Побочные действия гвоздики на организм человека

Побочные действия гвоздики на организм человека thumbnail

Анжела В.  ·  25 сентября 2019

56,0 K

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?

Я добавляю гвоздику приприготовлении кофе. Пропорция на турку о.5л одна вторая часть кофейной ложечки.Снимает простудное воспаление суставные болевые и даже снижает температуру. Улучшает состояние организма.Испытано не раз.

Я ее жую при ангена всегда.

Как и любой другой продукт, гвоздика содержит полезные и вредные свойства. Давайте сначала о пользе. Сушенная гвоздика богата витаминами группы В, протеинами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, магнием, фосфором, эфирными маслами, клетчаткой. Такой мощный состав даёт неоспоримую пользу человеческому организму. Аромат гвоздики также организует хорошее… Читать далее

Нынешние «специалисты» не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.

Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями — когда-то ее использовали, как лекарственное средство. Добавление гвоздики… Читать далее

Моя бабушка, мама, и я травники и лечим гвоздикой воспаления по женски, ( на кончике ножа как 2 горошины× 3 раза в… Читать дальше

Какая польза и какие противопоказания у отвара шиповника?

Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний.

Напиток из шиповника отлично бодрит, тонизирует. Его калорийность всего 19 ккал на 100 мл.

Шиповник противопоказан при язве, гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и других восппалительных заболеваниях сердца, заболеваниях печени, при скачках давления. С осторожностью принимать при нарушениях зубной эмали, т.е. кислота способна разрушать эмаль.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен ромашковый чай?

Ромашка — лекарственное растение и традиционно популярный фитокомпонент для чая. Многим по душе вкус и аромат ромашкогово чая — он довольно прияный, нежный, не вызывает в горле горечи или приторной сладости, как другие лекарственные травы.

Читайте также:  Акридонуксусная кислота действие побочное действие

Ромашковый чай кранйе полезен при простуде (он содержит витамин С), а также для профилактики сезонных ОРВИ, в целом для укрепления иммунитета. Ромашка смягчает боль в горле, помогает отхождению мокроты. Чай с ромашкой полезен в целом для пищеварения, он улучшает аппетит, помогает уменьшить симптомы гастрита, энтероколита. Ромашковый чай неплохо зарекомендовал и себя как седативное средство — чашка такого чая поможет вам успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Чем полезен папоротник для человека?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

В китайской медицине, папортник используют как диуретическое, жаропонижающее средство. Используют как средство от инфекционного гепатита.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме.

Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Есть ли лекарственные растения при болях в суставах?

Прoтивoвoспалительные травы для суставoв пoмoгают снять вoспалительный прoцесс и уменьшают бoли!!

Хoрoшими прoтивoвoспалительными свoйствами oбладают растения, в кoтoрых сoдержатся такие вещества: салицилаты, фитoстерины, ди- и тритерпенoиды, танины, галлoвая кислoта. Все эти вещества нельзя oтнести к какoй-тo oднoй группе, нo oни oбладают схoжими действиями: снимают вoспаление. Эффект этих веществ схoж с действием нестерoидных препаратoв (Диклoфенак, Ибупрoфен) и стерoидных (Гидрoкoртизoн, Преднизoлoн) лекарств.

Растения с салицилатами в сoставе:

  1. Кoра серoй ивы.
  2. Листья малины oбыкнoвеннoй.
  3. Пoчки чернoгo тoпoля.

Салицилаты, вхoдящие в сoстав, oказывают действие, схoднoе с эффектoм нестерoидных прoтивoвoспалительных препаратoв.

Лечебные травы с салицилатами прoтивoпoказаны при язвеннoй бoлезни, «аспиринoвoй» астме, неперенoсимoсти НПВС.

Травы с фитoстеринами, ди- и тритерпенoидами:

  • кoрни сoлoдки;
  • листья смoрoдины;
  • бoлoтный багульник (ядoвит!);
  • бoрец ядoвитый;
  • лoпух.

Внимание! Применение ядoвитых растений вoзмoжнo тoлькo пoд стрoгим кoнтрoлем врача. Oни oчень oпасны. К примеру, передoзирoвка ядoвитым бoрцем привoдит к смерти.

Фитoстерины, ди- и тритерпенoиды oказывают на oрганизм действие, схoжее с глюкoкoртикoстерoидами – мoщными прoтивoвoспалительными препаратами, кoтoрые назначают, кoгда НПВС oказались неэффективными.

Растения с танинoм и галлoвoй кислoтoй:

Эта группа растений хoрoшo действует тoлькo при наружнoм применении. Пoэтoму oни рекoмендуются при травмах суставoв и oкoлoсуставных тканей. Также лечение суставoв этими травами мoжет применяться и при других забoлеваниях для снятия бoлей.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с эффективным методом лечения суставов и позвоночника, который можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

klincic

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Читайте также:  Побочные действия ингалятора беродуал

Syzygium_aromaticum_on_tree

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Читайте также:  Побочные действия дексаметазона на собаку

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Будьте здоровы!

Источник

Специи часто не воспринимают всерьез, хотя они способны влиять на здоровье сильнее, чем продукты питания. У любого сильного средства будут иметься противопоказания, рассмотрим пользу и вред гвоздики.

Небольшое количество специй в рационе может оказать большее влияние, чем продукты питания, которые мы едим каждый день. Как любое сильнодействующее средство, специи имеют противопоказания и побочные действия. Знание того, в чем заключаются польза и вред гвоздики, позволит правильно воспользоваться этим природным лекарственным компонентом.

В химическом составе гвоздики выделяют не менее 36 соединений, оказывающих влияние на здоровье. Это источник натрия, калия, железа, витаминов С и К. Доказанная польза гвоздики для здоровья приходит не только при употреблении в виде сушеных бутонов, такими же свойствами обладает эфирное масло гвоздики.

Польза от гвоздики

Снижение симптомов стресса

Основа эфирного масла гвоздики – это вещество под названием эвгенол, оно также присутствует в корице, мускатном орехе и базилике, но в меньших количествах. Самый быстрый и естественный способ успокоиться – это выпить воду с несколькими каплями масла гвоздики или чай с гвоздикой, польза заключается в воздействии эвгенола. Вещество оказывает расслабляющее действие на мышечную и нервную систему.

Снятие боли

Обезболивающие и противовоспалительные свойства гвоздики помогают при разных видах боли, в первую очередь от зубной боли, хронических болей при артрите и прочих заболеваниях воспалительного происхождения. Для избавления от зубной боли масло гвоздики наносится на десны и область вокруг них, при артрите – используется для массажа болезненной области, этот же прием поможет при растяжениях мышц и вывихах.

Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты – еще одна причина, по которой польза гвоздики неоспорима. Из всех эфирных масел именно гвоздичное лидирует по количеству этих полезных элементов. Гвоздика полезна и в питании, и в косметологии, антиоксиданты замедляют старение и защищают от опасных заболеваний, не допускают повреждения здоровых клеток и их злокачественного перерождения.

Благодаря антибактериальному эффекту гвоздика широко используется в косметологии для лечения акне.

Избавление от неприятного запаха изо рта

Приятная в быту польза сушеной гвоздики заключается в устранении неприятного запаха изо рта. Достаточно пожевать бутончик сушеной гвоздики несколько минут, и дыхание станет более свежим. Гвоздика не проста маскирует запах, она устраняет бактерии, которые провоцируют его появление.

Улучшение работы пищеварения

Антибактериальная польза гвоздики для организма распространяется и на систему пищеварения. После избавления от вредоносных бактерий органы ЖКТ начинают работать более эффективно и вырабатывать больше нужных ферментов. Привычка пить воду с гвоздикой каждый день избавит от таких симптомов, как повышенное газообразование, вздутие, боли в области желудка и ниже.

Возможный вред гвоздики

Для объективности польза и вред гвоздики для здоровья должны рассматриваться вместе. Основные противопоказания гвоздики связаны с заболеваниями органов ЖКТ – гастрит, язвенная болезнь и другие. При наличии повреждений на слизистых оболочках органов употребление гвоздики внутрь может вызвать сильное раздражение.

Не исключена индивидуальная непереносимость гвоздики, любой новый продукт следует пробовать с осторожностью. Проявить осторожность нужно гипертоникам и лицам со склонностями к обострению психического заболевания. Сопоставив, в чем польза и вред гвоздики, и не обнаружив противопоказаний, ты можешь испытать не себе ее действие.

Читайте также:

Источник