Побочное действие изменение вкуса

Почему меняется вкусовое ощущение? Появление соленого привкуса может быть обусловлена множеством различных причин – экзогенных и эндогенных. Солоноватый вкус может появляться независимо от пола и возрастной категории, а также условий проживания. Появления привкуса соли во рту предшествуют такие провоцирующие факторы:

  • Обезвоживание организма. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. В противном случае происходит дефицит жидкости в организме, возникает нарушение водного баланса, это приводит к изменению состава слюны, что не может не сказываться на вкусовых ощущениях. При изменениях в химическом составе слюнной жидкости человек начинает ощущать соленый вкус во рту. Из организма происходит вымывание минеральных веществ, что грозит неприятными последствиями. Обезвоживание происходит при употреблении диуретиков и других препаратов со схожим механизмом действия.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Одна из самых частых причин такого симптома – прием медикаментозных средств. Соленый вкус в данном случае – побочное действие, которое может дополняться пересушенностью слизистой оболочки, неприятным ощущением на поверхности языка. Если прием лекарства сопровождается ощущением соли, следует обращаться к врачу, понадобится коррекция схемы лечения.
  • Болезни центральной нервной системы. Такие заболевания напрямую влияют на передачу сигналов в головной мозг. Вследствие чего появляется ошибочный сигнал и изменение вкусовых ощущений.
  • Новообразование в головном мозге. Во время лечения опухолевидных процессов в организме происходят кардинальные изменения состояния здоровья. После окончания лечения химиотерапией или лучевой терапией появляются подобные проблемы.
  • Ненадлежащая гигиена полости рта является причиной развития множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на зубном ряде и на поверхности языка. Такие отложения могут вызывать появление необычных вкусовых ощущений.
  • Другие причины подобных симптомов – патологические процессы в носоглотке инфекционного происхождения. Поскольку при развитии болезней происходит скопление большого количества слизи в носовых пазухах, происходят изменения во вкусовых ощущениях.
  • Во время плача тоже появляется ощущение соли во рту.
  • Аллергические реакции тоже являются частыми причинами нарушения состава слюны, что не может не влиять на привкус.
  • В период вынашивания ребенка происходят кардинальные гормональные перестройки внутри организма, на фоне этого меняются вкусовые ощущения в ротовой полости.
  • Слюнных желез заболевания тоже возможная причина подобного симптома. Воспаление желез сопровождается изменениями и во вкусовых ощущениях.
  • Заболевания десен, болезни зубов – все это сопровождается появлением специфических ощущений в полости рта.
  • Инфекции ЖКТ – гастрит, панкреатит. При дисфункциях в органах пищеварительной системы можно ощущать различные странные привкусы во рту.
  • Уремия.
  • Нарушения в работе органов эндокринной системы – сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
  • Дефицит витаминных веществ в организме.
  • Нарушения в деятельности головного мозга.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. При наличии такой пагубной привычки происходят изменения в организме, нарушения водно-солевого баланса. При недостатке жидкости возникает вкус соли во рту.
  • Потребление вредных продуктов, в составе которых присутствует большое количество красителей и химических добавок. Прием пищи должен быть скорректирован таким образом, чтобы количество подобных продуктов в меню было минимальным.
  • Некоторое время после стоматологического лечения тоже могут появляться такие симптомы. Это обусловлено влиянием медикаментозных средств, которые применяются дантистом во время процедур.

Консультация с врачем обязательна

Источник

Запах, текстура и температура пищи играют большую роль в определении вкуса. Вкусовые рецепторы языка посылают информацию в головной мозг, где она сортирует вкус на пять основных категорий: сладкий, кислый, солёный, горький и умами. Существует много факторов, влияющих на определение вкуса, расстройства вкуса могут быть результатом различных состояний. Металлический привкус, или дисгевзия, может возникнуть, когда организм реагирует на чужеродное вещество. Он также может быть предупреждением о проблемах со здоровьем.

Что вызывает металлический привкус во рту?

Есть ряд общих вещей, которые могут вызвать металлический привкус во рту. Наиболее распространённые причины:
Плохая гигиена полости рта. Некоторые люди испытывают металлический привкус во рту из-за гингивита, пародонтита или инфекции зуба. У них может возникнуть кровоточивость десен после чистки зубов. Регулярные стоматологические обследования помогут предотвратить эти проблемы. Операция по удалению зуба также может вызвать металлический привкус во рту.
Синусит. Поскольку чувства запаха и вкуса тесно связаны между собой, проблемы с пазухой могут вызвать металлический привкус во рту. Заложенность носа является одним из признаков воспаления пазухи. После того, как проблемы с пазухой будут решены, металлический привкус во рту исчезнет. Эти проблемы, как правило, включают в себя: простуду, инфекцию, аллергию и полипы.
Воспаление среднего уха и инфекции верхних дыхательных путей.
Беременность. Некоторые женщины сообщают об изменении вкуса и запаха на ранних стадиях беременности. Это происходит из-за гормональных изменений, происходящих в организме.
Деменция. У людей с деменцией может появиться металлический привкус во рту. Поскольку вкусовые рецепторы посылают сигналы в головной мозг, изменение вкуса может произойти, если часть мозга не работает должным образом.
Аллергия. Некоторые виды аллергии вызывают проблемы с пазухой, тем не менее, есть аллергены, которые вызывают металлический привкус во рту. Это пыльца деревьев, лесные орехи и моллюски.
Почечная недостаточность является одной из наиболее серьезных причин дисгевзии. Металлический привкус во рту довольно часто встречается у людей с диабетом, у которых может возникнуть почечная недостаточность. Накопление отходов может привести к неприятному запаху изо рта или потери аппетита, в результате чего возникает металлический привкус во рту.
Лекарственные средства, вызывающие металлический привкус во рту:
Иногда отпускаемые по рецепту лекарства могут привести к послевкусию. Металлический привкус может возникнуть при сухости во рту как побочный эффект лекарства. Распространенные препараты, которые вызывают металлический привкус во рту:
Антибиотики;
Антидепрессанты и другие психиатрические препараты;
Лекарственные средства против артериальной гипертензии;
Лекарственные средства от глаукомы;
Противогрибковые препараты;
Стероиды;
Мочегонные препараты;
Антигистаминные препараты;
Препараты от остеопороза;
Препараты для лечения рака. Изменение вкуса является распространенным побочным эффектом лечения рака, например, химиотерапии и облучения в области головы и шеи. Эти процедуры могут привести к повреждению вкусовых рецепторов и слюнных желез, что иногда вызывает металлический привкус во рту.
Витамины с тяжёлыми металлами, такими как медь, цинк, хром, могут быть причиной металлического привкуса во рту. Добавки железа или кальция также могут привести к той же проблеме.

Читайте также:  Побочные действия от авамиса

Диагностика и лечение

Первым шагом в диагностике является выявление причин металлического привкуса во рту. Для этого проводят осмотр ушей, носа и горла. Стоматолог определит состояние полости рта.
Если металлический привкус во рту является результатом проблемы, затрагивающей нервы в полости рта или головы, необходимо будет провести рентген. При подозрении на серьёзное заболевание, больного могут направить к другому специалисту.
Врачи могут предложить несколько советов, чтобы исчез металлический привкус во рту:
Пейте больше воды (за исключением, если основной причиной является почечная недостаточность);
Избегайте курения;
Чистите зубы после еды;
Используйте жевательную резинку.

Источник

Многие больные с нарушенным обонянием жалуются и на потерю вкусовых ощущений. При исследовании у большинства таких больных выявляют нормальные пороги вкусовых ощущений. Нарушения вкуса отмечают гораздо реже, чем расстройства обоняния.

Вкусовые рецепторы располагаются во вкусовых почках, состоящих из группы клеток, расположенных как бы в виде долек лимона. На поверхности вкусовой почки имеется вкусовая пора, в которую проникают микроворсинки рецепторных клеток. Строение вкусовых почек однотипное, независимо от места их нахождения. В отличие от обонятельной системы, вкусовые рецепторные клетки не являются первичным нейронами. Вместо этого с каждой рецепторной клеткой контактирует афферентное вкусовое нервное волокно.

Вкусовые ощущения возникают при непосредственном участии лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Вкусовая система состоит по меньшей мере из пяти рецепторных популяций. Вкусовые почки находятся в листовидных сосочках, располагающихся вдоль наружного края языка, в грибовидных сосочках на всей спинке языка, в желобовидных сосочках, расположенных в месте соединения спинки и корня языка, в области мягкого неба и надгортанника. Вкусовые ощущения в наружном крае языка обеспечивает барабанная струна лицевого нерва, а в составе большого каменистого нерва, являющегося ветвью лицевого, проходят афферентные волокна вкусовой чувствительности от спинки языка и мягкого неба. Язычная ветвь языкоглоточного нерва обеспечивает поступление вкусовых сигналов от желобовидных сосочков, а внутренняя ветвь верхнего глоточного нерва, отходящего от блуждающего нерва, содержит афферентные вкусовые волокна от надгортанника.

Центральные проекции оканчиваются в стволе головного мозга в ядре одиночного тракта. Волокна барабанной струны и большого каменистого нерва оканчиваются я верхней части ядра. Чувствительные волокна языкоглоточного нерва приходят в среднюю часть ядра, а волокна верхнего глоточного нерва — в нижнюю. Центральные проекции ядра одиночного тракта идут к парабрахиальным ядрам моста на одноименной стороне. От парабрахиальных ядер отходят два пути. Один восходит к вкусовому реле дорсального отдела зрительного бугра, образует синапсы и затем проецируется к коре островка. Кроме того, существует прямой путь от парабрахиальных ядер к коре головного мозга. (Обоняние и вкус являются уникальными среди всех сенсорных систем, поскольку их некоторые волокна обходят зрительный бугор.) Другой путь от парабрахиальных ядер идет к вентральным отделам промежуточного мозга, включая латеральные отделы гипоталамуса, безымянную субстанцию, центральное ядро миндалевидного тела и терминальную полоску.

Читайте также:  Супрастин побочные действия у собак

Различные вещества проникают к рецепторным клеткам через вкусовые норы. Существуют четыре основных вида вкусовых ощущений: сладкий, соленый, кислый и горький. Отдельные вкусовые афферентные волокна почти всегда реагируют на множество различных химических веществ. На основании вида химического раздражения, приводящего к наиболее выраженной ответной реакции, особенности реагирования чувствительных аксонов можно разделить на несколько классов. Например, для нейронов, сильнее всего реагирующих на сахарозу, вторым наилучшим раздражителем почти всегда будет хлорид натрия. В результате того, что отдельные вкусовые афферентные волокна реагируют на большое число разнообразных химических веществ, появилась теория перекрестного характера кодирования вкусовых импульсов, а анализ особенностей наиболее интенсивных раздражении привел к возникновению концепции меченых афферентных волокон. Создается впечатление, что меченые волокна принимают участие в определении грубых качественных вкусовых признаков, а перекрестные волокна — для установления различий качественных характеристик химических веществ. Например, ощущение сладкого обеспечивают, как правило, нейроны, наиболее сильно реагирующие на сахарозу. Однако, чтобы отличить по вкусу сахарозу от фруктозы, может потребоваться сравнение активности нейронов, реагирующих на сахарозу, соль и хинин. При обонянии интенсивность ощущений обусловливается количеством нервной активности.

Нарушения вкуса

Нарушения вкуса возникают в тех случаях, когда затрудняется оценка вкуса какого-либо вещества на уровне рецепторных клеток вкусовой почки (транспортные потери); при повреждениях рецепторных клеток (сенсорные нарушения), а также при повреждении вкусовых афферентных нер вов и центральных отделов вкусового анализатора (невральные нарушения).

Транспортные расстройства вкуса развиваются при ксеростамии (сухость во рту) различного происхождения, включая синдром Шегрена, отравление солями тяжелых металлов и закупорку вкусовых пор бактериями. Для восстановления вкуса важное значение имеет слюна, окружающая рецепторы.

Сенсорные вкусовые расстройства возникают при воспалительных и дегенеративных поражениях полости рта, приеме некоторых лекарственных препаратов, особенно затрудняющих регенерацию клеток, например противоопухолевых, при лучевой терапии полости рта и глотки, при вирусных инфекциях, новообразованиях, заболеваниях эндокринной системы, а отдельные носят возрастной характер.

Невральные вкусовые расстройства наблюдаются при опухолях, травмах, а также после оперативных вмешательств, в результате которых повреждается целостность вкусовых волокон. Нарушение целостности вкусовых чувствительных волокон приводит к дегенерации вкусовых почек, однако в том случае, если соматосенсорные афферентные волокна сохранены, подобного процесса не отмечают.

Клинические проявления

На основании жалоб больного или данных объективных методов исследования нарушения вкусовых ощущений можно разделить на тотальную агевзию — неспособность различить сладкий, соленый, горький и кислый вкус; частичную агевзию — нарушение способности воспринимать некоторые вкусовые ощущения; специфическую агевзию — неспособность различать вкус некоторых веществ; тотальную гипогевзию — понижение вкусовой чувствительности ко всем веществам; частичную гипогевзию — понижение вкусовой чувствительности к некоторым веществам; дисгевзию — извращение вкусовых ощущений, т. е. неправильное ощущение вкуса какого-то определенного вещества, или же вкусовые ощущения при отсутствии вкусового раздражителя. Чаще всего путают кислый и горький вкус. В некоторых случаях эти ошибки могут носить семантический характер. Чаще, однако, они имеют определенное физиологическое или патофизиологическое основание.

От нарушений вкуса надо отличать потерю способности различать запахи у больных с нарушенным обонянием, жалующихся на потерю вкуса и обоняния. Для этого у них следует спросить, могут ли они ощутить сладкий вкус газированной воды, соленый вкус картофельных чипсов и т. д.

У больных, жалующихся на потерю вкуса, необходимо исследовать вкус и обоняние. Вначале определяют надпороговую вкусовую чувствительность во всей полости рта для установления качественных характеристик, глубины и приятности ощущений с помощью сахарозы, лимонной кислоты, хинина гидрохлорида и поваренной соли. Для определения порогов качественных ощущений на отдельные участки языка наносят растворы указанных веществ различной концентрации или просят больного сделать маленький глоток данного раствора. В дальнейшем оценка надпороговой величины ощущений может прояснить жалобы больного. Электрометрическое исследование вкуса недостаточно специфично, достоверно и надежно по сравнению с рутинными клиническими вкусовыми пробами, применяющимися в настоящее время.

Читайте также:  Крем протефикс побочные действия

Биопсию листовидных или грибовидных листочков и гистологическое исследование вкусовых почек проводят в основном в экспериментальных целях, однако есть основания полагать, что этот метод будет способствовать выделению различных нарушений вкуса.

Дифференциальная диагностика

Как и при нарушении обоняния, не существует точных методов дифференцирования транспортных, сенсорных и невральных причин нарушений вкуса. Если имеются объективные признаки нарушения вкуса, то, как и при других неврологических расстройствах, прежде чем устанавливать ее происхождение, важно определить локализацию поражения. Ценную информацию о возможной причине патологии дает анамнез. Например, нарушение вкусовых ощущений на передних двух третях языка в сочетании с параличом лицевого нерва свидетельствуют о том, что поражение располагается выше отхождения барабанной струны от лицевого нерва (около внутреннего уха).

Лечение

Методы лечения больных с нарушениями вкуса немногочисленны. При изменении состава слюны эффективно использование искусственной слюны. В случае необходимости целесообразно лечение бактериальных и грибковых заболеваний ротовой полости. Если позволяет общее состояние больного, положительный эффект можно получить при отмене препаратов, затрудняющих регенерацию клеток. В некоторых случаях определенного улучшения добиваются, применяя препараты цинка и витамины, хотя достаточных подтверждений этого нет. Специфического лечения сенсорно-невральных нарушений вкуса не существует.

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

11,1 K

Из опыта жены лечащейся от двусторонней пневмонии антибиотиками-сыпь,»цветущий» язык,приступы гипертонии,слабость,боли в желудке,боли в почках,тахикардия,головная боль.

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

К побочным эффектам от антибиотиков могут относить:

Со стороны ЖКТ: изменение вкуса, изменение окраски языка, тошнота, рвота,
диарея, дисбактериоз, антибиотик-ассоциированный колит (включая псевдомембранозный и геморрагический колиты), стоматит, глоссит.

Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени, умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз, холестатическая желтуха, печеночный холестаз, острый цитолитический гепатит.

Со стороны почек и мочевыводящих
путей: развитие интерстициального нефрита, кристаллурияю

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцито­пеническая пурпура, эозинофилия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны нервной системы.
возбуждение, тревожность, бессонница, атаксия, спутанность сознания, изменение поведения, депрессия, периферическая нейропатия, головная боль, головокружение, эпилептические судороги, асептический менингит.
Со стороны кожи, подкожных тканей и аллергические реакции: кожные реакции, главным образом, в виде специфической макулопапулезной сыпи, крапивница, гиперемия кожи, зуд, эритематозные высыпания, многоформная эритема, буллезный дерматит, ринит, конъюнктивит; мультиформная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), лихорадка,
артралгия, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, реакции, сходные с сывороточной болезнью; токсический эпидермальный некролиз, аллергический васкулит, острый генерализованный экзантематозный пустуллез; анафилакти­ ческий шок, ангионевротический отек (отек Квинке); аллергический коронарный синдром (синдром Коуниса), реакция Яриша-Герксгеймера (появление лихорадки, утомляемости, головной боли и др., ухудшение состояния пораженной области).

Прочие:затрудненное дыхание, тахикардия, кандидоз кожи и слизистых оболочек (в т.ч. кандидамикоз влагалища), суперинфекция (особенно у пациентов с хроническими заболеваниями или пониженной резистентностью организма).

Прием пробиотиков(Линекс и т.п) действительно поможет смягчить эффект от антибиотиков? Подтверждена ли эффективность этих средств?

Нет, не подтверждена. В настоящее время нет надёжных доказательств того, что нежелательные реакции ассоциированные с приёмом антибактериальных препаратов связаны с нарушениями «баланса микрофлоры» (в кавычках, потому что нет общепринятого определения и общепринятых способов оценки) и нет надёжных доказательств клинической эффективности пробиотиков. Это доброкачественные саморазрешающиеся состояния (аргумент «мне помогло» не принимается) и пробиотики не влияют на темпы восстановления. Этих препаратов вы не найдёте ни в одном из крупных руководств по ведению пациентов получающих антибиотики. Место пробиотиков на одной полке с гомеопатией. Все это для того, чтобы увеличить объёмы продаж.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие побочные эффекты у препарата эскапел?

Люблю моду, путешествия, детективы, английский язык.

К побочным эффектам относят: аллергические проявления, а именно высыпания на теле, чесотка, припухлости щек и век. Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта: рвота и понос. Нарушение работы центральной нервной системы: вялость, мигренеподобные боли, нарушение координации. Нарушение работы органов воспроизводства: неприятные ощущения в низу живота, появление выделений крови, не связанных с менструацией, неприятные ощущения в молочных железах, задержка менструации на пять – семь суток.

Источник