Побочные действия от поливитаминов
Согласно данным Национального Института Здоровья более половины американцев принимают пищевые добавки. Большая часть продаваемых добавок–витамины, в особенности поливитамины. В 2018 году доход рынка витаминов и минералов в США составил почти 5 миллиардов долларов.
Для России я не нашла такой статистики, но нутро подсказывает, что ситуация у нас похожая, только денежные масштабы поменьше.
Зачем люди пьют поливитамины?
Если спросить человека о том, зачем он употребляет поливитамины, в большинстве случаев можно услышать что-то вроде: “для того, чтобы улучшить здоровье” или “чтобы было больше энергии”. Пожилые люди пьют поливитамины для улучшения состояния костей и чтобы предотвратить разные заболевания. Какая-то часть людей пытается заполнить пробелы в питании, так как знает, что питается ограниченно (вегетарианцы/веганы, например).
Но в основном, поливитамины пропиваются для «профилактики».
Теперь вопрос: решают ли поливитамины эти задачи?
Не очень.
Исследования, в которых изучалось влияние долгосрочного приема поливитаминов на смертность и уменьшение риска определенных заболеваний, показали, что принимать поливитамины–бесмыссленно.
Я так и знал
Оказалось, что поливитамины не продлевают жизнь (1), не улучшают общее здоровье (2), не снижают риск возникновения сердечных заболеваний (3) и рака (4), а также не улучшают когнитивные показатели у пожилых людей (5). Одни исследования вообще показали увеличение показателей смертности (6).
В связи с наступающим периодом гриппа и ОРВИ не могу не упомянуть витамин С, который часто принимается отдельно в качестве антипростудного препарата. Тезис о том, что витамин С якобы лечит ОРВИ, давно был опровергнут. Пожалуйста, перестаньте есть лимоны в ненормальных количествах, добавлять малиновое варенье во все, что вы пьете, и закидываться аскорбинками. Это не работает.
Казалось бы, ну какая разница. От витаминов хуже не будет, ведь так?
А вот и нет.
Проблема в том, что при приеме поливитаминов есть риск того, что вы получите гипервитаминоз по тому или иному витамину, так как помимо витаминок вы добираете те же самые вещества из еды.
Более того, витамины бывают разные.
Если водорастворимые витамины вроде витамина С легко выводятся из организма, и передоз от них словить достаточно тяжело, то жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в тканях. Поэтому гипервитаминоз в отношении таких витаминов, как A, D, E и К, получить относительно легко, если не отслеживать их прием.
Например, избыток витамина А в рационе беременной женщины может привести к рождению ребенка с серьезными дефектами. Повышенное потребление витамина Е увеличивает риск заболеть раком простаты у мужчин (7) и раком легких у курящих женщин, причем риск пропорционален применяемой дозе (8).
Что же делать?
Совет простой–нормально питаться. Что значит нормально питаться можете прочесть здесь.
Волшебной пилюли не бывает. Я готова повторять это в каждом посте. Хотите жить долго, быть здоровым и энергичным? Физические нагрузки и питание вам в помощь. Те, кто обещают, что очередной магический препарат позволит достичь тех же целей, не прилагая абсолютно никаких усилий с вашей стороны, скорее всего, пытаются вас надуть.
НО. Есть особые группы людей, которым прием витаминов может быть показан. Это:
-женщины, планирующие зачать, и беременные женщины (фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки плода; прием железа на 70% снижает риск развития анемии у матери); беременным женщинам вообще лучше не заниматься самолечением или самопрофилактикой и постоянно советоваться с врачом
-пожилые люди (витамин D вроде как снижает риск возникновения переломов, но исследования проводятся до сих пор, так что это не точно)
-люди, живущие в северных странах (недополучающие солнечный свет) (витамин D)
-люди на жестких моно-диетах, вегетарианцы и веганы (веганам и вегетарианцам рекомендовано употреблять B12)
-люди с врожденными нарушениями метаболизма, перенесшие бариатрическую операцию и имеющие заболевания, которые не позволяют им получать достаточно витаминов из еды
-алкоголики (им часто нужно восполнять дефицит витаминов группы В, А и К)
Осмелюсь предположить, что вы с большой долей вероятности не попадаете в перечисленные группы риска.
Поэтому мой совет таков: никакие поливитамины и витамины вам не нужны. Займитесь лучше своим питанием.
Процитирую Harvard School of Public Health, которые написали в руководстве по здоровому питанию следующее:
Поливитаминные препараты не должны заменять здорового питания или использоваться для компенсации нездорового питания.
ðÏËÁÚÁÎÉÑ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ
çÉÐÏÍÁÇÎÉÅÍÉÑ (× Ô.Þ. ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÓÎÁ, ÒÁÚÄÒÁÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ, ÔÒÅ×ÏÖÎÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ, ÁÓÔÅÎÉÑ, ÁÐÁÔÉÑ).
÷ÏÚÍÏÖÎÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ (ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ)
äÅÊÓÔ×ÕÀÝÅÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÇÒÕÐÐÁ
ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ
çÉÐÅÒÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ, ÔÑÖÅÌÁÑ ÐÏÞÅÞÎÁÑ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ (ëë ÍÅÎÅÅ 30 ÍÌ/ÍÉÎ); ÄÅÔÓËÉÊ ×ÏÚÒÁÓÔ (ÄÏ 3 ÌÅÔ).
ëÁË ÐÒÉÍÅÎÑÔØ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ É ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ
÷ÎÕÔÒØ, ÐÏ 1-2 ÔÁÂÌÅÔËÉ ÕÔÒÏÍ ÉÌÉ × ÐÏÌÄÅÎØ, ÒÁÓÔ×ÏÒÉ× × 200 ÍÌ ×ÏÄÙ. äÅÔÑÍ 4-12 ÌÅÔ — 1/2 ÔÁÂÌÅÔËÉ.
æÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ
ðÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï, ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÍÅÔÁÂÏÌÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ. Mg2+ ÕÍÅÎØÛÁÅÔ ×ÏÚÂÕÄÉÍÏÓÔØ ÎÅÒ×ÎÙÈ ËÌÅÔÏË É ÎÅÒ×ÎÏ-ÍÙÛÅÞÎÕÀ ÐÅÒÅÄÁÞÕ, ÕÞÁÓÔ×ÕÅÔ ×Ï ÍÎÏÇÉÈ ÆÅÒÍÅÎÔÁÔÉ×ÎÙÈ ÒÅÁËÃÉÑÈ. äÅÆÉÃÉÔ Mg2+ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ × ×ÉÄÅ ÎÅÒ×ÎÏ-ÍÙÛÅÞÎÙÈ ÎÁÒÕÛÅÎÉÊ (ÍÉÁÓÔÅÎÉÑ, ÄÒÏÖÁÎÉÅ, ÍÉÏËÌÏÎÕÓ, ÓÕÄÏÒÏÇÉ), ÐÓÉÈÉÞÅÓËÉÈ (ÂÅÓÓÏÎÎÉÃÁ, ÒÁÚÄÒÁÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ, ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÔÒÅ×ÏÇÉ), ÎÁÒÕÛÅÎÉÊ ÓÅÒÄÅÞÎÏÇÏ ÒÉÔÍÁ (ÜËÓÔÒÁÓÉÓÔÏÌÉÑ, ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ) É ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ öëô (ÂÏÌÉ, ÄÉÁÒÅÑ, ÓÐÁÚÍÙ, ×ÚÄÕÔÉÅ ËÉÛÅÞÎÉËÁ). ðÉÒÉÄÏËÓÉÎ ÕÞÁÓÔ×ÕÅÔ × ÒÅÇÕÌÑÃÉÉ ÍÅÔÁÂÏÌÉÚÍÁ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ É ÄÏÐÏÌÎÑÅÔ ÜÆÆÅËÔ Mg2+. ãÉÁÎÏËÏÂÁÌÁÍÉÎ É ÆÏÌÉÅ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ ÕÞÁÓÔ×ÕÀÔ ×Ï ÍÎÏÇÉÈ ÆÅÒÍÅÎÔÁÔÉ×ÎÙÈ ÒÅÁËÃÉÑÈ É ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏÅ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÎÅÒ×ÎÕÀ É ËÒÏ×ÅÔ×ÏÒÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ.
ðÏÂÏÞÎÙÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ
áÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ; ÄÉÁÒÅÑ, ÂÏÌØ × ÖÉ×ÏÔÅ.
ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ
ôÁÂÌÅÔËÁ ÓÏÄÅÒÖÉÔ 15% ÏÔ ÓÕÔÏÞÎÏÊ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔÉ × Mg2+ É 100% ÏÔ ÓÕÔÏÞÎÏÊ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔÉ ÐÉÒÉÄÏËÓÉÎÁ, ÃÉÁÎÏËÏÂÁÌÁÍÉÎÁ É ÆÏÌÉÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ.
÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ
æÏÓÆÁÔÙ É ÓÏÌÉ Ca2+ ÓÎÉÖÁÀÔ ÁÂÓÏÒÂÃÉÀ; Mg2+ ÓÎÉÖÁÅÔ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÅ ÔÅÔÒÁÃÉËÌÉÎÁ. ðÉÒÉÄÏËÓÉÎ ÕÇÎÅÔÁÅÔ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÌÅ×ÏÄÏÐÙ.
îÁÌÉÞÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ðÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÙ É ÍÉÎÅÒÁÌÙ*
ðÒÅÐÁÒÁÔ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ × ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÁÐÔÅËÁÈ, × ÎÁÌÉÞÉÉ ÉÍÅÀÔÓÑ ÁÎÁÌÏÇÉ (ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ), ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÌÉÞÎÏ ÓÏÇÌÁÓÏ×ÁÎÏ Ó ÌÅÞÁÝÉÍ ×ÒÁÞÏÍ:
÷ÏÐÒÏÓÙ, ÏÔ×ÅÔÙ, ÏÔÚÙ×Ù ÐÏ ÐÒÅÐÁÒÁÔÕ ðÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÙ É ÍÉÎÅÒÁÌÙ
11.04.2020
åÝÅ Õ ×ÁÓ ÓÐÒÏÛÕ (ÜÔÏ ÖÅÎÝÉÎÁ ÉÚ ÐÒÅÄÙÄÕÝÅÇÏ ×ÏÐÒÏÓÁ 15703, 29Ì). áÎÔÁÃÉÄÙ ÎÅ ÓÏ×ÍÅÓÔÉÍÙ ×ÏÏÂÝÅ Ó ÌÀÂÙÍÉ ÌÅËÁÒÓÔ×ÁÍÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÍÉ ÍÁÇÎÉÊ? ðÏÞÅÍÕ? á Ó ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÍÉ ËÏÍÐÌÅËÓÁÍÉ ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÍÉ ÍÁÇÎÉÊ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ — ×ÓÑËÉÍÉ ÉÚ×ÅÓÔÎÙÍÉ — ãÅÎÔÒÕÍ, äÕÏ×ÉÔ, óÕÐÒÁÄÉÎ, íÕÌØÔÉÔÁÂÓ, ëÏÍÐÌÉ×ÉÔÔ É ÐÏÄÏÂÎÙÍÉ ÄÒÕÇÉÍÉ? üÔÏ Ñ ÎÁ ×ÓÑËÉÊ ÓÌÕÞÁÊ ÕÔÏÞÎÀ ÕÖ ÚÁÏÄÎÏ, Á ÔÏ ×ÄÒÕÇ ÉÈ É Ó ÍÁÇÎÉÊ ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÍÉ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ ÎÅÌØÚÑ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ. ÷ÅÄØ ×ÅÓÎÏÊ ÔÁËÖÅ É ÏÓÅÎØÀ Ñ ÔÁËÖÅ ÂÙ×ÁÅÔ ÐÒÉÎÉÍÁÀ (ÎÅ ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ Ó íÁÇÎÅÒÏÔÏÍ ËÏÎÅÞÎÏ) ËÁËÉÅ ÎÉÂÕÄØ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÙ É ÍÉÎÅÒÁÌÙ ÔÏÖÅ ÏÄÉÎ ÍÅÓÑÃ. éÚ×ÉÎÉÔÅ, ÞÔÏ × ÏÄÉÎ ×ÏÐÒÏÓ ÎÅ ÕÌÏÖÉÌÁÓØ. âÏÌØÛÏÅ ÓÐÁÓÉÂÏ!ëÒÅÐËÏÇÏ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ×ÓÅÍ!
úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
óÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ ÒÁÚÎÙÅ ÁÎÔÁÃÉÄÙ, ×ÓÅÇÄÁ ÓÌÅÄÕÅÔ ÇÏ×ÏÒÉÔØ Ï ËÏÎËÒÅÔÎÏÍ ÐÒÅÐÁÒÁÔÅ. ëÁË ÕÖÅ ÂÙÌÏ ÓËÁÚÁÎÏ — ÁÎÔÁÃÉÄÙ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÎÅËÏÔÏÒÙÍ ÏÂ×ÏÌÁËÉ×ÁÀÝÉÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÉÈ ÓÔÏÉÔ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ Ó ÒÁÚÎÉÃÅÊ 2-3 ÞÁÓÁ, ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ÐÒÉÅÍÁ ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×, ÄÌÑ ÐÒÅÄÕÐÒÅÖÄÅÎÉÑ ÎÁÒÕÛÅÎÉÊ ÕÓ×ÏÅÎÉÑ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×.
åÓÌÉ ÐÒÉÍÅÎÑÅÍÙÊ ÁÎÔÁÃÉÄ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÍÁÇÎÉÊ, ÔÏ ÓÌÅÄÕÅÔ ÕÞÉÔÙ×ÁÔØ ÅÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï × ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÉÍÅÎÑÅÍÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÈ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÍÁÇÎÉÊ, ÞÔÏÂÙ ÎÅ ÂÙÌÏ ÉÚÂÙÔËÁ ÜÔÏÇÏ ×ÅÝÅÓÔ×Á. ó ÕÞÅÔÏÍ ÜÔÏÇÏ, ÔÏ ÅÓÔØ ÏÓÍÏÔÒÉÔÅÌØÎÏ, ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÅ ËÏÍÐÌÅËÓÙ Ó ÍÁÇÎÉÅÍ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ×ÐÏÌÎÅ ÄÏÐÕÓÔÉÍÏ.
20.12.2018
úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. åÓÔØ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔØ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ 20 ÄÎÅÊ ×ÉÔÁÍÉÎÙ äÕÏ×ÉÔ (ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÙ + ÍÉÎÅÒÁÌÙ)- ÜÔÏ ÔÁËÉÅ ÇÄÅ ÎÁÄÏ ÅÓÔØ ÐÏ Ä×Å ÔÁÂÌÅÔÏÞËÉ ÓÉÎÅÇÏ É ËÒÁÓÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ ÏÄÉÎ ÒÁÚ × ÄÅÎØ. ÷ ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ Ë ÎÉÍ ÎÁÐÉÓÁÎÏ, ÞÔÏ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÉÈ ÎÁÄÏ ÓÒÁÚÕ Ä×Å, ÎÅ ÒÁÚÖÅ×Ù×ÁÑ, ÕÔÒÏÍ ÐÏÓÌÅ ÚÁ×ÔÒÁËÁ, ÚÁÐÉ×ÁÑ ÎÅÂÏÌØÛÉÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÍ ×ÏÄÙ. ïÄÎÁËÏ Ñ ÕÖÅ ÄÁ×ÎÏ É ÓÅÊÞÁÓ ÔÏÖÅ — ÕÔÒÏÍ ÐÒÉÎÉÍÁÀ ÐÏÓÌÅ ÚÁ×ÔÒÁËÁ ÏÄÎÕ ÔÁÂÌÅÔËÕ ëÏÒÁËÓÁÎÁ. õÔÒÏÍ Ñ ×ÓÅÇÄÁ ÅÍ ËÁËÕÀ-ÎÉÂÕÄØ ËÁÛÕ, Á ÚÁÔÅÍ ÐÏÓÌÅ ÎÅÅ ÞÅÒÅÚ ÍÉÎÕÔ 15 ÐØÀ ÞÁÊ Ó ÂÕÔÅÒÂÒÏÄÏÍ , ÐÅÞÅÎØÅÍ ÉÌÉ ËÏÎÆÅÔÁÍÉ. ëÁË ÍÎÅ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÕÄÁÞÎÏ ÓÏ×ÍÅÓÔÉÔØ ÐÒÉÅÍ ÜÔÉÈ ÔÒÅÈ ÔÁÂÌÅÔÏË ÕÔÒÏÍ? óÏÊÄÅÔ ÌÉ ÔÁË, ËÁË Ñ ÄÕÍÁÀ? ðÏÓÌÅ ÓØÅÄÁÎÉÑ ËÁÛÉ ÓØÅÓÔØ Ä×Å ×ÉÔÁÍÉÎËÉ äÕÏ×ÉÔÁ, Á ÚÁÔÅÍ — ÞÅÒÅÚ 15 ÍÉÎÕÔ — ÐÏÓÌÅ ÞÁÑ Ó ÂÕÔÅÒÂÒÏÄÏÍ — ÓØÅÓÔØ ÔÁÂÌÅÔËÕ ëÏÒÁËÓÁÎÁ? éÌÉ ÎÅ ÚÁÍÏÒÁÞÉ×ÁÔØÓÑ, Á ÓØÅÓÔØ ÓÒÁÚÕ ÔÒÉ ÔÁÂÌÅÔËÉ ÒÁÚÏÍ ÐÏÓÌÅ ËÁÛÉ É ÚÁÐÉÔØ ÉÈ ÐÏÌ-ÓÔÁËÁÎÏÍ ×ÏÄÙ? éÌÉ ÌÕÞÝÅ ëÏÒÁËÓÁÎ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÕÔÒÏÍ ÐÏÓÌÅ ÚÁ×ÔÒÁËÁ, Á ÜÔÉ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏÚÖÅ — ÐÏÓÌÅ ÏÂÅÄÁ ËÁÖÄÙÊ ÄÅÎØ ,ÎÏ × ÏÄÎÏ É ÔÏ ÖÅ ×ÒÅÍÑ? ëÁË ÌÕÞÛÅ — ÐÏ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÍÕ ÓÄÅÌÁÔØ? óÐÁÓÉÂÏ!
úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
ëÏÒÁËÓÁÎ ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ, ÔÏ ÅÓÔØ ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ ÐÒÉÎÑÔØ ÅÇÏ ÐÒÑÍÏ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÚÁ×ÔÒÁËÁ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ×ÍÅÓÔÅ Ó ËÁÛÅÊ. úÁÔÅÍ, ÕÔÒÏÍ ÖÅ, ÐÏÓÌÅ ÞÁÑ Ó ÂÕÔÅÒÂÒÏÄÏÍ, ÐÒÉÎÑÔØ ÏÂÁ ÄÒÁÖÅ äÕÏ×ÉÔ.
úÁÄÁÔØ Ó×ÏÊ ×ÏÐÒÏÓ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ »
ðÒÉ×ÅÄÅÎÎÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÁ ÄÌÑ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ É ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ×. îÁÉÂÏÌÅÅ ÔÏÞÎÙÅ Ó×ÅÄÅÎÉÑ Ï ÐÒÅÐÁÒÁÔÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ, ÐÒÉÌÁÇÁÅÍÏÊ Ë ÕÐÁËÏ×ËÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌÅÍ. îÉËÁËÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ, ÒÁÚÍÅÝÅÎÎÁÑ ÎÁ ÜÔÏÊ ÉÌÉ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÓÔÒÁÎÉÃÅ ÎÁÛÅÇÏ ÓÁÊÔÁ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÚÁÍÅÎÏÊ ÌÉÞÎÏÇÏ ÏÂÒÁÝÅÎÉÑ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ.
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней
и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление учёных?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая. И такое поведение приветствуют учёные. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка учёных корректна, — пишут в комментарии к статье в „Ланцете“ Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные. В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению синтетических поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Ещё два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире. Очень громкий скандал произошел ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошли годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.
Все дело — в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы ещё массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.
и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление учёных?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая. И такое поведение приветствуют учёные. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка учёных корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные. В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению синтетических поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Ещё два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире. Очень громкий скандал произошел ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошли годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.
Все дело — в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы ещё массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук