Отвар смородины полезные свойства и противопоказания
Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».
Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.
Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.
Полезные свойства
Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает состояние стенок сосудов.
- Активизирует работу головного мозга.
- Замедляет возрастные изменения клеток.
- Стимулирует процесс регенерации.
- Активирует борьбу организма с простудой.
- Оказывает мочегонный эффект.
- Снимает суставные боли.
- Нормализует работу кишечника.
- Улучшает аппетит.
- Замедляет рост злокачественных опухолей.
- Поддерживает остроту зрения.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует функции репродуктивных органов.
- Замедляет кровотечения.
Противопоказания и возможный вред
При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:
- склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
- обострение гастрита, язвы;
- аллергия на смородину;
- гепатит;
- высокая кислотность желудочного сока;
- запоры;
- обезвоживание.
Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:
- Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
- Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.
Беременным и кормящим
Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:
- дефицита витаминов;
- инфекционных заболеваний;
- задержки жидкости в организме, отёков;
- повышения давления;
- нервозности, стресса;
- анемии;
- токсикоза.
При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.
Можно ли детям
Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:
- он содержит вещества, которые активно участвуют в формировании всех типов тканей;
- напиток помогает расслабить мышцы и восстановить силы после активного отдыха, занятий спортом;
- приём чая способствует запоминанию и воспроизведению информации;
- смородина – натуральное целебное средство, снижает необходимость применения синтетических лекарств со множеством побочных явлений.
Нельзя давать чай детям младше 3-х лет, поскольку для них сложно рассчитать безопасную дозировку.
Польза и вред при заболеваниях
Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:
- Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
- Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
- Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
- Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
- Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
- Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:
- пить не более 2 стаканов в сутки;
- отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
- включить чай в объём суточной дозы жидкости.
Химический состав и калорийность
Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.
В состав листьев также входят:
- витамины А, Е, РР, группы В;
- микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
- фитонциды;
- фруктоза, глюкоза;
- лимонная, винная, яблочная кислота;
- танины;
- пектины.
Когда лучше собирать листья
Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.
При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:
- Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
- Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
- Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.
Листья красной или чёрной смородины, какие полезней
В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.
Как правильно сушить и хранить листья
Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:
- Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
- Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
- Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.
Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:
- разложить сырьё на противень тонким слоем;
- выставить температуру на уровень 40 градусов;
- приоткрыть дверцу духовки;
- оставить сырьё на 2 – 3 часа;
- спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.
Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.
Ферментация листьев смородины
Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:
- Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
- Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
- Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
- Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.
Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.
Этапы ферментации:
- Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
- Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
- Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.
Особенности заваривания
Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
- Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
- Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
- После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.
Настой из листьев
Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.
Приготовление:
- размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
- подогреть 500 мл воды до 70°;
- засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
- залить жидкостью;
- настоять 2 часа;
- процедить.
Отвар из листьев
Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.
Этапы:
- засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
- кипятить 30 – 40 мин;
- настоять 10 – 15 мин;
- процедить.
Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.
Классический рецепт чая с добавками
Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.
Стандартный способ приготовления:
- в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
- подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
- настаивать 15 – 20 мин.
Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:
- С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке.
Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.
- С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа. Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
- С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
- С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
- С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.
Использование в домашней косметологии
Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.
Популярные рецепты:
- Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
- Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
- Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
- Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
- Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.
Краткий вывод
Чай из листьев смородины – источник витаминов и микроэлементов. Он помогает предупредить и устранить инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, негативные изменения клеток, кожные дефекты. Однако у продукта есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до начала применения. Для сохранения максимального количества полезных свойств заваривать чай из смородины необходимо в воде не более 70°.
Этот кустарник украшает практически все дачные участки. Польза и вред листьев смородины известны многим своим уникальным составом. Они эффективно воздействуют в тех случаях, когда нужно поправить здоровье. Из листьев изготавливают множество лечебно-профилактических средств в виде витаминных отваров, настоек.
Химический состав листа смородины
Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 17 мкг | Кальций | 36 мг | Железо | 13 мг |
В1 | 0,003 мг | Калий | 350 мг | Цинк | 0,13 мкг |
В2 | 0,004 мг | Фосфор | 33 мг | Йод | 1 мкг |
В5 | 0,4 мг | Магний | 31 мг | Кобальт | 1 мкг |
В6 | 0,1 мг | Сера | 152мг | Марганец | 0,18 мг |
В9 | 5 мг | Хлор | 14 мг | Медь | 130 мкг |
С | 200 мкг | Молибден | 24 мкг | ||
Е | 0,07 мкг | Бор | 55мкг | ||
Н | 2,4 мг | Фтор | 17 мкг | ||
PP | 0,3 мг |
Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.
Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин
Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.
Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.
Важно! Специалисты рекомендуют применять именно его, так как свойства ненатуральных напитков отрицательно сказываются на пищеварительной системе и общем самочувствии человека.
Листья смородины при беременности и грудном вскармливании
В список противопоказанных продуктов листья смородины при беременности не входят. Растение поможет улучшить состояние будущей матери, а также укрепить ее иммунную систему. Полезные свойства этого продукта распространяется и на будущего ребенка. Малыш будет нормально развиваться без каких-либо осложнений.
Свойства листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны. Но большое содержание витамина С в составе растения может нанести вред, став причиной аллергии у ребенка. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому врачи не боятся советовать мамам чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.
Что лечат листья смородины
Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.
Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.
Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.
Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:
- гипертонии;
- артериосклероза;
- астмы;
- туберкулеза;
- ангины;
- стоматита и других.
Применение листьев смородины в народной медицине
Польза смородиновых листьев для организма человека весьма значительна из-за существенного содержания фитонцидов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. Еще с давних времен люди лечились тем, что предоставляла им природа, поскольку у них не было возможности синтезировать медикаменты от любых заболеваний. Несмотря на инновации в медицине и фармакологии, многие все еще пользуются нетрадиционными методами лечения без вреда для здоровья, и в большинстве случаях они являются более действенными и безопасными в отличие от химических препаратов.
Отвар из листьев смородины
Отвар из смородиновых листьев приготовить легко. Полезные свойства такого средства заключается:
- в восстановлении сил организма после тяжелого заболевания или операции;
- в защите во время простудных эпидемий;
- в очищении организма от шлаков и токсинов;
- в нормализации деятельности головного мозга;
- в удалении экзем и других кожных проблем.
Важно! Польза отвара из листьев смородины имеет огромное значение для людей в возрасте, для устранения ревматизма и артериосклероза, а также для профилактики болезни Альцгеймера.
Этапы приготовления:
- Нужно 6 сухих листков измельчить и залить 250 мл кипяченой воды.
- Варить средство на медленном огне не более 15 минут.
- После чего остудить и принимать по назначению.
Чтобы не нанести вред здоровью необходимо порции и время употребления согласовать с лечащим врачом.
Настой из листьев смородины
Настой укрепляет иммунную систему, оказывает успокаивающее и противомикробное действие. Применяется при кашле, простуде, а также подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с мочеиспускательной системой.
Этапы приготовления настоя:
- Следует смешать 6 ст. л. измельченного сырья с 1 л. кипятка.
- Закрыть крышкой и держать 2 часа.
- Перед приемом процедить.
Спиртовая настойка на листьях смородины
Полезные свойства этого средства помогут при артрозах, ревматизме, нарушении кровообращений, инфекциях выделительной системы. Вред может принести беременным, закодированным, принимающим психотропные препараты и при наличии болезней печени.
Для приготовления настойки нужно:
- Подготовить молодые листья, вымыть их от пыли и просушить.
- Потом доверху сложить в банку и залить водкой.
- Настаивать около 2 дней.
Лечебные ванны с листьями смородины
Многие косметологи приветствуют травяные ванны, поскольку они помогают очистить кожу, придать ей большую упругости. Также подобная ванная применяется в случае заболеваний кожного покрова, хорошо справляется с зудом, воспалительными процессами кожи. Помимо этого, такие процедуры успокаивают, расслабляют после тяжелых трудовых дней без вреда для здоровья.
Польза чая из листьев смородины
Заваривать смородиновый лист рекомендуется при таких заболеваниях, как:
- грипп;
- ангина;
- гипертония;
- диабет;
- отечность;
- осложнения деятельности почек;
- кровотечения.
Такое средство поможет облегчить протекания болезней, положительно повлияет на многие системы органов, ускоряя их выздоровление.
Как приготовить чай из листьев смородины
Информация о пользе и вреде чая из веточек смородины, почек и других частей растения уже доступна для ознакомления, и каждый человек может приобрести такую продукцию в аптеке. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по завариванию напитка, изучить технологию создания напитка.
Важно! Можно давать чай из листьев смородины детям для поддержания иммунитета после консультации с врачом. Это особенно актуально в осенний и весенний периоды, когда организм приспосабливается к изменению погодных условий.
Рецепт классического чая из смородиновых листьев
Польза чая из веток смородины ее листьев очень важна для человека, страдающего авитаминозом или частыми простудами.
Для приготовления нужно:
- Соединить 20 г. сухого измельченного сырья с 300 мл кипятка.
- Оставить на 15 минут.
- Процедить массу и применять.
- По желанию можно подсластить.
Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники
Польза чая из смородиновых листьев с добавлением малиновых и земляничных значительна. Для приготовления витаминного чая необходимо:
- Два листа смородины и по одному малины и земляники засыпать в горячую воду в объеме 0,5 л.
- Накрыть массу крышкой и ждать 15–20 минут.
- Отфильтровать чай и подавать к столу.
Такой чай со смородиновым листом хорошо подходит для домашнего употребления зимой.
Рецепт чая из веток смородины с почками
Польза смородиновых почек в наше время малоизвестна. Хотя их витаминный и минеральный состав не менее эффективен и практически не отличается от состава листьев.
Для приготовления чая нужно:
- К 50 г сухой сырья добавить в чай смородиновые ветки и почки.
- Все размешать и залить 1 л. кипятка.
- По истечении 10 минут процедить и пить.
Польза чая из почек смородины часто недооценивается людьми и зря, поскольку это лучшее средство при высокой температуре тела и нервных срывах.
Листья смородины в домашней косметологии
Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.
Для роста волос
Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:
- 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
- Оставить на всю ночь.
- С утра пить по 200 мл четыре раза день.
Маска для отбеливания кожи
Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:
- Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
- Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
- Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.
Маска от угрей
Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:
- В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
- Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
- Спустя 20 минут тщательно смыть.
Смесь для тела
Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:
- 4 ст. л. сухих смородиновых листьев;
- 2 ст. л. липы;
- 2 ст. л. шишек хмеля;
- 6 ст. л. ромашки;
- 6 ст. л. мяты;
- 2 ст. л. череды;
- 4 ст. л. тимьяна;
- 2 ст. л. хвоща.
Все перечисленные ингредиенты нужно:
- Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
- Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.
Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания
Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:
- аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта;
- гепатит;
- повышенная кислотность желудка;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови.
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.
Важно! Помимо перечисленных противопоказаний, стоит быть осторожными во время беременности и не переусердствовать с дозой, поскольку это может негативно повлиять на плод.
Когда собирать листья смородины
Лист черной смородины, польза которого значительна, необходимо собирать во время цветения растения. Для этих целей отлично подойдут как дикорастущие виды, так и культурные растения. Главное – выбирать только те кустарники, которые не были подвержены химической обработке от вредителей и заболеваний. Желательно выбирать сырье без повреждений и признаков увядания. Во время сбора погода должна быть сухой. Срывать листву можно только после полного естественного исчезновения росы.
Как сохранить листья смородины на зиму
Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.
Как сушить листья смородины
Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.
Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.
Ферментация листьев смородины
Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом ?