Перец халапеньо свойства и противопоказания

Перец халапеньо свойства и противопоказания thumbnail

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Перец халапеньо

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

Маринуем халапеньо

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

выбор и нарезка халапеньо

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.
Читайте также:  Противопоказания к кастрации кобеля

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Источник

Халапеньо – один из разновидностей жгучего перца. Но несмотря на это, острота по шкале Сковилла составляет от трех до восьми тысяч, что является средним показателем. Самыми лучшими считаются маленькие зеленые перчики размером 5–6 сантиметров, их употребляют в пищу свежими либо маринованными. В России он является экзотическим овощем, многие и не знают, что это такое. Как и все овощи, халапеньо обладает богатым составом полезных веществ, но имеются и некие противопоказания.

1

Состав острого перца

Халапеньо – полезный овощ, в котором содержатся множество важных для организма витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • каротин;
  • каротидин;
  • витамины А, В1, В5, В9, С, К.

Еще в нем содержатся такие полезные вещества, как хавицин, капсорубин, цинк, селен, но уже в небольшом количестве.

Благодаря такому богатому составу жгучий перец халапеньо благотворно влияет на организм человека:

  1. 1. Способствует укреплению стенок сосудов.
  2. 2. Снижает давление.
  3. 3. Улучшает сон.
  4. 4. Нормализует обмен веществ.
  5. 5. Улучшает качество кожи и волос.
  6. 6. Помогает вырабатывать «гормоны счастья».
  7. 7. Избавляет от депрессивного состояния.

Перец халапеньо положительно влияет на организм человека, даже если его есть редко и в небольшом количестве.

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

2

Вред и противопоказания

Существует мнение, что употребление этого перца способствует повышению аппетита, в результате чего хочется есть еще больше. А люди, которые не привыкли есть острую пищу, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога.

Следует помнить, что употребление халапеньо в большом количестве травмирует слизистую желудка, а это в конечном счете приводит к гастриту.

Помимо всего этого, существуют следующие противопоказания:

  • Существует вероятность появления сыпи на коже. Аллергическая реакция проявляется на семена свежего перца или добавки, которые применяются при мариновании овоща.
  • Нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и печенью.
  • Не рекомендуется беременным, кормящим мамам и детям.
  • Может вызвать расстройство желудка. Сначала следует съесть небольшой кусочек овоща и понаблюдать за реакцией организма во избежание диареи.
  • Употребление провоцирует заболевания полости рта. После поедания перца стоит удалить остатки с помощью зубочистки и тщательно прополоскать рот. В противном случае кусочки овоща застревают в зубах, травмируя эмаль. В результате появляется кариес или поражение десен.

3

Применение в кулинарии

Родиной острого перца является Мексика. В этой стране халапеньо является одним из главных ингредиентов в приготовлении блюд. Благодаря своей пикантности он придает мясу, рыбе и овощам изысканный вкус. Ни один мексиканский праздник не обходится без фаршированного халапеньо.

Существует множество разнообразных рецептов закусок и соусов с применением жгучего перца. Самые известные – это начос и чипотле. Для приготовления начоса плоды наполняют сыром или фаршем. Чепотле получают путем копчения красных плодов.

Как ни странно, из халапеньо готовят очень вкусное варенье и желе. Тем, кто предпочитает экзотическую кухню, стоит попробовать жгучий перец в шоколаде. Большой популярностью пользуются маринованные плоды (особенно вкусными получаются те, которые приготовлены в домашних условиях). В таком виде их добавляют в различные гарниры и мясные блюда.

Острый халапеньо обладает многими полезными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Но стоит помнить, что употреблять его следует в небольших количествах и перед этим изучить возможные противопоказания.

Источник

Перец халапеньо

Халапеньо — сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.

Степень остроты халапеньо по шкале Сковилла

Внешний вид

Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.

Внешний вид растения и перца халапеньо

Где растет

Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа. В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв. км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.

В Мексике халапеньо культивируется практически везде

Способ изготовления специи (сбора)

Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.

Сушеные и копченые перцы халапеньо

Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.

Замороженный перец халапеньо для длительного хранения

Как выбрать

При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.

Маринованный халапеньо

Сушеный халапеньо

Характеристики

  • при съедании в ротовой полости появляется ощущение тепла или сильной жгучести;
  • наличие в составе перца капсаицина определяет его остроту;
  • по степени жгучести халапеньо стоит впереди широко известного перца чили;
  • ткани, удерживающие семена в стручке, являются наиболее острой частью перца. Очистка плода от этих тканей позволит снизить его остроту и нейтрализовать кисловатый привкус.

Характеристики перца халапеньо

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:

Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода — 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.

Химический состав

Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины — A, Е, К, С, РР, бета-каротин.

Минеральные вещества:

  • натрий, калий, магний;
  • фосфор, кальций, медь;
  • железо, марганец, цинк, селен.

А также другие элементы:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • пиперидин;
  • капсантин;
  • хавицин;
  • капсорубин;
  • каротин.

Халапеньо имеет богатый химический состав

Полезные свойства

Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.

Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:

  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовирусное;
  • антидепрессивное;
  • стимулирующее процесс пищеварения.

Перец халапеньо имеет не мало полезных для организма свойств

Вред

Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.

Противопоказания

Высокое содержание грубой клетчатки и эфирного масла, а также острота во вкусе являются причиной возникновения различных осложнений в работе человеческого организма. Поэтому употребление перца халапеньо противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • расстройства ЖКТ;
  • различные заболевания почек и печени;
  • язва желудка;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны — халапеньо, фаршированный мясом.

Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос — вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.

Читайте также:  Противопоказания для направления на санаторно курортное лечение

Начос с перцами халапеньо

Десерты с перцем халапеньо

Чипотле

Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле — классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.

Чипотле из перца халапеньо

Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.

Гуакамоле с перцем халапеньо

Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.

Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Гуакамоле с халапеньо

Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео.

В медицине

Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижения холестерина в крови;
  • защиты клеток организма от действия токсинов;
  • ускорения метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • разжижения крови и снижения повышенного давления;
  • стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения зрения;
  • поддержания здорового состояния кожи и волос.

Перчики Халапеньо помогают справится со многими заболеваниями

Сорта

В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.

Выращивание

При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.

Выращивание халапеньо

Посадка семян

Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.

До появления ростков лоток необходимо держать в темном месте с минимальным проникновением света, постоянно поддерживая необходимой уровень влажности почвы.

При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.

Выращивание халапеньо семенами

При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.

Пикировка и персадка рассады халапеньо

Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.

Пересадка халапеньо в открытый грунт

Уход

Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.

При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.

Выращивание халапеньо на дачном участке и уход за ним

Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.

Сбор

Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.

Сбор урожая халапеньо

Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.

В климатических условиях Росии Халапеньо выращивается только в теплицах

Интересные факты

В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.

Источник