Петрушка сухая лечебные свойства и противопоказания

Петрушка сухая лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Дата: 07 апреля, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 16505

петрушка на тарелке

Здравствуете, дорогие читатели.

Сегодня я расскажу вам чем полезна петрушка для здоровья женщины. Какие целебные вещества входят в её состав и какое действие они оказывают.

Вы узнаете, чем полезна свежая зелень и сок растения. Как приготовить отвар, настой и напиток для для чистки тела. А так же узнаете, можно ли петрушку при беременности.

Сегодня на различных форумах все чаще идет обсуждение пользы некоторых продуктов питания, которые ежедневно присутствуют в рационе взрослого человека. Такая тема, как «Петрушка: польза и вред для здоровья женщины», тоже подвергалась уже неоднократному обсуждению.

Так чем же полезная эта зелень для женского здоровья? И может ли петрушка сохранить красоту и молодость на долгие годы? Сейчас вы все узнаете.

к содержанию ↑

Состав.

Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.

И польза ее для здоровья очевидна:

к содержанию ↑

Витамина С.

В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.

При этом содержится в ней этого витамина в 4 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.

к содержанию ↑

Бета-каротин.

Тоже находится в составе петрушки, отвечает за правильное развитие костных тканей в организме, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и патологий органов репродуктивной системы.

зелень на грядке

к содержанию ↑

Инулин.

Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

к содержанию ↑

Калий.

Которого тоже много в петрушке, пользу несет тоже немалую. Он улучшает усвоение кальция, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

к содержанию ↑

Эфирное масло.

Воздействуют на рецепторы в ротовой полости, благодаря чему происходит активная выработка слюны, необходимая для нормального переваривания пищи.

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

В составе петрушки также находятся вещества, обеспечивающие улучшение работы всего ЖКТ, устраняя газообразование и процессы гниения непереваренных продуктов, оказывающих токсичное действие на организм.

Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.

  1. Из-за высокого содержания в петрушке железа и фолиевой кислоты, она также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, который является главным транспортировщиком кислорода в организме.
  2. Листья и корень данной зелени содержат в себе апигенин, который подавляет рост раковых клеток.
  3. Обеспечивает профилактику импотенции, простатита и аденомы простаты, что, несомненно, несет большую пользу для здоровья мужчин.

Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.

И в нетрадиционной медицине ее часто используют в качестве ранозаживляющего и отбеливающего средства.

Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.

к содержанию ↑

Польза для женщин.

Для женщин петрушка является особенно полезной, ведь не зря ее народные «знахари» рекомендуют использовать в различных целях.

  • Во-первых, она улучшает работу репродуктивной системы и обеспечивает восстановление процесса овуляции.
  • Во-вторых, маски с петрушкой способствуют предотвращению и разглаживанию морщин на лице, а также оказывают отбеливающее действие.

Благодаря которому у каждой женщины имеется возможность избавиться от возрастной пигментации на коже. Чтобы приготовить косметическую маску, лучше брать свежую зелень.

к содержанию ↑

Сок петрушки.

Используют как для приема внутрь, так и для устранения косметических проблем. В последнем случае понятно, как использовать сок, а как принимать его внутрь знают не все.

Народная медицина рекомендует пить сок этой зелени перед едой в количестве 1 ч.л. 3 раза в день.

Однако, чтобы он был действительно полезным для организма, сок нужно выжимать перед каждым приемом. Хранить его нельзя.

к содержанию ↑

Отвар петрушки.

Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.

Приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
  2. залить стаканом воды,
  3. довести до кипения,
  4. настоять около 30 минут и процедить.

Как принимать такой отвар?

Его пьют по 1 стакану 3 раза в день перед каждым употреблением пищи.

сок петрушки зелёный

Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма от токсичных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии;
  • восстановление менструального цикла и овуляции;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • профилактику рака и других не менее серьезных заболеваний.

к содержанию ↑

Лечебный настой.

Из этой зелени можно приготовить и настой. Обладает он такими же лечебными свойствами, что и отвар.

Читайте также:  Алоэ мед спирт противопоказания

Готовится так:

  1. берутся семена петрушки в количестве 1 ст.л.,
  2. заливаются 0,5 л крутого кипятка,
  3. и настаиваются в термосе на протяжении 8-10 часов,
  4. далее настой процеживают.

Употребляют в течение дня, разделив его на 5-6 приемов.

настой и сок из зелёной петрушки

к содержанию ↑

Для очистки тела.

Существует еще один рецепт приготовления напитка, который позволит очистить организм от шлаков и токсинов, а также избавиться от пары лишних килограмм.

И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.

Готовится он так:

  • 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
  • с 5 стеблями сельдерея,
  • 3 лимонами,
  • и 1,5 л воды.

Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.

Способ приема следующий: 2 стакана перед каждым основным приемом пищи.

Польза и вред укропа и петрушки очевидны. И если знать, как пользоваться этим «оружием», можно на долгие годы не только сохранить свою молодость и красоту, но и здоровье.

к содержанию ↑

 Противопоказания.

Несмотря на то, что сушеная и свежая зелень является полезной для мужчин и женщин всех возрастов, от ее употребления следует отказаться в случае:

  1. Обнаружения у человека в организме острых воспалительных процессов.
  2. Обострения мочекаменной болезни.
  3. Индивидуальной непереносимости.

зелень петрушки

к содержанию ↑

 Беременность.

В составе петрушки имеются вещества, которые могут спровоцировать сокращение матки, что на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

В небольших количествах петрушка не может нанести большого вреда здоровью. Но некоторые люди, узнав о ее полезных свойствах, начинают употреблять зелень при каждом приеме пищи, причем в больших количествах.

Но делать так нельзя, так как это может негативным образом обернуться даже для здорового организма. Всё должно быть в меру, ребята.

На сегодня всё. В следующих статьях мы погрузимся в мир полезной зелени и новых рецептов для укрепления здоровья.

До новой встречи!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  •  Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  •  Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  •  Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  •  На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1.  Отбелить зубную эмаль;
  2.  Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3.  Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1.  Противовоспалительного действия;
  2.  Антибактериального действия;
  3.  Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1.  Щитовидная железа;
  2.  Сосудисто-сердечная система;
  3.  Почки.

В косметологии средство используют для:

  1.  Устранения прыщей;
  2.  Выравнивания тона кожаного покрова;
  3.  Отбеливания кожи;
  4.  Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

– Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

– Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

– Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

– Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

Читайте также:  Лечебный массаж спины противопоказания

– Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

– В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

– В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

– Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

– Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

– Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

– Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

– Приносит пользу для глаз и зрения.

– Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

– Заживляет и обеззараживает ранки.

– Повышает иммунитет;

– Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

  •  Цистит;
  •  Мочекаменная болезнь;
  •  Подагра.

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  •  Пониженное давление;
  •  Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1.  При болезни подагра;
  2.  Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3.  При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  •  Открытие кровотечения;
  •  Сокращение матки у женщин;
  •  Болезнь головы;
  •  Появление крови в стуле;
  •  Возникновение судорог;
  •  Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения. 

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Читайте также:  Вяжущие средства противопоказания и побочные эффекты

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  •  Нормализует работу сальных желез;
  •  Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  •  Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  •  Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  •  Устраняет морщинки;
  •  Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Источник