Побочное действие ферментных препаратов

Побочное действие ферментных препаратов thumbnail

Когда собственная пищеварительная система производит необходимые для переваривания пищи ферменты в недостаточном количестве, ей нужно помочь справиться с нагрузкой. Для этих целей выпускаются многочисленные препараты, содержащие компоненты ферментов поджелудочной железы, желчь и дополнительные добавки.

Принимать их можно не только при заболеваниях, но и при абсолютно здоровом желудке и поджелудочной железе в случаях, когда пища оказалась очень «тяжелой», например, слишком жирной или пережаренной. Ферментные препараты, особенно последних поколений, быстро решают эту проблему, их не нужно принимать курсом, они способны помочь и при разовых приемах.

Показания

Общими показаниями для приема ферментных препаратов служат такие состояния и заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • недостаточная секреция желудка;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчевыводящих путей или протоков поджелудочной;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • резекция или облучение, приведшее к нарушениям пищеварения;
  • нарушение диеты;
  • длительный постельный режим;
  • нарушение функции жевания.

Применение

Принимаются эти препараты во время еды или сразу после приема пищи. Дозировка зависит от конкретного лекарства и назначения врача, если корректируется какое-то индивидуальное заболевание. Глотать таблетку (капсулу) нужно целиком, не допуская повреждения оболочки.

Побочные действия

Обычно ферментные препараты не вызывают побочных реакций. Но изредка бывает тошнота, дискомфорт в области желудка, запор или диарея, при повышенной индивидуальной чувствительности — аллергия, при длительном применении и повышенных дозах — гиперурикозурия.

Классификация

Ферментные препараты разделяются на несколько категорий.

1. Панкреатические ферменты в минимальной дозировке

Состав одинаков для всех препаратов группы:

  • липаза 3500 МЕ (под ее действием жиры распадаются до жирных кислот и глицерина);
  • амилаза 4200 МЕ (расщепляет углеводы до моносахаридов);
  • протеаза 250 МЕ (белки распадаются до аминокислот).

Наиболее известные и популярные препараты такого состава:

  • панкреатин №60 (Россия);
  • мезим форте №20 (Германия);
  • пензитал №100 (Индия);
  • гастенорм форте №20 (Индия).

2. Препараты с бычьей желчью

К этой группе относятся препараты панкреатина в той же минимальной дозировке с добавлением экстракта бычьей желчи. Это улучшает переваривание пищи при недостаточной функции желчного пузыря.

Препараты:

  • фестал №100 (Индия);
  • энзистал №80 (Индия).

3. Препараты панкреатина с увеличенной дозировкой

Состав такой:

  • липаза 10000 МЕ (20000 МЕ);
  • амилаза 7500 МЕ (12000);
  • протеаза 375 МЕ (900).

Препараты:

  • мезим форте 10 т.ед. (20 т.ед.) — Германия;
  • панзинорм 10 т.ед. (20 т.ед.) — Словения;

4. Препараты, изготовленные по технологии микрокапсулирования

Препараты этой группы считаются наиболее эффективными. В желатиновой капсуле находится лекарственное вещество в виде микросфер с разной скоростью высвобождения. Когда капсула распадается в желудке, микросферы смешиваются с содержимым желудка и поступают в тонкий кишечник, где начинают растворяться, но не все одномоментно, а постепенно, одни раньше, другие позже. Такое, продленное во времени растворение, увеличивает общую продолжительность действия препарата.

Группа включает следующие лекарственные средства:

  • креон 10 т.ед. (25 т.ед., 40 т.ед.);
  • микразим 10 т.ед. (25 т.ед.);
  • пангрол 10 т.ед. (25 т.ед.);
  • эрмиталь 10 т.ед. (25 т.ед., 36 т.ед.);

5. Прочие препараты

К ним можно отнести юниэнзим, в состав которого входят:

  • грибковая диастаза (фермент грибков);
  • папаин (растительный фермент);
  • симетикон;
  • никотинамид;
  • уголь активированный;

Благодаря такому составу юниэнзим помогает переварить «тяжелую» пищу, предотвращает газообразование и вздутие кишечника из-за плохо переваренной пищи.

Источник

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Если желудочно-кишечному тракту трудно справляться со своими прямыми обязанностями, ему можно помочь. Процесс пищеварения — это в первую очередь химические реакции, следовательно, самый очевидный способ помощи — медикаментозный.

К числу фармакологических ферментных средств, которые принято применять при гастрите и гастродуодените, относятся:
шесть рассыпанных белых таблеток на красном фоне

  • мезим форте;
  • фестал;
  • дигестал;
  • панкреатин;
  • ацедин-пепсин;
  • креон;
  • энзистал;
  • солизим;
  • ипентал;
  • меркэнзим;
  • вобэнзим.

Поговорим о полезных свойствах лекарств данной группы и о тонкостях их применения.

Состав и действие ферментных препаратов

Ферменты представляют собою своеобразные биологические катализаторы (ускорители химических реакций).

В состав интересующих нас медикаментов входят такие катализаторы биопроцессов, как липаза, протеаза, трипсин, химотрипсин, эластаза и альфа-амилаза.

Каждый конкретный препарат включает набор из нескольких базовых составляющих с добавлением дополнительных веществ.

Наиболее сложен состав энзистала, фестала, дигестала. Пример простого, по сути, однокомпонентного средства — ацидин-пепсин (он содержит лишь протеазы).

Читайте также:  Тироксин инструкция побочные действия

Отдельно стоит говорить о препаратах панкреатиновой группы.

Панкреатин — натуральное вещество животного происхождения — может применяться в практически чистом виде или в усовершенствованной версии. Именно он является основной таких известных лекарств, как мезим, креон, ипентал.

Тонкости применения

Иногда пациенты говорят о том, что ферментные препараты вдруг напрочь перестали помогать. Действительно, эти лекарства весьма капризны.

Стоит допустить небольшие отклонения от инструкции, которая предписывает правила применения, и эффект может пропасть.

Пейте лекарства в строго указанное время, качественно запивайте каждую таблетку, причём не любой попавшей под руку жидкостью, а чистой кипячёной водой.

Также надо иметь в виду, что действенность препаратов данной группы зависит от некоторых особенностей кислотообразования в человеческом организме, а именно — от уровня рН в двенадцатирперстной кишке.

Сильное его отклонение способно полностью нейтрализовать действие липазы и отчасти помешать усвоению трипсина.

Негативно влияют на усвоение ферментов и нарушения моторики кишечника. При их наличии лекарственные компоненты хуже смешиваются с пищевым химусом.

Устранить проблему часто помогает дополнительное назначение прокинетиков.

Побочные эффекты и противопоказания

Ферментные препараты дают достаточно мало побочных эффектов. Относительно распространённым нежелательным последствием их приёма становится разве что гиперурикозурия — избыток формирования мочевой кислоты, который способен послужить предпосылкой для развития мочекаменной болезни.

Передозировка упомянутых выше лекарств оборачивается запорами или поносами, тошнотой, тяжестью в желудке.

Противопоказания для приёма ферментных средств — подагра, целиакия, острые формы гастрита и панкреатита.

Примечание: при подготовке статьи использованы материалы исследования О.А. Саблина и Е.В. Бутенко «Ферментные препараты в гастроэнтерологии» и работа Э.П. Яковенко «Ферментные препараты в клинической практике«

группы препаратов как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

Источник

21.  Ферментные препараты: классификация, принципы
действия и показания к назначению. Применение антиферментных препаратов.

Ферментные средства — это
лекарственные средства, содержащие ферменты — высокомолекулярные термолабильные
белки, которые выполняют в организме роль биологических катализаторов в
реакциях обмена веществ.

Классификация ферментных средств

1.
Пептидазы: ацидин-пепсин, пепсидил, сок желудочный натуральный.

2.
Протеазы: трипсин кристаллический, химотрипсин, химопсин.

3.
Нуклеазы: рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

4.
Фибринолитические ферменты: стрептолиаза, альте плаза (актилизе), фибринолизин.

5.
Гиалуронидазы: лидаза, ронидаза, коллагеназа.

6.
Полиферментные средства: панкреатин, фестал, вобензим, панзинорм, мезим форте.

7.
Другие ферментные средства: аспарагиназа, пенициллиназа, цитохром С.

Пепсин — препарат, который
содержит протеолитический фермент, получаемый из слизистой желудка свиней, и
обладает способностью расщеплять белки до полипептидов.

Показания
к применению: заместительная терапия при ахилии, гипо- и анацидные гастриты,
диспепсии. Входит в состав препаратов ацидин-пепсин, содержащий также бетаин,
высвобождающий кислоту хлористоводородную. Содержится пепсин в составе сока
желудочного натурального.

Панкреатин — ферментное средство
из поджелудочных желез скота, содержит липазу, протеазу, амилазу. Форма
выпуска: драже. Назначают по 1—3 драже перед едой.

Показания
к применению: заместительная терапия, ахилия, недостаточная функция
поджелудочной железы, анацидные гастриты, диспепсии, энтероколит.

Побочные
эффекты: обострение подагры.

Фестал содержит три
пищеварительных фермента (липазу, амилазу, протеазу), кроме того, желчные
кислоты, которые улучшают переваривание жиров, стимулируют желчевыделительную и
желчеобразовательную функции печени, повышают проницаемость клеточных мембран.
Гемицеллюлоза, также присутствующая в препарате, улучшает моторную функцию
желудка и кишечника, связывает токсические продукты жизнедеятельности кишечных
бактерий. Фестал следует признать одним из самых удачных ферментных
комбинированных препаратов, улучшающих пищеварение. Принимают фестал по 1—3
драже во время или сразу после еды. Количество приемов препарата зависит от
количества приемов пищи.  Подобные
сочетания имеются в энзистале, дигестале, мезим форте и др., существуют также
препараты с улучшенной фармакокинетикой (креон, панкреаль Киршнера, панзинорм).
В медицинской практике пищеварительные ферменты применяют у лиц с недостаточной
желудочной секрецией, с недостаточной функцией поджелудочной железы, с
расстройствами пищеварения, атрофическими гастритами, хроническими колитами,
расстройствами питания. Лицам с повышенной желудочной секрецией (при повышенной
кислотности) пищеварительные ферменты противопоказаны, так как могут усугубить
расстройства, связанные с повышенной агрессивностью желудочного сока.

Трипсин кристаллический
разрывает пептидные связи в молекуле белка, расщепляя продукты распада белков,
некротические ткани, а также нити фибрина. В живой ткани содержатся ингибиторы
фермента трипсина. После внутримышечного введения действие развивается через
25—30 мин. Препарат оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие,
улучшает микроциркуляцию, опосредованно оказывает противомикробное и
иммуномодулирующее влияние.

Читайте также:  Цифран побочные действия на желудок

Показания
к применению: воспалительные заболевания дыхательных путей (как разжижающее
мокроту), тромбофлебит, остеомиелит, гайморит, отит, ожоги, пролежни.

Побочные
эффекты: боль при введении в мышцу, гиперемия, аллергия, тахикардия.

Подобный
эффект наблюдается у химотрипсина, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы.

Лидаза. В состав препарата
входит гиалуронидаза, которая деполимеризирует гиалуроновую кислоту, уменьшая
ее вязкость, вызывает увеличение проницаемости ткани. Однако следует учитывать,
что действие препарата является обратимым. Фармакокинетика: начало действия
через 1—2 ч, период полувыведения — 20—24 ч. i- Показания к применению:
контрактуры суставов, рубцы после ожогов и операций, гематомы. Побочные
эффекты: аллергические реакции.

Особое
место занимают ферментные средства системной терапии: вобензим, флогензим.

Вобензим содержит папаин,
бромелаин, липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, поэтому обладает
противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулируюшим,
вторичным обезболивающим действием, улучшает микроциркуляцию, реологические
свойства крови, кровоснабжение, оксигенацию тканей, проявляет
гиполипидемическое, иммунокорри-гирующее, антиоксидантное действие, влияет на
факторы риска развития реинфарктов. Показания к применению: синуит,
бронхит, пневмония, панкреатит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона,
рассеянный склероз, тромбофлебит, воспалительные процессы после хирургических
вмешательств, гинекологические и урологические заболевания, травмы. Побочные
эффекты: аллергические реакции, изменение консистенции и запаха кала.

Флогензим содержит трипсин,
бромелаин, реутозид. Основные эффекты: противовоспалительный, противоотечный,
способствует уменьшению болевых ощущений, снижает вязкость крови, предотвращает
тромбообразование, улучшает микроциркуляцию. Показания к применению:
острые воспалительные процессы, обострение хронических воспалительных
заболеваний, ожоги, травмы, послеоперационное воспаление и отек, ревматический
миозит, тендинит, воспалительно-дистрофические заболевания суставов в фазе
обострения. Побочные эффекты: аллергические реакции, чувство
переполнения желудка, метеоризм.

Антиферментные препараты( ингибиторы ферментов).

Лекарственные
препараты, применяемые с целью подавления активности ферментов, называются
ингибиторами ферментов.

Классификация 1. Ингибиторы
протеиназ
: контрикал. 2. Ингибиторы фибринолиза: кислота
амино-капроновая. 3. Антихолинэстеразные средства:
прозерин, физостигмина салицилат, галантамина гидробромид и др. 4. Ингибиторы
МАО
: ниаламид. 5. Ингибиторы карбоангидразы: диакарб.
6. Ингибиторы
ксантиноксидазы:
аллопуринол. 7. Ингибиторы ацетальдегидрогеназы:
циамид, тетурам (дисульфирам) и др.

Контрикал — антиферментный
препарат, ингибирующий активность трипсина, калликреина, плазмина.
Фармакокинетика: при внутривенном введении действие развивается через 10—15
мин.

Показания
к применению: острый панкреатит, панкреанекроз в сочетании с гепарином в острый
период инфаркта миокарда. Противопоказания: с осторожностью у лиц,
склонных к аллергическим реакциям. Побочные эффекты: аллергические
реакции.

Источник

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Читайте также:  Офломил лак побочные действия

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник