Пекмез рожкового дерева противопоказания

Пекмез рожкового дерева противопоказания thumbnail

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

плоды рожкового дерева

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

полезные свойства пекмеза рожкового дерева

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

сироп рожкового дерева в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

пекмез harnup

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Читайте также:  Цитовир сироп для детей противопоказания

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Источник

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.

Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.

Что это такое

Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.

Пекмез рожкового дерева

Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.

Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.

Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.

Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.

Бутылка с напитком

Полезные и лечебные свойства

  • Сироп рожкового дерева содержит большое количество такого микроэлемента как железо, что благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца.
  • Калий нормализует процесс потребления воды и солей, их полноценного усвоения и распределения организмом, что помогает избавиться от излишней влаги и отеков, а также оказывает мочегонное действие и поддержку тонуса мышечной системы.
  • Комплекс витаминов, находящихся в составе сиропа в соединении с железом и медью борется со свободными радикалами, а значит, производит профилактику развития и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в пекмезе, помогают быстро заживлять порезы и небольшие раны, оказывают противовоспалительное действие для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выделения химических соединений на клеточном уровне, способствует повышению перистальтике кишечника. Также дубильные вещества оказывают профилактическое действие в нежелательном отложении тяжелых солей, помогают справиться с диареей, последствиями радиоактивного облучения и токсического влияния окружающей среды.
  • Пектин является еще одной важной составляющей данного продукта. Он ускоряет обмен веществ в организме, нормализует периферическое кровообращение, оказывает обволакивающее действие на желудок, что является важным при гастрите и язве, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Продукт рекомендуется к употреблению диабетикам.
  • Также важно отметить положительное влияние пектина на процесс расщепления жиров, что играет ключевую роль в процессе похудения.
  • Органические кислоты помогают нормализовать стул, а также уменьшают грибковую микрофлору, рост гнилостных бактерий, процессы брожения в кишечнике, а также способствует выработке желудочного сока.
  • Сироп рожкового дерева оказывает положительное влияние на организм не только в период борьбы с вирусной инфекцией, но и после, как помощь в восстановлении ослабленного иммунитета.
  • Также оздоравливающее влияние данного вида сиропа распространяется и на нервную систему, избавляя человека от излишней раздражительности, депрессии, тревожности, эмоциональной нестабильности, нарушений режима дня. Пекмез оказывает действие сходное с приемом травяных настоек и чаев.
  • Содержание водорастворимых витаминов помогает в борьбе с болезнями зрения, а также существенно улучшает его остроту.
  • Качественный продукт не содержит никаких сторонних химических добавок, полностью натурален, а значит, может быть включен в рацион людей соблюдающих правильное питание и придерживающихся вегетарианского образа жизни.
  • Учитывая комплексное положительное воздействие, сироп рекомендуется беременным женщинам.
Читайте также:  Противопоказания при применении имбиря

Пакмез

Противопоказания к употреблению

  • Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
  • Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
  • При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.

Варианты использования

Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.

Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.

Ложка с пекмезом

Вывод

Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.

Источник

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Что такое сироп рожкового дерева

Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.

Пекмез рожкового дерева противопоказания

Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.

Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.

Пекмез рожкового дерева противопоказания

Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.

Пекмез рожкового дерева противопоказания

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

76 г углеводов;

2,6 г белка;

0,3 г жира.

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Тиамин

Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.

Пантотеновая кислота

Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.

Пиридоксин

Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.

Рибофлавин

Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.

Холин

Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин, сахара;
  • микроэлементы.

Чем полезен сироп рожкового дерева

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.

Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.

Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.

Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.

Показания к применению рожкового сиропа

Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения кашля;
  • улучшения метаболизма.

Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

Читайте также:  Эониум полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.

Пекмез рожкового дерева противопоказания

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Косметологические свойства рожкового сиропа

Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.

Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.

Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.

Пекмез рожкового дерева противопоказания

Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.

Пекмез рожкового дерева противопоказания

Вред сиропа рожкового дерева

Содержание сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.

Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.

Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.

Противопоказания к применению рожкового сиропа

Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.

Пекмез рожкового дерева противопоказания

Заключение

Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.

Отзывы

Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г Краснодар

Я редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами.

Макеева Инна Игоревна, 43 года, г Новосибирск

Случайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник