Побочное действие аллергической и неаллергической природы

Побочное действие аллергической и неаллергической природы thumbnail

Практически все лекарственные средства в терапевтических дозах одновременно с желаемым, полезным действием оказывают нежелательное, а иногда и опасное действие. Нежелательное действие лекарственных веществ при, их применении в терапевтических дозах называют побочным действием. Различают побочные эффекты неаллергической и аллергической природы.
Неаллергические побочные эффекты специфичны для каждого лекарственного вещества, усиливаются при увеличении дозы и устраняются специфическими антагонистами.
Аллергические реакции сходны для всех лекарственных средств, мало зависят от дозы (могут возникать при малых дозах), ослабляются противоаллергическими средствами.
По тяжести течения аллергические реакции делят на легкие(кожныйзуд,крапивница),среднейтяжести(отекКвинке,сывороточная болезнь) и тяжелые (анафилактический шок).

Особыми видами побочного действия являются нарушения развития эмбриона или плода при назна-чении лекарственных средств беременным женщинам. Некоторые лекарственные средства при назначении в первые 12 нед беременности способны вызывать нарушения развития эмбриона, которые проявляются затем в форме врожденных уродств — тератогенное действие. Нежелательное действие на эмбрион, не приводящее к развитию уродств, обозначают как эмбриотоксическое действие. В более поздние сроки беременности возможно неблагоприятное влияние на плод — фетотоксическое действие.
При дозах, превышающих терапевтические дозы (токсические дозы), неблагоприятное действие ле-карственных веществ обозначают как токсическое действие. Это могут быть тяжелые нарушения функции почек, печени, системы крови, ЦНС, пищеварения и др. О лечении отравлений лекарствен-ными средствами
. Мутагенное действие ЛС – влияние на генетический аппарат с изменением генетического материала (адреналин, цито-статики).

23.Местноанестезирующие средства . Виды анестезии, требования. Применение, побоч.эф.

это вещества, которые вызывают временную потерю чувствительности тканей в области их применения и в первую очередь болевой, а затем тактильной и температурной.Их широко применяют в хирургии для местного обезболивания.

виды ;

1) Поверхностная (терминальная) – препарат наносится на слизистые оболочки.) и поврежденную поверхность кожи. 2)Проводниковая – препарат вводится в ткани, окружающие нерв. Как разновидность – спинномозговая анестезия, когда препарат вводят в спинномозговой канал на уровне поясничных или грудных позвонков. 3)инфильтрационная – препарат вводится в мягкие ткани, кожу, подкожную клетчатку, мышцы, пропитывая их послойно.

Требования Высокая анестезирующая активность,Низкая токсичность,

Длительное действие, Отсутствие раздражающего действия на ткани. Хорошая растворимость в воде.

Всасывание МА в кровь вызывает резорбтивное действие, для его уменьшения добавляется 0,1% раствор адреналина из расчета 1 капля на 2-5-10мл МА. Токсичность МА возрастает с увеличением концентрации и количества вводимого препарата.

Механизм действия МА – нарушают проницаемость мембраны нервных волокон и тормозят возникновение и проведение нервных импульсов.

Характеристика препаратов.

1. Новокаин-слабый анестетик, низкая токсичностью, обладает антиаритмическим действием, уменьшает спазм гладких мышц. Продолжительность действия 30-60 минут.

вводится внутривенно Побочные эффекты: аллергические кожные реакции, головокружение, общая слабость, снижение АД, обморок, коллапс.

2. Лидокаин (ксикаин) –сильный анестетик, обладает антиаритмическим действием, действует быстро,

вводится внутривенно или внутримышечно Применяется для всех видов местной анестезии.

Побочные эффекты: при быстром введении в вену может быть снижение АД и коллапс, онемение языка, головокружение, сонливость, шум в ушах, судорожные подергивания. Выпускается также в виде аэрозолей и 1% геля.

3. Артикаин=оказывает быстрое и длительное действие, токсичность относительно невысокая. Применяется для инфильтрационной, проводниковой, спинномозговой и редко поверхностной анестезии .

Побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции,

4. Анестезин–только для поверхностной анестезии в виде мазей, паст, присыпок

5. Дикаин — сильный анестетик, но очень токсичный, применяется редко для поверхностной анестезии в глазной практике в виде глазных пленок.



Источник

Однако наряду с желательными эффектами любые лекарственные вещества могут оказывать и неблагоприятное воздействие (побочные реакции неаллергической природы, аллергические реакции, токсические и другие эффекты).

К проявлениям побочного действия неаллергического происхождения относят только те эффекты, которые возникают при применении веществ в терапевтических дозах и составляют спектр их фармакологического действия. Так, фенобарбитал при использовании в качестве противоэпилептического препарата может быть причиной сонливости. Побочное действие может быть первичным или вторичным. Первичное действие возникает как прямое следствие влияния данного препарата на определенный субстрат (тошнота и рвота при раздражающем действии на слизистую оболочку желудка). Вторичное действие относится к косвенно возникающим неблагоприятным влияниям (гиповитаминоз при подавлении кишечной флоры антибиотиками).

Читайте также:  Цефтриаксон инструкция уколы побочные действия

Аллергические реакции возникают независимо от дозы вводимого вещества и подразделяются на 4 типа:

тип I (немедленная аллергия) — проявляется крапивницей, сосудистым отеком, ринитом, бронхоспазмом и анафилактическим шоком. Такая реакция возможна при применении пенициллинов и сульфаниламидов;

тип II — через систему комплемента IgG и IgM взаимодействуют с клетками крови, вызывая их лизис. Так, метилдофа может вызывать гемолитическую анемию, а анальгин — агранулоцитоз;

тип III — комплекс антиген-антитело-комплемент повреждает сосудистый эндотелий. Возникает сывороточная болезнь (крапивница, артралгия, артрит, лимфаденопатия, лихорадка). Подобную реакцию вызывают пенициллины, сульфаниламиды, йодиды;

тип IV — возникает при местном нанесении вещества и проявляется контактным дерматит

Токсическое действие лекарственных веществ. Понятие о тератогенности и эмбриотоксичности.

Тератогенное действие — отрицательное действие лекарственных веществ на плод и эмбрион, приводящее к рождению детей с аномалиями. Наиболее опасное время беременности — первый триместр (3-8-я недели).

Эмбриотоксическое действие — неблагоприятное воздействие на эмбрион до 12 недель беременности, не связанное с нарушением органогенеза (не относится к тератогенному действию).

Фетотоксическое действие — неблагоприятное воздействие на эмбрион после 12 недель беременности, также не связанное с нарушением органогенеза.

Мутагенность — способность повреждать генетический аппарат клетки и вызывать мутации.

ГРУППА «Б»

М- и Н-холинорецепторы, их локализация и функциональное назначение. Классификация средств, влияющих на передачу возбуждения в холинергических синапсах.

Локализация М-холинорецепторов:

· ЦНС: в коре – диффузно, в подкорке – очагово;

· постганглионарные окончания парасимпатических нервов;

· получающие симпатическую иннервацию клетки в потовых железах, сосудах скелетных мышц и органов малого таза;

· в сердце (исключение – при стимуляции М2 – торможение, при блокировании – тахикардия).

В настоящее время выделены несколько подтипов М-холинорецепторов. М1-рецепторы локализуются в тонкой кишке, М2 и М3 — в предсердиях. Установлено наличие М1 и М2-рецепторов в ЦНС.

Локализация Н-холинорецепторов:

· ЦНС (равномерно и в нейрогипофизе);

· симпатические и парасимпатические ганглии;

· каротидные клубочки;

· хромаффинная ткань;

· нервно-мышечные соединения.

Кроме того, существуют пресинаптические М- и Н-холинорецепторы, которые регулируют выброс медиатора.

Рассмотрим механизмы передачи холинергического нервного импульса.

· Нервный импульс, проходя до пресинаптического волокна, вызывает деполяризацию пресинаптической мембраны, что увеличивает ее проницаемость для ионов кальция.

· Са++ входит в пресинаптическое окончание и активирует механизмы выделения АХ в синаптическую щель.

· Выделившийся АХ взаимодействует с рецепторами, находящимися на постсинаптической мембране, что приводит к открытию рецептор-связанных ионных каналов для натрия, калия, кальция и хлора. Там, где мембрана становится проницаемой для Na, Ca и K, возникает возбуждающий постсинаптический потенциал, а там, где открываются каналы для К и Cl — тормозный постсинаптический потенциал. Таким образом, функция исполнительного органа может быть усилена либо снижена

· АХ разрушается ферментом холинэстеразой с образованием холина и уксусной кислоты, которые всасываются в пресинаптическую мембрану и идут на синтез АХ.

· За счет работы натрий/калиевой АТФ-азы происходит реполяризация мембраны.

Орган-мишень, его функции Парасимпатический отдел ВНС Симпатический отдел ВНС
Сердце:
— частота сокращений
— сила сокращений
— проводимость
 
Снижается
Уменьшается
Замедляется
 
Повышается
Повышается
Улучшается
Сосуды:
— сердца, мозга, легких
— скелетных мышц
— кожи и подкожно-жировой клетчатки
— органов брюшной полости
 
Расширяются
Расширяются
Не иннервируются
Не иннервируются
 
Суживаются
Суживаются
Суживаются
Суживаются
Бронхи
— тонус гладких мышц
— секреция желез
 
Повышается
Повышается
 
Снижается
Снижается
ЖКТ
— перистальтика
— тонус сфинктеров
— секреция желез желудка
 
Повышается
Снижается
Повышается (соляной кислоты)
 
Снижается
Повышается
Повышается (слизи)
Желчевыводящие пути Сокращаются Расслабляются
Мочевой пузырь
— стенка
— сфинктер
 
Сокращается
Расслабляется
 
Расслабляется
Сокращается
Слюнные железы Усиление секреции (жидкая слюна) Усиление секреции (густая слюна)
Потовые железы Не иннервированы Усиление секреции
Зрачок Миоз Мидриаз
Половые органы Эрекция Эякуляция
Читайте также:  Побочные действия от мотилака

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

Отрицательное действие лекарственных средств

Как показывает многовековая практика использования лекарственных средств для лечения, профилактики или диагностики заболеваний людей не только положительно влияют на организм, но и имеет нежелательное воздействие.

Еще в эпоху Возрождения профессор Базельского университета Парацельс (1493-1541) подчеркивал важность дозы лекарств в их действии. Он утверждал, что «все есть яд, ничто не лишено ядовитости, только доза делает яд незаметным». Всякие попытки человечества получить высокоэффективные и совершенно безвредные препараты не завершились успехом, потому что такая цель с биологической точки зрения противоречива. Поэтому утверждается, что практически все лекарственные средства, кроме положительного влияния на организм (а это их желаемое действие), при соответствующих условиях способны вызывать те или иные негативные реакции.

Некоторые из них, даже в средних терапевтических дозах, проявляют очень сильное негативное воздействие и могут стать причиной тяжелой патологии, даже смерти. Любые негативные проявления действия лекарственных средств принято обозначать термином «побочные реакции «или «побочные эффекты». Согласно рекомендациям ВОЗ принята такая классификация негативных эффектов, вызванных лекарственными средствами. Это, в частности: побочные явления, побочные реакции, серьезные побочные реакции, несерьезные побочные реакции, побочные реакции, которые предусматриваются, побочные реакции, которые не предусмотрены и т.д.. Широкое внедрение в медицинскую практику большого количества новых лекарственных средств, тем более высокоактивных, сопровождается ростом случаев их побочных эффектов, т.е. осложнений фармакотерапии.

Данные ВОЗ свидетельствуют, что в индустриальных странах побочные реакции возникают в 10-20 %, а в развивающихся странах — в 30-40 % госпитализированных больных. Пациенты, которые были приняты на стационарное лечение в связи с побочным действием лекарств, составляют 25-28 % от общего количества. Экономические потери, связанные с лечением и прочими расходами в связи с побочным действием лекарственных препаратов, достигают, например, в США 77 млрд. долларов в год.

В Англии побочные эффекты являются причиной госпитализации в отделение интенсивной терапии почти 3 % пациентов. В госпиталях этой страны такие эффекты проявляются у 10-20% больных, и у 2-10 % из них возникает необходимость в продолжении лечения. Летальность от таких осложнений достигает 0,3 %, а при внутривенном использовании лекарств — 1 %. В зависимости от механизмов возникновения побочных эффектов и условий, способствующих этому, различают:

  • побочные реакции неаллергической природы;
  • побочные реакции аллергической природы;
  • токсические реакции;
  • эмбриотоксические, тератогенные и фетотоксические;
  • мутагенные и канцерогенные проявления.

Побочные реакции неаллергической природы

Побочные реакции неаллергической природы — это реакции, возникающие при применении неаллергенной лекарственных препаратов в терапевтических дозах. Они составляют неизбежное проявление фармакологических особенностей лекарств (первичное фармакологическое действие) или является следствием соответствующих фармакологических эффектов (вторичное фармакологическое действие).

В частности, сонливость у больных эпилепсией проявляется при лечении их фенобарбиталом, угнетение дыхания — морфином, гипокалиемия — фуросемидом т.п.. Такие реакции возникают уже в первые часы или дни после начала применения соответствующих препаратов с лечебной целью, особенно у больных сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, со злокачественными опухолями и др..

Часто их вызывают сердечные гликозиды, антибиотики, цитостатики, препараты калия, анальгетики, глюкокортикостероиды. При уменьшении доз препаратов, которые вызвали те или иные побочные эффекты, а тем более после их отмены, такие побочные эффекты исчезают. Вторичные побочные реакции неаллергической природы возникают позже и исчезают медленнее. Так, антибиотики широкого противомикробного спектра, проявляя химиотерапевтические действие, могут уничтожать сапрофитную флору кишечника, что нередко приводит к развитию полигиповитаминоза, новокаинамид — к системной красной волчанке, аминазин — к медикаментозному паркинсонизму. В таких случаях необходимо не только отменить индуцирующий препарат, но и принять меры для долечивания больных с такими осложнениями.

Читайте также:  Есть побочные действия у викасола

Побочные реакции неаллергической природы

Побочные реакции аллергической природы возникают только у людей, сенсибилизированных к медикаментозным средствам или их метаболитам или к другим веществам, которые входят в состав лекарственной формы, т.е. у людей с наличием в их организме соответствующих антител. При повторном контакте с такими химическими агентами происходит взаимодействие их с этими антителами, в результате чего возникает аллергическая реакция. Аллергические реакции на лекарственные средства не зависят от их доз.

Они могут проявляться в различных формах и на различных степенях тяжести — от совсем безобидных до опасных для жизни, например, в виде анафилактического шока. При этом поражаются преимущественно кожа, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), дыхательные пути, кровеносные сосуды и т.д..

Устраняются побочные реакции аллергической природы мерами неотъемлемой — прикладной помощи больным, обязательными компонентами которой являются применение адреналина, глюкокортикостероидов, блокаторов Н1 — гистаминорецепторов, нередко в сочетании с реанимационными мероприятиями.

Токсические эффекты

Токсические эффекты — это негативные реакции, которые возникают после введения в организм каких-либо лекарственных средств в дозах, превышающих терапевтические. Так, передозировка антикоагулянтами влечет возникновение кровоточивости, инсулина — гипогликемию, морфина — резкое угнетение дыхания и др.. Непосредственной причиной возникновения таких эффектов являются токсические концентрации лекарственных средств, создаваемых во внутренней среде организма. Выраженность этих эффектов определяется степенью передозировки, особенно тех препаратов, которые способны вызвать материальную кумуляцию, т.е. сердечных гликозидов, барбитуратов длительного действия, бромидов.

Степень поражения кожи или слизистой оболочки также прямо пропорционален как концентрации лекарственного средства, так и продолжительности его действия. Так, соли тяжелых металлов в небольших концентрациях вызывают лишь вяжущий эффект, тогда как в больших — даже некроз кожи, и особенно слизистых оболочек или раневых поверхностей.

Токсические эффекты проявляться и при применении лекарственных препаратов в терапевтических дозах, в частности, у больных с недостаточностью органов обезвреживания химических агентов (преимущественно печени) и (или) органов выделения (почек). В таких условиях, особенно при длительном лечении, медикаментозные средства дольше задерживаются в организме. Их концентрация постепенно возрастает до токсичных уровней. Создается ситуация относительной передозировки лекарств. Поэтому, для профилактики токсических эффектов у лиц с функциональной недостаточностью печени и почек, дозы лекарственных препаратов, как и частоту их приема или введения, уменьшают.

Особое место среди негативных реакций организма на лекарства занимают токсические эффекты, которые развиваются у больных наследственными заболеваниями. При некоторых из таких заболеваний, например при острой медикаментозно наследственной гемолитической анемии с гемоглобинурией или при фавизме, десятки препаратов, даже в средних терапевтических дозах, могут вызвать тяжелый гемолитический криз и анемию.

Эмбриотоксические, тератогенные и фетотоксические реакции

При других наследственных заболеваниях некоторые лекарственные средства вызывают их обострения. Химические агенты, включая лекарственные средства, могут вызвать отдаленные негативные последствия своего действия на организм. Это, в первую очередь, касается репродуктивной функции и состояния здоровья потомков. В частности, они могут повреждать половые органы (гонадотоксическое действие), нарушать внутриутробное развитие организма (эмбриотоксическое и фетотоксические действие), даже вызвать различные аномалии развития (тератогенное действие).

Мутагенное действие

Кроме того, в отдаленных побочных последствий воздействия химических агентов относится также повреждение генетического материала клеток, в результате чего возникают мутации генов (мутагенное действие) и т.п. В отличие от токсических эффектов, как проявлений побочного действия медикаментов, важное практическое значение имеют патологические состояния, которые возникают в результате воздействия на организм химических веществ в больших, даже летальных дозах.

Такие вещества могут вызывать острые и хронические отравления организма. В Украине контроль безопасного применения лекарств в медицинской практике осуществляет Отдел фармакологического надзора Государственного фармакологического центра МЗ Украины. Согласно требованию, врачи учреждений здравоохранения, независимо от их ведомственного подчинение и форм собственности, обязаны регулярно подавать в этот центр информацию о любых побочных действиях лекарств.

Источник