Пюре полезные свойства и противопоказания

Пюре полезные свойства и противопоказания thumbnail

Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

Свежее пюре

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Вода — 750 мл.
  • Молоко (сливки, домашняя сепараторная сметана) – 100 мл.
  • Сливочное масло 82,5% — 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Приготовление пюре

Польза блюда

Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.

О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.

С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:

  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин).
  • Витамины C, К, РР, Е, Н.
  • Каротин.
  • Зеаксатин.
  • Лютеин.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.

Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.

Мнение врачей-диетологов сводится к тому, что пюре, приготовленное из картофеля, идеально подходит для детского (начиная с грудного возраста) и диетического питания для людей разной возрастной категории.

Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.

Пюре перед употреблением

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.

Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.

Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.

Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.

Тарелка пюре

Противопоказания

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

  1. С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
  2. Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре.
  3. Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества – соланина.
Читайте также:  Лечение артроза желатином противопоказания

Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.

Вывод

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.

Источник

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Читайте также: Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezno-kartofelnoe-pyure-kak-ego-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Толченый картофель — самый вкусный и популярный гарнир, который идеально сочетается практически с любыми продуктами. Однако многие диетологи рекомендуют ограничивать это блюдо в повседневном рационе.

Как определить, полезно ли картофельное пюре? Можно ли его есть каждый день, или все-таки лучше заменить его на более полезные и легкие гарниры?

Пюре полезные свойства и противопоказания

Пюре является одним из самых популярных способов приготовления картофеля. Очень сытное и нежное блюдо легко готовить, а все необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки.

Считается, что толченый отварной картофель — слишком калорийный и тяжелый для ЖКТ продукт. Именно поэтому его часто исключают из диетического и лечебного питания.

Читайте также:  Настойка сабельника на водке противопоказания

Сторонники этого блюда уверяют, что пюре не может нанести вред здоровью, если использовать качественные продукты.

Чтобы узнать правду, полезно или вредно картофельное пюре, следует изучить не только рецептуру этого угощения, но и состав составляющих его компонентов.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства готового блюда во многом обусловлены богатейшим минеральным составом корнеплода. В плодах картофеля содержится большое количество крахмала, витаминов и других органических веществ:

  • Фосфор способствует нормальному функционированию нервной системы и работе головного мозга. Он обеспечивает кислотно-щелочной баланс и участвует в синтезе необходимых организму ферментов.
  • Кальций — один из самых необходимых человеческому организму элементов. Он участвует в обменных процессах, свертываемости крови, сократимости мышечной ткани, стимулирует действие ряда ферментов и гормонов. Дефицит этого органического вещества может привести к ацидозу, нервным расстройствам и другим патологиям.
  • Крахмал оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и полезен при язвенной болезни. Он стимулирует работу ЖКТ и пищеварительной системы, препятствует всасыванию плохого холестерина. При диабете крахмал способствует восстановлению уровня сахара в крови.
  • Витамины группы В, С, А и РР помогают избавиться от авитаминоза и общего недомогания. Витаминный комплекс и минеральные вещества способствуют нормальному функционированию мозга и других жизненно важных органов.

Правильно приготовленное картофельное пюре рекомендуется при сердечных и почечных расстройствах. Его включают в лечебное меню при заболеваниях желудка.

Пюре полезные свойства и противопоказания

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от рецептуры, калорийность пюре из картофеля может составлять от 106 до 130 калорий на 100 г готового продукта. При желании можно снизить калораж, заменив основные компоненты на менее жирные.

Пищевая ценность:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 14.7 г.

В диетическом варианте пюре готовится без молока и сливочного масла. Благодаря большому содержанию клетчатки и белка, а также не очень высокой калорийности, пюре можно причислить к категории диетических продуктов.

Важно! Полезные свойства пюре могут быть снижены за счет дополнительных ингредиентов или вспомогательных блюд (закусок, мяса, рыбы).

В качестве самостоятельного угощения пюре практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных особенностей организма и непереносимости отдельных компонентов.

Пюре полезные свойства и противопоказания

Как правильно приготовить

Чтобы после тепловой обработки картофель сохранил все свои полезные свойства, очень важно правильно готовить блюдо. Существует несколько способов сварить картошку, благодаря которым она останется такой же полезной, как и корнеплод в сыром виде.

Как правильно сварить картофель

Есть два основных способа варки картофеля, отличаются они от степени спелости корнеплода. После приготовления картофель разминается, добавляется теплое молоко и сливочное масло, в результате чего получается нежное и воздушное пюре.

Старый картофель:

  1. Отберите несколько картофелин — они должны быть почти одинакового размера. Это правило следует соблюдать, тогда корнеплоды сварятся одновременно.
  2. Картошку следует помыть, слегка обсушить и очистить от кожуры. Еще раз хорошо промойте клубни в проточной воде.
  3. Разрежьте каждый клубень на 2-4 части, положите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Воды не должно быть много — достаточно просто полностью накрыть картошку.
  4. Поставьте на средний огонь и варите до готовности 25-30 минут. Когда клубни будут почти мягкими, добавьте соль.

Пюре полезные свойства и противопоказания

Пюре будет рассыпчатым и воздушным, если сразу после варки слить горячую воду, и оставить картофель на несколько минут без крышки. Когда влага испарится, добавить молоко и масло.

Молодой картофель:

  1. Летний картофель содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ. Чтобы максимально сохранить полезные свойства клубней, кожицу желательно не срезать, а очищать с помощью острого ножа.
  2. Прополосните очищенные плоды, залейте их кипящей водой и добавьте щепотку соли. Варите картошку до готовности 15-20 минут.
  3. Для приготовления пюре обязательно сливайте воду, в которой варился картофель. Для этого откиньте клубни на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Это сделает вкус готового блюда намного нежнее и ароматнее. В противном случае пюре при остывании потемнеет и будет водянистым.

Вред и противопоказания

Одной из самых главных причин, из-за которой диетологи причисляют пюре к категории вредных блюд, является высокое содержание крахмала.

Действительно, при похудении желательно будет ограничить употребление картофеля, особенно в сочетании со сливочным маслом.

Серьезный вред здоровью пюре может нанести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Также его употребление рекомендуется ограничить при нарушениях функции поджелудочной железы и непереносимости углеводной пищи.

Пюре полезные свойства и противопоказания

Выводы

  • Картофельное пюре относится к группе полезных для здоровья продуктов питания. В умеренных количествах его можно есть даже во время диет для похудения.
  • Для снижения калорийности пюре, рекомендуется заменить сливочное масло растительным.
  • Для детского и диетического питания можно обогатить пюре дополнительными витаминами, добавив овощные смеси: измельченный шпинат, морковь, свеклу или петрушку.
  • Полезные свойства пюре во многом зависят от способа варки картофеля и дополнительных ингредиентов.
Читайте также:  Противопоказания к ангиографии сосудов

Пюре полезные свойства и противопоказания

Источник

Картофельное пюре фотоКартофель – экономный продукт, обладающий необыкновенной кулинарной универсальностью. Этот овощ встречается во многих кухнях мира. Например, в Германии в пюре часто добавляют лук, в Аргентине очень распространено такое блюдо как шницель с картофельным пюре. В Чили этот блюдо подают с ломтик кусочком ветчины или свиными рёбрышками. В Англии пюре является традиционным гарниром ко многим блюдам. В Ирландии этот продукт используется для приготовления крокетов. В Перу это блюдо подают с тушёным мясом, курицей или рыбой.

Картофель является источником углеводов, которые являются главными поставщиками энергии в организме. В настоящее время выявлено более 50 сортов картофелей, однако, как правило, этот продукт разделяют на три группы: чёрный, белый и красный. Так, например, золотой картофель считают разновидностью белого. Лучше всего готовить пюре из белого картофеля.

Полезные свойства картофельного пюре

  • В картофельное пюре содержится калий, который способствует хорошей циркуляции крови регуляции кровяного давления, что очень полезно для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того, этого микроэлемент способствует выведению лишней и помогает предотвратить артрит и другие ревматические заболевания.
  • В картофеле также присутствует пантотеновая кислота или Витамин В5, который эффективен в борьбе со стрессом и мигренью. Этот витамин способен снизить высокий уровень холестерина.
  • Этот овощ также богат витамином В6, который необходим для обновления клеток, здоровья нервной системы и хорошего настроения.
  • В картофеле содержится гамма-аминомасляная кислота, способствующая здоровому сну и обладающая успокаивающими свойствами.
  • Благодаря высокому содержанию меди и железа, этот овощ улучшает работу мозга. В этом овоще содержится цинк, который благоприятствует правильному функционированию иммунной системы, а также поддерживает репродуктивное здоровье, улучшает работу нервной системы и ускоряет заживление ран.

Один стакан домашнего картофельного пюре с добавлением сливочного масла и цельного молока содержит около 240 калорий, 4 грамма белка, 9 г жира, 35 г углеводов, 3 г клетчатки, 12,5 мг витамина С и 600 мг калия. Витамин С, содержащийся в картофеле, нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение тканей и преждевременное старение.

Рецепт пюре с лебедой для понижения уровня холестерина

  • два больших картофеля;
  • чашка лебеды;
  • ложка оливкового масла или маргарина;
  • молоко или соевое молоко;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

Тщательно вымыть и выжать лебеду. Вскипятить 200- 250 грамм воды, добавить растение в воду, варить примерно 10 минут. В отдельной кастрюле отварить очищенный картофель до мягкости. Соединить оба ингредиента, добавить немного обычного или соевого молока и подавить. В конце приправить блюдо солью, перцем и щепоткой мускатного ореха, перемешать и добавить сливочное масло или маргарин.

Некоторые хозяйки и повара добавляют в пюре жирные сливки, однако, такое блюдо является очень калорийным. Если вы стремитесь сбросить вес, предпочтительно готовить такое блюдо, используя воду или куриный бульон.

Это интересно: Лечение желудка картофельным соком.

Стоит ли регулярно питаться картофельным пюре?

Картофельное пюре хорошо усваивается и может быть включено в рацион людей, страдающих от хронических заболеваний желудка, кишечника или печени. Лица, соблюдающие диету и вынужденные отказаться от хлеба, мучных и макаронных изделий также могут успешно включить пюре в своё меню.

У картофеля высокий индекс сытости, что позволяет насытиться даже небольшой порцией блюда, приготовленного из этого овоща.

Картофель – универсальный продукт, который может быть включен в рационе практических всех групп населения-детей, подростков, спортсменов, студентом, пожилых людей, он безопасен при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуемые порции зависят от возраста, пола и физической активности. Так, после занятий спортом или физической работы, чтобы насытиться, несомненно, потребуется большее количество этого продукта. Дети обычно любят блюда из картофеля, даже самые привередливые малыши зачастую с удовольствием едят пюре.

Пюре показано практически всем людям, однако стоит помнить, что оно содержит большое количество углеводов, потому люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями обмена веществ, не должны увлекаться этим блюдом.

Картофельное пюре для похудения

Если раньше считали, что картофель не может составной частью диеты для похудения, то сейчас многие рецепты борьбы с лишним весом содержат советы включить пюре, приготовленное на воде в свой рацион. Появилась даже картофельная монодиета: она достаточно проста — несколько дней необходимо есть лишь отварной картофель. Это удивительно, но многим людям удалось сбросить вес с помощью такой диеты. Тем, кто хочет похудеть, можно сочетать картофель с овощами и салатами, кроме того, можно добавить ароматные специи.

Советуем почитать: Чем полезен картофельный сок.

Источник