Осьминог свойства и противопоказания

Осьминог свойства и противопоказания thumbnail
Осьминог свойства и противопоказанияОсьминог, пожалуй, самый яркий и известный головоногий моллюск. Живет в морских глубинах от берегов Англии до берегов Синегала. Морской деликатес, пользующийся широкой популярностью во многих мировых кухнях. Что необходимо знать об этом древнейшем представителе морских глубин, чтобы порадовать себя полезными и вкусными блюдами, приготовленными из его мяса.
Виды
Насчитывается около 180 видов осьминогов и все они разные по окрасу, размеру и весу. Представитель самого крупного вида достигает веса 50 кг, а самые маленькие, которых часто называют беби осьминожками, весят всего около 100 грамм.

Состав и пищевая ценность.

Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры.

Такое сочетание способствует лучшей усвояемости, чем мясо говядины. В связи с чем, мясо осьминога используется при приготовлении блюд, в том числе, диетического питания.Максимальная насыщенность полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, калий, Омега-3 и другими. Мясо содержит витамины А, Е, С и всю группу В.

Чем полезно мясо осьминога.

  • Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
  • Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
  • Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
  • Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможный вред

Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта. Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.

Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Осьминог свойства и противопоказания

Использование в пищу.

В пищу используются представители как крупных, так и мелких видов. Главное правильно разделать осьминога и аккуратно очистить его от чернил Часто в магазине можно найти уже разделанных и готовых к приготовлению особей.
При приготовлении нужно быть очень внимательным, потому что длительная термическая обработка осьминога приведет к тому, что его мясо станет жестким и его невозможно будет прожевать. Однако при соблюдении всех нюансов вы будете вознаграждены необыкновенно вкусным блюдом из этого морского моллюска.

Хотите удивить гостей и сохранить свободное время? Используйте для приготовления консервированного осьминога. Рецепт необычного салата в видео.

Источник

Узнав полезные свойства осьминога, многие включают его в рацион. Это диетический продукт является источником белка, жирных Омега-3 кислот и других элементов, витаминов, необходимых организму. По вкусу осьминог похож на кальмара, но он более мягкий. Существует множество рецептов приготовления этих головоногих моллюсков.

Химический состав осьминога

При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.

В 100 г продукта содержатся:

  • 14,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2,2 г углеводов;
  • 1,6 г зольных веществ.

Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:

  • витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
  • минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).

В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Осьминог свойства и противопоказания

Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Осьминог свойства и противопоказания

Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Вред осьминога

Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.

Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции.

Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.

Сколько калорий в осьминоге

Мясо осьминогов считается диетическим продуктом. В 100 г содержится 72 кКал. Благодаря невысокой калорийности его могут включать в рацион люди, которые следят за весом или пытаются похудеть. Польза для них неоценима. Моллюски обеспечивают организм большим количеством белка, обладают высокой питательной ценностью.

Противопоказания к осьминогу

Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на морепродукты;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.

Правила употребления осьминога

В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.

Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.

Осьминог свойства и противопоказания

Для получения максимальной пользы от головоногих моллюсков их рекомендуют включать в рацион каждые 2-3 дня, в день достаточно съедать 200-300 г

Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.

Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.

Применение осьминога

Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.

Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:

  • промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
  • каждую часть обваливают в муке;
  • ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
  • к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
  • продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.

Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.

Заключение

Полезные свойства осьминога позволяют использовать этого моллюска при составлении рациона для людей, которые следят за весом, страдают от заболеваний сердца, сосудов, диабета. Это диетический продукт положительно влияет на здоровье. Регулярное его потребление позволяет снизить вероятность развития многих болезней.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Известен факт, что многие морепродукты очень полезны. В них содержится мало калорий, они питательны и насыщают организм белком. По этим и другим причинам их часто вписывают в меню тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Ведутся споры о том, чем же полезен осьминог, и можно ли его есть каждый день. Все плюсы и минусы употребления данного продукта будут описаны в данной статье, а вот отдавать ли ему предпочтение или нет, это дело каждого.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

Полезные свойства

Мясо осьминога обладает многими лечебными свойствами. Так, оно:

  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • насыщает человека энергией;
  • укрепляет поджелудочную железу;
  • защищает от появления опухолей.

Мясо этого морепродукта очень полезно для женского здоровья. Такой продукт улучшает репродуктивную функцию. А также постоянное включение этого компонента в меню поможет долго оставаться красивой. Он не только помогает улучшить состояние кожи, но и способен помочь поддерживать себя в хорошей форме.

Мужчинам также нужно обратить пристальное внимание на данный ингредиент меню, он увеличивает массу тела за счет мышц, а не жира. Это отличный помощник в выстраивании красивого тела.

А тем девушкам, которые совсем недавно стали мамами, нужно ввести этот компонент в постоянное меню. Ведь в его нежном мясе содержатся полезные омега-3 кислоты, разнообразные микроэлементы и витамины. Этого моллюска можно кушать даже тем, кто кормит ребенка грудью, нежное мясо не вызовет нежелательных реакций у маленького ребенка.

В питание детей тоже нужно вводить осьминожье мясо. Главное – быть уверенными в том, что у ребенка нет аллергической реакции на мясо осьминога. Оно поможет насытить ребенка необходимым кальцием, укрепить зубную эмаль, улучшить продуктивность работы мозга, укрепит память и разовьет интеллект.

Осьминога часто заносят в меню тем, кто придерживается правильного питания, ведь в этом морепродукте высокое содержание белка и мало ненужных калорий. Так, в 100 граммах готового отварного продукта содержится лишь 86 калорий. Поэтому тем, кто хочет похудеть нужно обратить внимание на этот продукт. Отличным дополнением к морепродукту будут ароматные специи, которые значительно улучшат его вкус. Это розмарин, кинза и черный перец.

Осьминог полезен еще и для пожилых людей. Он укрепляет интеллект, а значит, может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера. К тому же, он просто очень питательный, в нем содержится мало калорий, и он легко усваивается, что важно для ослабленного организма. Этот моллюск, если его правильно приготовить, выведет из организма ненужную воду и уберет жировую прослойку.

Осьминог насыщен антиоксидантами, поэтому он может помочь решить проблемы с гипоксией и насытить организм необходимым кислородом. Именно по этим и многим другим причинам осьминога нужно обязательно включать в свой еженедельный рацион.

Противопоказания употребления осьминога

Осьминог может принести не только пользу, но и вред. Если при регулярном употреблении этого мяса на коже была замечена сыпь или гнойники, появляется рвота или происходит обострение различных хронических заболеваний, то виной тому индивидуальная непереносимость данного компонента.

Как и любой другой продукт моря, осьминога рекомендуется употреблять в исключительно свежем состоянии, так как в процесс размораживания происходит расщепление белка. А это может привести к необъяснимым последствиям. К тому же, осьминог в своем теле способен удерживать ртуть. Поэтому неправильно приготовленный морепродукт может привести к необратимым последствиям, таким как: ухудшение слуха, резкое падение зрения, ухудшение состояния нервной системы.

Именно поэтому употреблять данный моллюск нужно крайне осторожно, обязательно подвергать обильной термической обработке и не злоупотреблять его употреблением.

Мясо моллюска может стать причиной заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если такие проблемы уже нередко проявляли себя, то употребление этого морепродукта может спровоцировать обострение этих хронических болезней.

Именно поэтому выбирать это белое мясо нужно с большой осторожностью, чтобы употребление не привело к отравлению.

Заключение

Существует много споров на тему пользы и вреда осьминога. Некоторые исследователи уверены, что этот морепродукт не может принести урона человеческому здоровью, иные, наоборот, советуют с осторожностью относиться к данному моллюску. А его употребление свести к минимуму. При любых обстоятельствах каждый продукт полезен, если сделать выбор в пользу свежего, а не перемороженного ингредиента, а также суметь правильно почистить и приготовить. Тогда данный моллюск не только не повредит, но и принесет пользу и удовлетворение от поглощаемой пищи.

Источник

Описание

Осьминог — это моллюск, имеющий четыре пары ног (восемь длинных щупалец), который обитает на большой и не очень глубине, в морях, океанах. Тело у этого животного небольших размеров, овальной формы, челюсти довольно сильные, а на щупальцах имеются присоски. Осьминог — это хищное животное, которое питается другими, более мелкими моллюсками. Наилучшей средой обитания для этого животного являются воды тропических и субтропических океанов. Осьминоги не собираются стайками, как, например, рыбы, а, наоборот, отстраняются от своих сородичей по семейству или ближайших родственников — кальмаров и каракатиц, живут в гордом одиночестве.

У осьминога нет костей, тело способно меняться в форме в зависимости от внешних обстоятельств, а кровь голубого цвета. Уникально это животное своим строением: отличается от прочих тем, что у осьминога три сердца.

В кулинарии мясо этого морского обитателя пользуется огромным спросом и считается настоящим изыском, потому как очень нежное, мягкое со сладковатыми нотками.

В нашей статье мы детально расскажем вам о том, как поймать осьминога или как сделать правильный выбор при покупке в магазине, какова же польза употребления в пищу, какой вред мясо может оказать на организм и что можно приготовить из этой необычной «многоножки».

осьминог

Виды

Видов осьминогов на данном этапе известно три: гигантский, обыкновенный и синекольчатый.

Вид осьминога

Длина

Вес

Характеристика

Гигантский

3 м (крупные особи)

2-2,5 м (средние)

50 кг (крупные особи)

30 кг (средние)

Как понятно из названия вида, это самый большой осьминог из всех существующих. Средой его обитания является Тихий океан, а конкретнее — от западного побережья Соединенных Штатов Америки до Японии и Камчатки.

Обыкновенный

90 см (вместе со щупальцами)

10 кг

Этот вид осьминогов является самым распространенным и наиболее часто используется для приготовления разнообразных основных блюд, гарниров, мясных закусок. Атлантический океан, Средиземное море от берега Сенегала до Англии — вот где обитает обыкновенный осьминог.

Синекольчатый

15 см (вместе со щупальцами)

100 грамм

Некоторые разновидности осьминогов — очень ядовитые. А потому укус этих животных заканчивается для человека летальным исходом — то есть смертью. Одним из таких опасных видов как раз и являются синекольчатые осьминоги, их можно отыскать в Тихом океане. Синекольчатые моллюски также входят в число самых ядовитых живых организмов мира.

Несмотря на опасность для человека, это самый маленький вид моллюсков семейства осьминогов. Кожа у этого водоплавающего желтого цвета с синими и черными кольцами на поверхности.

Различия между разновидностями заключаются только в размерах и внешнем виде, а касаемо синекольчатых — они еще и ядовиты, а потому невероятно опасны.

осьминог на разделочной доске

Ловля осьминога

Ловля осьминога — процесс весьма трудоемкий. Поймать как большого, так и маленького морского обитателя не так уж и просто. Для этого есть несколько причин: место обитания и большая глубина, предпочтение в еде. Придерживайтесь следующих условий, и ловля осьминога будет удачной — домой вернетесь с добычей.

  1. Удочка. Как мы говорили ранее, осьминоги предпочитают оставаться на дне и очень редко подниматься на уровень воды выше. Поэтому, чтобы поймать осьминога, во время ловли использовать рекомендуем специальную удочку, на которой леска на катушке будет очень прочной и длинной. Выбирая удочку, нужно учитывать факт того, на какой глубине собираетесь ловить осьминога. Грузило необходимого веса и специальный крючок прикрепляются к концу лески. Касаемо крючка, то выбирая его, нужно отталкиваться от размеров осьминога, того, которого вы хотите словить — крупного, среднего или мелкого.
  2. Приманка. Ловить осьминога нужно на особую приманку, лучшим вариантом которой является живой краб. Но есть возможность не использовать краба, а пойти другим путем, более хитрым, а главное — не менее результативным. Здесь речь идет о применении полиэтилена. Материал нарезается кусочками или небольшими полосами, закрепляется за крючок удочки. Во время ловли вы будете подергивать блесну, полиэтилен придет в движение, тем самым привлечет собой внимание осьминога и он клюнет на приманку.
  3. Ловушки. Можно приобрести ловушки в специализированных рыболовных магазинах, а можно и в домашних условиях сделать своими руками из ненужной шины или старой грубы. Хорошо свою задачу в этом плане выполняют кувшины, изготовленные из глины, которые помещаются на морское дно. Именно они служат моллюскам замечательным укрытием, животное заплывает внутрь, а кувшин поднимается. Вот и все — осьминог в ловушке.

Учитывайте перечисленные выше факторы, и точно не вернетесь с рыбалки с пустыми руками. После сможете приготовить вареного, вяленого, жаренного на сковороде, на мангале, тушенного в мультиварке, запеченного в духовке вместе с картофелем, копченого осьминога или заморозите на будущее.

ловля осьминога

Правильный выбор и хранение

Правильный выбор и хранение. То ли вы привозите с рыбалки осьминога, точно зная, что он свежий, то ли отправляться за покупками в магазин. Второй вариант — более рискованный, ведь неизвестно, как давно моллюск ждет своего часа на прилавке. Именно для того чтобы купить свежего осьминога, у которого будет невероятно вкусное, нежное мясо, что станет в результате изысканным блюдом или деликатесом в чистом виде, нужно знать несколько правил.

  • Глаза морского обитателя. Если собираетесь купить целую тушу осьминога, в обязательном порядке посмотрите на его глаза — они должны быть исключительно прозрачными.
  • Цвет кожи. Чаще всего тушки не продают крупными, а разделяют на более мелкие кусочки. Планируя покупать щупальца, обязательно смотрите на цвет их кожи. Если товар свежий, мясо осьминога качественное, значит, оно должно быть коричневого цвета и блестеть. Если на коже виднеются какие-либо повреждения, а также черные пятна, можете делать вывод — перед вами находится не совсем качественная, а вернее – совсем не качественная продукция, которую хранили в несоответствующих условиях.
  • Упругость мяса. Как же проверить этот фактор? Очень легко: надавливайте на поверхность осьминога и наблюдайте, насколько быстро восстановилась образовавшаяся ямочка. Если незамедлительно, то покупать такое мясо осьминога можно — оно свежее.

Насчет хранения есть важные нюансы: в свежем виде хранить осьминога не рекомендуется. В первую очередь следует сварить добычу или покупку, после этого только отправлять в холодильник на хранение в вакуумном контейнере. Однако важно помнить, что и в вареном состоянии осьминог не должен лежать более трех дней. Спустя это время продукт считается испортившимся.

осьминог в магазине

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства осьминога давно известны. Если говорить о пользе, которую оказывает мясо осьминога на организм человека, то важно отметить, что заключается она в составе продукта. Моллюск богат белками, водой, золой и жирами.

Энергетическая ценность осьминога заключается в составе БЖУ: в 100 граммах мяса содержится 14,91 грамма белков, 1,04 грамма жиров и 2,2 грамма углеводов. Калорийность осьминога составляет 82 килокалории (на 100 г веса мяса), из чего можно сделать вывод, что продукт при правильном приготовлении считается диетическим, а потому неограничен для употребления людьми, сидящими на диете, склонными к лишнему весу, и также теми, кто страдает некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витаминов группы B в мясе очень много, особенно витамина В12 — натурального антиоксиданта, который помогает насытить клетки организма кислородом. Помимо этого, в состав входят витамины групп А, С и РР.

Большое количество таких полезных элементов как фосфор, селен, магний, железо, калий, цинк, где последний омолаживающе воздействует на кожу, а также укрепляет иммунитет человека в целом.

Огромная польза оказывается жирными кислотами, особенно Омегой-3, ценность которой невероятно велика. 350 мг в среднем этого элемента содержится всего лишь в 100 граммах продукта. Это достаточно большой показатель. По этой причине осьминог благоприятно воздействует на сосуды и сердце, а потому полезен он для всей сердечно-сосудистой системы. Кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, увеличивая количество в крови только «хорошего».

Ценность этого морского обитателя не только в его мясе, но также полезные вещества содержатся и в жидкости, выделяемой осьминогами, что называется «чернила». Они имеют темный цветовой оттенок, стойкий, а потому применяются как краситель.

Вред осьминог наносит только людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Важно учитывать среду обитания животного: если это загрязненные воды, то мясо могло наполниться токсичными и прочими вредными веществами, а потому кушать его не следует. Попробовав блюдо, приготовленное из некачественного мяса, можно отравиться и нарушить работу желудка, кишечника.

Подходите довольно серьезно к готовке еды из осьминога и насыщайте организм исключительно витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами. Значение этого морепродукта для здоровья велико.

приготовленные осьминоги

Осьминог в кулинарии

Осьминог в кулинарии пользуется большой популярностью. Для большинства стран этот продукт уже не является изыском, тогда как для некоторых государств, например, нашего, мясо осьминога — настоящий деликатес, на который цена весьма высока. Наиболее распространен данный продукт в странах Азии, в которых едят этих морских обитателей живыми, как и крабов. В Японии мясо осьминога часто используется во время приготовления суши и роллов. Рестораны Италии, Испании славятся тем, что повара там готовят из осьминога разнообразные супы и другие первые блюда, также вторые, например, спагетти, паста, салаты с другими морепродуктами (креветками, кальмарами) и овощами (картофелем, помидорами, перцем), бутерброды с яйцом, вкуснейшие закуски. Большинство закусок делаются в маринаде с массой всевозможных специй, пряностей для придания остроты и насыщения вкуса, а после обжаривается в масле.

Особенно популярной закуской является карпаччо в сливочном, чесночном соусе, которое идеально сочетается с вином. Невероятно аппетитный запеченный в духовке осьминог в тесте. Готовить его можно целыми или нарезанными кусочками, все зависит от задуманного блюда.

Индонезия имеет свои уникальные рецепты приготовления осьминога: там его предпочитают сушеным или варенным, но чаще всего сперва сушат, а после варят в молоке из кокоса, добавляя разнообразные специи и травы.

Подаются в некоторых заведениях общественного питания фаршированные осьминоги, а в качестве начинки используют грибы, овощи, каши и даже сухофрукты. Вареный сам по себе некоторым кажется довольно обычным, поэтому, чтобы усилить вкус, к нему применяют в большом количестве специи, пряности, травы, оливковое масло, а также всевозможные соусы — винный, соевый и другие.

Как вывод: приготовить осьминога можно множеством способов по разным рецептам: он будет невероятно вкусным и полезным, если его вялить, варить, жарить, тушить, мариновать, сушить, коптить, консервировать. Каждый вид обработки продукта по-своему влияет на его вкусовые характеристики.

осьминоги и помидоры

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога. Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению.

  • Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
  • Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот. Шести раз вполне будет достаточно.
  • Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий. Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
  • Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
  • Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
  • Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность — голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
  • На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
  • Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
  • Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками. Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций.

Осьминог — это удивительный продукт, который помимо превосхо

Читайте также:  Противопоказания для глюконата кальция