Овсяный корень лечебные свойства и противопоказания

Овсяный корень лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Козлобородник пореелистный или овсяный корень – это двухлетнее растение семейства Астровых. В естественной среде растет в Сибири, в Северной Африке и средиземноморских европейских странах. Листья сидячие и линейно-ланцетные. Растение имеет светло-желтые цветки, образующие крупные корзинки, и располагающиеся на кончике стебля. Семянки имеют форму цилиндра. Период цветения — начало июня.

Общие сведения

Овсяный корень по виду напоминает скорцонер, но имеет более светлый окрас. Это растение с мясистым длинным корневищем. Его издавна использовали в лечебных целях, а после начали выращивать в качестве овощной культуры. Корнеплоды достигают в размерах до полуметра, а по вкусу похожи на устрицы или рыбу, потому растение не редко называют «овощной устрицей».

Овсяный корень

В целебных целях используют все части: корни, листья, стебли. Урожай собирается с октября. Корни заготавливают только из растений-однолеток. Для чего их откапывают, чистят от земли, просушивают. Для избавления от горечи корневища проваривают в соленой воде. Овсяный корень очень хрупкий, во время неаккуратного движения повреждается, начинает гнить. Деформированные клубни не используются для заготовок.

Овсяный корень устойчив к морозу, отлично зимует в открытом грунте, даже если находится небольшой снежный покров. Семена прорастают уже при температуре 4 градуса, но оптимальный температурный режим составляет 15-25 градусов. Растет почти на любом грунте, помимо кислого, но на окультуренной почве показывает наилучшие урожаи корнеплодов.

Растение устойчиво к засухе, но отлично отзывается на поливы. Не переносит сильно влажных и заболоченных участков. Плохо реагирует на добавление навоза: корни вырастают длинными и жесткими.

Полезные свойства

В целебных целях применяется сок, клубни, верхушки и листья растения. Козлобородник оказывает великолепный противовоспалительный, мочегонный, ранозаживляющий и антисептический эффект. Стебли применяются в качестве профилактики развития цинги. Помимо этого, растение имеет еще множество лечебных свойств:

  • Отвар принимают во время сухого кашля, печеночной и почечной недостаточности, язве или гастрите, золотухе и кожных заболеваниях.
  • Если раны не заживают продолжительное время, гноятся, то используют сок козлобородника. Он великолепно снимает воспалительный процесс и заживляет рану. Не редко сок применяется при высыпаниях, пролежнях, диатезе. При этом лучше всего прикладывать к пораженному участку свежие листья растения.
  • Зеленая часть козлобородника имеет в своем составе клетчатку, протеин, жиры, углеводы, крахмал, инулин и белок.
  • Доказано, что растение помогает мужчинам улучшить потенцию, поэтому афродизиаки издавна применяют его для этих целей.

Нарезанный овсяный корень

Возможные побочные эффекты

Непосредственных противопоказаний к приему лекарственного растения не выявлено. Исключение имеет только личная непереносимость. С осторожностью необходимо принимать овсяный корень беременным женщинам и во время лактации.

Сорванный корень

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

Народные рецепты:

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.
Читайте также:  Какие есть противопоказания для установки брекетов

Вывод

Овсяный корень – это целебное растение, которое имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. В составе находятся: аспарагин, жиры, холин, белки, фосфор, витамины группы B, K, E, C, PP, селен, магний, кальций, железо, натрий, цинк и калий. За счет уникального сбалансированного состава растение показано к приему пациентам с болезнями печени, сердца, почек, а также людям, которые страдают от диабета.

Источник

Растение особенно популярно в Западной Европе и скандинавских странах. Когда-то, в далеком прошлом выращивали его и у нас, но постепенно наши грядки заняли другие овощи.

Однако в некоторых местах в дикой природе, еще можно встретить это растение. Названий оно имеет много козлобородник, овсяный корень, сладкий корень.

Овсяный корень это двухлетнее растение, у которого в первых год образуется корнеплод, а на втором году вегетации семена. Растение имеет узкие листья похожие на лук-порей. Корнеплод схож с морковью, только белого цвета, мякоть быстро темнеет на срезе. Диаметр плода бывает от 3-х до 5см в диаметре. Вкус у корнеплода необычный, напоминает устрицу или рыбу. Его можно жарить парить и варить, но также употреблять в сыром виде. Корень можно готовить вместе с грибами, получается очень вкусное блюдо, а также можно использовать как начинку для пирогов. Если листья овсяного корня добавить в салат, это придаст блюду свежесть и остроту.

Овсяный корень обладает полезными и лечебными свойствами. В нем присутствует очень ценный углевод инулин, благодаря которому улучшаются обменные процессы в нашем организме. Люди страдающие диабетом, должны обязательно посадить корень у себя на грядке. Также в растении содержатся витамины группы В и витамин С, полезные минеральные вещества, белки, различные органические кислоты, жиры и так необходимая нам для правильного пищеварения, клетчатка.

Овощ легко переносит холода, семена прорастают при +3-5°С. Для посадки овсяного корня нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, с плодородной почвой. В тенистых местах кроме сочной ботвы ничего не вырастит.

Посев корнеплодов начинается в апреле. Перед посадкой семена нужно замочить, потому что они имеют плотную оболочку, что затрудняет их прорастание и всхожесть.

На приготовленной грядке делаются бороздки, проливаются водой, семена раскладываются по 2-3 семечка, на расстоянии 10-15см лунка от лунки. Сверху засыпаются рыхлым грунтом или торфом, можно перегноем.

После того, как появятся всходы с 2-3 настоящими листочками посевы нужно проредить. Через 3-4недели сделать это еще один раз. После этих процедур растения обязательно подкармливаются.

Поливать растения нужно 1раз в неделю, обильно смачивая почву на глубину 25-30см. После полива необходимо прорыхлить грунт, чтобы он не покрывался коркой.

Иногда в первый год вегетации, растения выпускают стрелку, такие нужно безжалостно удалять, из них крупные корнеплоды не вырастут.

Уборку корнеплодов начинают в конце сентября. Делают это осторожно, с помощью садовых вил рыхлят землю, только после этого осторожно и не дергая вынимают корнеплод из земли. Плоды очень длинные, легко обламываются, их них начинает вытекать сок. Далее нужно обрезать ботву, оставив 5см. Овощи просушить и убрать на хранение в ящики, пересыпав ряды влажным песком.

Если хранить в свежем виде нет возможности, плоды сушат в духовке, а затем раскладывают в стеклянные банки и накрывают крышками. В сушеном виде овсяный корень остается ароматным и вкус его не теряется.

Но, можно часть урожая оставить зимовать на грядке, накрыть лапником или сухой листвой. Ранней весной выкопать, пока не проросли листья.

Для получения собственных семян корень оставляют зимовать, или высаживают весной, предварительно прорастив в ящиках, за 2недели до высадки. Как только образовавшиеся цветоносы станут коричневого цвета, их срезаю, сушат. Всхожесть у семян сохраняется 2-3года.

«Что за овощ якон»

«Какие растения подходят для тенистого сада»

Источник

Корнеплоды овсяного корня имеют вкус напоминающий устрицы, поэтому в странах Европы и в Америке овсяный корень называют устричным овощем.

Текст: Владимир Равилов

· 02-20-2016 12-04-2019

Корнеплоды овсяного корняКорнеплоды овсяного корня. Фото: www.bio.cz

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

Читайте также:  Льняное масло при беременности противопоказания

Парашюты семян овсяного корня«Парашюты» семян овсяного корня. Фото: commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание

Выращивание овсяного корняВыращивание овсяного корня. Фото: www.floracatalana.net

Выращивание овсяного корня не сложнее чем выращивание любого другого традиционного растения:

  • Овсяный корень очень любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
  • Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
  • Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.
  • Растение любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
  • Холодостоек, может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом.
  • Семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C.
  • Лучшие предшественники овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Подготовка почвы

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м2 грядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет 25–30 см — это полтора штыка лопаты.

Агротехника

Цветок овсяного корняЦветок овсяного корня. Фото: Википедия

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий — 30-35 см.

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через 15–16 дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по 4–5 см между растениями. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние 10–12 см.

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии

Жареные корнеплоды овсяного корняЖареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Читайте также:  Всд и противопоказания к ней

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

овсяный корень

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Химический состав

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки — до 3.3 г;
  • белки — до 3.4 г;
  • углеводов — до 15.4 г;
  • инулин — 8 г;
  • вода — 77%;
  • сахар — до 15%.

Этот продукт рекомендуют людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет 82 ккал, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю 30 и наличию инулина.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

овсяный корень фото

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

овсяный корень выращивание

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

 овсяный корень лечебные свойства

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

овсяный корень выращивание из семян

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

Источник