Побочные действия от клюквы
Клюква (лат. — Vaccinium oxycoccos) – всем прекрасно известное растение, богатейший источник микронутриентов, в том числе и весьма редких в растительном мире.
Клюква широко используются в кулинарии, косметике и традиционной медицине. Спектр её полезных свойств очень велик. И хотя в последнее время её «супер-свойства» рядом учёных считаются преувеличенными, ещё большее их количество говорит о том, что польза клюквы даже значительней, чем считается сейчас.
Клюква весьма интересное растение. Общеизвестно, что собранные ягоды могут храниться 1-2 года, не портясь. Не менее интересно и то, что, кусты клюквы в благоприятных условиях могут расти до 100 лет, что является большой редкостью для травянистых и кустарниковых растений. Впрочем, клюква ценна не своим долголетием, а могучими лечебными свойствами.
Химический состав семян клюквы
Он исключительно богат. Клюква содержит множество биологически активных пищевых компонентов: витамины (А, C, B1, B2, B3, B5, B6, K1 и др.), моносахариды, полисахариды (в т.ч. пектины), органические кислот (хлорогеновую, бензойную, хинную, урсоловую, яблочную, олеаноловую, α-кетоглутаровую, γ-окси-α-кетомасляную), разнообразные флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, марганец, молибден, медь и другие) тритерпеноидные соединения, танины и множество других.
Всего в состав клюквы входит несколько сотен биологически активных пищевых веществ, при этом учёные постоянно выявляют всё новые и новые. Расширенный список веществ и соединений, обнаруженных в составе клюквы, можно найти здесь>>>
Польза клюквы
Семена клюквы имеют следующие целебные возможности и свойства:
- защита клеток организма от свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению;
- укрепление иммунитета за счёт высокого содержания калия и витамина С. Это обеспечивает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
- при повышенной температуре улучшают выведение из организма вредных веществ и метаболитов; сбивает жар;
- улучшение пищеварения и аппетита у детей;
- усиление действия антибиотиков;
- способствуют борьбе с циститом за счёт высокого содержания бензойной кислоты и флавоноидов (в т.ч. проантоцианов);
- ускоряют вывод патогенных микроорганизмов со стенок мочевого пузыря (а также всего ЖКТ) и органов мочеполовой системы; полезны для потенции;
- могут использоваться для профилактики образования камней в почках; полезны при колите, гастрите, панкреатите;
- полезны в период беременности, поскольку помогают при отеках и варикозном расширении вен; содержат широкий спектр «женских» витаминов;
- за счёт содержания пектинов участвуют в «связывании» и выводе из организма тяжелых металлов;
- препятствуют образованию бляшек, варикозному расширению вен, появлению тромбов; полезны для профилактики атеросклероза и тромбофлебита;
- понижают кровяное давление;
- полезны при пиелонефрите за счёт своего мочегонного и антибактериального действия;
- понижают уровень «плохого» и «злого» холестерина;
- способствуют нормализации состояния при гипертонии, ревматизме и сахарном диабете (понижают содержание сахара в крови);
- повышают физический тонус и умственную активность, а также эмоциональную устойчивость
- улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
Противопоказания и побочные эффекты
Их практически нет. Экстракт семян клюквы даже более безвреден, чем сама клюква. Известно, что клюква в чистом виде, а также клюквенные соки и морсы не следует употреблять людям с болезнями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это не относится к экстракту из семян клюквы, который можно принимать и указанным людям. Клюква в чистом виде может вредить зубной эмали; экстракт семян этого не делает. В этом одно из преимуществ клеточного питания Rain Core.
Вместе с тем, остаются некоторые ограничения:
- осторожность следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями печени;
- клюква способна понижать кровяное давление, поэтому осторожность нужно проявлять и гипотоникам.
Vaccinium macrocarpon
Кислые красные ягоды клюквы крупноплодной добавляют в горячие блюда, салаты и десерты. Ими издавна лечат инфекции мочевыводящих путей, и наука подтверждает правоту народной медицины.
Описание и полезные свойства клюквы крупноплодной
Что это такое
Клюква крупноплодная.
Общий вид растения.
Клюква крупноплодная — это болотное растение, близкое к чернике и голубике, веками высоко ценится как за своеобразный вкус, так и за целебные свойства. Раньше размятые ягоды прикладывали как примочки к ранам и язвам. Ими также лечили цингу — С-авитаминоз, наиболее известный симптом которого кровоточивость десен и расшатывание зубов. Однако сейчас главное применение клюквы — профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей. Эти болезни вызываются различными бактериями, в том числе кишечной палочкой.
Полезные свойства клюквы крупноплодной
Еще в 1920-е годы было замечено, что у людей, потребляющих в пищу много клюквы, моча становится очень кислой и чистой. Оказалось, эти ягоды стимулируют образование обычного ее компонента, гиппуровой кислоты — одного из продуктов распада аминокислоты фенилаланина. Именно такой стимуляцией объясняли пользу клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
Считалось, что гиппуровая кислота подавляет размножение бактерии. Позднее этот эффект связали с действием определенных веществ самой клюквы — фитохимикатов, известных под названием проантоцианидиновых пигментов (лилового цвета). Они мешают вредным микробам прикрепляться к внутренним стенкам мочевыводящего тракта и размножаться там, вызывая инфекцию.
Последние новости |
Недавно показано, что среди всех плодов ягоды клюквы — один из самых сильных антиоксидантов. Вероятно, это объясняется высоким содержанием в них витамина С и флавоноидов. Исследования наводят на мысль, что клюквенный сок тормозит образование зубного налета, грозящего |
Основная польза клюквы
Эффективность клюквы как средства профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей подтверждена научно. Показано, что ее ежедневное потребление (в форме сока или капсул) существенно снижает частоту этих заболеваний. Ими страдают в первую очередь женщины (25% — хоть раз в возрасте 20-40 лет), но, разумеется, клюква полезна и мужчинам.
Если заражение уже началось, эта ягода ускоряет выздоровление, а также облегчает боль, жжение и зуд. Важно только помнить: рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей надо как можно быстрее подавлять антибиотиками, чтобы не было осложнений. Клюквенный сок этой классической терапии не мешает и даже позволяет сократить ее курс.
Дополнительная польза
Клюква ослабляет запах мочи, поэтому рекомендуется тем, кто страдает ее недержанием. Поскольку в ягодах много витамина С, они играют роль натуральной витаминной добавки.
Знаете ли вы? |
По действию две капсулы по 400 мг клюквенного экстракта эквивалентны 400 г свежих ягод. |
Применение клюквы, противопоказания, побочное действие
Показания к применению клюквы крупноплодной
• Инфекции мочевыводящих путей, включая цистит.
• Профилактика тех же инфекций.
• Неприятный запах мочи.
Ваш выбор |
Чтобы получить от клюквы максимум пользы, принимайте ее в форме капсул или сока. Последний покупайте неразведенным (выше концентрация активных веществ). Высококачественный клюквенный сок ищите в диетических отделах. Если этот напиток для вас слишком кислый, добавляйте сахар или любой другой подсластитель. |
Способ применения препаратов клюквы
• Дозы
При инфекциях мочевыводящих путей: в день 800 мг клюквенного экстракта (например, 2 капсулы по 400 мг) или минимум 500 мл сока — натурального или в форме концентрата. Последний разводите согласно указаниям на упаковке.
• Схема приема
Сок можно пить и между едой, и во время нее. Выздоровление ускоряется, если на протяжении всего дня принимать больше воды (соков, настоев, супов).
Клюкву можно принимать в разных формах, включая порошок и капсулы.
Форма выпуска
• Свежие и сушеные ягоды
• Сок
• Настой
• Раствор/настойка
• Капсулы
• Таблетки
• Порошок
Противопоказания к применению клюквы
• Никакого взаимодействия клюквы с антибиотиками и прочими медикаментами не наблюдается, однако, подкисляя мочу, она может нейтрализовать эффект толокнянки — растения, используемого при таких же инфекциях. Следовательно, принимать их вместе не стоит.
• При тяжелых инфекциях мочевыводящих путей клюква не заменяет антибиотики. Если в течение 24-36 ч ее прием не облегчает ярко выраженных симптомов, обратитесь к врачу.
• Немедленно обращайтесь к врачу, если типичная симптоматика сопровождается лихорадкой, ознобом, болями в спине и кровью в моче.
Осторожно! |
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
Возможные побочные действия
Ни краткосрочный, ни продолжительный прием клюквы не дает никаких побочных эффектов. Она абсолютно безвредна для беременных и кормящих женщин.
О других лекарственных растениях и травах
•••••••••
Рубиновые шарики клюквы, полезные свойства которых не оставляют сомнений, имеют кисловато-горьковатый вкус. «Лопаясь» во рту, ягода дарит нам огромное количество витаминов и минералов, благоприятно сказывающихся на работе всех внутренних систем организма.
В основном клюква растет в России, однако ягоду можно найти практически во всех уголках земного шара в замороженном виде. Она прекрасно подходит для приготовления варенья, в качестве начинки для пирогов. Конечно, полезнее всего клюква будет в свежем виде.
Клюква: полезные свойства и состав
Состав ягоды:
• витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А;
• микроэлементы – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций.
На 100 грамм продукта приходится всего 30 Ккал, поэтому ягода не запрещена к употреблению тем, кто следит за своим весом.
Клюква: полезные свойства
1. Отлично разжижает кровь.
2. Способствует нормализации артериального давления.
3. Улучшает аппетит, обменные и пищеварительные процессы в организме.
4. Эффективна при простуде – снижает интоксикацию организма и характеризуется жаропонижающими свойствами.
5. Укрепляет иммунную систему взрослых и детей.
6. Клюквенные отвары полезны при цистите, ягода характеризуется мочегонным эффектом.
7. Очищает организм, выводит из него токсины, шлаки и другие застои.
8. Позволяет восстановить силы, восполняет дефицит полезных веществ при авитаминозе.
Клюква, полезные свойства которой были перечислены выше, также считается природным антибиотиком, поэтому особенно рекомендуется ее кушать при простудных заболеваниях. Было доказано, что ягода в разы лучше борется с инфекциями, чем дорогостоящие аптечные препараты.
Употребление клюквы в лечебных целях
1. При простуде. Напитки из клюквы отлично утоляют жажду, обладают потогонными и противовоспалительными свойствами. Употребляя настой из ягод 2-3 раза в день, можно быстро снять симптомы простуды.
2. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки ягод в день. Также можно перемолоть в блендере клюкву, добавить к полученной массе мед и употреблять продукт в таком виде.
3. При авитаминозе клюква незаменима. Варится компот на основе ягод и пьется в течение дня. Такой напиток полезен как взрослым, так и детям, особенно в период обострения инфекционных инфекций. Ягоды восполняют дефицит полезных веществ в организме, что позволяет организму создать невидимую защиту и бороться с болезнями.
4. Клюквенный сок назначается при цистите, так как в нем содержится особое вещество, не позволяющее бактериям «задерживаться» на стенках мочевого пузыря.
5. При ангине клюквенный сок используется для полоскания горла.
Клюква: полезные свойства и лечебные рецепты на основе ягоды
Каждой хозяйке будет полезно знать рецепты нескольких настоев из клюквы, чтобы быть готовой к любому недугу.
1. Профилактическое средство для детей. В одинаковой пропорции в глубокую емкость складывается клюква, изюм, орехи (по 3 столовые ложки). Сюда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и меда. Все компоненты измельчаются, перекладываются в баночку. Смесь нужно хранить в холодильнике, ее рекомендуется употреблять детям ежедневно по одной ложке натощак.
2. Чем еще хороша клюква? Полезные свойства продукта также могут быть использованы для промывания открытых ран. Для этого ягоды отвариваются в воде, затем жидкость процеживается. Такое средство является антисептиком, обеззараживает рану.
3. Для лечения воспаления мочевого пузыря. 3 ложки почечного чая и 2 ложки клюквы заливаются кипятком, варятся 15-20 минут, потом настаиваются до полного остывания. Смесь процеживается, оставшаяся жидкость равными порциями выпивается в течение суток.
4. Независимо от того, что клюква противопоказания тоже имеет, при гастрите она не запрещена, наоборот, рекомендована. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки ягод, перечную мяту, подорожник, ромашку, зверобой, календулу, шалфей. Все травы добавляются в одинаковой пропорции – по 1 столовой ложке. Смесь заливается крутым кипятком и настаивается до полного остывания в темном месте. Перед употреблением нужно процедить напиток и выпивать по 1 стакану за полчаса до приема пищи. Настой успокаивает желудок, нормализует его работу.
Очень полезна клюква. Противопоказания не так обширны, поэтому еще со времен прабабушек ягода считалась лучшим лекарством от всех болезней.
Заготовки из клюквы
Кроме лекарственных средств из ягод можно приготовить много всего вкусного. Клюква, полезные свойства которой сохраняются в любом виде, будет полезна для каждого члена семьи.
Ягоды, перетертые с сахаром
1 кг клюквы хорошо перебрать и проварить примерно 8-10 минут. Затем нужно их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. К ягодам добавляется примерно 800 грамм сахара, все пропускается через комбайн до образования однородной массы. Такое витаминное «блюдо» можно закрутить в банки и оставить на зиму, а можно просто поместить в холодильник и кушать каждый день понемногу.
Полезный морс из клюквы
200 грамм ягод бланшируются 10-15 минут, затем хорошо разминаются и провариваются еще 15 минут. Когда напиток немного остынет, в него добавляется мед. Внимание! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток, так он теряет все свои полезные свойства. Готовый морс употребляется в охлажденном виде.
Гоголь-моголь из клюквы
Гоголь-моголь любят все маленькие дети – это вкусно и полезно. Однако мало кто знает, что туда так же можно добавлять клюкву, чтобы насытить его еще большим количеством витаминов. Для приготовления понадобится взбить в блендере до однородной массы 1 яйцо, 2 ложки сиропа из клюквы, 400 грамм молока и 3 ложки меда. Подавать напиток нужно в охлажденном виде.
Хозяйке на заметку! Клюква, полезные свойства которой благоприятно сказываются на здоровье человека, может использовать в кулинарии для украшения некоторых блюд. Кисловатый вкус ягод прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Например, можно запечь в духовом шкафу куриное филе, присыпав его 100 г клюквы – блюдо поразит своим невероятным вкусом каждого члена семьи.
Клюква: противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на полезность ягоды, нужно знать ситуации, когда употреблять ее не рекомендовано.
Клюква: противопоказания
1. Запрещены ягоды при наличии индивидуальной непереносимости к продукту. Придется отказаться от продукта в любом виде.
2. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически запрещено употреблять клюкву.
3. С осторожностью ягоды нужно кушать при гипотонии.
4. Во время беременности и в лактационный период перед употреблением ягод желательно посоветоваться со своим лечащим врачом, во избежание неприятных последствий для плода.
Клюква, полезные свойства и противопоказания к применению в пищу которой были описаны выше, действительно очень вкусная и доступна по стоимости для каждого. Каждая хозяйка теперь сможет порадовать своих близких вкусными витаминными морсами и витаминным вареньем. Главное – это знать меру и не переедать ягоду, так как это может привести в боле в животе.
Полезные ссылки:
Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.
Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.
Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав
Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.
100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин С | 24 % |
витамин Е | 7 % |
пищевые волокна | 20 % |
полифенолы | до 90 % |
марганец | 20 % |
медь | 8 % |
В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.
Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:
- витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
- витамин E улучшает зрение;
- марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
- медь улучшает работу сердечной мышцы.
Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.
2. Антиоксидантное действие
Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:
- Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
- Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
- Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
- Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.
Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.
Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.
3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.
В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.
Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.
Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.
Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.
4. Защита желудка
Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.
Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.
Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.
Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.
5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).
Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.
Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.
Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.
6. Снижение массы тела
Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.
Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.
Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.
Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.
7. Польза для детей и беременных
Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:
- Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
- Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
- Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
- Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.
Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.
Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.
Вред и противопоказания
Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.
Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
- Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
- Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
- Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
- Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
- Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
- Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
- Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.
Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.
Как сохранить на зиму?
Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:
- Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
- Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
- Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
- Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.
Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.
Заключение
- Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
- Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
- При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
- Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.