Отвар листьев черной смородины противопоказания

Отвар листьев черной смородины противопоказания thumbnail

Уникальный подарок природы – листья смородины. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:

  • бронхитов и простуд;
  • легочных заболеваний;
  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечнососудистых патологий;
  • дизентерии;
  • атеросклероза;
  • проблем кожи.

Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ

Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • подагра;
  • отеки различного происхождения.

Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.

Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:

  • Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
  • Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
  • Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР.ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ.ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.

Источник

Листья и ягоды смородины полезны для здоровья. Они помогают устранить симптомы множества недугов в домашних условиях. Одинаково подходят для женщин, мужчин и детей. Существует много рецептов приготовления настоев и отваров. Принимают их до еды 2-3 раза в день в зависимости от заболевания. При патологиях суставов и цистите помогают ванночки со смородиновыми листами. Но не всем подходят народные средства, существует и вред для организма. Например, беременным противопоказаны все виды рецептов со смородиной.

1

Описание

Смородина как садовая культура распространена и популярна. Кусты легко переносят холода, регулярно дают урожай, не требуют особого ухода.

Насчитывается около тысячи разновидностей культуры. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Ценятся ягоды и листья. Из плодов готовят варенье, компот, соки, используют их в кулинарии, косметологии, фармацевтической промышленности.

Применяются листья смородины в народной медицине для поддержания здоровья и красоты, так как в них содержатся необходимые химические вещества. Лечебные свойства растения давно изучены, его польза доказана.

Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях

Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях

2

Полезные свойства листьев

Листья смородины обладают антиоксидантным свойством, поэтому ежедневно советуют выпивать по 50 мл отвара из кустарника в целях профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Также они богаты калием, магнием, марганцем, кальцием. Эти микроэлементы участвуют в метаболизме клеток. Ежедневный прием ягод черной смородины помогает при заживлении ран. За сутки нужно съедать около 20-25 плодов растения.

После операции пьют отвары и чаи, приготовленные из листьев. Они воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровь;
  • улучшают сердечный ритм;
  • укрепляют сосуды;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают состав крови;
  • повышают зрение;
  • улучшают работу почечной системы, печени;
  • благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают состояние кожи;
  • затормаживают образование морщин.
Читайте также:  Палки для скандинавской ходьбы противопоказания

Листья содержат витамины группы С, Р, эфирные масла, дубильные вещества, эмульсин. Смородина обладает противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими свойствами.

Полезные свойства и рецепты наливки из смородины

Полезные свойства и рецепты наливки из смородины

3

Применение

Из листьев готовят отвары, чаи, настои, ванночки. Их используют при анемии, кожных заболеваниях, сыпи, диатезе, потнице. Женщины применяют растение в составе очищающих масок для лица, а также при ополаскивании волос. Ножные ванны с этим компонентом помогают мужчинам устранить неприятный запах ног.

Чай готовят из смородиновых листьев весной и летом (до наступления осенних холодов), чтобы укрепить иммунитет. Части растения прикладывают к ранкам, предварительно измельчив или отжав из них сок.

Применяют смородину в кулинарии. Высушивают молодые листья садового куста, измельчают и добавляют к рыбе, мясу, в суп. Смородина придает пикантный вкус овощам при засолке и мариновании. Предпочтение при этом отдается черной, а не красной.

Если не удалось заготовить сырье для лекарственных средств, сушеные листья смородины можно приобрести в аптеке.

Польза черной смородины, применение и противопоказания

Польза черной смородины, применение и противопоказания

3.1

Народные рецепты

Наиболее популярные рецепты народных средств из листьев смородины:

  1. 1. Для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить чай, потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Добавляется средство в заварочный чайник. Берут 1 ст. л. ферментированной заварки без ароматизаторов или зеленый чай (без ферментации). Смешивают массу и заливают кипятком. Настаивают чайный напиток около 20 минут, накрыв толстым материалом.
  2. 2. От кашля, простуды, для понижения жара, как потогонное средство. Готовится настой из 250 мл кипятка, 5-6 листьев смородины и 3-4 ложек свежих ягод культуры. Продукты заливаются водой. Заваренную смесь настаивают около 4 часов, укутав посуду. Пьют по полстакана дважды в день до еды. Смородина хорошо сочетается с малиновыми ягодами и листьями. Их также можно добавить в средство.
  3. 3. От простуды. Из ягод выжимают сок. Добавляют в него 1 ч. л. меда, тщательно размешивают. Пьют по полстакана трижды в день во время еды.
  4. 4. При болях в горле, ангине, используют сок смородины для полоскания ротовой полости 3-4 раза в день.
  5. 5. Для нормализации давления применяют следующий рецепт. 30 г сухих измельченных листов помещают в 0,5 л кипятка. При отсутствии аллергии на мед можно добавить 1-2 ч. л. сладкого продукта. Пьют 1/2 стакана 3 раза перед едой.
  6. 6. Настойка поможет при ревматизме, подагре, поскольку при ее употреблении из организма выводятся щавелевая и мочевая кислота. Для приготовления берут 3 листа черной смородины и заваривают в 0,5 л кипятка. Закрыв крышкой, оставляют на 2 часа. Процеживают средство и принимают 3-4 раза в день. Этот же отвар можно пить при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  7. 7. Фитонциды, имеющиеся в составе смородины, губительно воздействуют на возбудителей стафилококка, дизентерии, микроскопические грибы. С этой целью можно пить настой по предыдущему рецепту, а также приготовить его из сбора: девясил (1 часть), аир болотный, листья земляники (по 2 части), зверобой, смородиновая трава, крапива (по 3 части), ягоды черники, плоды ольхи, чабрец (по 4 части). Смешав все компоненты, нужно залить их 0,5 л горячей воды и держать в термосе около полусуток. Принимают трижды в день до приема пищи.
  8. 8. От цистита. Принимают ванну, добавив смородиновый отвар. Берут около 0,5 кг листьев и заливают 2 л кипятка. Готовят примерно 2-3 часа. Затем вливают всю смесь в ванну. Нужно повторять процедуру ежедневно до снятия симптомов.
  9. 9. При заболеваниях суставов эффективны ванны со смородиновым отваром. На 1 л воды берут 1 ст. л. измельченных листьев и сушеную мяту.

Настои и отвары не стоит хранить долго, так как они теряют лечебные свойства. Лучше готовить их ежедневно.

4

Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные из смородинового листа и ягод, имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать их при:

  • тромбофлебите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Также народные средства на основе растения противопоказаны детям до 3 лет.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник

Употребление смородины помогает организму справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и помогает во множестве других случаев. Её листья — отличное средство для выведения токсинов из организма. О том, чем полезны отвары, чаи и настои из них, как применять и есть ли противопоказания, читайте далее в статье.

Состав листьев чёрной смородины: микроэлементы и витамины

Смородина — небольшой многолетний ягодный кустарник, высотой около 1,5 м. Его листья расположены на побегах поочередно. По форме они напоминают кленовые — пятилопастные. Их можно собирать и использовать для приготовления напитков или в качестве специи для заготовки овощных маринадов на зиму.
Лечебные свойства её плодов многочисленны и разнообразны. Но полезны не только они.

В состав листьев входит много:

  • эфирных масел;
  • фитонцидов;
  • каротиноидов;
  • витаминов группы В;
  • витамины PP, K, Е;
  • аскорбиновая кислота.

Листья чёрной смородины

Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима. Он обеспечивает противовирусные и иммуномодулирующие свойства растению. Каротиноиды полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Фитонциды помогают в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Если организм зашлакован, то они улучшают обмен веществ, так как легче и быстрее проникают сквозь клеточные ткани.
Состав чёрной смородиныПлоды чёрной смородины содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6), витамин Е и минеральные соли, особенно много в них калия, фосфора, кальция и магния.

Её листья содержат:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Знаете ли вы? В России чёрная смородина выращивалась в монастырских садах с XI века. Первые растения были просто пересаженными из леса кустами. Культурные же сорта начали выводить только в XVIXVII веках.

Но всё это содержится в них в несколько меньших количествах, чем в ягодах. Масло, извлечённое из семян кустарника, используется в косметологии. Оно очень богато витамином Е, Омега-3 и Омега-6, незаменимыми жирными кислотами.

Польза и лечебные свойства

  • Полезные свойства листьев обусловлены биологически активными веществами, которые входят в их состав:
  • витамин С обеспечивает им противовирусные, антибактерицидные и антиоксидантные свойства;
  • они богаты растительными белками, которые используются в обменных процессах организма;
  • напитки из них обладают противовоспалительными, противопростудными свойствами.
Читайте также:  Варенье из хвои польза и противопоказания

Витамин С очень полезен для улучшения микроциркуляции крови и, следовательно, противодействия ломкости капилляров, варикозному расширению вен, венозной недостаточности, геморрою, задержке воды и целлюлиту. Кроме того, он улучшает зрение и предотвращает ухудшение здоровья глаз, например, близорукость.
Листья чёрной смородины

В народной медицине отмечают мочегонные свойства листвы смородины. Чай из листьев и ягод полезен для лечения заболеваний слизистой оболочки рта, кровоточивости дёсен и расстройства кишечника. Напитки из листвы обладают подщелачивающими свойствами, благодаря чему они могут помочь в лечении камней в почках и воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Чай из листьев смородины

За чёрный цвет ягод ответственны антоцианы. Это пигменты. Чем их больше, тем выше спазмолитические, бактерицидные, стимулирующие, желчегонные, мочегонные и противоотёчные свойства. В листьях этих веществ меньше, чем в ягодах, поэтому рекомендуется добавлять ягоды в отвар из листьев. Антоцианы активируют обменные процессы на клеточном уровне, укрепляют сосуды, благотворно влияют на зрение. Эти же вещества способны уменьшать воспалительные процессы и могут использоваться для лечения артритов.

Знаете ли вы? Учёными обнаружено, что положительный эффект от употребления растительного сырья, богатого флавоноидами, равен 25 часам быстрой ходьбы.

Для мужчин

Эректильная дисфункция имеется у 322 миллионов мужчин во всем мире, что также является ранним показателем плохой работы сосудов и предшественником сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в смородине, помогут в решении этих проблем.
Чай из смородины

Регулярное употребление напитков из смородины способно снизить риск возникновения эректильной дисфункции на 10%. У тех, кто регулярно занимается спортом и употребляет отвары и сок смородины, он уменьшается на 21%.

Для женщин

Смородина полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но также и тем, чьи волосы оставляют желать лучшего. Антиоксидантные свойства чая помогут в решении различных проблем со здоровьем.

  • Польза смородины для женщин заключается в следующем:
  • Флавоноиды и полифенолы предотвращают образование отложений (в основном токсичных веществ) на внутренних стенках кровеносных сосудов, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С и другие антиоксиданты, присутствующие в ягодах и листьях, предотвращают преждевременное старение.
  • Железо, присутствующее в листьях и ягодах, увеличивает снабжение мозга кислородом, тем самым значительно улучшая память.
  • Регулярное употребление черной смородины может спасти ваши локоны. Ягоды содержат гамма-линоленовую кислоту, которая предотвращает выпадение волос и способствует их росту. Эта же кислота помогает от сухости кожи головы, расщепления волос и чрезмерной ломкости.

Смородина для женщин

Беременность — очень важный период в жизни женщины и её малыша. Его иммунитет будет развиваться в течение 9 месяцев. И в это время у женщины возникает повышенная потребность в витаминах. Получать их лучше из натурального сырья, чем из синтетических препаратов.

  • Чёрная смородина полезна будущей маме потому, что это:
  • защита от рака из-за высокой концентрации антиоксидантов (витамин С, антоцианы и кверцетин);
  • защита от простудных заболеваний и вирусов (за счёт витамина С).

Беременность

Допускается употребление до 500 г ягод в день. Но тем, у кого аллергия, лучше посоветоваться с врачом. Напитки из листьев можно пить всем.
Самое важное правило относительно употребления ягод во время беременности: ешьте только те ягоды, которые были выращены в вашем районе. Не употребляйте экзотические разновидности фруктов, они могут вызвать диарею и тошноту. И не употребляйте то, что вы никогда не ели.

Сферы применения

Листья чёрной смородины в основном используются из-за их мочегонных свойств. Чай из них пьют при артрите, проблемах с мочеиспусканием, диарее, кровоточивости десен и кашле.
Сок из ягод может поддерживать лечение мочекаменной болезни благодаря своим подщелачивающим свойствам. Сироп и чай из листьев и ягод используют для лечения простудных заболеваний, ангины.

Важно! Если вы готовите настой из сырья с высоким содержанием эфирных масел, делайте это под плотно закрытой крышкой. Иначе они улетучатся и напиток потеряет полезные свойства.

Косметология

Листья богаты дубильными веществами, которые обеспечивают отвару вяжущие свойства. Из них делают примочки, а также принимают ванны для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов и небольших повреждений эпидермиса. В подростковом возрасте лицо может страдать от прыщей и воспаляться. Для лечения рекомендуется применять обтирание и примочки из отваров.
Листья смородины в косметологии

Для нормализации кожи лица используют очищающие маски. Их готовят из кислого молока, смешанного с листьями. Последние измельчают, добавляют кислое молоко и наносят на кожу. Длительность процедуры — 20 минут. Она способна помочь вам избавиться от прыщей.
Маска для лица

Семена плодов чёрной смородины богаты ценным маслом. Оно используется как в профессиональной косметологии, так и в домашних условиях. Масло обладает тонким смородиновым ароматом. Его увлажняющие свойства заключаются в том, что оно восстанавливает защитную функцию кожи, увлажняет самые глубокие слои, устраняет шелушение. Использование масла поможет осветлить кожу лица, избавиться от веснушек и неэстетичных пигментных пятен.
Масло чёрной смородиныМасло обеспечивает питательными веществами волосяные фолликулы, придает волосам здоровый блеск, улучшает качество ногтевой пластины и волос, благодаря восстановлению эластичности кератиновых чешуек. Оно способно сохранять свои лечебные свойства в течение года, поэтому не покупайте продукт в больших количествах. Храните его в тёмном, прохладном месте, в плотно запечатанном флаконе из тёмного стекла.

Народная медицина

Из листьев смородины уже много столетий готовят целебные отвары, используемые для лечения заболеваний сердца и сосудов, почек, общего укрепления организма и повышения иммунитета. Позже такие отвары и настои были признаны и официальной медициной благодаря большому количеству витаминов С, В, фосфора, железа, органических кислот, пектина и дубильных веществ.
Листья смородины

Сегодня их терапевтическая эффективность была доказана многими научными исследованиями. Помимо активного использования в домашних рецептах красоты, их также употребляют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих напитков.

Знаете ли вы? Не увлекайтесь масками для лица и волос с маслом смородины. Вместо положительного эффекта вы получите повышенную жирность кожи. Достаточно проводить такую процедуру 1 раз в неделю.

В народной медицине примочки из отваров используются при лечении ревматических болей, отёков, артритов. Ингаляции из травяных настоев с добавлением масла помогают при бронхите и пневмонии. Смазывают маслом пораженные участки при различных дерматологических заболеваниях: экземе, дерматите, псориазе. При отсутствии масла, ту же функцию выполнит компресс из смородинового отвара.

Читайте также:  Пастернак овощ полезные свойства рецепты и лечение и противопоказания

Сбор листьев и правильная заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. В промышленном масштабе сырьё не заготавливают. Поэтому, если вы хотите насушить листьев, то делать это придётся самостоятельно. Сезон заготовки — июнь и июль.
Сбор листьев смородины

Собирают те листья, которые не повреждены заболеваниями (не имеют пятен). Срывают с куста руками. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают на бумаге слоем не толще 3 см. Выход сухого сырья составит 34–37%. Сухие листики пакуют в бумажные или тканевые (дышащие) мешки. Хранят в проветриваемом помещении. Срок хранения сушенного сырья неограничен.

Рецепты приготовления

Лечение травами полезно при самых разных состояниях организма.

Формы применения могут быть разными:

  • отвар;
  • настой;
  • чай.

Способ использования должен обеспечить максимальное извлечение полезных веществ в процессе обработки исходного сырья. Напитки из трав пополняют запас витаминов в организме и оказывают лечебный эффект. Они не имеют побочных эффектов и никогда не бывают очень сложными в приготовлении.

Что бы вы не готовили, учитывайте, что соотношение воды и сырья бывает только в пропорции 10 к 1. Вода для приготовления должна быть чистой, без примесей тяжёлых металлов. Поэтому если используется водопроводная, то её нужно отстаивать. Листья кипятят в течение нескольких минут или варят на водяной бане в течение 10 минут.

Отвар

Отвар — это напиток, приготовленный путем кипячения свежих или сушёных трав в воде, в течение длительного периода времени. Обычно это время составляет несколько часов. И готовят таким способом ветки, кору, реже ягоды или листья. Варить нужно до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Эффективность отвара в 4 раза выше, чем у травяного настоя. Поэтому употреблять его нужно не чаще 3 раз в день по 150–200 мл.

Технология приготовления:

  1. ст. ложку листьев (30 г) поместите в кастрюлю.
  2. Влейте литр воды. Оставьте на 1 час настояться.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Варите на очень медленном огне 15 минут.
  5. Снимите с огня и процедите.
  6. Пейте сразу или поставьте в холодильник после охлаждения.

Отвар из листьев чёрной смородины

Сухое сырьё (листья) обязательно измельчают перед приготовлением. Ветви или корни растений замачивают на срок до 12 часов, чтобы облегчить ферментацию полезных веществ и их выход в воду.
В дальнейшем напиток используется для припарок и компрессов благодаря своей концентрации. Он часто присутствует в лечении тех, кто стремится уменьшить количество синтетических препаратов, употребляемых при лечении.

Важно! Не используйте металлические кастрюли при готовке. Они будут вступать в реакцию с компонентами трав, обесцвечиваться и приобретать неприятный запах. А выделившиеся в воду ионы металлов не полезны в лекарственном напитке.

Отвар следует использовать сразу после приготовления или в течение первых 24 часов для того, чтобы получить максимальную пользу. Хранить его в холодильнике можно до 3 дней в плотно закрытой таре.

Настойка

Настойки тонизируют организм и способствуют восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта. По своей сути настойки представляют собой насыщенные травяные отвары с добавлением спирта, вина или сока. Первоначальной формой лекарственных напитков были отвары. Настойки появились всего лишь 100 лет назад. Их готовили на основе напитков с высоким содержанием спирта.Как лекарственная форма, они хороши, но в них меньше витаминов.

Настойка из чёрной смородины

Это связано с тем, что травяное сырьё не остаётся в составе средства, а удаляется при фильтрации. Лекарственная польза зависит от свойств исходного сырья.
Для правильного приготовления нужно увеличить площадь сырья, контактирующего с водой т. е. измельчить листья. Ещё вам понадобится чистая вода. Это может быть отстоянная вода из водопровода или дистиллированная из аптеки. Подготовьте стеклянную бутылку из тёмного стекла с герметичной крышкой.

Технология приготовления:

  1. Вымыть 50 г свежих листьев смородины или взять 60 г сухого сырья.
  2. Вложить в бутылку.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Плотно закупорить и поставить в тёмное, сухое, прохладное место на 2 суток.
  5. Употреблять по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Настойка из смородины

Начинать пить настой можно не раньше, чем через 24 часа. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Дозировка лекарственного средства всегда зависит от возраста и состояния человека. Израсходовать продукт нужно очень быстро. Это один из немногих видов настоек, не предназначенных для длительного хранения.

Чай из листьев

Чай — один из самых простых способов получить небольшую дозу витамин и минералов. Для его приготовления не нужно делать что-то сложное. Вы можете добавить в него мёд для подслащивания и увеличения количества биологически-активных веществ.

Важно! Если вы будете пить горячий напиток, то в него не нужно класть мёд. Под воздействием высокой температуры его полезные компоненты начинают распадаться.

Приготовление чая:

  1. Вам понадобится френч-пресс или кофеварка.
  2. Возьмите листья (свежие или сухие) и положите в френч-пресс до 1/8 объёма.
  3. Долейте закипевшую чистую, фильтрованную воду до 1/4 объёма. Подержите таким образом 15 минут.
  4. Отцедите, используя фильтр.
  5. В напиток можно добавить ложку мёда или ломтик лимона.

Чай из листьев смородиныДопускается пить тёплым или охлаждённым. Норма употребления составляет до 1 л чая в день.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу листьев чёрной смородины не имеет противопоказаний. Вреда не возникнет и при употреблении напитков, так как концентрация любых веществ в них не является опасной для здоровья. Тем не менее помните, что отвары и настои с листьями могут иметь высокую концентрацию активных ингредиентов.
Противопоказание к употреблению смородины

И тем, кто находится на лечении, например, имеет пониженное давление, нужно быть аккуратным т. к. напиток может ещё больше снизить его. Также напитки с листьями не стоит употреблять аллергикам. Если есть сомнения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Перед тем как использовать лекарственное сырьё, читайте информацию о свойствах растения и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник