Овес от холестерина противопоказания

Овес от холестерина противопоказания thumbnail

Медики без устали твердят об опасности повышения холестерина в крови, как о прямой причине образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит – развития гипертонической болезни, стенокардии, и как последствия – инсульта и инфаркта. Тут уж объяснять не надо – может быть летальный исход. Поэтому всем понятно, что надо контролировать уровень холестерина в крови, и при повышенном холестерине срочно принимать меры. Это в первую очередь – препараты, назначаемые врачом. Лечение можно сочетать с народной медициной, некоторые принимают овес от холестерина. Помогут также народные рецепты с овсом с целью профилактики от повышения холестерина.

Состав и полезные свойства овса

Помогает ли овес от повышенного холестерина

Магний и калий в составе овса благоприятно влияют на сердце и сосуды

Овес с давних пор применяется для лечения многих недугов и как профилактика болезней. Известен случай об одной женщине, страдавшей непонятными симптомами: слабостью, хронической усталостью, бессилием, и которой священник сказал: «посмотри на лошадь! Она не ест мясо, а ест овес, поэтому и сильна!». С тех пор женщина стала пить отвар овса и полностью выздоровела.

Также и другие отзывы об овсяном отваре говорят о великой пользе этого растения. Овес из породы злаковых, выращивается в сельском хозяйстве, на полях, вместе с другими растениями. Сеется культура весной, растет все лето, выглядит она как другие колосья, только семена у нее крупнее остальных. Урожай собирают обычно осенью. Состав овса богат и разнообразен.

Этот фантастически полезный злак содержит:

  • растительные белки (около 15 %);
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • полифенолы;
  • метионин;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • сера;
  • йод;
  • флавоноиды.

Всем известно, что в Англии по утрам на завтрак едят овсяную кашу, этот обычай довольно распространен благодаря пользе злака. Нашей стране тоже полезно было бы перенять эту традицию.

Чем он так полезен? Благодаря своему богатому составу овес действует целительно на организм человека. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, а также улучшают внешний вид, укрепляют волосы, делают кожу эластичной и молодой.

Благодаря магнию и калию в составе, овес действует укрепляюще на сердечную мышцу и сосуды. Фосфор и кальций в его составе укрепляет кости, помогает бороться с остеопорозом. Витамин РР делает сосуды крепкими, давление стабильным. Благодаря витамину А после приема овса улучшается зрение. Витамин Е в его составе действует положительно на репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.

Также благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в составе овса, погибают свободные радикалы, что предотвращает рост раковых опухолей. Йод, в составе овса, улучшает функцию щитовидной железы, что действует благотворно на работу всех систем и органов.

Кроме того овес обладает следующими действиями:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • энтеросорбирующим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • успокоительным.

Многие знают, что с помощью овса сильный пол борется с проблемами в сексуальной жизни, т.к. он способен повысить уровень тестостерона.

Детям отвары овса помогают при кашле, плохом сне, раздражительности, капризности.

Если правильно принимать отвары овса, то он снизит уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный злак очищает печень, устраняет ее воспаление, именно поэтому он полезен при гепатитах. Также отвары овса размельчают камни в почках и безболезненно выводят их. Овес нормализует работу поджелудочной железы, улучшает состав крови, благодаря содержанию железа. Поэтому его полезно пить при малокровии, кровотечениях. Овес принимают даже при детском церебральном параличе, потому что содержащийся в нем холин, снимает мышечные боли, улучшает работу мышц.

Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, предотвращает образование онкологии в кишечнике и желудке. Также этот полезный злак помогает справиться с хронической усталостью, истощением умственным и физическим. Кроме того, овсяные отвары и настои помогают бороться с экземой, аллергией, ожирением, помогая бороться с лишним весом. Также они выводят вредные вещества из организма, что также способствует нормализации веса и самочувствия. Не секрет, что овес повышает уровень серотонина в крови, помогая справиться с депрессивными состояниями. Вот сколько пользы от отваров овса, надо только уметь правильно его заваривать.

В настоящее время отвары овса можно купить в аптеках и магазинах, однако лучше, если изготовлять их самостоятельно. Потому что возможны случаи подделки продукта, добавления вредных веществ.

Влияние овса на уровень холестерина

Помогает ли овес от повышенного холестерина

Овес снижает высокий уровень холестерина в организме

Существуют множество рецептов, которые рекомендуют принимать овес для снижения холестерина. Положительное действие овса при высоком холестерине замечено давно. Употребляя отвары и настои из этого полезного злака, можно понизить холестерин в крови. Этот чудодейственный эликсир здоровья может растопить даже плотные залежи холестерина в сосудах, благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также он уменьшает впитывание из пищи в организм плохого холестерина. Этот злак даже способен излечить от атеросклероза.

То, что настои и отвары овса при высоком холестерине снижают его уровень, известно многим врачам и пациентам. Про это сейчас много говорят в интернете и по телевидению. Однако, этот злак, снижающий уровень холестерина в крови, можно принимать не всем людям. И еще: не стоит перебарщивать в деле снижения холестерина овсом, потому что холестерин необходим организму. Если его уровень станет ничтожно малым в организме, то человек начнет испытывать депрессивные мысли, его организм перестанет бороться с вредными факторами окружающей среды. Так что следует вовремя остановиться в лечении овсом, т.к. он сильно снижает его, и проверить уровень холестерина в крови, сдав анализ.

Противопоказания и особенности приема продукта

Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.

Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:

  • людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • больным почечной недостаточностью;
  • страдающим забросом желчи в желудок;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.

Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.

Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.

Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:

  • от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном;
  • малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день;
  • от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана;
  • от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.
Читайте также:  Академия фсб медицинские противопоказания

Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Наиболее распространенным способом лечения овсом является отвар. Медики утверждают, что полезный отвар получается только в случае расщепления находящегося в овсе фитина. Но каким способом добиться этого процесса? Замачивание не всегда дает нужный результат, потому что при таком способе фитина в овсе становится еще больше. А вот ферментация или проращивание зерен – то, что нужно!

Для ферментации овес заливают молочной сывороткой, так чтобы ее было в два раза больше. Если ее не оказалось под рукой, может пригодиться яблочный уксус или лимонный сок для этой цели. Оставить зерна надо на двенадцать часов, пока они не набухнут. Затем надо слить жидкость, промыть овес, залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Через два часа кипения на слабом огне, воду надо слить, залить овес литром кипяченой воды. Все, отвар из овса готов. Выпить его следует в течение двух дней, иначе он испортится.

Можно также сначала прорастить зерна. Для этого их слегка смочить водой и поставить в теплое место. Не надо ждать, пока появятся большие ростки. Как только они проклюнутся, надо взять зерна, залить водой и переложить в блендер. Измельчить эту массу, и полученный напиток употребить за один день. Этот рецепт приготовления нельзя назвать отваром, ведь овес не подвергался термической обработке. Но зато он сохраняет все полезные свойства в максимальном количестве.

Каша с яблоком и корицей

Яблоко и корица – продукты способствующие сжиганию вредного холестерина, а в сочетании с овсом они дают поистине целебный эффект.
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • яблоко (лучше зеленого цвета);
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Сварить обычную кашу, залив крупу водой в соотношении 1:3, соль и сахар класть нельзя. В готовую кашу добавить нарезанное яблоко и посыпать корицей.

Овсяная настойка

Эта водяная настойка – лучшее средство для снижения холестерина в крови.

Готовится она легко: на стакан зерен надо такое же количество кипятка. В термос положить промытый овес, заварить его кипящей водой. Настаивать надо сутки, затем процедить. Пить по стакану утром на голодный желудок в течение двух недель. Это средство помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и избавиться от лишнего веса, улучшить цвет лица. Но стоит учитывать, что оно быстро портится.

Отвар из овса с медом

Помогает ли овес от повышенного холестерина

Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца

Это средство является хорошим тонизирующим и лечебным.

Готовится следующим образом: залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, держать пока не выпарится 25 % жидкости. Затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по пол стакана перед приемом пищи.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Для приготовления этого древнего рецепта надо взять 6 столовых ложек овса, промыть, затем залить литром холодной воды, довести до кипения. Держать на медленном огне 15 минут. Затем процедить и принимать по стакану один раз в день после еды. Во время лечения стоит отказаться от животных жиров, сала, субпродуктов, колбас, сыров и молочных продуктов с высокой жирностью.

Напиток из овса и боярышника

Боярышник укрепляет сердечную мышцу, и в сочетании с овсом оказывает лечебное действие на организм. Особенно для людей с проблемами в сердечнососудистой системе.

Для этого рецепта понадобится:

  • стакан овса;
  • стакан сока боярышника;
  • вода 2 литра;
  • сахар или мед.

Залить овес кипятком, томить на медленном огне 15 минут. Затем остудить, добавить сок боярышника, мед, перемешать. Принимать по стакану до еды один раз в день.

Отвар из овса

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина при лечении препаратами, а также избавляет от инфаркта, инсульта. Стоит только принимать его регулярно и контролировать уровень холестерина в крови.

Готовится он легко: 100 граммов овса надо залить литром воды комнатной температуры. Настаивать сутки, затем поставить на медленный огонь на 20 минут. Процедить, принимать по полстакана трижды в день перед каждым приемом еды. Отвар может простоять в холодном месте в течение двух-трех дней. Пить его надо в течение месяца.

Овсяный кисель

Этот блюдо известно с давних пор, еще в древней Руси любили готовить и есть его. Оно сытное и полезное, потому что восстанавливает липидный обмен, убирает лишний вес, снижает уровень холестерина. Для приготовления его понадобится: четыре стакана овсяных хлопьев и два литра воды. Хлопья надо измельчить в блендере или кофемолке. Затем залить их холодной водой и поставить замачиваться на 12 часов. Потом процедить смесь, поставить на огонь и кипятить две минуты.
Затем снять с огня, остудить и можно употреблять, для вкуса добавив мед, ягоды, орехи.

Овсяная диета

При ожирении и высоком холестерине, медики предлагают устраивать два раза в неделю овсяную диету. Она подразумевает в этот день отказ от других блюд, а употребление только овсяных каш, киселей, отваров. Эта диета очень эффективна, быстро снижает уровень холестерина, и нормализует вес. Однако выходить из нее надо постепенно: больше пить воды, отказаться от жирных продуктов, колбас, острых сыров и приправ.

Источник

Овес от холестерина противопоказанияПовышение уровня холестерина в крови – серьёзное состояние, которое свидетельствует о тяжёлых нарушениях в организме и приводит к опасным осложнениям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Одним из растительных средств для снижения холестерина, действие которого было доказано в ходе проведения научных исследований, является овёс.

Ниже мы проведем обзор существующих исследований касательно влияния овса на холестериновый обмен.

Влияние на холестерин

Овес от холестерина противопоказанияОвес действительно способен оказывать влияние на обмен липидов в организме человека. Эффект реализуется за счёт наличия в его составе особой группы полисахаридов – бета-глюканов.

В качестве примера можно привести метаанализ нескольких зарубежных исследований, в ходе которых больные, имеющие клинические проявления метаболического синдрома, получали ежедневно 3 г или более овсяного бета-глюкана. Спустя несколько недель общий холестерин понизился примерно на 4 %, а «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) – на 8,6 %. Однако существенных изменений уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) не произошло.

Читайте также:  Противопоказания для применения местных анестетиков

Также заслуживает внимания работа учёных из США, которые изучали прием овса, как часть диеты для больных с нарушением толерантности к глюкозе, дислипидемией и ожирением. Было зафиксировано положительное влияние на уровень холестерина и достоверное снижение массы тела.

Действие овса основано на повышенном выведении продуктов метаболизма холестерина из организма через желудочно-кишечный тракт, что было подтверждено учёными университета Лунда. Все эффекты изучались на мышах.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что овес способен снижать уровень «полохого» холестерина и полезен для нормализации обмена липидов в организме. Такой эффект подтверждается многочисленными исследованями.

Кроме того доказано, что систематический приём овса снижает частоту развития многих других сердечно-сосудистых осложнений.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность овса в снижении холестерина, перед началом лечения с его помощью нужно внимательно изучить перечень показаний и противопоказаний, а также проконсультироваться с врачом. Совместное использование с препаратами, обладающими гиполипидемическим действием, приводит к снижению эффекта обоих.

Также важно понимать, что при наличии гиперхолестеринемии (повышенного холестерина) лечение должно быть комплексным и не может быть направлено только на нормализацию липидного обмена.

Например, повышенное содержание жировых клеток провоцирует формирование гиперинсулинемического фона, который угнетает активность фермента – тирозинкиназы в клетках печени. Именно данный метаболит отвечает за преобразование «плохих» липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в «хорошие» (ЛПВП).

Отдельного внимания заслуживает эссенциальная гипертоническая болезнь, которая встречается практически у каждого второго человека в возрасте старше 50 лет. Повышенное давление на капилляры провоцирует фиброзные трансформации, изменение эластичности мышечного слоя сосудистой стенки и снижение устойчивости к любым агрессивным факторам. В результате в податливой интиме (внутренней стенке сосудов) начинает активно откладываться холестерол, формируются атеросклеротические бляшки, которые в будущем могут изъязвляться и покрываться тромботическими наложениями.

Мигрирующие или местные тромбы – самая частая причина таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия лёгочных артерий.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Злак, при совместном приёме с препаратами, снижающими уровень холестерина, приводит к выраженному подавлению эффекта от терапии.

В 2011 году было опубликовано исследование, в ходе которого изучалось совместное применение овса с Аторвастатином. Аторвастатин относится к группе статинов и является самым назначаемым препаратом для коррекции липидного профиля. В ходе эксперимента было отмечено понижение гиполипидемического эффекта 50 %.

Таким образом, категорически не рекомендуется употреблять овес совместно с препаратами против гиперлипидемического фона.

Состав растения

Овес отличается большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ в своём составе. К их числу относятся:

Овес от холестерина противопоказания

  • белки (до 15 %);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельности (лизин, триптофан);
  • «тяжёлые углеводы» (около 55 %);
  • жирные кислоты (6 %);
  • витамины группы В (В6, В2, В1), Е, К, РР;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк, фтор, йод, калий, магний, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • фенолы и флавоноиды.

Еще 15 полезных свойств

Сбалансированный состав и относительно низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и крайне полезный продукт, обладающий следующими эффектами:

Овес от холестерина противопоказания

  1. Нормализация реологических свойств плазмы. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, повышению функциональных возможностей эритроцитов (переносчиков кислорода) и разжижению крови. Подобные эффекты тормозят течение атеросклероза и ускоряют снабжение тканей кислородом даже на фоне тяжёлых заболеваний лёгких и сердца.
  2. Снижение артериального давления. Осуществляется за счёт влияния на факторы риска (ожирение, дислипидемия, гипергликемия).
  3. Ускорение синтеза гемоглобина и ферментации железа. Овес повышает образование гемоглобина в костном мозге.
  4. Снижение уровня сахара. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  5. Повышение местных и общих факторов иммунитета в ходе активации метаболических процессов. Лица, регулярно включающие данный продукт в рацион питания, реже болеют ОРВИ и прочими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
  6. Противомикробное действие. Активен в отношении большого спектра бактерий, данное свойство до конца не изучено.
  7. Улучшение зрительных функций (острота зрения) и снижение частоты развития дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.
  8. Седативное действие. Овес может использоваться для подавления активности нервной системы при отклонениях, сопровождающихся возбуждением.
  9. Уменьшение уровня сахара в крови. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  10. Протиповоспалительное действие. Употребление овса способствует угнетению активности любых воспалительных процессов, ускорение регенерации повреждённых слизистых оболочек.
  11. Муколитический эффект. Препарат способствует разжижению и выведению мокроты.
  12. Защита печени. Овес повышает аактивность и защиту гепатоцитов от любых токсических веществ. Способствует стабилизации клеточных мембран и активации метаболических процессов в печени.
  13. Улучшение общего состояния ножи и ногтей. Овес используется для предотвращения ломкости и сухости придатков, увлажняет их.
  14. Развитие выносливости. Растение обеспечивает повышенный транспорт глюкозы и прочих питательных веществ к поперечно-полосатым миоцитам.
  15. Улучшение работы ЖКТ. Растение нормализует моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров, улучшение всасывания).

Показания к приему

Учитывая перечень полезных свойств и действие отдельных компонентов состава, можно рекомендовать использование овса при таких состояниях, как:

Овес от холестерина противопоказания

  1. Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии (кроме нефрогенных) I степени.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак и сахарный диабет II типа.
  3. Повышенная вязкость крови, обусловленная гиперкоагуляцией тромбоцитов или полицитемией.
  4. Анемии любой этиологии. Наиболее эффективен в отношении железодефицитных.
  5. Расстройства центральной нервной системы любого рода (бессонница, стресс, эмоциональная лабильность).
  6. Частые респираторные инфекции (более 3 раз в год).
  7. Эстетические проблемы с кожными покровами и придатками любой этиологии.
  8. Воспалительные (в т.ч. аутоиммунные) хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  9. Хронические запоры.
  10. Поражения печени без признаков функциональной недостаточности и подъёмом трансаминаз (АЛТ, АСТ) не более, чем в 2 раза (жировой гепатоз, цирроз).
  11. Варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Фитотерапевты используют данную культуру для лечения множества сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Следует понимать, что использование одного только овса не даст должного результата. Для полноценной нормализации обмена веществ в организме необходимо устранить влияние факторов риска:

  • курение;
  • систематическое злоупотребление алкоголем;
  • ожирение (диагностируется при ИМТ выше 30 или окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин);
  • гиподинамия (ВОЗ рекомендует совершать не менее 8 000 шагов каждый день);
  • злоупотребление животными жирами и «лёгкими углеводами (сладости, сдобные хлебобулочные изделия и т.п.);
Читайте также:  Противопоказания от семян укропа

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно и отказываться от назначенных препаратов без консультации с врачом! Вред может быть значительным!

Противопоказания

К числу состояний, при которых лечение овсом нерационально, следует отнести:

Овес от холестерина противопоказания

  1. Неполноценность функций почек и печени.
  2. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Самое характерное проявление аллергий – крапивница. Развитие ангионевротического отёка и анафилактического шока не описано.
  3. ХСН. Растение усугубляет симптоматику.
  4. Патологии желчного пузыря и прочих отделов биллиарного тракта с признаками дисфункции по гипотоническому типу (выше риск образования холестериновых камней в просвете).
  5. Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией (усиливается секреция соляной кислоты, в итоге может произойти «прорыв» бикарбонатного барьера и образование эрозий или язв на слизистой оболочке органа).

Как правильно принимать – 7 рецептов

Диетологами и фитотерапевтами масса вариантов использования и лечебных рецептов на основе овса. Ниже рассмотрены наиболее популярные:

1. Каша

Для приготовления овсяной каши потребуются следующие продукты:
Овес от холестерина противопоказания

  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. сахара (при гипергликемиях лучше отказаться);
  • Соль – по вкусу (при наличии артериальной гипертензии добавлять не стоит).

Готовится овсянка так:

  1. Молоко нагревается до кипения в эмалированной кастрюле.
  2. Затем добавляется сахар, соль, хлопья или зёрна овса.
  3. Кашу нужно варить в течение 10 минут, после чего дать постоять ещё минут 5-10.

Сколько следует принимать? Рекомендуется употреблять кашу на завтрак 2-3 раза в неделю.

2. Отвар

Овес от холестерина противопоказанияДанный напиток является идеальной заменой кофе, употреблять который при нарушениях липидного профиля и при гипертонической болезни не следует.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять 2 ст. овсяных хлопьев и залить их 250 мл воды.
  2. В таком виде продукт настаивается около 10 часов и ставится на огонь.
  3. После 1,5 часового томления отвар готов.
  4. Следует дополнительно измелчить получившуюся массу в блендере и ещё раз прокипятить в течение 5 минут для придания густой консистенции.

Схема приёма: следует пить отвар по 1 стакану 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении 10 дней.

3. Настой в термосе

Овес от холестерина противопоказанияТермос – удобная посуда для приготовления настоев, так как в таком виде дольше сохраняются полезные вещества. Потребуются:

  • 100 г овса;
  • 1 л кипятка.

Ингредиенты смешиваются и помещаются в сосуд на 10-15 часов. Готовый отвар принимается 1-2 раза в сутки за 0,5 часа до еды.

Чтобы повысить вкусовые и полезные качества растения можно прибегнуть к помощи следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • Сок ½ лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно залить овес кипятком и поддерживать раствор в кипящем состоянии на протяжении 60 минут.
  2. Полученное средство помещается в термос и выдерживается 3 часа.
  3. Затем добавляется натуральный мёд и сок лимона.

Какую дозу настоя применять? Можно пить средство 1 раз в сутки по 1 стакану за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность терапии – не более 30 дней.

4. Печенье

Овес от холестерина противопоказанияГотовится овсяное печенье так:

  1. Для начала нужно тщательно растереть 150 г сливочного масла (заранее оттаявшего) с 60 г сахара.
  2. Затем в массу добавляется 1 яйцо, смесь взбивается венчиком или миксером до пышной консистенции.
  3. В конце засыпается 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. муки, изюм (по вкусу), а также по 1 щепотке разрыхлителя теста, корицы и ванилина.
  4. Тесто следует замешать, разрезать на кусочки и скатать шарики, которые выкладываются на смазанный маслом и выстланный пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекать необходимо около 15 минут в духовке при температуре не выше 180 градусов.

5. Медовый отвар

Овес от холестерина противопоказанияСхема приготовления:

  1. Разбавить 1 ст. зерна 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока масса раствора не уменьшится на половину от исходного объёма.
  2. Затем добавить 4 ст. л. мёда. Варить ещё 5 минут.

После остывания отвар можно принимать в качестве освежающего напитка (не более 0,4 л в день).

6. Напиток с боярышником

Овес от холестерина противопоказанияНеобходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. мёда или сахара;
  • 1 ст. злаков;
  • 1 ст. сока боярышника.

Компоненты смешиваются, заливаются кипятком и томятся на слабом огне около четверти часа. Затем напиток остужается, ещё раз перемешивается.

Схема приёма: по 200 мл 1 раз в сутки за 1 час до еды.

7. Кисель

Овес от холестерина противопоказанияДанное блюдо эффективно для устранения лишнего веса и нормализации высокого уровня холестерина.

Берётся 4 ст. главного компонента и 2 литра воды. Хлопья сперва измельчаются, заливаются холодной водой и замачиваются 10-14 часов. Затем смесь процеживается и ставится на огонь. После закипания томится несколько минут, остужается и употребляется.

Нужно принимать по 1 стакану 2 раза в день. Желательно за 30-60 минут до еды.

Обзор препаратов и БАДов на его основе

Фармацевтический рынок предлагает достаточное количество биологически активных добавок и лекарственных медикаментов, изготовленных на основе овса. Рассмотрим подробнее отдельных представителей:

Овес от холестерина противопоказания

  1. «Овесол». Содержит помимо главного ингредиента куркуму, шиповник и мяту, которые повышают активность выведения желчных кислот из организма и, как следствие, снижают уровень общего холестерина в крови. Принимается по 5 мл 2 раза в сутки во время еды.
  2. «Овесол усиленная формула». Растительный препарат представляет собой идеальное сочетание полезных растений: куркума (стабилизирует мембраны гепатоцитов и ускоряет эвакуацию желчи), володушка (нормализует гладкую мускулатуру биллиарного тракта), бессмертник (повышает активность метаболических процессов в печени), шиповник (увеличивает адаптационные возможности организма, способствует профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, нормализует реологические свойства и липидный профиль крови), перечная мята (улучшает процессы переваривания пищи, повышает аппетит, снижает тонус мускулатуры желудка и желчного пузыря). Используется по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Курс терапии – 10 суток.
  3. Бальзам для печени «Сказания Алтая». Включает в себя большой перечень растительных компонентов: календула (ускоряет синтез и эвакуацию желчи, повышает регенерацию тканей печени), кукурузные рыльца (обладают мочегонным эффектом, понижают вязкость крови), тысячелистник (снижает интенсивность течения воспалительных процессов, предупреждает образование камней в желчном пузыре), шиповник, натуральный мёд, лимонная кислота (обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, «разжижает» кровь, повышает иммунитет). Принимать медикамент по 2 ч. л. 1 раз в сутки по время употребления пищи.
  4. Настойка. Показана при повышенных физических и стрессовых нагрузках, переутомлении. Может использоваться с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе фатальных. Обычно назначается по 30 капель настойки за 1 час до еды 3 раза в сутки. Продолжительность терапии – до 8 недель.

Заключение

Таким образом, овёс является одним из эффективных средств для борьбы с повышенным уровнем холестерина и профилактики развития атеросклероза крупных сосудов. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить спектр показаний и противопоказаний к применению.

Источник