Падевый мед свойства и противопоказания

Падевый мед свойства и противопоказания thumbnail

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Читайте также:  Капуста целебные свойства и противопоказания

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Источник

Падевый медПадевый мед – продукт переработки пади и сладкого сока, выделяющегося на различных частях растений. Имеет источники растительного и животного происхождения.

Когда цветочного нектара нет по разным причинам, пчелы собирают падь — сладкие выделения насекомых или растений. Поэтому он и получил название падевого меда. О нем ходит много всяких легенд, как о его вредности, так и о полезных, лечебных свойствах.

Все источники падевого меда  делятся  на животные и растительные.

Падевый медРастительная падь – это медвяная роса на стеблях, побегах и листьях древесных растений. Богата углеводами.

Падь животного происхождения – это выделения разных насекомых, которые содержат в себе выделяемые соки насекомых (листоблошек, тли, червенцев, травянистых вшей).

Меду падевому есть чем похвастаться по сравнению с обычным цветочным медом. В нем содержится в  3,5 раза больше азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта. Фитонцидов в падевом меде в 1,7 раз больше, чем в цветочном — эти вещества обладают антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед лесистой высокогорной местности и смешанных хвойнно-лиственных лесов.

Падевый мед  ели темно зеленый,  пихты – золотисто желтый,  лиственницы – лимонно желтый и светло бурый.

  • Калорийность падевого меда 328 ккал.
  • Белки 0,8 г. приблизительно 3 ккал.
  • Жиры 0 ккал,
  • Углеводы 80,3 г. приблизительно 321 ккал.

Пропорции падевого меда:

  • В 1 чайной ложке 12 гр.
  • В 1 столовой ложке 35 гр.
  • В одном стакане 360 гр.

Аромат выражен слабо или вовсе отсутствует.

 Падевый мед: Состав

Падевый мед содержит белковые соединения, аминокислоты, моносахариды, соли марганца, железа, кобальта, фосфора, калия и др. элементы.

В 2 раза больше содержит фитонцидов, чем обычный мед. Полезен для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы — высоким содержанием калия помогает укрепить сердечную мышцу. Помогает нормализовать эластичность сосудов и защищает от накопления холестерина и бляшек на стенках сосудов.

  • Фруктозы — 37%
  • Глюкозы — 30%
  • Сахарозы – 15%
  • Полисахаридов — 11%
  • Белков — 3%
  • Минералы, липиды, азотистые соединения

Благодаря составу падевый мед может являться пищевой добавкой, восполняя нехватку в организме фтора, йода, магния и калия.

 Падевый мед: лечебные свойства

 Падевый мед полезен для детей при ослабленном иммунитете. Содержит в себе природные антибиотики и иммуномодуляторы. Особенно важно применять после операций,  потери крови, анемии и для лучшего роста. Регулярное употребление падевого меда, насыщенного витаминами, микроэлементами помогает при повышенных нагрузках справиться с усталостью, а при простудных заболеваниях помогает повысить иммунитет и восполнить недостаток в организме калия, марганца, йода, фосфора и фтора.

  • Падевый мёд не даёт развиваться в организме человека различным микроорганизмам и вирусам, уничтожает их.
  •  Полезен для иммунитета, его часто используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний.
  • Это одно из наилучших средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний сердца, желудка, сосудов и кишечника.
  • С помощью падевого мёда можно восстановить силы после длительной физической нагрузки на тело.
  • Благодаря высокому содержанию калия и фосфора помогает улучшить и укрепить костную систему.
  • Помогает нормализовать давление, побороть бессонницу, успокоить нервы и улучшить общее самочувствие.
  • Решает проблему малокровия, насыщая организм железом.

Мед при различных заболеваниях

Падевый мед служит во благо человеку, пчелам же питаться падевым медом нельзя.  Они могут погибнуть, потому как азотистые  вещества и декстрины создают удар для организма пчелы.

Читайте также:  Длинноволновое инфракрасное тепло противопоказания

Падевый мед является, бесспорно, продуктом на любителя. Но все же в любом случае  рекомендую  обязательно его попробовать. В нашей стране он не особо пользуется популярностью, по крайней мере, не так как на Западе, и найти его можно совершенно без проблем. Может так получиться, что этот сорт меда станет вашим любимым!

Падевый мед: противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу  щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до 400.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

Падевый мед является сильнейшим аллергеном — нельзя употреблять имеющим аллергию на продукты пчеловодства и укусы пчел. В таком случае лучше получить консультацию врача.

Следует обратить особое внимание, что при чрезмерном употреблении падевый мед может принести вред здоровью.

С осторожностью нужно относиться также к количеству сладкого лекарства — высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе.

Падевый мед в своем составе имеет повышенное содержание сахаров, что накладывает ограничение на употребление этого меда людям с сахарным диабетом.

Загрузка…

Источник

Падевый мед свойства и противопоказания

Падевый мед свойства и противопоказания

Трудолюбивые пчелы при невозможности собрать нектар с медоносов, не брезгуют растительной падью. Рассмотрим полезные свойства падевого меда, способ его получения, противопоказания, а также пользу для человеческого организма.

Что это

Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном – это пыльца. Падь же – это естественные выделения насекомых, которые обитают на листьях растений. Данное понятие включает в себя клейкую субстанцию, которая образуется в связи с перепадом температур на растениях – ещё одно название – медвяная роса.

Падевый мед свойства и противопоказания

Именно из этой субстанции и получается мед.

Внешний вид и состав

Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.

Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.

Падевый мед свойства и противопоказания

По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.

Ингридиенты:

  • сахара (инвертированные) – 65%;
  • белки;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • декстрин;
  • мелитозы;
  • липиды.

Происхождение

Падевый мед имеет особенности, заключающиеся в происхождении. Иногда, в летний период случаются засухи, негативно влияющие на растительность. Выделение нектара прекращается. Пчелки ищут альтернативу и находят ее в виде сладких выделений. Они находятся на листочках деревьев. Эти выделения называются падью, могут иметь растительное, животное происхождение.

Виды пади

  1. Растительная. В нем присутствуют сахара: их пчелы собирают с кустарников, а также деревьев, как плодовых, так и хвойных. В пади содержатся полезные ингредиенты, также их выделяют сами пчелы, откладывая в соты. Что же это такое? Это жидкость, сладкая на вкус, сосредоточенная на таких деревьях, как осина, ель, пихта, лиственница, сосна;
  2. Животная. Если жидкость наблюдается на растениях, то это животная падь. Она создается маленькими насекомыми, источником питания которых выступает растительная флора. Блошка, тля, червец в процессе жизнедеятельности выделяют слюнные выделения, имеющие большую концентрацию сахара. Именно их и собирают пчелы.

Падевый мед свойства и противопоказания

Животный и растительный вид отличается друг от друга по составу. В частности, в смеси, полученной из деревьев хвойных пород, больше фосфора. Примерно, в 6 раз, чем, например, из пади с лиственных деревьев. В животном виде больше белков: по этой причине она быстрее портится.

Полезные свойства

Польза падевого меда состоит в следующем:

  • Ускорение в восстановлении костной ткани после полученных травм;
  • Восстановление работы ССС после инфарктов, инсультов;
  • Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Активация работы пищеварительной системы;
  • Предупреждение анемии;
  • Улучшение внешнего вида кожи. Применение меда в составе кремов позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, обитающими на кожном покрове человека;
  • Рост волос, их укрепление. Применение смеси в составе шампуней.
Читайте также:  Вереск показания и противопоказания

Падевый мед свойства и противопоказания

Многие специалисты говорят о том, что это вещество является лучшей альтернативой БАДам. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, работоспособность человеческого организма. Так как они обладают антибактериальными свойствами, все это отлично помогает в лечении ОРВИ, ОРЗ, иных заболеваний.

Полезные свойства для здоровья будут заметны, но при условии, если его правильно употреблять.

  • Во-первых, отдельно от пищи. Можно добавлять смесь в чай или компот, но жидкость должна быть теплой.
  • Во-вторых, только в небольших пропорциях мед падевый принимается при диабете.

Так как он не содержит много углеводов, для людей с высоким содержанием сахара в крови, он относительно безопасен. Кроме того, пчелопродукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.

Отличительные особенности

Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.

Падевый мед свойства и противопоказания

На его состав, качество влияют следующие факторы:

  • виды житной и растительной пади в готовой продукции;
  • особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
  • наличие в веществе пыльцы.

Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:

  • На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
  • Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.

Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.

Падевый мед свойства и противопоказания

Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.

Области применения:

  1. Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
  2. Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
  3. В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
  4. Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.

Противопоказания

Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:

  • аллергия, возникающая вследствие непереносимости продукта;
  • язва и иные заболевания ЖКТ;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • детский возраст (до трех лет).

Падевый мед свойства и противопоказания

Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.

Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара. Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции.

Стоимость

У нас цена на продукт начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значимость, а соответственно – и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.

Падевый мед свойства и противопоказания

Покупать реализуемый на ярмарках товар, специализированных магазинах про запас не рекомендуется. Нужно взять то количество, которое можно съесть за два – три месяца. Но и в этот период рекомендуется держать состав только в стекле. Либо, как вариант в посуде из керамики.

Хранение

Несмотря на усилия по правильному хранению, долго это делать не удается. Дело в том, что вещество в составе содержит белок животных. Именно он является преградой к длительному хранению.

Емкости должны быть закрыты, помещение, где стоит емкость должно быть прохладным. Но в холодильник ее ставить нежелательно! Состояние, в котором находится продукт, проверяется постоянно. О его скисании свидетельствует его внешний вид и консистенция. Он становится похож на мыльную массу.

Заключение

Дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта не утихают. Но у каждого из нас свой вкус. Кому – то нравится больше цветочный аналог, а кто-то без ума от падевого меда. Необходимо верно его использовать – с пользой для здоровья. Даже при наличии противопоказаний, небольшая доза этого сладкого продукта не навредит. Необходимо дозировано его употреблять, а также контролировать этот процесс.

Источник