Отвар крапивы побочные действия
Крапиву многие из нас боятся за её обжигающие свойства. Но на самом деле если такое растение использовать правильно, то можно получить самые разнообразные лечебные средства от множества заболеваний. А при каких недугах крапива может помочь, имеет ли она противопоказания?
Что это за растение?
Крапива является сорняком, поэтому многие такое растение из своих огородов истребляют. А если учесть, что листья крапивы могут сильно обжигать кожу, то мало кто задумывается об использовании этой травы.
Но, тем не менее, встречается такое растение повсеместно: в огородах, лесах, садах, парках, около дорог и в других местах.
Произрастает трава обычно в регионах с умеренным климатом. Выглядит она как куст высотой 50-70 сантиметров (иногда высота доходит до метра) из нескольких довольно крупных листьев.
Каждый лист покрыт ворсинками, в которых содержатся ядовитые вещества, объясняющие жгучие свойства крапивы. Такие вещества попадают на кожу и вызывают ожоги и покраснения.
Насчитывается примерно 40 видов растения, но широко распространены несколько: двудомная крапива, узколистная и жгучая. Использовали крапиву в хозяйстве и в других целях ещё наши древние предки: из стеблей плели верёвки, а листья добавляли в блюда и в различные снадобья и лекарственные сборы.
Состав
Состав растения невероятно богат и обусловливает лечебные свойства крапивы. Во-первых, тут есть практически всё то, что содержится в обычных и привычных для многих продуктах питания: углеводы, жиры, даже белки.
Кроме того, имеются здесь фитонциды, гликозид, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества.
Витамины, макро- и микроэлементы и минералы тоже имеются, в состав входят: хром, кальций, алюминий, молибден, медь, сера, железо, марганец, витамины А, К, группы В, Е, С и другие.
А вот хлорофилл, который тоже содержится тут, есть только в зелёных растений. А калорий на 100 граммов травы приходится всего 40.
Чем полезна крапива?
Перечислим лечебные свойства крапивы:
- Так как тут содержится довольно большое количество витамина К, который участвует в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, то такую траву можно считать действенным кровоостанавливающим средством. Именно поэтому нередко растение используется для остановки кровотечений (его рекомендуют применять женщинам при обильных менструациях).
- Противовоспалительные и антисептические свойства растения позволяют использовать его, во-первых, для лечения гнойных ран и фурункулов, а также язв, во-вторых, для облегчения состояния при различных кожных недугах.
- Крапива улучшает состав крови: она повышает уровень гемоглобина при регулярном употреблении (за счёт содержащегося в ней железа) и тем самым защищает от анемии, а также повышает количество красных кровяных телец, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы и некоторых других (ведь именно эритроциты участвуют в переносе кислорода во все ткани организма из лёгких).
- Витамин А, который входит в состав, полезен для зрения и защищает от снижения его остроты.
- Лечебные свойства растения позволяют укреплять сосудистые стенки и делать их более эластичными. А это значит, что риск развития атеросклероза снижается в разы.
- Количество витамина С настолько велико, что данное растение по данному показателю опережает лимон. Аскорбиновая кислота является главным помощником иммунной системы и укрепляет иммунитет.
- Крапива ускоряет углеводный и белковый обменные процессы. Ускорение белкового обмена позволяет укреплять мышечную и прочие ткани (белок является основным строительным элементом для большинства клеток организма). А нормальный углеводный обмен помогает ускорять переработку углеводов и жиров и получать больше энергии, которая требуется для функционирования организма.
- Мочегонные свойства крапивы позволяют избавиться от отёков и в некоторых случаях нормализовать работу почек.
- Лечебные свойства растения распространяются на опорно-двигательный аппарат. Так, трава может помочь при таких болезнях как ревматизм или подагра.
- Некоторые врачи рекомендуют принимать средства на основе крапивы в период восстановления после серьёзных заболеваний или во время реабилитации после операции.
- Это прекрасное средство профилактики сахарного диабета.
- Растение может использоваться и в косметических целях. Оно полезно как для лица и кожи в целом, так и для волос.
Перечисленные свойства уникальны, но информация о них дана в ознакомительных целях и не может быть побуждением к использованию, так как имеются противопоказания.
Противопоказания и побочные эффекты
В некоторых случаях крапива вредна и даже опасна. Прежде всего стоит перечислить имеющиеся противопоказания к применению:
- Состояния и болезни, связанные с риском образования тромбов или с повышением свёртываемости крови: тромбоз, варикоз, тромбофлебит и некоторые другие. Данное растение ситуацию может усугубить.
- При гипертонии рисковать тоже не стоит.
- Индивидуальная непереносимость.
- Перечисляя противопоказания, нельзя забывать о таком, как беременность. Крапива способна повышать сократительную активность матки и тем самым провоцировать повышение тонуса и повышать риск выкидыша или преждевременных родов.
- При кистах или миоме матки использовать крапиву тоже не рекомендуется.
- Опасно применение при атеросклерозе.
Это все противопоказания, теперь стоит перейти к побочным эффектам. При злоупотреблении или неправильном употреблении внутрь могут возникать боли в животе. При наружном применении возможно возникновение аллергических проявлений, таких как покраснение, жжение и зуд.
Чтобы избежать нежелательных последствий и выяснить противопоказания, посетите врача и проконсультируйтесь с ним.
Применение
Использовать крапиву можно в разных областях, остановимся подробнее на каждой.
Кулинария
Листья крапивы можно добавлять в салаты, гарниры, из них готовят вкусные супы. Есть одна особенность: жгучесть растения можно легко ликвидировав, обдав его кипятком. Помимо блюд, из крапивы можно приготовить чай. Просто возьмите одну чайную ложку высушенных листьев, залейте стаканом кипятка, остудите и пейте. Но не увлекайтесь, суточная норма не может превышать 2-3 чашки.
Профилактика и лечение заболеваний
Вот несколько рецептов:
- Приготовьте из крапивы сок. Для этого листья нарвите или мелко порежьте, а потом через марлю отожмите. Такое средство помогает при кровотечениях, анемии, а также при некоторых поражениях кожи. Внутрь сок следует принимать по чайной ложке после или же во время еды трижды в день. Наружно средство используется в виде компрессов.
- При ревматизме, подагре и сахарном диабете можно употреблять настой. Для приготовления три-четыре столовых ложки сырья (сухого или свежего) залейте 500-600 миллилитрами кипятка. Ёмкость плотно закройте, укутайте и уберите на несколько часов в тепло. Принимайте готовый настой два или три раза в день по трети или четверти стакана.
Косметология
Универсальным средством может стать отвар. Чтобы сделать его, столовую ложку сушёных листьев поместите в кастрюлю, налейте стакан воды.
Томите всё не менее 15 минут, оставьте настаиваться на пару часов, процедите, остудите и используйте для компрессов при угревой сыпи и для ополаскивания волос для их укрепления.
Освежить кожу и избавиться от прыщей поможет лосьон. 5 листьев порежьте, залейте половиной стакана водки, настаивайте день, процедите, разведите водой (в равных пропорциях) и используйте для протираний ежедневно вечером и утром.
Пусть крапива подарит вам здоровье и красоту. Используйте это растение грамотно и помните о противопоказаниях!
https://www.youtube.com/watch?v=gZwss0C4YqI
Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.
Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.
Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.
Почему крапива кусается?
На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».
Химический состав крапивы
Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:
Основные вещества: | Аминокислотный состав: | Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: | Витамины, мг/100 гр: |
|
|
Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. |
|
Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.
Фармакологические свойства
- Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
- Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
- Желчегонное действие;
- Противовоспалительный эффект;
- Ускорение регенерации тканей;
- Повышение тонуса матки и кишечника;
- Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
- Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.
Противопоказания к употреблению крапивы
Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:
- Первый триместр беременности;
- Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
- Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
- Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
- Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
- Тяжелые заболевания почек.
Применение крапивы для здоровья человека
Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:
- Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
- Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
- Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
- Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
- Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
При анемии
В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.
Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.
Крапива при кровотечениях
Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.
Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.
При диабете
Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.
Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.
При заболеваниях органов дыхания
Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.
Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.
При болезнях ЖКТ
Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.
При заболеваниях кожи
Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.
При костно-мышечных патологиях
Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.
Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.
При заболеваниях мочевыделительной системы
Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.
Антитоксическое действие
Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.
Общеукрепляющее действие
Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.
Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:
- аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
- витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
- биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.
Крапива для волос
Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.
В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.
Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.
Польза крапивы для женщин
При обильных месячных
Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).
Крапива при миоме матки
При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.
Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.
Крапива при грудном вскармливании
Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.
Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.
При беременности
Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.
Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!
При эрозии шейки матки
Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.
Крапива для мужчин
Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.
Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.
Побочные действия
Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)
Крапива в кулинарии
Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.
Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.
Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.
Применение в других сферах
- Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
- Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
- При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
- Из семян получают полезное масло;
- Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.