Побочные действия от меда

В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд — это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов. Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий. Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты

???? Что по утрам бодрит лучше кофе

Итак, пожалуй самая распространённая категория людей, которым мёд почти противопоказан — это аллергики. И конечно же, кроме вреда, им мёд ничего принести не может. Подслащу немного. Неоднократно слышал и от своих клиентов, и коллеги-пчеловоды рассказывали, что аллергия на мёд у людей бывает лишь на определённые медоносы. То есть, к примеру — на гречишный аллергия, то совсем необязательно, что такая же реакция организма будет на липовый, или кипрейный, или акациевый мёд. Дело может быть как в реакции на пыльцу, неизбежно попадающую в мёд, так и на содержание каких-то минеральных веществ или белковых соединений. А вот как раз акациевый мёд с большой долей вероятности подойдёт почти всем аллергикам, так как содержание в нём пыльцевых зёрен минимально. Признаки своей болезни, аллергики, думаю, отлично знают, но нелишне будет напомнить. Зуд, жжение в глазах; затруднённое дыхание; отёки, покраснения кожи; повышение температуры; может быть тошнота, рвота, понос. Кстати, лёгкие формы аллергии, и не только на мёд, можно поправить… самим мёдом. А точнее забрусом. Сейчас, наверное, никто не поверит, но в детстве я мёд не ел, как впоследствии выяснилось, причиной этому была именно аллергия на него. Когда мне было лет 11-12, отец в мае достал рамку с майским мёдом на съедение. Он не был таким сладким и я как-то достаточно быстро её прикончил со свежим козьим молоком. После чего покрылся пупырами и стал чесаться. Прошло само через пару дней, как перестал есть мёд. Но вот забрус я ел всегда и с удовольствием. Впоследствии я уже сам вычитал, что именно забрус помогает бороться организму с аллергической реакцией.

???? Самый вкусный мёд — про сотовый мёд и забрус в том числе

Следующая категория — это люди с проблемами ЖКТ. Им как минимум необходимо принимать мёд, пергу, маточное молочко с осторожностью. А лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мёд, перга, маточное молочко обладают повышенной кислотностью, что негативно может отразится на слизистой желудка. Особенно натощак и если употреблять чистый продукт. Но вот, скажем если выпить утром стакан воды комнатной температуры с растворённой в нём чайной ложкой мёда, наоборот, может «запустить» желудок. Но опять же, обязательна консультация у врача! Но при обострении гастрита лучше совсем исключить пчелопродукты из рациона, равно как и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите. Кстати, обратите внимание. Настоящий натуральный мёд растворяется в воде достаточно тяжело. А растворившись, вода станет мутноватой. Кроме того, не должно быть явного осадка. Может всплыть немного воска, или опуститься на дно немного прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно!!! Раствор должен быть однородным, а не эмульсией!

???? Как определить фальсификат при выборе мёда.

Можно ли есть мёд во время беременности? НУЖНО!!! Ведь мёд отличный имунностимулятор. Он не только поможет не заболеть, но и окажет благотворное влияние на плод. А медовая вода может унять тошноту, если уж, не дай бог, появился токсикоз. Если, конечно же, нет других противопоказаний. И в любом случае, прислушиваться к своему организму с ещё бОльшим вниманием!!! И к доктору тоже.

Мёд, перга, маточное молочко категорически противопоказаны сразу после перенесённого инфаркта и инсульта. А больным сердечно-сосудистыми заболеваниями надо есть его крайне осторожно. Дело в том, что пчелопродукты, особенно перга и маточное молочко способствуют выработке кровяных телец, а мёд приводит мышцы, в том числе и сердечную в тонус. Тут как бы не возник рецидив на такой почве… Кроме того, маточное молочко нельзя принимать сразу после операций выше третьей степени тяжести (это тяжёлые заболевания с нарушением функций организма и тяжелее) по той же самой причине.

???? Чем полезны мёд и перга

Мёд категорически нельзя есть грудничкам, которые питаются только грудным молоком или искусственными смесями. Вводить в рацион малышей мёд можно начиная со второго года жизни, когда основной рацион уже составляет «взрослая» еда, пергу и маточное молочко с 3-4 года. Хотя и имею опыт безболезненного ввода в пищу на своём младшем сыне и на примере дочери товарища с двухлетнего возраста, но всё-таки рекомендовать поголовно всем такой приём не могу. У всех условия, так сказать, «выращивания» детей разные. Разный и иммунитет. И если мой пострел играл в траве и иногда закусывал проползающими жуками без особых для себя последствий, то, скажем, чисто городской ребенок может иметь непредсказуемую реакцию, как психологическую, так и физическую. На возгласы, да как ты мог — бросить ребёнка в траве одного и он чтоб там тараканов нажрался, сразу скажу — про поедание жуков это шутка. Не ел он тараканов. Но это не точно…

Этот — может!!!

Читайте также:  Побочные действия после наркоза у мужчин

Людям, страдающим от сахарного диабета так же есть мёд надо очень осторожно. Хоть он и имеет ГИ в среднем меньше, чем сахар, но содержит быстрые сахара. И отдать предпочтение мёду, который долго не садится — акациевые, донниковый, липовый. В них содержится бОльшее количество фруктозы и ГИ таких медов минимален насколько это возможно. Да и эти меда относятся к самым ценным и полезным. Акациевый — мой любимый. Так же, с большой осторожностью, нужно относится к мёду людям, страдающим ожирением. Но вот медовая вода или имбирный чай с мёдом и корицей наоборот способствуют снижению веса. Заметьте, не приводят к похудению, а способствуют!!!

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Ну вот, пожалуй, и все ограничения по употреблению мёда. Согласитесь ведь, их не так уж и много. А самое главное, из «побочных» эффектов употребления пчелопродуктов — это укрепление иммунитета, да и просто вкусно!

Всем солнца!!!

???? Как есть мёд правильно

???? Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть

???? Как правильно употреблять и лечиться прополисом

???? Косметика из натурального мёда. Рецепты

???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 декабря 2018

7,6 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мёд содержит много сахаров и вообще очень калорийный, поэтому суточная доза не должна превышать 80-90 граммов для взрослых и примерно 30 — для детей. Диабетикам иногда разрешают его употреблять, но в очень малых количествах. А ещё мёд — сильный аллерген! Людям, чувствительным к таким вещам, нужно быть осторожней!

Главную же опасность при употреблении мёда связывают с тем, что при нагревании в нём повышается концентрация опасного для человекаоксиметилфурфурола. Именно поэтому его рекомендуют добавлять в тёплый (а не горячий) чай или даже просто есть вприкуску.

Подавляющее большинство взрослых людей не испытывают никаких проблем с употреблением в пищу мёда. С младенцами до года — совершенно другая история. В этом вкусном продукте содержатся бактерии C. botulinum, которые, попав в толстую кишку ребёнка, могут производить токсины, вызывающие редкое, но очень серьезное заболевание, называющееся “младенческий ботулизм”.

Бактерию… Читать далее

Правда ли, что разные виды меда отличаются по воздействию на организм человека?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

К вышесказанному можно добавить ещё несколько различий. 1. По медоносам. Мёд с лекарственных трав либо специально посеянных, либо лесное разнотравье будет полезнее, чем мёд с сельскохозяйственной монокультуры, особенно с рапса. 2. Пестициды. Рапс обрабатывается около 4 раз в сезон пестицидами, а стественные медоносы чаще всего избегают этого. 3. Лечебные свойства медов снижаются во время хранения. Пробиотические, пребиотические, антибактериальные, антиоксидантные и другие полезные сввойства — все они сохраняются в откачанном на медогонке мёде от 4 до 8 месяцев, в запечатанной рамке существенно дольше. Так что зрелый свежий мёд всегда полезнее прошлогоднего, который, кстати очень часто идёт в фасовку у крупных оптовиков. Закупку они начинают не раньше ноября-декабря, когда цена мёда снижается и часто закупают много мёда в урожайные (дешевые) сезоны на 2-4 года вперёд. Когда приходит срок, такой мёд распускается (растапливается, фасуется и поступает в магазины. Так что лучши мёд бывает в сентябре-октябре непосредственно у пчеловодов, которые используют для его получения только вторые корпуса и магазины. Мёд из нижнего корпуса (гнезда) может содержать химию. 4. По породам пчелы. По перечисленным лечебным свойствам лучший мёд у среднерусской породы по сравнению с южными. Аргументы приводить не буду, их слишком много. Заинтересует, задавайте отдельный вопрос.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны пчелиные соты?

Соты используются для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Сотами лечат язвы желудка и женские болезни. Очень хорошо помогает жевание пчелиных сотов при кариесе и воспалениях десен. С этой же целью можно употреблять в пищу и сотовый мед, вместе с воском. Польза обусловлена тем, что в составе есть прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в составе сот, оказывают сильное профилактическое и лечебное действие. Медовые соты прекрасно лечат дыхательную систему, в частности воздействия на слизистые. Используется сотовый мед и соты как противоаллергенное и нейтрализующее средство. Небольшие шарики воска можно жевать и глотать — они мягко и нежно чистят кишечник. А также эти действия счищают с зубов бактериальный налет. Стерильный мед из пчелиных сот можно использовать для лечения катаракты. Для этого необходимо разбавить мед кипяченой водой и закапывать в глаза. В сотах есть натуральные антибиотики. Кроме всего прочего, воск и другие вещества, используются в косметических целях. На их основе делают маски, кремы, скрабы.

Читайте также:  Побочные действия от зеленки

Прочитать ещё 3 ответа

Чем вредна травка?

Нет слабых и сильных наркотиков . Есть просто НАРКОТИК . И это не банальность , это факт . Сам травой не баловался никогда , курить табак бросил 15 лет назад , хотя курил 24 года по 2 пачки в день . И я знаю , что такое никотиновая зависимость , как тяжело бросать и какая страшная ломка у меня была . Мои знакомые , кто курил травку уверяли , что от травки усыхают мозги . Отвечали честно и на полном серьёзе . Я им верю . О пользе марихуаны говорят зависимые , чтобы оправдать свою слабость и безволие . И , как правило с разовых употреблений человек переходит на систему . Это уже всё ! Пипец !

Прочитать ещё 5 ответов

Какого мёда не бывает?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Не бывает мёда с растений, плохо выделяющих нектар для пчёл, размножающихся за счёт самоопыления. Но есть исключения: мёд с хвойных очень популярен в Европе и Турции. Он падевый. Не из некатара цветов, которых нет, а из сахаристых выделение хвои. В падевом мёде хвойных, вереска, той же липы много белка. Зимовать пчелам на нём плохо, но для человека он очень полезен. Так что общей формулы правильного мёда нет, важен каждый конкретный медонос, купаж медоносов, биохимические и пробиотические показатели качества. Как для покупателя, так и, надеюсь, для честного продавца.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему мед калорийный? Меняется ли количество калорий от вида мёда?

Ролевик-текстовик, немного настольщик, немного кросспольщик, будущий держатель…

Как уже правильно ответили выше, калорийность мёда обусловлена высоким содержанием сахаров. Что интересно, не сахара, а именно сахаров — глюкоза, фруктоза и т.д. В зависимости от сорта мёда состав и соотношение простых сахаров разнится. И что соответственно разнится калорийность, так как наш организм заточен на переработку только определённого довольно узкого спектра сахаров. Ещё одна интересная особенность — уровень глюкозы при употреблении мёда не поднимается так резко, как при приёме сладких продуктов на основе сахара.

Небольшое уточнение по поводу старого и молодого мёда из предыдущего ответа. Каллораж вырастает из-за того, что на один грамм мёда приходится больше сахаров, которые замещают испаряющуюся со временем воду.

И да, мёдом все же не стоит увлекаться, помните, что это сильный аллерген. Такие дела, товарищи

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Практически каждый натуральный продукт, употребляемый в пищу, имеет свои противопоказания. Мед — не исключение. В каких случаях натуральный продукт запрещен к употреблению, а в каких — следует кушать его с осторожностью? Читайте далее в статье.

Список основных противопоказаний

Сорт натурального продукта не определяет список противопоказаний. На них распространяются идентичные правила, независимо от того, кушаете ли Вы гречишный, каштановый или цветочный мед.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • аллергические реакции
  • обострение гастрита или язвы
  • обострение мочекаменной болезни
  • обострение панкреатита
  • заболевания поджелудочной железы
  • гипервитаминоз
  • некоторые психологические расстройства

С осторожностью следует употреблять натуральный продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, а также женщинам в период беременности и лактации. Как правило, кушать мед не воспрещается, но его количество следует ограничить. На сколько — подскажет Ваш лечащий врач.

Статьи в тему:

Можно ли кушать мед во время беременности?

Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Также не стоит давать десерт детям в возрасте до 1 года. Продукт может вызвать аллергию, а ребенок будет еще слишком мал, чтобы сообщить Вам о ее симптомах.

Интересный факт: самым гипоаллергенным из сортов считается мед акации. Противопоказание все еще актуально, но риск его появления сведен к минимум. Всему причиной пыльца в составе. Именно она является главным возбудителем аллергии, а в акациевом меде ее количество является незначительным.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Вышеперечисленные противопоказания к лечению медом актуальны лишь в том случае, если Вы употребляете органические продукты. Различного рода подделки, а также некачественный нектар могут быть опасны для Вашего здоровья даже при отсутствии прямых запретов.

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Возможные противопоказания

Липовый мед, донниковый, кипрейный или другие сорта могут превратиться в опасное лакомство даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний.

Возможные риски, при которых нельзя употреблять мед:

  • сбор пчелами нектара с растений, обработанных токсичными химикатами
  • употребление некачественного меда
  • превышение суточной нормы — 100 грамм для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем
  • нарушение правил хранения пчелопродукта и срока годности
  • нагревание меда до температуры +50 градусов и выше
  • игнорирование правил употребления продукта

Под правилами употребления подразумевается список рекомендаций, которые позволят сделать поедание меда максимально безопасным.

Правило №1: рекомендуется кушать натуральный десерт до еды — таким образом, он подготовит желудок к приему пищи. В противном случае, мед создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.

Статьи в тему:

ТОП-5 правил употребления меда

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Правило №2: после каждого приема стоит прополоскать рот водой или специальным средством, чтобы обезопасить себя от появления кариеса или других возможных стоматологических заболеваний.

Читайте также:  Тимоген его побочные действия

Правило №3: не следует добавлять сладость в горячий чай или другие напитки — нагревание продукта является одним из противопоказаний меда донника и других сортов.

Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?

Если Вы употребляете блюда или народные средства на основе пчелопродукта, обращайте особое внимание на состав ингредиентов. К примеру, противопоказания меда с прополисом — наличие онкологических заболеваний. А смесь десерта с пыльцой предполагает расширенный список: низкий уровень свертываемости крови, а также печеночная и почечная недостаточность.

Во всех остальных случаях натуральный продукт станет для Вас не только сладким, но и очень полезным лакомством. А интернет-магазин “Свій мед” обеспечит Вас качественным медом — купить его Вы можете напрямую у пасечника.

Источник

Википедия: Мёд

Видео «Польза и вред меда»

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Источник

Обновлено 30.08.2019

Многие люди в последние годы все больше и больше обращается к народным рецептам лечения, как, например, лечебные травы, разные полезные естественные продукты, в том числе и продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд.

Использование прополиса

Еще с глубокой древности прополис известен как очень эффективное лечебное средство. Он обладает хорошим антисептическими, регенерирующими, антибактериальными свойствами.

Поэтому медицина использует следующие биологические и фармакологические действия прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное, фунгицидное, фунгистатическое, антифлогистическое, противотоксическое, местно анестезирующее. Народная медицина достаточно широко пользуется этим чудотворным продуктом пчеловодства.

Лечение мёдом

Это продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов, которые делятся с химической точки зрения на глюкозы, глюкозиды, озаны.

Состав меда: левулеза – 36%, глюкоза – 32%, сахароза – 2%, мальтоза – 8%, вода – 20%, минеральные соли – 2%.

Благодаря богатому содержанию углеводов мед является очень важным энергетическим продуктом питания. Мед должны употреблять все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении, спортсмены, дети в период роста и пожилые люди. С точки зрения терапевтической ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы, маточного молочка в меде, воздействием антибиотика из тела пчелы.

Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов – от грудных детей до престарелых. Большие дозы меда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью. Известные кардиологи рекомендуют применение медовых растворов в ассоциации с инъекциями инсулина больным сердечными заболеваниями для стимулирования миокарда.

Лечение пыльцой

Анализ этого продукта показал, что в пыльце содержится 27 полезных элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Пыльца рекомендуется при физическом истощении, анемии и в период выздоровления больных. Однако, прежде чем начинать курс лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Ряд медиков предупреждает, что потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Поэтому после периода лечения пыльцой необходим перерыв.

Пыльца дает хорошие результаты в случае депрессий и половой слабости. Она регулирует кишечные функции в случае хронической диареи и запора. При лечении пыльцой количество гемоглобина растет очень быстро, и всегда отмечается значительное улучшение общего состояния, и все это из – за антианемического и гептополетического воздействия пыльцы.

Лечение маточным молочком

Это очень питательный продукт с высоким содержанием протеинов и витаминов. Это натуральное средство благоприятно действует на костный мозг, вызывает увеличение диаметра эритроцитов одновременно с увеличением числа ретикулоцитов и количества гемоглобина, а также с изменением содержания железа в крови.

В терапевтической практике оптимальная доза составляет 5 – 10 мг.

Благодаря содержанию протеинов, аминокислот, витаминов, эфиров, углеводов и ацетилхолина маточное молочко рекомендуется для лечения неврастении, анемий, ревматизма, бронхитов, выпадения волос.

Лечение пчелиным ядом

Пчелиный яд (апитоксин) – секрет ядовитых желез пчел. Он выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Этим ядом она парализует своих недругов. Апитоксин представляет собой желтоватую густую жидкость кислой реакции. Имеет резкий запах. Ей присущи горькость и жгучесть. Некоторые люди плохо или совсем не переносят ужалений пчел. Прибегают к медицинской помощи.

Химический состав пока изучен не полностью. Яд содержит жироподобные вещества, белки и микроэлементы. Из него изготавливают ряд медицинских препаратов.

Побочные эффекты при лечении мёдом

Встречается немало случаев непереносимости меда. Побочные эффекты при его применении проявляются чаще всего в виде повышения температуры, аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, насморк, головная боль, расстройства желудочно – кишечного тракта, удушье).

Чаще всего они появляются у людей с повышенной чувствительностью, при первом в жизни приеме меда или другого продукта пчеловодства (пчелиный яд и т. д.) – так называемая идиосинкразия. Таким людям мед противопоказан. Однако иногда может проявиться непереносимость только какого -нибудь определенного сорта меда. Тогда необходимо подобрать такой сорт, который лучше переносится, без каких-либо побочных явлений.

Основные противопоказания к применению меда:

  1. Сверхчувствительность к ним (идиосинкразия).
  2. Ограничение углеводов (касается меда) во всех случаях, когда больным по роду заболевания оно предписано.
  3. Введение меда посредством ингаляции (через дыхательные пути) больным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулезом легких.

Источник