Побочные действия от лецитина
В буквальном смысле термин лецитин имеет два значения. В биохимии лецитин является синонимом фосфатидилхолина и является основным компонентом липидов в клеточных мембранах, в том числе в клеточных стенках. Коммерческий лецитин, который используется в добавках, представляет собой естественную смесь нейтральных и полярных липидов. Он включает триглицериды, гликолипиды, стерины — и в небольших количествах жирные кислоты, сфинголипиды и углеводы. 20-90% лецитина в форме добавки содержит полярный липид, известный как фосфатидилхолин.
Лецитин, который содержит фосфатидилхолин, производится в основном из растительных источников, но он также может быть найден в животных и микробных источниках. Тем не менее, добавки и коммерческие формы лецитина, продаваемые сегодня на рынке, происходят из соевых бобов, виноградных косточек и подсолнечника.
Имеет ли лецитин побочные эффекты?
Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.
Влияние на организм
Есть очень много преимуществ, которые может предоставить лецитин. Наиболее популярные и широко используемые причины для использования лецитина — это разрушение жиров в организме. Лецитин можно обнаружить в организме на клеточном уровне, и хотя он не является необходимым питательным веществом, он играет важную роль в регулировании и контроле притока питательных веществ, а также вывода вредных веществ из клетки.
На протяжении многих десятилетий лецитин также использовался для лечения высокого уровня холестерина, поскольку он предотвращает объединение плохого холестерина и жиров на стенках артерий. Он также используется, чтобы предотвратить цирроз печени, поскольку он помогает разогнать жир и разрушить его для того, чтобы он не собирался в печени. Поскольку лецитин ускоряет дегенерацию жиров и связанный с ними обмен веществ, соевая форма лецитина используется для того, чтобы помочь людям сбросить лишний вес.
Считается, что лецитин также помогает в профилактике желчнокаменной болезни и способствует здоровому функционированию желчного пузыря. Добавки с лецитином также часто выписываются для улучшения памяти тем людям, у которых есть заболевания, связанные с головным мозгом, или такие болезни, как деменция, амнезия или болезнь Альцгеймера. Кроме того, лецитин используется в видах спорта, нацеленных на выносливость, для повышения физической работоспособности спортсменов.
Также говорят о том, что лецитин является средством лечения психоза, болезни сердца и даже некоторых видов рака. Тем не менее, нет никаких исследований, которые в настоящее время могли бы это доказать.
Если говорить о женщинах, то проведенные исследования показали связь между функционированием лецитина и репродуктивным здоровьем женщин. Во время беременности лецитин и холин (основные компоненты) могут помочь сохранить здоровую беременность. Эти вещества также помогают сформировать идеальный этап развития ребенка. Существует также утверждение (необходимы дополнительные исследования), что лецитин помогает поддерживать здоровое развитие клеток груди и железистое функционирование. Именно поэтому можно обнаружить большое количество лецитина в добавках для увеличения груди.
Если говорить о мужчинах, то мужская сперма содержит значительное количество лецитина. Если вы дополните свой рацион соевым лецитином, вы сможете увеличить объем, а также количество секреции предстательной железы. Это означает, что объем спермы при эякуляции будет увеличен.
Кто выиграет от употребления лецитина?
Те люди, кто хочет помочь организму быстрее перерабатывать жиры, должен подумать об употреблении добавок с лецитином. Кроме того, это могут сделать и те, кто хочет, чтобы мозг функционировал лучше. Многим частям тела необходимы фосфолипиды, чтобы работать — в том числе печени, мозгу, мышцам и половым путям, а наиболее распространенным фосфолипидом является лецитин.
Рекомендуемый объем и график потребления
Хотя и не для лецитина, но Департамент сельского хозяйства США составил таблицу с данными о диетическом употреблении холина, основного компонента лецитина. Таблица в основном показывает необходимое ежедневное количество конкретного питательного вещества.
Мужчины | Женщины | |
Младенцы до 6 месяцев | 125 мг | 125 мг |
Младенцы от 7 до 12 месяцев | 150 мг | 150 мг |
Детям от 1 до 3 лет | 200 мг | 200 мг |
Дети от 4 до 8 лет | 250 мг | 250 мг |
Дети от 9 до 13 лет | 375 мг | 375 мг |
Лица от 14 до 18 лет | 400 мг | 550 мг |
Лица от 19 до 70 лет | 550 мг | 425 мг |
Беременные женщины | — | 450 мг |
Кормящие грудью женщины | — | 550 мг |
Допустимый верхний предел — это самое большое ежедневное количество вещества, которое может принять определенная группа людей без каких-либо побочных эффектов. Такая доза холина для взрослых составляет 3500 мг в день. Для детей от 9 до 13 лет такая доза составляет 3000 мг.
Содержние в продуктах питания
Первоначально лецитин получили из яичного желтка. Морис Гобли, ученый из Франции, обнаружил лецитин в яичном желтке в 1805 году. В течение многих лет это и был источник лецитина в коммерческой пищевой промышленности. Тем не менее, в 1930 году произошел переход от яичного желтка к сое, поскольку соя была более обильным источником лецитина.
16 Сен
Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.
В последнее время прилавки аптек заполонили не только всевозможные лекарства, но и разные БАДы. К сожалению, последние попросту бесполезны как для профилактики, так и для лечения того или иного заболевания. Однако этого не скажешь о лецитине. БАД незаменим, если знать, как и когда его правильно применять. Для этого важно понимать, какова польза и вред лецитина.
Что такое лецитин?
Лецитин – это жироподобное вещество, состоящий из комплекса фосфолипидов, необходимых человеческому организму для развития и нормального функционирования организма. Весомый вклад лецитин вносит в нормализацию работы нервной системы, включая головной мозг. Наиболее важные фосфолипиды, содержащиеся в нем, – это холин и изонитол. Они омолаживают нервные клетки и заставляют их работать с утроенной «самоотдачей». Но не только этим славен лецитин.
Полезные свойства лецитина
Если говорить про полезные свойства лецитина, следует сразу отметить, что лецитин необходим и малым детям, и старикам, и людям среднего возраста. Причем в каждом отдельном случае компоненты препарата решают свою задачу. А потому давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы он поможет устранить.
Похудение
Благодаря уникальному составу (уж простите за банальное высказывание, но в дебри из компонентов, образующих лецитин, лезть не хочется, да они вам и не нужны) этот БАД нормализует липидный (жировой) обмен. Причем происходит это на клеточном уровне.
Кроме того, с помощью лецитина регенерируют клетки печени, и приходит в норму выделение желчи. Это благотворно влияет на усвоение жиров. Они не отправляются в «жировые депо», а попадают к клеткам организма либо выводятся вместе с калом.
Однако похудеть, усиленно налегая на лецитин, не получится. Диеты и физических нагрузок не избежать. Так что, приобретая БАД, не рассчитывайте на появление стройной фигуры, если усилий прилагать не планируете. Но если решили измениться, а лишний вес вас донимает уже не одно десятилетие, лецитин поможет привести фигуру в норму.
При диабете
Полезно принимать эту биологически активную добавку и при сахарном диабете. Причем как первого, так и второго типа. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, позитивно влияют на клеточные мембраны клеток поджелудочной железы и укрепляют их, в том числе и мембраны бета-клеток, занимающихся производством инсулина.
При длительном употреблении лецитина больные диабетом отмечают постепенную нормализацию уровня сахара в крови. Но полного исцеления БАД не гарантирует, зато поддерживает печень.
Болезни печени
При болезнях печени и желчного пузыря без лецитина не обойтись. Лучшего средства для восстановления гепатоцитов и искать не нужно. Гепатиты, жировой гепатоз, дискинезия желчевыводящих путей и даже цирроз печени способны отступить при регулярном употреблении лецитина. И если заболевание не исчезнет, то точно наступит стойкая ремиссия.
При беременности
Лецитин наравне с фолиевой кислотой важен для формирования нервной системы плода. Поэтому пища будущей матери обязательно должна быть насыщена этим комплексом фосфолипидов. Но помните: в первом триместре принимать лецитин следует с осторожностью. Не всем женщинам он подходит! Поэтому беременным женщинам и врачам женской консультации приходится взвешивать вероятную пользу и вред лецитина.
Нервная система
Большинство полезных свойств лецитина напрямую связано с нервной системой. На нее вещество действует лучше всего, если можно так выразиться. А знаете почему? Да потому, что 30% головного мозга и 17% периферической нервной системы – это и есть лецитин.
Поэтому употребляя «строительный материал» нейронов, не стоит удивляться, что:
- улучшается краткосрочная память;
- повышается концентрация внимания;
- исчезает быстрая утомляемость;
- проходит нервное напряжение;
- нормализуется сон;
- повышается работоспособность;
- возрастает креативное мышление;
- повышается восприимчивость к усвоению нового материала;
- улетучиваются последствия стресса.
Мало того, регулярное попадание лецитина в нуджном количестве защищает и от психо-эмоциональных перегрузок. Раздражение, гневливость, плаксивость, депрессивные подавленные состояния остаются в прошлом. Разве не это главное? Разве не стоит оценить эту пользу лецитина и начать следить за его систематическим появлением в рационе?
Для детей
Говоря о пользе и вреде лецитина, надо отметить, насколько важен он для детей. С первых дней жизни и даже во внутриутробном развитии нужен постоянный приток фосфолипидов для формирования и полноценного развития нервной системы.
Впрочем, грудничкам сбалансированного питания будущей и кормящей матери достаточно. Исключение составляет искусственное вскармливание младенцев. В такой ситуации стоит убедиться, что в состав детской смеси входит лецитин. Если нет, стоит задуматься о приобретении биологически активной добавки.
Также не помешает БАД включить в рацион питания ребенка в период адаптации в детском коллективе (школа, детский садик), при написании контрольных работ, сдаче экзаменов. Не помешает дополнительная подпитка нервной системе и при чрезмерной загруженности ребенка. Например, в тех случаях, когда помимо общеобразовательной школы чадо посещает спортивные секции, языковые курсы, музыкальную или художественную школу.
Еще одно полезное свойство лецитина – его высокая транспортная функция. Попав в организм, фосфолипиды быстро устремляются к клеткам внутренних органов, прихватив по пути витамины, кислород и питательные вещества. Это положительным образом сказывается на укреплении иммунитета и оздоровлении детского организма, да и взрослого тоже.
Для мужчин
Немалую пользу несет лецитин мужчинам. Благодаря ему восстанавливается репродуктивная функция. Однако не стоит считать, что действует он подобно Виагре. Вовсе нет. Тут вопрос совершенно в ином: в улучшении подвижности сперматозоидов.
Современной науке известно немало случаев, когда пары, которым было предписано ИКСИ+ЭКО, «забывали» о дате намеченных процедур в виду наступившей беременности от «стерильных» мужчин. Так что прежде чем бежать в больницу, попробуйте «реанимировать» живчиков с помощью лецитина.
Для пенсионеров
Лецитин следует включать в рацион пенсионеров в обязательном порядке! Он может задержать развитие и даже полностью остановить болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, деменция, склероз, маразм и другие заболевания, присущие элегантному возрасту.
Особую благодарность лецитину выкажет и сердечно-сосудистая система. Входящие в состав фосфолипиды снижают уровень холестерина в крови, способствуют разжижению крови и рассасыванию уже образовавшихся тромбов и холестериновых бляшек. Благотворно влияет лецитин и на клетки сердечной мышцы. Поэтому современные врачи рекомендуют употреблять его с пищей ежедневно в качестве профилактического средства инсультов, гипертонии и инфарктов.
Побочные эффекты, передозировка и противопоказания
Однако каким бы прекрасным ни было бы средство, у него всегда найдутся противопоказания. Правда, стоит обрадовать вас, дорогие читательницы женского онлайн-журнала «Женщина-Кошка», этих самых противопоказаний немного:
- первый триместр беременности;
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь.
Во время первых трех месяцев беременности женщин зачастую мучает токсикоз, а передозировка лецитина вызывает тошноту и повышенное слюноотделение, что приводит к дискомфорту. Поэтому пока токсикоз не прошел, лучше не принимать БАД.
При камнях или песке в желчном пузыре тоже нельзя налегать на лецитин. Он способствует повышенному отделению желчи, что может вызвать движение камушков и песка с последующей закупоркой желчевыводящих протоков. Однако некоторые врачи все же рекомендуют включить в свой рацион лецитин. Но в этом случае принимать его желательно под наблюдением медицинских работников.
Побочных эффектов, как правило, при приеме лецитина не наблюдается. Исключением служит передозировка. Ей ствойственны
- тошнота, рвота;
- повышенное слюноотделение;
- боль в животе, диарея;
- головокружение, холодный пот.
Неприятные симптомы быстро пропадают, если отменить препарат или откорректировать дозировку в сторону уменьшения.
Как принимать препарат: суточная норма
Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить. Однако известны случаи, как, например, при циррозе печени, когда дозировка лецитина может быть значительно увеличена. Но решение об изменении нормы в сутки должен принимать только врач.
Вред лецитина, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор выявлен не был. Но рисковать все же не стоит. Считаете, что вашему организму не хватает этого вещества? Тогда посоветуйтесь с врачом!
Принимать же препарат, если выбран именно медикаментозный способ восстановления запаса лецитина, следует одновременно с пищей. Лучше всего вечером, когда усвоение жиров и жироподобных веществ организмом наиболее высоко.
При этом начинать прием нужно с четверти предписанной дозы. Через пару дней следует увеличить ее вдвое. Еще через несколько суток следует принимать по 3 /4 дозировки. И только через неделю с начала приема можно дойти до назначенной суточной нормы. В противном случае «сюрпризов» со стороны ЖКТ не избежать.
Как распознать нехватку лецитина?
Определить нехватку лецитина довольно сложно. У людей при лецитинодефиците отмечаются:
- частые головные боли;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- снижение иммунитета;
- подташнивание, метеоризм и диарея после приема жирной пищи;
- нервозность, раздражительность;
- отсутствие концентрации внимания;
- быстрая утомляемость;
- поверхностный сон;
- снижение краткосрочной памяти ;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию.
Как видите, симптомов много. И необязательно, чтобы они присутствовали абсолютно все вместе. Поэтому даже при наличии всего нескольких признаков нехватки лецитина стоит посетить врача. Ведь вполне вероятно, что вам достаточно будет пересмотреть свой рацион питания и забыть о неприятных проявлениях лецитинодефицита, а не заниматься длительным поиском несуществующей болезни.
Продукты, содержащие лецитин
Восполнить дефицит лецитина можно благодаря продуктам питания. Содержится он во многих доступных и не очень доступных для рядового человека продуктах. Его можно найти
- в жирных сортах мяса и рыбы;
- в орехах, семечках и растительных нерафинированных маслах;
- в белокочанной капусте;
- во всех бобовых (особенно много в сое);
- в красной и черной икре;
- в яичных желтках.
Так что здоровому человеку при сбалансированном питании задумываться о дополнительном источнике лецитина не стоит.
БАД или продукты питания?
Частенько возникает вопрос при дефиците лецитина, нужно ли принимать БАД или остановиться на продуктах питания. Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Но повторюсь, здоровому человеку, придерживающемуся здорового питания, о соевом лецитине, который помещен в баночки с капсулами, таблетками, порошком или гранулами, задумываться не стоит.
Другой вопрос, когда присутствует заболевание. Так, например, при болезнях печени жирная пища находится под строжайшим запретом, а из одной капусты суточную норму лецитина не наберешь. Да и для решения других проблем иногда проще принять препарат, чем высчитывать в миллиграммах, набралась ли суточная норма.
Впрочем, решать только вам, как получать каждый день необходимый организму лецитин. Но какое бы вы ни приняли решение, знайте – без этого вещества со здоровьем начинает твориться беда..
Про пользу и вред лецитина рассказала Ангелина Тобольская.
Опубликовано в рубрике
Женское здоровье |
9 комментариев
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
Противопоказаний немного, но они есть
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.
Источник>>>