Побочные действия китайского чая
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
С каждым днем популярность китайского чая с названием пуэр только возрастает. Поэтому имеет смысл узнать про его пользу и вред. Пуэр в отличие от других видов чая сперва подвергается такой же обработке, как и зеленый чай, но затем его придают ферментизации. В конечном итоге этот напиток приобретает неповторимый аромат и удивительные вкусовые качества.
Польза китайского чая пуэр
Переоценить полезность пуэра практически невозможно. Не случайно его прозвали чаем стройности, красоты и вечной молодости. Основное преимущество этого напитка заключается в его способности нормализовать количество холестерина в крови, что лучшим образом отражается на состоянии всего организма.
Как известно, холестерин является главным врагом человека, поскольку при его высоком уровне появляется риск развития инфаркта или инсульта. Не самую последнюю роль играет пуэр и в пищеварительной системе. С его помощью происходит стимуляция работы кишечника, что способствует устранению застойных явлений и запоров.
Ко всему прочему, пуэр оказывает тонизирующее действие. Сила его воздействия превосходит даже привычный многим кофе. А по сравнению с сильнейшими энергетиками его влияние на организм не такое пагубное, а напротив, весьма полезное.
Основная заслуга пуэра – существенная помощь в борьбе с лишним весом. В его составе присутствует танин, который снижает всасываемость питательных веществ. Также в нем содержится пектин, расщепляющий жиры в сосудах.
Если употреблять его перед ужином или обедом, можно существенно снизить аппетит. Кроме этого, в организме будет нормализован уровень глюкозы в крови, при этом ногти, кожа и волосы приобретают лучшее состояние. Ногти становятся крепкими, волосы – блестящими, кожа – упругой.
Если пить по 3 чашки пуэра ежедневно, то обмен веществ вскоре наладится и восстановятся функции желчного пузыря. Лечебный курс обычно длится несколько месяцев, правда, о таком способе лечения желательно поставить в известность своего лечащего врача.
Немаловажным преимуществом пуэра является то, что его можно употреблять даже людям с язвой желудка и кишечника. Этот чай не способен повышать кислотность. При его содействии также происходит очищение организма от шлаков.
Пуэр помогает справиться с различными видами отравлений. Еще данный напиток прекрасно устраняет похмельный синдром.
Вред пуэра
К серьезным недостаткам пуэра стоит отнести его способность влиять на кровяное давление. При повышенном артериальном давлении людям необходимо с осторожностью принимать этот напиток.
Не рекомендуют специалисты пить пуэр беременным женщинам и детям до трех лет. Злоупотребление таким видом чая негативно отразится на состоянии людей, которые имеют почечнокаменную болезнь. Существует риск получить вред от пуэра, если неправильно хранить и заваривать его. В таком случае может появиться эффект чайного опьянения, который очень схож с алкогольным охмелением.
Это, как правило, происходит, если при заваривании не соблюдалась рекомендуемая дозировка чая. Правда, снять чайное опьянение намного проще. Достаточно съесть дольку шоколада либо кусочек фрукта.
У меня все! Подписывайтесь на канал ТУТ, ставьте лайки и пишите комментарии, впереди еще много нового и интересного!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чайные церемонии — культурная традиция для вашего здоровья!
Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.
Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.
Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.
Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству.
Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»). Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком «лучший товар» на главной странице магазина, или один из «Чайных наборов» специально подобранных для начинающих.
Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.
Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары — из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое.
А еще наш сайт — это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие — дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай — это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь!
Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.
Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.
Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.
Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству.
Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»). Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком «лучший товар» на главной странице магазина, или один из «Чайных наборов» специально подобранных для начинающих.
Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.
Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары — из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое.
А еще наш сайт — это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие — дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай — это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь!
Мы часто слышим от наших клиентов вопросы о том, существует ли какой-либо вред от употребления чая, не вреден ли зелёный чай, а еще чаще о том, вреден ли чай Пуэр?
Если о пользе чая, в целях маркетинговых решений, говорят очень много, то тему вреда чая затрагивают меньше. В данной статье мы дадим рекомендации, как употреблять без преувеличения самый полезный напиток на планете, чтобы не нанести вред организму. Общеизвестно, что вино и другие спиртные напитки, которые содержат алкоголь, могут вызывать опьянение. Вы можете не знать, но чай так же способен вызывать опьянение. Если Вы выпьете слишком много крепкого чая, то можете испытать ощущения, которые аналогичны при употреблении алкоголя. Например, может появиться шум в ушах или головокружение. При злоупотреблении крепкими чаями могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, особенно если Вы выпили много чая натощак.
Побочные эффекты:
- Люди, которые редко пьют чай, гораздо более чувствительны к воздействию чая, причем как к положительным, так и к отрицательным эффектам. Крепкий чай может действовать раздражающе на желудок, особенно если пьющий его имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например: язвы или повышенная кислотность.
- Люди, которые привыкли к употреблению сильноферментированных чаев, таких как красный чай, улун, или пуэр, могут испытывать эффекты, подобные при приеме алкоголя, если переключаются на чаи с более низкой степенью ферментации, или на не ферментированные чаи (зелёные, белые чаи).
- Употребление чая натощак, включая сильно ферментированные чаи, так же может приводить к плохому самочувствию.
Как правило, люди ощущают «чайное опьянение» от употребления очень свежих чаев. Свежий чай, собранный ранней весной, как правило, самого лучшего качества. Такие чаи содержат высокие уровни кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, нежели старые чаи. Высокое содержание веществ может стимулировать центральную нервную систему и вызывать ощущение «чайного опьянения».
Как употреблять чай, чтобы исключить вред организму?
Никогда не спешите, наслаждайтесь чаепитием.
Чаепитие должно нести красоту и приводить вас в медитативное успокаивающее состояние. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как-будто ты везде опоздал.
Старайтесь не злоупотреблять напитком.
Чрезмерное употребление чая, как и баловства любого рода, может привести к негативным последствиям. Хотя чай очень полезный напиток, с большим потенциалом пользы для здоровья, однако, если Вы пьёте больше 10 граммов чая в день, то это может действовать раздражающе на желудок и пищевод. Особенно не злоупотребляйте горячим чаем, который может привести к язвам, повышению кислотности и вызвать «чайное опьянение». Если Вы пьете много чая за один сеанс чаепития (например, у Вас гости), то хорошей идей будет употреблять чай с закусками, например – орехами, ягодами, сухофруктами или сырами типа бри. Соленая и сладкая пища не только обеспечит вас натрием, но и повысит уровень сахара в крови, что сбалансирует любые неблагоприятные последствия от употребления чая.
Выбирайте подходящее время для употребления чая.
Никогда не пейте чай на пустой желудок. Если выпьете чай на пустой желудок, то разбавляете желудочный сок, что приведет к тому, что в итоге Вы не сможете переварить пищу. К тому же Ваш организм быстро поглотит кофеин, заставляя Вас испытывать головокружение или даже признаки неврастении в руках и ногах. Если выбирать правильное время для употребления чая, как например, в случае с чаем Пуэр, то он поможет сбросить Вам вес.
Чай пьется пока заварка не остыла.
Никогда не употребляйте заварку, которая лежала более одного часа, в ней могут начать образовываться нежелательные бактерии. Нас часто спрашивают, что будет, если заварка слишком долго настаивалась? Слишком долго настаивать или варить чай не рекомендуется (за исключением специальной технологии варки методом ЛуЮя), потому как в настой могут экстрагироваться нежелательные вещества.
Старайтесь избегать употреблять чай сразу после еды.
Чаи содержат дубильные вещества, особенно тёмные чаи, содержат более высокие уровни танина. Эти вещества могут вступать реакцию с железом из вашей пищи, что негативно скажется на усвоении ценного минерала организмом, например если Вы ели мясо и затем в течение 15 минут после еды пили чай. Вместе с тем, чай может помочь в переваривании пищи спустя 30-40 минут или час после еды, особенно чай Пуэр.
В 1970-х Дислер опубликовал статью, в которой выводом стало то, что употребление чая до приема пищи задерживает всасывание железа до 60%.
В 1995 году группа исследователей из народной больницы в Цинхай во главе с. Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью, где выводом стало, что полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке. Так же были другие исследования, которые выявили отрицательную корреляцию между усвоением железа и употреблением чая во время еды. Для многих, а так же единичных случаев это не будет иметь значения, но если Вы употребляете очень много чая в течение дня, то пейте его по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды.
Не стоит запивать чаем лекарства, в Китае говорят, что чай разрушает лекарства (во взаимодействии с танином может образовываться осадок, так же они могут хуже усваиваться).
Избегайте вчерашнего чая.
Чай, который простоял день, не только теряет витамины, но становится идеальной средой для бактерий. Тем не менее, если чай не испортился его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Благодаря содержанию фтора и дубильной кислоты чай препятствует капиллярному кровотечению (помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, гнойниках). При покраснениях белка глаз или после слез помогает протереть их вчерашним чаем. Полоскание полости рта перед чисткой зубов с утра или после еды — дает ощущение свежести и укрепляет зубы.
Если выбирать правильное время для чаепития, а так же не злоупотреблять чаем, то чай может стать самым полезным напитком для здоровья, который только можно себе представить.
Источник: Дао Чая