Перловка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Перловка полезные свойства и противопоказания для мужчин thumbnail

Об этой крупе обычно вспоминают, когда хотят «почистить» организм или объявляют войну лишнему весу. У большинства людей мнение о ее кулинарных достоинствах не слишком высоко. Так должна ли быть в нашем рационе перловка? В чем польза и вред такого блюда?

Крупа перловая – вкусная и здоровая!

Перловка: польза и вред для здоровья человека

Эта каша у многих ассоциируется с больницей или армией, но в былые времена к ней относились совсем по-другому. Не зря перловке дали такое поэтическое название. Произошло оно от слова «перлы» — жемчужины, ведь отшлифованные зернышки напоминают мелкий жемчуг.

Перловая крупа производит мочегонное, обволакивающее, антацидное, антибактериальное, смягчающее, спазмолитическое, противовирусное действие, улучшает состав крови, снижает воспаление. Она рекомендована почти всем, но особо показана при заболеваниях желчного, печени, органов мочеполовой системы. Перловка приводит в порядок пищеварительный процесс, защищает от онкологии и дарит отличное настроение.

Откуда так много лечебных свойств в обычной перловке? Как польза, так и ее вред для здоровья человека определяются химическим составом. Она включает настолько много ценных компонентов, что превосходит по оздоровительным характеристикам более именитые злаковые. Так, селена в ней намного больше, чем в рисовой крупе.

Глядя на состав перловки, понимаешь, что этот продукт обязательно должен быть в рационе. В ней находится до 20 витаминов, в том числе А, Е, К, D, РР, семь представителей группы В (включая фолиевую кислоту). Она поделится с едоком цинком, железом, кобальтом, марганцем, фтором, медью, хромом, молибденом и калием. В ней есть клетчатка, а белковая и углеводная составляющие сбалансированы самым лучшим образом.

Лечебные свойства перловой каши:

  • отлаживает пищеварительный процесс, позитивно воздействует на печень;
  • является натуральным природным сорбентом;
  • укрепляет иммунитет, препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий (такое действие обусловлено тем, что в 100 г перловки до 1,2 мкг чистого ретинола);
  • обезвреживает свободные радикалы (благодаря наличию антиоксидантов), то есть не дает человеку рано стареть и снижает риск развития рака;
  • лечит кашель: слизь, которая в ней содержится, освобождает бронхи от мокроты, обволакивает стенки альвеол, повышая их функциональность;
  • снимает воспаление в желудке, способствует заживлению язвы;
  • препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном (в этом помогает кремниевая кислота);
  • сохраняет здоровым хрусталик глаз (это качество связано с наличием лизина);
  • входит в рацион послеоперационных больных;
  • убирает из кровотока плохой холестерин (так как содержит b-глюкан);
  • увеличивает гемоглобин;
  • укрепляет кости;
  • усиливает лактацию у кормящей мамы;
  • активизирует мозговую деятельность (из-за высокого содержания фосфора), поэтому перловка показана тем, кто занят интеллектуальным трудом;
  • помогает в наращивании мышечной массы, так как богата белком;
  • повышает синтез коллагена, то есть поддерживает красоту, упругость кожи и замедляет появление морщин;
  • не дает организму запасать на боках жир, помогает в коррекции веса.

Важно! Кушать ее лучше на завтрак дважды в неделю.

Афродизиак на тарелке? О мужских секретах перловки

Перловка: польза и вред для здоровья человека

Некоторые мужчины пренебрежительно относятся к «солдатской» каше. Они называют ее «кирзовой», «шрапнелем», даже не догадываясь, каким образом перловка влияет на мужской организм.

Этот доступный по цене продукт раньше включали в армейский рацион. Конечно, далеко не каждого представителя сильного пола обрадует, если и в домашнем меню будет регулярно перловка. А как соотносятся ее польза и вред для мужчин?

Хотя она не входит в топ лучших народных средств для повышения потенции, все же обладает свойством увеличивать мужскую силу. Это блюдо положительно повлияет на продолжительность полового акта. Каша из такого злака служит и для профилактики болезней половой системы. Она также источник энергии и средство для прироста мышечной массы.

Важно! Чтобы ощутить на себе положительное действие перловки, мужчине достаточно кушать ее раз в день и не чаще трех раз в неделю. Если же он станет употреблять перловую кашу слишком часто, то она может оказать плохую услугу – снизит либидо и уменьшит потенцию. То есть частить с ней не следует!

Стоп, перловка! Для кого это нежелательный гость в меню?

Восхваляя (вполне справедливо) пользу перловки, надо отметить и ее вред для организма. Эта вроде бы безобидная каша способна навредить беременным. Дело в том, что в ней содержится глютен. Малышу, подрастающему в животике мамы, он ничего плохого не сделает, но может спровоцировать у женщины расстройство кишечника.

Кашку из шлифованных зернышек запрещено кушать тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Она способна серьезно ухудшить состояние людей с целиакией.

Также перловка — это не самый лучший продукт для детей до трех лет. Все-таки она трудно переваривается, поэтому вводить ее в меню рекомендуется с четырех лет.

Есть еще несколько случаев, когда вред от перловки превысит ее пользу.

Противопоказания к употреблению перловой каши:

  • повышенная желудочная кислотность;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту.

Как худеть и чистить организм перловой крупой?

Перловка: польза и вред

Перловку можно встретить в меню многих систем питания, предназначенных для «сгонки» веса. Ее употребление неизбежно ведет к уменьшению жировых отложений. Калорийность самого зерна составляет 290 Ккал, но если сварить крупу на воде, то в стограммовой порции останется не более 100 Ккал. Чтобы утолить голод, достаточно всего 150-200 г, то есть на тарелке окажется максимум 200 Ккал.

Читайте также:  Удаления молочных зубов противопоказания

Ценность продукта для похудения:

  • сохраняет мышечную ткань (жир уйдет, но кожа не «обвиснет»);
  • в крупе почти нет жира – на 100 г всего 2 г;
  • низкий гликемический индекс – 30, к примеру, у овсянки на воде он равняется 40 (все продукты, имеющие ГИ ниже 40, подходят для похудения);
  • заставляет хорошо работать кишечник, поэтому съеденные жиры быстро покидают организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает резкие скачки сахара, надолго дарит чувство сытости, избавляет от перекусов.

Но такими способностями обладает «пустая» каша – на воде, без соусов, маслица и специй. Чтобы сделать ее вкуснее без потери диетических характеристик, разрешено добавить свежие овощи и фрукты, обезжиренную кисломолочную продукцию, зелень.

Употребляя такой злак, вы можете стать тоньше и здоровее. Благодаря наличию грубых волокон перловка работает как сорбент: освобождает кишечник от «мусора» — токсинов, продуктов распада, аллергенов. Как же провести его «ревизию» с помощью каши из перловки?

Правила «чистики» организма перловкой:

  • ежедневно на протяжении 5 суток трижды в день нужно питаться такой кашкой, приготовленной на воде, плюс свежие овощи;
  • перекусывайте натуральными соками, фруктами либо нежирной «кисломолочкой»;
  • применение соли нужно резко сократить, а для заправки блюда следует использовать немного растительного масла;
  • в день надо пить минимум 2 л чистой воды, в обязательном порядке делать это следует за 20 мин. до еды.

Отступление на кулинарную тему

Перловка: польза

Описывая пользу и вред перловки для здоровья, нельзя не затронуть нюансы ее приготовления. Хотя эту крупу можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив мясо, ароматные приправы, «облагородив» соусом, для оздоровления больше всего подходит самый простой рецепт – на воде.

Чтобы каша не получилась чересчур жесткой и не превратилась в однородную массу (если вы не ставите цели сварить «размазню»), следует вымыть и замочить крупу в холодной воде на 3 часа, а еще лучше – до утра.

В процессе приготовления она «вырастает» в три раза. Готовить ее необходимо в большой посуде. Процесс не сложен: 1 ст. вымоченной крупы высыпьте в кастрюлю. Добавьте 2,5 ст. воды. Держите на огне при слабом кипении 30 мин. Введите соль либо сахар. Потомите на медленном огне еще полчаса.

Чтобы кашка вышла рассыпчатой, за 10 мин. до того, как выключить конфорку, положите в нее немного растительного масла. Кашу не следует переваривать! Лучше утеплить ее, обмотав полотенцем, и дать «дойти» еще полчасика.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред
  • Полба: польза и вред для организма
  • Красный рис: польза и вред
  • Перловка: польза и вред

Раньше перловку называли царским блюдом. Считалось, что она дает силу и защищает от разных недугов. И то, и другое – правда! Так что не отказывайтесь от этого ценного и бюджетного продукта.

Источник

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Читайте также:  Очистка кишечника отрубями противопоказания

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка — жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 апреля 2018

56,1 K

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Как бывший военнослужащий я с опаской относился к этой серой бесвку сной каше под общим названием «шрапнель», что относит нас ко временам первой мировой войны. И тогда службы тыла долго не ломали голову над рационом питания солдат — перловка-идеальная каша для готовки ее в походных кухнях, как кстати и щи — все заряжается сразу и варится до готовности. В том, что… Читать далее

Читайте также:  Противопоказания антицеллюлитного массажа бедер

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
ретинолом;
пантотеновой кислотой;
рибофлавином;
тиамином;
холином;
токоферолом;
фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой… Читать далее

Ну если пишите «Феррум» так пишите уже не Медь , а Купрум!

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсянка, как и многие другие пищевые продукты, содержит большое количество полезных элементов. Но дело в том что не всем в одинаковой мере они необходимы. Для того чтобы сбалансировать питание, необходимо разнообразить свой стол, нужно учитывать медицинские и просто пищевые потребности. Однообразное питание может привести к неприятным последствиям. Если нет противопоказаний, то утром небольшая порция овсянки будет очень кстати.

Прочитать ещё 3 ответа

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли что за один приём пищи усваивается только 30 гр белка?

Аналитический центр «Мечта Свободы» — dreamfreedom.ru —
политология, общественно…

Как отмечают исследователи из Examine.com, существует лимит скорости, с которой наш организм способен усваивать белок. Однако, если вы съедите больше, чем он может усвоить за отдельно взятый промежуток времени, скорость пищеварительных процессов снизится и оставшийся в тонком кишечнике белок обязательно усвоится, хоть и за более длительное время.

Алан Арагон в заключении своего материала подчеркивает, что если и существует лимит в количестве белка, которое наш организм способен усвоить за 1 раз, то, скорее всего, он равняется общему суточному количеству белка, которое необходимо организму на покрытие всех нужд, включая строительство мышц.

Из чего делают полбу?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно.

В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай вареную полбу».

Что за диковинную кашу просил у Попа Балда и почему сейчас она никому не известна?

Современная всем известная пшеница в своем далеком прошлом была близким родственником дикой полбы. Полбу ели с древних времен, и каша эта была важной частью рациона простых людей. Ее так и называли «вареная полба».

Интересный способ приготовления каши описан еще в старинных рецептах: стакан крупы нужно замочить на несколько часов в полутора стаканах смеси воды, молока и простокваши в равных долях. да плюс целых 100 г сливочного масла. Потом крупу нужно промыть, залить молоком и на слабом огне выпарить жидкость. Когда останутся одни разваренные крупинки, положить в кашу сливочное масло и укутать кастрюлю.

Полба – зерно полезное. Оно содержит витамины группы В, РР, Е, К, фолиевую кислоту, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, железо, селен, медь, 18 аминокислот. В каше может быть более 35 % белка и мало глютена.

Так почему же тогда полба так незаслуженно забыта? Все дело в неудобстве злака с хрупким колосом для промышленных объемов производства. Комбайны – грубая физическая сила, и собрать силами машин урожай почти невозможно. Колосья нужно аккуратно срезать серпом или косой и вручную молотить зерно. Такой «индивидуальный» подход не делает злак популярным среди фермерских хозяйств. Однако крупа продается в магазинах, и насладиться кашей, воспетой самим Пушкиным, может каждый.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник