Осмунд полезные свойства и противопоказания

Все папоротники рода осмунда – рослые мощные растения с так или иначе выделенными спороносными частями.

Они широко используются для создания декоративно-лиственных групп в ландшафтном дизайне и озеленения плотно затенённых участков. Редкие виды находятся под охраной. Узнать больше о распространенных видах папоротников можно здесь.

Виды

В открытом грунте средней полосы наиболее часто выращивают три вида чистоуста: королевский, азиатский и Клейтона.

Королевский

Осмунда королевская или величавая произрастает на обширных европейских территориях, на Кавказе, в лесах обеих Америк, Индии, Африки, на болотах и торфяниках.На юге, при достаточной влажности, этот вид достигает двухметровой высоты.

Листья (на самом деле, конечно, это не совсем листья; ботаники называют их плосковетками, вайями) плотные, кожистые, характерного для папоротников перистого строения.

На зиму они отмирают, а по весне вырастают вновь красноватыми побегами, потом, развиваясь, становятся светло-зелёными и в осеннюю пору, к концу цикла вегетации, приобретают чистый золотистый цвет.

Верхние сегменты некоторых листьев полностью покрываются споронесущими частями и становятся похожими на метёлки.

После рассеивания спор они приобретают коричневато-рыжую окраску и отчётливо выделяется на общем светло-зелёном фоне.

Фото подвида Чистоуст величавый:

Азиатский

Осмунда азиатская или коричная растёт на востоке Северной Америки, а также в дальневосточном регионе, на влажных лесных полянах.

У неё блестящие светло-зелёные листья, а рыжие побеги, покрытые спорами папоротника, появляются в июне, группируясь в центре куста.

Лиственный наряд держится с мая по сентябрь; к концу этого срока она приобретает оранжевых цвет, создавая «пламенеющие» заросли в местах массового произрастания.

Фото подвида Чистоуст азиатский:

Клейтона

Осмунда Клейтона встречается реже, на влажных опушках и в светлых оврагах североамерикоанских, китайских, японских и гималайских лесов.

Изредка растёт на юге Приморского края – там она охраняется как реликтовое растение.

Имеет светло-зелёные перистые листья с восковым покрытием и, как азиатский вид осмунды, также выращивает летом споры на центральных побегах куста, но споронесущие части покрывают не весь лист, а располагаются только на средних его частях.

К середине осени листья отмирают, «отпылав» в сентябре оранжево-золотой окраской.

Фото подвида Чистоуст Клейтона:

Уход в домашних условиях

Освещение
Папоротники-чистоусты, исконно лесные жители, предпочитают тенистые и полутенистые места. Однако, если обеспечить им постоянную влажность, мирятся и с освещёнными участками.

Температура

Род осмунда преимущественно растёт в тёплом и умеренном климате.

Королевская осмунда менее устойчива к заморозкам.
Азиатский (коричный) вид и чистоуст Клейтона выдерживают сорокаградусные морозы.

Укрытие на зиму

Чистоуст королевский (величавый) успешно перенесёт зимние холода, если укрыть его палой листвой дуба, клёна или липы.

Листву берёзы и хвою для такого укрытия не применяют.

Чистоуст азиатский в укрытии не нуждается, как и чистоуст Клейтона.

Влажность

Повышенная влажность – обязательное условие развития папоротников, тем более, лесных форм, к которым относятся чистоусты. Если влаги в почве мало, замедляется рост и потенциально полутора-двухметровые великаны становятся невысокими карликами.

Засухоустойчивым — на ограниченное время — может быть только хорошо развитый, рослый папоротник.

Обильный полив, посадка вблизи водоёма позволяет осмунде расти на открытом, освещённом месте.

Почва

Чистоусты, как и все папоротники, растут на рыхлых, кислых почвах.

Оптимальные для их посадки грунты должны содержать торф, прелую листву, хвою и песок.

Подкормки не требуются, а перегнои, особенно навозные, могут привести к гибели этих растений.

Пересадка

Пересадку и параллельное омолаживающее деление лучше всего проводить ранней весной, когда осмунда трогается в рост.

Растения, либо их разделённые части высаживаются в местах с подготовленной почвой при максимальном сохранении земляного кома.

В период активного роста, в летнее время, пересадка также возможна. В этом случае нужно, помимо сохранности корней, обеспечить высокую влажность почвы.

Пересаженные папоротники в течение года-двух восстанавливают и растят корневую систему. В это время они повышенно влаголюбивы.

Обрезка

Листья (вайи) осмунд обрезают при делении куста в летний период. Обрезка перед зимой рекомендована только для осмунды коричной.

Размножение

Возможно размножение чистоустов спорами, но оно практически происходит самосевом, так как жизнеспособность спор сохраняется непродолжительное время – не дольше двух недель. Посеянную самим папоротником поросль можно осторожно рассаживать, при этом расстояние между молодыми растениями должно быть не меньше полутора метров

Для целевого размножения чистоустов в ландшафтной культуре применяют деление корневища. При этом, стараясь не разрушать земляной ком, отделяют боковые побеги с куском корневой системы и высаживают на подготовленное место с соответствующей почвой.

Лучше всего такая операция проходит весной, когда молодые листья только разворачиваются.

При летнем делении листья папоротника следует обрезать и обеспечить усиленный полив рассаженных частей растения, тем более, что делёнки достаточно трудно приживаются, а разрастание укоренившихся экземпляров проходит медленно, в течение одного-двух лет.

Читайте также:  Эпинефрин показания и противопоказания

Болезни и вредители

Все виды осмунды практически не поражаются ни болезнями, ни вредителями.

Полезные свойства

В процессе роста и развития чистоусты — папоротники с мощной корневой системой — формируют вокруг себя почвенный слой специфического состава, который используют как субстрат для выращивания орхидей.

При этом особенно ценится «осмундовый торф» из под чистоуста королевского (величественного).

Волоски этого же вида осмунда, смешанные с хлопком, использовались в японском ткачестве для выделки грубой ткани.

Чистоуст коричный (азиатский) принадлежит к числу съедобных папоротников. В пищу употребляют рахис – стебель молодого побега с ещё не развернувшимся листом. Эти части солят или отваривают сразу после сбора, а затем применяют в качестве полезной вкусовой добавки в смешанных блюдах.

Опытные травники применяют отвары листьев и корневищ коричного чистоуста наружно – в качестве ранозаживляющего и противоревматического средства, а также для приёма внутрь при целом спектре проблем, в том числе, при болезнях селезёнки и кишечника.

Передозировка препаратов папоротника крайне опасна, поэтому используют их очень осторожно и осознанно.

Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно; такое растение никогда не станет сорняком.

Этот папоротник не только имеет длинную миллионолетнюю родословную, поставляет субстрат для орхидей, лекарственные снадобья и экзотические вкусовые добавки, но и является стойким, неприхотливым, эффектным украшением участка, особенно влажных и тенистых его мест, на которых не выживает большинство декоративно-лиственных растений.

Папоротник пришел к нам из эпохи динозавров. Правда, в то время он был огромных размеров и немного измельчал в наше время. Тем не менее, папоротник активно используется для ландшафтного дизайна. Подробную информацию по уходу за разновидностями папоротников Асплениум, Полиподиум, Нефролепис, Щитовник, Даваллия, Кочедыжник, Страусник обыкновенный, Гроздовник, Ужовник и Циртомиум вы найдете на нашем сайте.

Полезное видео

Больше информации о папоротнике Чистоуст в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Амми – травянистое растение, во многих странах считающееся сорняком. Его родина – страны Средиземноморья. Произрастает на территории Южной, Западной Европы, в странах Ближнего, Среднего Востока, на севере африканского континента. На Востоке из твёрдых плодоножек цветочного зонтика делали зубочистки – отсюда название амми зубная, в природе она встречается в предгорьях Кавказа.

Амми полезные свойства растения

Вид «большая» растёт только на южном берегу Крыма. Травы предпочитают сухие, засоленные почвы, произрастают в посевах злаковых культур. В медицинских целях используется сырье видов и «зубной», и «большой». Эти виды выращиваются в промышленных масштабах в Молдове, на Украине, на Северном Кавказе. Растения амми зубной ещё называют виснагой, келой, а большой – канадийским тмином.

Описание и состав амми

Амми – однолетние в культуре, двухлетние в природе растения одноимённого рода семейства Зонтичные. Род включает всего 6 видов растений. Образуют густые кусты, вырастающие до 120 см в высоту. Листья травы напоминают веточки укропа. Зацветает в мае, мелкие белые цветки с неприятным запахом собраны в пышные соцветия-зонтики диаметром от 10 см до 25 см.

Амми характеристика растения

На одном растении может быть около 4 тысяч цветочков. Плоды поспевают в сентябре.  Хороший медонос, специально высевается для пчеловодства. Используется в ландшафтном дизайне, для аранжировки букетов. Как лекарственное сырье используются семена. В состав семян амми зубной (виснага) входят:

  • жирное масло (до 20%),
  • эфирные масла,
  • производные фурахромона – виснагин, амиол, келлин, другие,
  • полисахариды,
  • флавоны, флавоноиды,
  • органические карбоновые кислоты

Амми полезные вещества в составе растения

Основным биоактивным веществом является келлин, содержание которого неодинаково в разных частях растения, зависит от места произрастания. Колеблется от 0,4 % до 1%.

Полезные свойства

Входяшие в состав травы амми виснага биоактивные вещества обладают полезными лечебными свойствами.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы кела (амми зубной) используются в лечении недугов сердца, при бронхиальной астме, легочном сердце, при почечных, кишечных, жёлчных коликах. Амми при заболеваниях сердца

  • Готовят тинктуру: 30 грамм семян кела заливают 300 мл спирта 90°, держат, взбалтывая пару раз в день, в темноте на протяжении 2 недель. Отфильтровывают. Принимают от 1 до 3 чайных ложек тинктуры в сутки, разводят в воде.
  • При метеоризме: 2 чайные ложки семян кела настаиваются в 0,4 литра крутого кипятка в течение 4 часов. Пьют по 1 чайной ложке настоя после приёма пищи. Уменьшает вздутие кишечника, улучшает отход газов. Настой хранят в холодильнике не более 3-4 дней.
  • При кишечных коликах: перетирают в муку в кофемолке 3 чайные ложки плодов кела, заливают стаканом только что закипевшей воды, томят 15 минут под крышкой. Выпивают по четверти стакана (50 мл) после приёма пищи.
Читайте также:  Мед для кожи противопоказания

Плоды кела входят в состав лекарств спазмолитического характера: «Келлин», «Виснадин», «Келивертин», «Ависан», другие. Популярно в производстве гомеопатических препаратов. Полезные свойства канадийского тмина используют в лечении псориаза, депигментации кожи, витилиго, красной волчанки, лишая. Амми полезные свойста плодов

  • Протирания при витилиго, псориазе: в 0,5 литра 4,5% уксуса настаивают смесь плодов канадийского тмина (1 ст. ложка), корня ревеня пальчатого (3 ст. ложки), ряски (5 ст. ложек). Экстрагируют в темноте неделю. Разводят в пропорции 1:1 прохладной водой, обтирают поражённые участки кожи несколько раз в день. Делают аппликации на депигментированные участки кожи.
  • Обливания после купания: готовят экстракт как для «Протирания при витилиго, псориазе», добавляя 2 столовые ложки на каждый литр воды.

Сырье канадийского тмина используется в производстве препарата «Амифурин». Перед приёмом препаратов народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, превышать дозировку нельзя.

Противопоказания к применению

Препараты на основе амми зубной противопоказаны:

  • при беременности, в период кормления грудью,
  • детям до 12 лет,
  • при аллергии на траву,
  • при сердечной недостаточности,
  • недостаточности кровообращения всех степеней.

Амми противопоказания к применению

Лекарственные фитопрепараты, содержащие амми большую запрещены к употреблению при:

  • заболеваниях почек (нефрит, пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • болезнях печени:
  • тиреококсикозе,
  • сахарном диабете,
  • болезнях крови,
  • заболевания ЦНС,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • наличии новообразований, онкологии,
  • туберкулёзе лёгких, кожи,
  • при аллергии.

Категорически запрещён беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Выращивание, сбор и хранение

Растения неприхотливы, засухоустойчивы. Их охотно используют в ландшафтном дизайне, украшая ими бордюры, используя в смешанных композициях. Размножаются семенами, сохраняющими всхожесть до 4-х лет. В тёплых районах сеют под зиму, в более прохладных областях – весной, при температуре почвы выше +6°С. Уход обычный. Амми выращивание в собственном саду

  • Заготовку лекарственного сырья проводят осенью в сухую погоду, после полного созревания семян.
  • Собирают либо сами семена, либо вместе с половой (части стеблей, листья, лучи соцветий, плодоножки). При сборе с половой плоды должны составлять не меньше половины состава.
  • Хранят в бумажных, плотно завязанных пакетах не дольше 3-х лет.

Амми заготовка и хранение сырья

Приглашаем вас узнать больше о пользе и вреде аконита джунгарского. Может вас заинтересует информация о полезных свойствах ,астранции,? Привлекает внимание использование в лекарственных целях аронии черноплодной.

Уважаемые читатели, встречался ли вам цветок амми? Известны ли вам рецепты народной медицины на его основе? Поделитесь ими в комментариях.

Загрузка…

Источник

Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

90

Занесено в Книгу рецептов ЯПа

1. Самый сезон папоротника! Вовсю продают и обычный орляк, с ним уже много чего делала и даже показывала тут котлеты, но кроме него появилось очень много и папоротника Осмунда. Он смешной и готовится быстрее, более нежный и .. ну забавный очень такой;))
Сама собирать не смогу — ни мест не знаю, ну и физически просто невозможно(
Опять же клещам сейчас самая фестиваля в лесу — животных люблю, а вот их как-то не очень.
Первый раз покупала и было много коричневатых чешуек, их надо смыть-удалить. Второй раз купила — чистый. Но все равно промыть надо.
Вот так его продают у нас на Некрасовском рынке (если кто из земляков посмотрит). Миска/контейнер стоит 200 рэ. Недешево, но.. Пошарахаться по лесу в такую пору тоже не всегда малина)

Это сообщение отредактировал Mitsv — 22.05.2015 — 00:55

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

3. Вот более детально) Симпатяги какие-то инопланетянские!

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

4. Готовим очень просто. Добрый кусок свинины (самое подходящее для папоротника мясо), огроменная луковица, немного растительного масла для жарки, из специй достаточно соевого соуса пару ложек и душистого молотого перца.
Папоротник очень даже самодостаточен.
У нас это очень популярное блюдо

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

5. Порезали мясо поперек волокон само собой

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

Бля, косяк с фотками.
6. Обжариваем. Вру. Тушим. До полной готовности, в конце прижарим.

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

Лук туда тоже нада. Режу как нравится — вдоль. Китайцы научили — форму лучше держит

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

Ну там смешали всё. Лук и мясо (уже готовое фактически).
Чот я нудная такая …

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

А что в папоротником? Да в кастрюле вон балдеет. Кипел минуты 2

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

Ну и сливаем воду, сливаем инфу. Всех сливаем нахер.
Перемешиваем и очень вкусно едим!))

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

Чот момент упустила как папоротник в воке оказался

 
SardInka
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 15.10.13

Сообщений: 2001

Не знала, что папоротник едят.. А каков он на вкус, что напоминает?
У меня ж на огороде его, все клумбы цветочные глушит. Выдрать да слопать.

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

С соевым соусом отлично. Чесночка можно давануть.
Перец само собой.
Вот. Спасибо за внимание

 
LuckyRex
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 3.08.10

Сообщений: 9595

На что папоротник похож по вкусу?

SardInka опередила с вопросом

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

SardInka
Молодой орляк и осмунда малюсенькими режут. Не надо самой, много раз уже мы тут говорили — самодеятельности не надо.

 
Vova2001
Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 26.07.13

Сообщений: 202

А наш, европейский папоротник есть можно? И сколько раз?

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

LuckyRex
На что похож персик?
Вот и тут так. Может кому-то грибы напоминает, но нет. Папоротник очень есть везде, надо просто поспрашивать.

Добавлено в 23:11
Vova2001
Я не знаю(((
Могу только за свой говорить..

 
LuckyRex
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 3.08.10

Сообщений: 9595

Salavei а, понял. на папоротник он похож. пробовать пока не хочется, грибов прошлого сезона в морозилке еще хватает

спасибо за оригинальный рецепт

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

LuckyRex
Грыбочки это клёвенько!!!)))

 
jeWeller
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 23.05.12

Сообщений: 138

Вкус детства)) нарыл где в Москве купить можно, закажу и затрескаю))

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 11540

jeWeller
Оно того стОит!
И делается очень просто)

Мы с Бартоломео трындели про безграничность использования папоротника и он свистнул типа давай, продвигай!)))

Воооот.

 
кекур
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 19.08.14

Сообщений: 38

На Камчатке в столовой обязательно брал, вкуснятина — грибы напоминает, только нежней намного.

 
jeWeller
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 23.05.12

Сообщений: 138

Salavei
Когда на Дальнем Востоке жил собирали папоротник по весне, с тех пор не ел его (лет 20 уже) А вкус до сих пор помню))

 
Алюсик
Статус: Offline

циничный романтик

Регистрация: 11.11.09

Сообщений: 162

МиуМиу

мясо с чем угодно сожрать можно))
спасибо, Салавеечка, за приглашение
глазами наелась))

и всё-таки — на чо похож папоротник? на спаржу, на черемшу, на сено, на вешенки? ну хоть примерно)))

 
Хариус
Статус: Offline

Механический динозавр

Регистрация: 6.07.12

Сообщений: 893

Цитата (Алюсик @ 20.05.2015 — 23:29)
МиуМиу 
мясо с чем угодно сожрать можно))
спасибо, Салавеечка, за приглашение
глазами наелась))

и всё-таки — на чо похож папоротник?  на спаржу, на черемшу, на сено, на вешенки? ну хоть примерно)))

Чукча с конференции партийной вернулся, сбежалось все стойбище. Расспрашивают его , он рассказывает о высоченных ярангах, о самодвижущихся нартах без оленей, ага… А один старик вспомнил американцев и спрашивает: а апельсин ты пробовал? Он какой?
Задумался депутат… А потом говорит: вот ты, дед Рольгыргин, нельму знаешь?
— Знаю, однако! — отвечает дед.
— Так вот, совсем не похож!

Так и тут.

Это сообщение отредактировал Хариус — 20.05.2015 — 23:47

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 14309
0 Пользователей:

Активные темы

  • Как мы брали Зимний (1)
  • Забавные комментарии из социальных сетей 01.06.20 (111)
  • 11 уставших собак (99)
  • Навальный оскорбил ветерана и может попасть под статью (100)
  • Откуда берутся такие мамаши…я в шоке. (87)
  • Закат советской эпохи (886)
  • Самая кровопролитная война (113)
  • Три факта, которые объясняют, чем недовольны протестующие в США (130)
  • Про мнимое счастье «залетевших» обманом. (36)
  • Как туристы, уехавшие надолго на Гоа, теряют свои трудовые навык… (254)
  • «Ешь богатых!»: расовые протесты в США превращаются в классо… (43)
  • Невидимые плакаты (82)
  • Дагестанец из Хасавюрта спровоцировал полицию (61)
  • Когда вышел на улицу после длительного запоя и охренел немного :… (5)
  • Белый мародер (19)

Источник

Читайте также:  Котовник полезные свойства и противопоказания