Побочные действие сахара на

Побочные действие сахара на thumbnail

Побочные действие сахара на

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Побочные действие сахара на

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

Побочные действие сахара на

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Побочные действие сахара на

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Читайте также:  Побочные действия таблеток от лактации

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

Побочные действие сахара на

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Побочные действие сахара наЧем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

Побочные действие сахара на

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Побочные действие сахара на

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Читайте также:  Коэнзим композитум побочные действия

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Побочные действие сахара на

Источник: https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/

Источник

Вреден ли сахар для организма? Очень мало людей равнодушно относятся к сладостям. А вот для большинства пирожные, торты являются настоящим гормоном счастья, который делает жизнь яркой и красочной.

Увы, всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд. В основе всех сладостей содержится сахар – простой углевод, который входит в десятку самых вредных для человеческого организма продуктов.

Если употреблять его натуральные аналоги, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, то мы не навредим своему здоровью. А вот рафинированный сахар, который входит в состав любимых лакомств, вредит зубам, портит фигуру, повышает риск возникновения сахарного диабета.

И это далеко не все отрицательные свойства данного продукта. В этой статье вы узнаете о вреде сахара на организм человека.

Как сахар влияет на мозг человека

Очень сложно отказаться от вкусных булочек, мороженого, пончиков, шоколадок. Мозг даёт сигнал, начинается обильное слюноотделение и рука сама тянется к этим вредностям. Почему так происходит и как сахар влияет на мозг человека?

Сахар – это целый термин, которым описывают класс молекул под названием углеводы. Их можно найти во многих продуктах и напитках. Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза – это тоже сахар. Он есть практически везде. Поэтому важно понимать, какое влияние оказывается на мозг.

Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется ещё. Например, пожуйте немного хлопьев или кусочек молочного шоколада. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, солёного, острого и сладкого.

Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу ещё». Следующая конфета или кусочек торта – уже не сознательное решение. Если система поощрений чрезмерно активна, то потеря контроля гарантирована, о чём и писала директор лаборатории питания университета Миннесоты Трейси Манн.

Однако шоколадка отправляется дальше в путешествие по кишечнику. Логично, что её впереди ждёт нелёгкая участь. Но рецепторы сладкого имеются и в кишечнике. Они тоже посылают сигналы в мозг, например, что вы сыты или требуется больше инсулина для переваривания сахара.

Важную роль в этом процессе поощрения играет нейромедиатор – дофамин. Человек не может избавиться годами от вредных привычек именно из-за его повышенной активности. Потребление алкоголя, курение, наркотики и сахар (с меньшей силой), возбуждают этот нейромедиатор и поэтому постоянно хочется ещё.

Обычная пища тоже является возбудителем дофамина, но его уровень держится в пределах нормы. Если ежедневно питаться привычными для организма продуктами и лишь иногда позволять себе после основного приёма пищи что-то сладкое, то мозг не будет так остро на это реагировать.

Ещё по теме: 

  1. Вред кофе на организм человека: побочные эффекты
  2. Почему завтрак важен: основные причины
  3. Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание
  4. Как перейти на правильное питание: с чего начать

Что будет, если есть много сладкого

Употребление сахара на регулярной основе грозит тем, что уровень этого нейромедиатора (о нём говорится в предыдущем пункте) окажется повышенным. Вы станете чувствовать себя хорошо снова и снова, процесс поощрения запустится и остановиться будет уже сложнее. Это похоже на закольцованный эффект домино. Но когда-то придётся оборвать цепочку и ограничить поступление сладостей в организм.

Неприятный факт, который установили учёные из Колумбийского университета, – сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин негативно сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за когнитивные функции. Сначала развивается диабет второго типа, а затем и болезнь Альцгеймера.

У людей, которые потребляли 30-40 грамм сахара в сутки, риски развития дисфункции головного мозга были на 35% больше, чем у тех, кто получал сахар из нормальной пищи (5-7 грамм в сутки).

Вред сахара для организма человека

Почему сахар вреден для здоровья? Выше мы уже затрагивали эту тему, но она значительна шире, поэтому продолжим в этом пункте.

Сахарная зависимость

После того как сахар усваивается в организме начинают вырабатываться дофамин и серотонин (гормоны удовольствия). После того, как положительный эффект от них заканчивается, человек стремится к возобновлению их действия.

Ещё простой углевод вызывает рост инсулина, из-за которого в крови очень быстро повышается и также стремительно понижается уровень глюкозы. В результате после употребления сладкого мы ощущаем насыщение, но оно длится час-два, после чего нам снова хочется есть. Логично, что частые перекусы сладостями могут привести к лишнему весу.

Вред сахара для желудка

Если ваш организм «уловит» избыток сахара, нарушится процесс естественного расщепления пищи. В итоге произойдёт сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, под воздействием простых углеводов клетки печени начнут делиться гораздо быстрее, чем нужно, и ткани заменятся на жировые. В сочетании с низкой активностью, постоянной работой за компьютером этот факт станет причиной развития атеросклероза.

Другой отрицательный момент – развитие диареи из-за ускоренного перемещения пищи, вызванного большим количеством сахара, который поступает вместе с продуктами в пищеварительный тракт.

Чрезмерное употребление сладостей, а также газировки часто становится причиной возникновения дисбактериоза, который отрицательно сказывается как на состоянии ЖКТ, так и на всём организме. А повышенный уровень инсулина, о котором мы упоминали выше, может вызвать образование злокачественных опухолей.

Что касается ожирения, то оно также возможно в ситуации, когда человек злоупотребляет продуктами, содержащими сахар. Из-за большого количества калорий, которые поступают в организм вместе с простым углеводом, жировая ткань стремительно накапливается, что приводит к быстрому набору лишних килограммов.

Негативное влияние на мозг

Большинство гормональных и метаболических сбоев в организме появляются от чрезмерного употребления сахара. Их вызывают резкие колебания уровня адреналина, серотонина, инсулина и дофамина, скачки которых отрицательно сказываются на состоянии нервной системы и головного мозга.

Эффект от «гормона счастья», который мы получаем вместе со съеденными сладостями, длится недолго. А после того как его действие заканчивается человек становится вялым, грустным, беспокойным, испытывает удручение и апатию.

Клетки орексина, отвечающие за энергию и бодрость человека, подавляются, когда мы употребляем большое количество сахара. Если эти клетки не работают должным образом, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто возникает после сладкого перекуса.

Согласно результатам исследований, зависимость от сахара вызывает ухудшение внимания и памяти. Думаете это всё? Ещё вы можете получить:

  • тревожность;
  • депрессию;
  • частые головные боли;
  • проблемы со сном;
  • повышает уровень раздражительности.

Читайте также:

  • Упражнения для развития мозга: простая разминка
  • Как компьютерные игры влияют на мозг человека

Возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита, остеопороза

Если человек регулярно и в больших количествах употребляет сахар, изменяется соотношение в организме фосфора и кальция – уровень первого элемента снижается, а второго – повышается. Данное состояние длится 48 часов после употребления различных сладостей.

Читайте также:  Хофитол для новорожденных побочные действия

А если вы кушаете продукты, содержащие сахар, постоянно, то подобное нарушение наблюдается непрерывно. В связи с этим кальций перестаёт нормально усваиваться и начинает откладываться в мягких тканях.

Последствия неправильного усвоения элемента являются весьма плачевными. Организму негде будет брать кальций для осуществления метаболизма, окисления сахара и он начнёт «одалживать» его из костной ткани. Впоследствии этого возникает риск появления рахита и остеопороза.

В то же время поражение костной ткани и сахарная зависимость становятся причинами появления пародонтоза. Он имеет следующие симптомы: изменение цвета эмали и стёртость зубов, неприятный запах, чрезмерная чувствительность, разрушение зубной эмали, выпадение зубов.

Вред сахара для кожи

Как сахар влияет на состояние кожи? Он может спровоцировать акне и угри. Почему так происходит? Из-за сахара сальные железы увеличивают свою производительность, в результате чего кожное сало начинает вырабатываться в слишком больших количествах. Поры засоряются и ожидаемо появляются высыпания.

Ещё сладкоежки быстрее стареют. Сахар повреждает клетки и замедляет синтез коллагена, который отвечает за упругость кожи. В результате кожа становится жёсткой, теряет упругость и эластичность, образуются ранние морщины.

Ухудшение зрения

Зрение ухудшается не только из-за постоянного контакта человека с компьютером и смартфоном, но и за счёт чрезмерного потребления сахара. Скачки уровня сахара и инсулина в организме способствуют ухудшению состояния капилляров и их ломкости. Последствиями становятся снижение зрения, развитие таких заболеваний, как катаракта и миопия.

Из-за того, что сахарная зависимость провоцирует появление диабета и диабетической ретинопатии, повреждение глазного яблока сопровождается кровоизлияниями. Такие процессы могут привести к появлению глаукомы, макулярного отёка, отслоению сетчатки.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья

Что же советуют специалисты Всемирной организации здравоохранения? Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потреблённых взрослым человеком калорий. Например, если человек потребляет 2000 ккал в день, то норма сахара – до 50 граммов или 12 чайных ложечек (в 50 граммах сахара содержится 200 ккал).

Согласно данным союза сахаропроизводителей России среднестатистический житель нашей необъятной страны превышает норму примерно в два раза.

Хочется отметить, что описанные выше нормы рекомендованы для здоровых людей. Больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте нужно отказаться от этого лакомства.

Количество сахара в продуктах

  • Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы
  • Сколько шагов в день нужно проходить: новое исследование

Главный миф: сахар не улучшает настроение

Любимый всеми сладкоежками миф о том, что сладкое и соответственно сахар в нём улучшает настроение, сильно прижился в обществе. Спешим расстроить всех любителей сладостей.

Сахар не улучшает настро­ение, как считалось раньше, а может его ухудшить. К такому выводу пришли учёные из университетов Уорика, Гумбольдта и Лан­кастера. Они изучили ре­зультаты 30 исследований с участием около 1300 че­ловек.

Выяснилось, что сахар не оказывает какого бы то ни было положитель­ного эффекта на эмоцио­нальное состояние. Более того, полученные данные свидетельствовали о том, что углеводы уменьшают субъективное ощущение бодрости и увеличивают усталость у человека в те­чение 30-60 минут после их употребления. Возможно, вы очень внушаемый человек и нужную энергию и настроение даёт эффект плацебо.

Бодрость, которую вы чувствуете после сладкой трапезы, это кратковременный всплеск энергии. Это происходит из-за того, что повышается уровень глюкозы в крови. После 30-60 минут идёт обратный эффект. Помните об этом, когда начнёте заедать депрессию или просто плохое настроение пирожными. Мало того, что это вам никак не поможет, так ещё такое самолечение может привести к сахарному диабету и ожирению.

Из этого пункта стоит исключить качественный горький шоколад (с высоким содержанием какао). Такой продукт содержит мало сахара и действительно может улучшить настроение и снизить риск возникновения депрессии.

Вредны ли сахарозаменители

Именно с избытком сахара в рационе связывают рост ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Зная это, многие люди переходят с сахара на подсластители, то есть заменители сахара, включая псевдодиетические подслащённые напитки «0 калорий». Но оказалось, что от потенциальных проблем со здоровьем сахарозаменители не спасают.

Они могут вызывать метаболические изменения и нарушать способность организма к регулиро­ванию уровня глюкозы. И хотя раньше считали, что сахарозаменители не влияют на выброс ин­сулина, оказалось, что это не так. Он происходит, хоть и не такой значительный. То есть инсулин есть, а глюкозы нет.

В дальнейшем это приводит к развитию инсулинорезистентности и, как ни па­радоксально, сахарного диабета. Всё-таки организм обмануть не удаётся. Кроме того, сахарозаменители намного слаще сахара и способны изменять восприятие сладости пищи, нарушая баланс между сладостью и содержанием энергии, что, в свою очередь, увеличивает количество употребляемой пищи.

Из приведённых данных можно сделать вывод: если нет сахарного диабета, не нужно переходить на сахарозаменители. Разумнее контролировать потребление добавленного (скрытого в готовых про­дуктах и напитках) сахара. Всемирная организация здравоохранения призывает сократить его до шести чайных ложек в день.

Как сократить потребление сахара до минимума

Узнав, как сахар влияет на мозг человека, давайте разберёмся, как сократить потребление сахара. Сахар — это враг. Однако пугаться не стоит.

Полностью исключить его из своей жизни не получится – он содержится практически в любых продуктах. Что необходимо сделать в первую очередь:

  • замените обычные сладости на натуральные продукты – мёд, мармелад, зефир, коричневый сахар;
  • отказаться от газировок и покупных соков;
  • откажитесь от сладостей (шоколада, мороженого, конфет и пр.) и обезжиренных продуктов, так как в них добавляют простой углевод;
  • выбросить рафинированный сахар;
  • чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, кушайте некрахмалистые овощи. К ним относятся помидоры, морковь, баклажаны, перец и ряд других овощей;
  • для подслащения чая или пищи использовать стевию или агаву;
  • высыпайтесь, из-за недосыпа организм тянет к высококалорийной пище, богатой углеводами;
  • заменить сладости на фрукты и сухофрукты;
  • внимательно изучайте состав на упаковке.

Эти шаги постепенно помогут избавиться от зависимости и выровнять уровень дофамина. Также вы можете позволить себе печенье или бублик раз в неделю, но былого удовольствия от них не получите.

Отвыкание может длиться две недели, а может и месяц. Главное – прислушаться к своему организму и набраться терпения. Что случится, если на неделю перестать есть сахар? Ответ в видео.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Материал обновлён 31.03.2020 в 20:19

Источник