Плодоножки вишни полезные свойства и противопоказания

Плодоножки вишни полезные свойства и противопоказания thumbnail

Плодоножки вишни полезные свойства и противопоказанияВишневое варенье, сок – частые гости на нашем столе. А в сезон привлекают своим рубиновым цветом и радуют кисло-сладким вкусом свежие ягоды. Но у вишен полезными свойствами наделены не только плоды, но и плодоножки. Их можно собрать в процессе заготовки ягод – просто не выбрасывать. Подойдут и плодоножки, упавшие самостоятельно после того, как дерево отцвело. Почитатели народной медицины их особенно ценят за ярко выраженный лечебный эффект.

Подготовка плодоножек к использованию

Плодоножками называют хвостики, которые удерживают вишневые плоды. Их используют в сушеном виде. Плодоножки нужно:

  1. Промыть прохладной водой.
  2. Рассыпать на бумаге или кусочке ткани тонким слоем.
  3. Разместить в тени под навесом, не пропускающим капли дождя. Тогда не понадобится каждый вечер уносить хвостики в помещение. Можно разложить плодоножки сразу в комнате, которая отлично проветривается.
  4. Прикрыть одним слоем марли, чтобы защитить от мух и иных видов насекомых.

Через неделю плодоножки хорошо просушатся, и их можно спрятать в бумажный или холщевый мешок. В нем они сохранятся в нормальном состоянии около 3 лет.

Для сушки подходит и духовка, которую следует разогреть до 55-65 градусов.

Полезные свойства вишневых плодоножек

Из плодоножек готовится лечебный чай, настои и отвары. Последние обладают мочегонным эффектом. Это способствует мягкому выведению из мочеточника песка.

Поэтому их используют при таких заболеваниях, как:

  • подагра и водянка;
  • мочекаменная патология и мочекислый диатез.

Отвары плодоножек эффективны для удаления отеков.

Чай с вишневыми хвостиками также оказывает мочегонное действие. Его употребление способствует измельчению камней и почти безболезненному их выведению вне организма.

Плодоножки наполнены танинами, лимонной и яблочной кислотами, декстрозой, кварцетином и фруктозой, которые легко усваиваются диабетиками. Кумарины, которые присутствуют в хвостиках, способствуют свертываемости крови, предотвращению образования тромбов.

Плодоножки способны помочь организму справиться с:

  • дизентерией и диареей;
  • маточными кровотечениями и обильными менструациями;
  • аденомой предстательной железы.

Настои с плодоножек возбуждают аппетит, улучшают общее состояние организма при сахарном диабете и атеросклерозе, нормализуют работу ЖКТ.

Полезные напитки из вишневых плодоножек

Лечебные напитки из плодоножек вишни приготовить несложно. Вот несколько простых рецептов.

Рецепт 1.

  1. Вскипятить воду объемом 200 мл.
  2. Добавить в емкость ст. л. вишневых хвостиков.
  3. Кастрюльку накрыть и укутать пледом или полотенцем.
  4. Настаивать не менее 2 часов.

Напиток нужно принимать равными порциями трижды за день. Утреннюю дозу выпивают на пустой желудок, остальные – перед едой. Настой помогает избавиться от участившихся посещений туалета.

Рецепт 2.

  1. Добавить 2 ч. л. плодоножек в стакан только что закипевшей воды.
  2. Прикрыть крышкой и не трогать 10 мин.

Настой пить до еды по 1 ложке (столовой). За день следует принять четыре порции напитка. Он поможет облегчить состояние при наличии воспалительных процессов в мочевике, и при бронхите.

Рецепт 3.

  • Влить в емкость 0,5 л воды, нагреть ее, чтобы закипела.
  • Поместить 2 ст. л. хвостиков.
  • На слабом огне кипятить полчаса.
  • Охладить и профильтровать.

Прием отвара избавит от отеков и дизентерии. Он эффективен при колите, артрите и ревматизме. Пить отвар в день следует 1-3 раза, пока заметно не улучшится самочувствие.

Лечебные сборы от камней в почках

Вишневые плодоножки, предварительно высушенные, входят в состав сборов, предназначенных для удаления из почек камней.

Сбор 1. В его состав входят:

  • 10 г плодоножек и столько же плодов можжевельника;
  • по 20 г листиков крапивы, хвоща, полыни, стеблей овса.

Приготовление настоя:

  1. Одну ст. л. микса растений следует залить стаканом чистой воды.
  2. Емкость поставить на огонь и вскипятить.
  3. После минуты кипения смесь выключить и оставить настаиваться на протяжении часа.

Готовый целебный напиток выпивать по 60-120 граммов перед трапезой.

Сбор 2. Смешать:

  • 10 г семян крапивы и столько же хвои можжевельника;
  • по 20 г вишневых плодоножек, полыни с шиповником;
  • 30 г рябиновых ягод.

Отобрать ст. л. растений, залить водой (0,2 л) и вскипятить. Варить минуту и убрать с плиты для настаивания (часа на два).

Настой употреблять точно так же, как предыдущий напиток.

Сбор 3. Приготовить:

  • рыльца кукурузы – 1 часть;
  • листик брусники – 2 ч.;
  • плодоножки, листья земляники лесной и рябина (ягоды) – по 3 ч.

Далее:

  1. Перемешать все составные сбора.
  2. Отмерить 2 ст. л. и отправить в емкость.
  3. Залить литром кипятка.
  4. Выдержать 15 мин. на водяной бане.
  5. Укутать и не трогать минимум час.

Приготовленный настой следует пить по полстакана 6 раз на протяжении дня через каждые 1,5-2 часа. Если в районе почек появятся болевые ощущения, в составе сбора следует уменьшить количество земляники с трех до одной части.

Настой также эффективен при гепатите.

Сбор 4. Необходимо перемешать:

  • 1,5 части сухих вишневых хвостиков;
  • 1 ч. листочков и семян крапивы жгучей;
  • 2 ч. коры терна;
  • 3 ч. рябиновых плодов;
  • 5 ч. коры ясеня высокого.

Следует отобрать десять чайных ложек сбора, измельчить максимально тщательно и залить 600 мл только что вскипевшей воды.

Оставить на часов 10. Затем прокипятить на протяжении 5 минут. Средство пить по половинке стакана трижды на день. Готовить напиток следует строго по рецепту. Нужно помнить о том, что ясеневая кора ядовитая, и ее нельзя класть больше, чем предусмотрено в рекомендациях.

Лечебный сбор успешно применяют и в терапии острого нефрита.

Сбор 5. Отличается тем, что готовится с добавлением вина из винограда. В составе:

  • 1 часть корней солодки;
  • 2 ч. – вишневых плодоножек;
  • 6 ч. – березовых листочков.

Приготовление:

  1. Нужно отобрать 45 г измельченных растений и соединить с тремя ст. л. меда.
  2. Литр белого вина закипятить и добавить в смесь.
  3. Варить в посуде, прикрытой крышкой, минут 15.
  4. Охладить, профильтровать.

Настой пьют после еды спустя час. Количество приемов – три. Одноразовая порция – 1/3 стакана. Рекомендуется также делать глоток напитка каждый час.

Хранить целебный настой необходимо в темном месте с температурой до 20 градусов.

Вишневые плодоножки – противопоказания

В отличие от вишневых плодов плодоножки можно употреблять почти всем. Не рекомендуются они только людям, склонным к аллергии.

Кроме того, осторожно следует принимать настои и иные напитки женщинам в положении и кормящим малыша грудным молоком. Иных противопоказаний за многие годы применения составных вишни не отмечено.

Может быть, несколько необычно использовать вишневую плодоножку для улучшения состояния организма. Но опыт подтверждает ее эффективность. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь воспользоваться подходящим рецептом. Результат должен приятно удивить.

Плодоножки вишни полезные свойства и противопоказания

Источник

Вишня — это удивительный фрукт, богатый питательными и оздоровительными свойствами. И речь идет не только о самих фруктах, но и о плодоножках, которые чаще всего попадают в мусорное ведро.

В интернете есть информация, что настой из хвостиков вишни является одним из наиболее эффективных средств для похудения, особенно на животе. Это правда или миф? Давайте разбираться.

Вишня считается одним из лучших летних фруктов, который мы ждем целый год, но сезон ее короток. Поэтому когда наконец-то вишня появляется в продаже, нужно использовать это на 100%. Включив вишню в свой рацион вы получите множество преимуществ.

Какие витамины и минералы содержатся в вишне?

В вишне содержится калий, кальций, железо, магний и йод. Среди витаминов стоит упомянуть витамины группы В, бета-каротин и витамин С. Кроме того, вишня отлично освежает, ведь она на 80% состоит из воды.

Стоит помнить, что чем темнее цвет вишни, тем больше антиоксидантов она содержит (в том числе витамина С).

Читайте также:  Озон для похудения противопоказания

Вишня очень сладкая, но при этом она имеет низкий гликемический индекс (IG — 23). Она также низкокалорийна: в 100 г вишни содержится около 60 ккал.

Преимущества вишни:

1. Благоприятно влияет на систему кровообращения

Основной причиной этого преимущества является высокое содержания калия — минерала, необходимого для правильного функционирования сердца (и других мышц, а также нервной системы). Калий также помогает регулировать кровяное давление.

Вишня также является источником кверцетина — соединения, присутствующего в растениях и регулирующего уровень холестерина в крови.

2. Задерживает процессы старения

Лучшими являются темно-красные или бордовые фрукты, почти черные. Чем темнее цвет вишни, тем больше антиоксидантов в фруктах. А антиоксиданты, как известно, замедляют старение и защищают от болезней, включая рак.

3. Помогает бороться с артритом

Дефицит витамина В5 (пантотеновая кислота) может способствовать развитию артрита. Этот витамин можно найти в вишне. Чтобы восполнить его недостаток пациентам с болезнью рекомендуется употреблять этот фрукт.

В дополнение к перечисленным свойствам стоит отметить, что вишня способствует раскислению организма, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и работу пищеварительной системы.

А что вы делаете с плодоножками от вишни? Выбрасываете? Вряд ли это правильное решение.

Пищевая ценность плодоножек вишни

Хвостики вишни являются источником марганца, калия, меди, витаминов А, В2, антиоксидантов, а также антоцианов — растительных красителей с противовоспалительным, противораковым и антиатеросклеротическим действием. Они благотворно влияют на нервную систему, способствуют выведению примесей из организма и уменьшают отеки.

Помогут ли плодоножки похудеть? Мнение диетолога

В Интернете можно найти информацию о том, что плодоножки вишни (отвар из них) являются отличным средством для похудения — они ускоряют обмен веществ и сжигание жира.

Вот мнение диетолога Аманды Лабенлзка по этому поводу:

Вишня — это удивительный сезонный фрукт, богатый питательными и оздоровительными свойствами. Она положительно влияет на пищеварительный тракт, стимулирует поджелудочную железу, оказывает слегка мочегонное действие, может уменьшать воспаление мочевых и желчных протоков.

У вишни низкий гликемический индекс. Она также является хорошим источником калия, витаминов группы В, кальция, фосфора и железа. Хвостики вишни имеют такое же действие, поэтому из них можно готовить настои или добавлять в чай.

Однако, нет никаких исследований (их просто не проводилось), что употребляя вишню или настой из плодоножек вы можете избавиться от чрезмерного жира в области живота.

Чай с плодоножками вишни — рецепт

Залейте чайную ложку промытых плодоножек стаканом кипятка. Варите (но не кипятите) около 25 минут. Если ваши плодоножки уже успели высохнуть, то до начала приготовления их лучше вымочить в воде (не менее 12 часов).

Напиток получится довольно горький, поэтому можете добавить в него немного меда.

Пить настой нужно дважды в день (желательно до еды).

Источник

Решили мы сегодня позавтракать черешней.
Я, конечно, на всякий случай «наложила лапу» на подоножки…
Потом залезла в интернет, оказывается это тоже очень полезная штука. И не только они.
https://babushka100.in.ua/?p=7599

Плодоножка — стеблевой орган, несущий плод.

Плодоножки вишни

Мой дедушка прожил 107 лет, болел редко, никаких таблеток не признавал. Секрет его здоровья и долголетия заключался в том, что каждое утро дедушка выпивал стакан своего фирменного напитка. В равных количествах измельчал в кофемолке или ступке косточки винограда и плодоножки вишни, 1 ч.л. смеси заливал 200 мл кипятка, 30 минут настаивал и пил как чай. Ежедневно!

Валентина Проценко

Интересный факт! В дореволюционной России плодоножки вишни экспортировали во Францию, где они были очень популярны в качестве мочегонного средства. А все из-за того, что плодоножки вишни усиливают циркуляцию межклеточной жидкости, стимулируют выведение токсинов и избытка жидкостей из организма, обеспечивают детоксикацию внутренней среды и дренаж тканей. Отвар из вишневых плодоножек, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. А чай из плодоножек вишен — одно из лучших мочегонных средств. Он мягко, почти безболезненно измельчает и выводит камешки, соли, песок из почек и мочевого пузыря. Плодоножки вишни содержат танины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, фруктозу, усваиваемую больными диабетом. А присутствие в плодоножках вишни активных соединений — кумаринов — снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Заболевания печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков) также следует лечить плодоножками вишен.

Эти плодоножки — прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров.

В архиве редакции мы подобрали для вас по плодоножкам вишни все, что имеем на сегодняшний день. Изучайте эти рецепты, лечитесь и выздоравливайте!

Аденома простаты и хронический простатит. Сбор: плодоножки вишни, цветки таволги вязолистной, трава паслена черного — по 2 ст.л. Сбор залейте 700 мл кипятка, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите и пейте в течение дня. Ежедневно готовьте свежий настой и принимайте как вспомогательное средство к основному лечению.

Или: плодоножки вишни, измельченные листья кипрея, мелиссы, чабреца — по 1 ст.л. Сбор залейте 800 мл кипяченой воды, доведите до кипения, подержите на тихом огне 2-3 минуты, 2 часа дайте настояться, процедите и принимайте по 200 мл утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

Артроз, артрит. Водно-спиртовой настой готовится из плодоножек вишни и толченых вишневых косточек. Смешайте по 1 ст.л. плодоножек и косточек, залейте 500 мл воды, прокипятите на тихом огне 20 минут, процедите, добавьте 1 ст.л. спирта или 2 ст.л. водки. Принимайте по 1 ст.л. 5 раз в день перед едой (едой считается даже стакан чая). Курс лечения — 1 месяц, после чего — месячный перерыв. Всего проведите 5 курсов.

Болезненные менструации. Сбор: плодоножки вишни, листья вишни, чистотел — по 1 ст.л. 400 мл только что вскипяченной воды разделите на 2 части. Листья и плодоножки вишни залейте 200 мл кипятка, посуду укутайте в одеяло, дайте настояться 30 минут. Одновременно чистотел заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут. Оба настоя процедите и соедините. Принимайте по 50 мл 3 раза в день после приема пищи в зависимости от длительности менструального цикла.

Бронхит хронический. 5 ст.л. измельченных плодоножек вишни на 1 л кипятка (дневная доза). Горячим настоем залейте 0,5 кг вишен через 20 минут процедите. Этот настой обладает также легким мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек.

Воспаление желчного пузыря. 1 ст.л. плодоножек на 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Диатез уратный (мочекислый). Сбор: плодоножки вишни, цветки фиалки трехцветной — по 10 г, листья крапивы двудомной, цветки арники горной — по 20 г. 2 ст.л. сбора залейте 500 мл воды и на тихом огне выпаривайте до 150 мл. Принимайте по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 5-6 недель.

Для очищения организма. Сбор: трава пол-пала — 2 части, плодоножками вишни — 3 части, спорыш — 4 части, хвощ полевой — 5 частей, кукурузные рыльца — 6 частей. 1 ст.л. сбора залейте в термосе 1 л кипятка, дайте настояться 12 часов и принимайте по 100 мл 5-6 раз в сутки до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Читайте также:  Финики и его полезные свойства и противопоказания

Излишний вес. Если хотите быстро похудеть и одновременно очистить свой организм, то собирайте вишневые плодоножки, чтобы приготовить из них отвар, который даст быстрый эффект. 220 плодоножек залейте 1 л воды, выдержите 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 10 минут. Полученный отвар вам следует пить вместо воды в течение 1-2 дней.

Маточные кровотечения. 1 ч.л. порошка высушенных плодоножек залейте 1 стаканом кипятка, дайте покипеть на тихом огне 10 минут, укутайте в теплое, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Данный отвар является сильным кровоостанавливающим средством.

Отложение солей в суставах. Сбор: семена крапивы — 2 ст.л., сухие вишневые плодоножки — 3 ст.л., кора терна — 4 ст. л., сухие ягоды красной рябины — 6 ст.л., кора ясеня — 10 ст.л. С вечера 2 ст.л. сбора залейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте настояться в теплом месте (выключенная духовка, батарея, можно просто укутать одеялом), а утром прокипятите в течение 15 минут на тихом огне, процедите и принимайте в теплом виде по 100 мл 4 раза в день.

Печеночная водянка (такой водянке предшествуют заболевания почек, опухоли и язвы в них). Сбор: трава репешка, листья мяты, корень ревеня, цикория и горечавки — по 30 г, трава золотой розги — 40 г, плодоножки вишни, трава хвоща полевого, листья и ягоды земляники — по 60 г, молодые листья березы — 80 г. 2-3 ст.л. сбора залейте 500 мл воды, доведите до кипения, через 10 минут снимите с огня, принимайте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Подагра. 5 ст.л. высушенных плодоножек залейте 1 л кипятка, подержите в духовке 12 часов, добавьте 100 мл вишневого или малинового сока и принимайте несколько раз в день. Такой чай хорош также для сохранения стройной фигуры.

Понос и глистные инвазии. 1 ч.л. плодоножек залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Почечнокаменная болезнь. Традиционный отвар из измельченных плодоножек вишни готовят так: 2 ст.л. залейте 500 мл воды, доведите до кипения, 10 минут подержите на тихом огне, после остывания процедите. Давайте больному по 250 мл 4 раза в день до еды. Этот отвар помогает также при затрудненном мочеиспускании, половом бессилии, маточных кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, отеках, подагре, артрите, почечно- и желчнокаменной болезни, сахарном диабете, тучности.

Также плодоножки вишни входят в ряд сборов, которые можете готовить и принимать при наличии камней в почках:

Сбор №1: плодоножки вишни, плоды можжевельника — по 10 г, трава крапивы двудомной, зеленые стебли овса посевного, трава полыни, трава хвоща полевого — по 20 г. 1 ст.л. смеси залейте 200 мл воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту, дайте настояться 1 час и принимайте 3 раза в день по 50-100 мл до еды.

Сбор №2: хвоя можжевельника, цветки крапивы двудомной — по 10 г, плодоножки вишни, трава полыни, плоды шиповника — по 20 г, плоды рябины обыкновенной — 30 г. 1 ст.л. смеси залейте 200 мл воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту, дайте настояться 2 часа, принимайте 3 раза в день по 100 мл до еды.

Сбор №3: листья крапивы двудомной — 10 г, плодоножки вишни — 15 г, кора терна — 20 г, плоды рябины — 30 г, кора ясеня высокого — 50 г. 2 ст.л. смеси залейте 500 мл воды, прокипятите 15 минут и принимайте 4 раза в день по 100 мл.

Сбор №4: кукуруза (рыльца) — 1 часть, брусника обыкновенная (лист) — 2 части, плодоножки вишни, рябина обыкновенная (плоды), земляника лесная (лист) — по 3 части. 2 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка, дайте настояться и принимайте 6 раз в день по 100 мл. При появлении болей в области почек землянику уменьшите до 1 части. Этот же рецепт помогает и при гепатите.

Сбор №5: молодые листья и плодоножки вишни, листья белой смородины, земляники, малины, ежевики, винограда, березы, цвет липы — по 1 части. Заваривайте как чай, добавляйте 1 ст.л. молока и принимайте ежедневно.

Разрушению камней в почках и безболезненному их выходу способствует и такой рецепт. Измельчите и перемешайте по 2 ст.л. корня петрушки, плодоножек и веточек вишни, 1 ст.л. хвостиков ягод клубники. Залейте смесь 1 л кипятка, выдержите 10 минут на водяной бане, процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды.

Цистит. При частых позывах к мочеиспусканию при цистите выпивайте натощак 200 мл настоя из кукурузных рылец и плодоножек вишни.

Или примените отвар из такого сбора: стебли и корни синеголовника плоского полевого — 1 ст.л., плодоножки вишни, цветы календулы, цветы ромашки аптечной, кукурузные рыльца — по 3 ст.л., трава сушеницы топяной — 5 ст.л. 1 ст.л. измельченного сбора залейте 1 стаканом воды, прокипятите 1 минуту, дайте настояться и принимайте малыми порциями (это — дневная доза).

Плодоножки черешни

Обладают полезными свойствами, содержат цианогенные соединения (пруназин), танин. Их сушат в тени или в сушилках при температуре 60-700С и используют при лечении различных заболеваний.

Отвар из плодоножек черешни – воистину универсальное средство при целом ряде заболеваний. 1 ч.л. измельченных плодоножек залейте 200 мл кипятка, подержите на тихом огне в течение 15 минут в кастрюле под крышкой, процедите и принимайте в течение дня. Отвар помогает при гипертонии, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, обильных менструальных кровотечениях, дизентерии, болезнях печени, вирусных заболеваниях почек, почечной колике и для очищения почек от токсинов, он регулирует сердечную деятельность, снимает раздражительность и невроз. Если в отвар добавить измельченные яблоки, он будет способствовать хорошей работе желудка. А при артритах в отвар добавляйте 2 листика черешни.

Если вы страдаете чрезмерным весом, то в дневном рационе замените чайные листья плодоножками черешни.

Но больше всего эти плодоножки помогают при заболеваниях мужской половой сферы, таких как простатит и аденома простаты:

Сбор №1: 4 ст.л. смеси травы паслена черного + плодоножек черешни (1:1) залейте 600 мл кипятка, укутайте в теплое, 2 часа дайте настояться и принимайте по 200 мл 3 раза в день до еды.

Паслен черный используйте с осторожностью, это растение — ядовито.

Сбор №2: плодоножки черешни, трава хвоща полевого, корни цикория обыкновенного — по 1 ст.л. 3 ст.л. смеси залейте 600 мл кипятка, укутайте, 2 часа дайте настояться и принимайте по 200 мл в течение дня до еды. Настой хорошо снимает обострения.

Сбор №3: семена льна обыкновенного — 4 части, плодоножки черешни, корневище девясила высокого, кукурузные рыльца — по 5 частей, ягоды можжевельника обыкновенного, трава хвоща полевого, листья толокнянки — по 7 частей, корневище пырея ползучего — 8 частей, семена ячменя, листья подорожника большого — по 10 частей. 2 ст.л. смеси залейте 500 мл кипятка,10 минут проварите, дайте настояться, как остынет, принимайте по 100 мл 4 раза в день до еды.

Сбор №4: плодоножки черешни — 1 часть, листья крапивы двудомной и березы — по 1,5 части, листья петрушки кудрявой — 3 части. С вечера 2 ч.л. смеси прокипятите в 300 мл кипятка и дайте ночь настояться. Утром процедите и принимайте в течение дня по 100 мл за 20 минут до еды, подслащивая медом. Курс лечения — 30 дней.

Читайте также:  Татуаж бровей и ресниц противопоказания

Сбор №5: плодоножки черешни, трава паслена черного, цветки лабазника вязолистного — по 1 части. 6 ст.л. смеси залейте 700 мл кипятка, тепло укутайте, дайте 1 час настояться, процедите и принимайте в течение дня.

Плодоножки груши

Ангина. 200 г плодоножек груши проварите в 500 мл воды до размягчения, добавьте 1 ч.л. измельченного красного перца и дополнительно прокипятите на тихом огне до образования кашицеобразной массы. В виде компресса накладывайте на шею несколько раз в течение дня на 10-15 минут.

Плодоножки клубники

Витамина С, различных микроэлементов и полезных веществ в плодоножках клубники больше, нежели в ягодах. К тому же в отличие от ягод плодоножки можно заготавливать впрок и использовать круглый год. Собирать можно весной во время цветения, но и снятые со зрелых ягод они не менее ценны. Из-за минимального содержания сахаров, клубничные плодоножки полезны диабетикам для нормализации состава крови. А отвары из них (1 ч.л. плодоножек на 200 мл кипятка, настаивать и пить как чай 3 раза в день) принимают при нефритах, стрессах, переутомлениях, депрессивных состояниях, заболеваниях крови, излишнем весе и даже в онкологии (при опухолях смешайте по 1 ст.л. высушенных плодоножек клубники, цветков ромашки, травы чистотела, кожуры грейпфрута, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 2 часа и принимайте по 30-50 мл 1 раз в день как хорошее противоопухолевое средство в дополнение к основному лечению).

Дисбактериоз. 1 ст.л. сухих измельченных плодоножек залейте 200 мл воды, прокипятите 5 минут на тихом огне, дайте настояться 2 часа и принимайте по 50 мл 3-4 раза в день. Этот же отвар поможет при болях в желудке и поносе.

Кашель хронический. Для лечения кашля и его дальнейшей профилактики вам понадобится сироп на основе двух сборов. Сбор №1: ягоды шиповника, ягоды калины, мелко нарезанный корень одуванчика — по 1 стакану. Сбор №2: цвет липы, цвет бузины, трава зверобоя, трава душицы, чабрец, мать-и-мачеха, плодоножки клубники, багульник, корень солодки и сон-травы — по 2 ст.л. Сбор №1 залейте 3 л кипятка, 10 минут прокипятите, укутайте в теплое и дайте 1 сутки настояться. Спустя 24 часа посуду с отваром, приготовленным со сбором №1, поставьте на тихий огонь, а как начнет кипеть, добавьте в него сбор №2. Прокипятив в течение 20 минут, отставьте с огня и дайте настояться еще 1 сутки. Процедив, перемешайте с сахаром (на 1 л отвара 3 кг сахара) и снова прокипятите. Добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты, разлейте в банки и закройте их. При кашле на 1 стакан кипятка кладите 1 ст.л. этого сиропа, но и будучи здоровыми, не забывайте принимать его в качестве профилактики.

Проблемная кожа лица (прыщи, угри). Измельчите в кастрюле по 100 штук плодоножек и листьев клубники, добавьте по 50 мл сока каланхоэ и подорожника, тщательно перемешайте и используйте кашицу в качестве маски для лица.

Клубничные плодоножки в кулинарии. В кастрюле среднего размера смешайте 2 стакана плодоножек, чашечек и верхушек клубники, добавьте 3/4 стакана сахарного песка, сок половины лимона, 2 ст.л. апельсинового ликера (например, «Гран Марнье») и щепотку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до самого тихого и подержите 10 минут, удаляя все всплывающее на поверхность. Используйте как сладкий десертный соус или просто намазывайте на хлеб.

Плодоножки морошки

Случилось мне прошлой весной застудиться, стал сильно кашлять, думал, воспаление легких подхватил. Вспомнил тогда о заготовленных плодоножках морошки (их еще «куклями» называют). Заварил 2 ст.л. в 200 мл кипятка, настоял 20 минут.

Принимал утром на голодный желудок и вечером перед сном по 100 мл. Через 5 дней кашель как рукой сняло.

Леонид Трофименко, г.Чернигов

Плодоножки хурмы

Являются прекрасным успокоительным средством при икоте, а также ночном недержании мочи. Их отвар помогает в лечении кишечных и сердечных заболеваний.

Гипертония. 3 плодных хвостика хурмы измельчите ножницами и залейте 250 мл холодной кипяченой воды. Доведите до кипения и 10 минут прокипятите на тихом огне, дайте настояться 1 час и принимайте по 100 мл 2 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Плодоножки тыквы («ручки» кабака)

Обладают легким слабительным действием, поэтому используются при запорах. Также улучшают пищеварение, способствуют ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, помогают при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек, выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Отвар плодоножек тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

Помню, в 1957 году жене поставили диагноз пиелонефрит. Врачи лечить отказались, и мы воспользовались рецептом старенькой санитарки.

Собрали 5 кабаковых «ручек», промыли и залили 1 л воды, на тихом огне выварили до 500 мл и дали 1 сутки настояться. Когда жена все выпивала (дневная доза — 300-400 мл), то мы готовили новую порцию. Нам их понадобилось несколько, и когда жена сдавала анализы, то врачи не поверили своим глазам, а еще спустя 2 года жена родила мне сына.

Л.Ф.Бондарев, г.Николаев

Этот же рецепт помогает и при гидронефрозе (водянке) почек.

Диабет сахарный. При высоком содержании сахара в крови 50 г плодоножек тыквы залейте 300 мл воды, прокипятите 15 минут и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Зубная боль. Измельчите ручку тыквы, 1 ст.л. залейте 200 мл воды, прокипятите 3 минуты на тихом огне и накройте крышкой. Этим отваром полощите ротовую полость (можете даже глотать — вреда не будет). А если у вас пародонтоз, то сырьем заполните четверть полулитровой банки, доверху залейте водой, все перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите на тихом огне 1 минуту, дайте настояться и полощите полость рот.

Колит с запорами. 15-20 г мелко нарезанных плодоножек проварите 15 минут в 400 мл воды. Данным отваром 2 раза в день запивайте пшенную кашу.

Недержание мочи. Заверните в тряпочку 3-4 хвостика тыквы и измельчите, 20 минут проварите на тихом огне (вода должна иметь зеленоватый оттенок), дайте настояться и пейте как чай.

Огник (герпес, стафилококк, стрептококк). Хвостик тыквы сожгите, пепел положите на что-то стеклянное, капните постного масла и полученной мазью смазывайте болячки.

Укрепление организма при беременности. 50 хвостиков тыквы длиной 1,5 см просушите в духовке до коричневого цвета, перетрите в порошок и добавляйте по 10 г в рисовую кашу на втором месяце беременности.

Цистит. 1 ст.л. сухой измельченной плодоножки залейте 200 мл кипятка, прокипятите 10 минут, дайте настояться 30 минут и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Мелко нарежьте 20 г плодоножек тыквы и 2 г прополиса, добавьте 400 мл воды и варите на тихом огне15 минут. Это — дневная доза замечательного средства, снимающего боли при язве в желудке.

Плодоножки помидора

При сильном кашле и ангине 10 плодоножек залейте в кастрюле 400 мл крутого кипятка и принимайте ингаляции (дышите над кастрюлей).

Боли в суставах. 5 плодоножек заварите 200 мл кипятка, дайте настояться в течение 1 часа и принимайте по 60 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — не менее 1 месяца,

Полезный совет. Чтобы банки с консервированными помидорами не лопались, закатывайте их вместе с плодоножками.

А я раньше выбрасывала 🙂
Пойду, разложу урожай для просушки :)))

Источник