Побочные действия пантотеновая кислота
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, участвующее в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (в частности – центральной нервной системы). Анализ на определение уровня пантотеновой кислоты в сыворотке востребован в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии, педиатрии. Чаще всего назначается вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы B. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминоза, контроля эффективности поливитаминной терапии. Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации витамина B1 производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Значения нормы – 0,2–1,8 мкг/мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, участвующее в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (в частности – центральной нервной системы). Анализ на определение уровня пантотеновой кислоты в сыворотке востребован в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии, педиатрии. Чаще всего назначается вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы B. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминоза, контроля эффективности поливитаминной терапии. Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации витамина B1 производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Значения нормы – 0,2–1,8 мкг/мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.
Витамин B5 в крови – показатель, отражающий количество пантотеновой кислоты в сыворотке. В клинической практике данное исследование используется для диагностики гиповитаминоза B5 и оценки сбалансированности питания.
Витамин B5 является водорастворимым соединением, необходимым организму в небольших количествах. Основная функция витамина B5 – производство энергии на клеточном уровне, активизация процесса высвобождения жиров из депо и их утилизация при повышенной физической или умственной нагрузке. Кроме этого, витамин обладает противовоспалительным действием, так как участвует в обменных процессах коры надпочечников, синтезирующей глюкокортикостероиды. Эти соединения запускают защитные силы организма при воздействии инфекционных агентов. В нервной системе витамином B5 стимулируется производство ацетилхолинов – нейротрансмиттеров, которые поддерживают на должном уровне интеллектуальные функции, память и внимание, обеспечивают стабильный эмоциональный фон. Еще одна важная функция – участие в восстановлении и обновлении тканей, в особенности – кожи и слизистых оболочек. Благодаря витамину ускоряется заживление ран, уменьшаются проявления кожных заболеваний и аллергии, усиливается барьерная функция эпителия.
Витамин B5 присутствует практически во всех продуктах, но особенно богаты им печень, яичный желток, отруби, неочищенные зерна, овощи и фрукты. В дополнение к этому его способна синтезировать кишечная флора организма. Поэтому состояния гиповитаминоза развиваются редко, как правило, по причине недостаточной всасываемости и усвоения витаминов. Дефицит проявляется снижением кислотности желудочного сока, нарушениями в работе сердца, периферическими невритами, снижением активности коры надпочечников, повышенным риском кожных заболеваний, инфекций. В метаболизме и выведении витамина B5 участвуют рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1).
Материалом для исследования уровня витамина B5 является венозная кровь (сыворотка). Анализ производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Результаты находят применение в терапевтической, педиатрической, гастроэнтерологической, дерматологической практике.
Показания
Анализ на витамин B5 в крови назначается для диагностики гиповитаминоза и контроля витаминотерапии, чтобы оценить ее эффективность и предупредить передозировку препаратами. Как уже было отмечено, дефицит этого витамина – явление редкое, так как он содержится во многих продуктах и синтезируется в кишечнике. Однако его недостаток может развиться при длительном неполноценном питании, например, у пациентов с нервной анорексией, а также при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции и/или подавлением микрофлоры. Анализ на витамин B5 в крови может быть назначен при целиакии, болезни Крона, колитах, муковисцидозе, инфекциях кишечника, длительном приеме антибиотиков или сульфамидов.
Анализ на витамин B5 в крови показан при жалобах пациента, характерных для гипо- и авитаминоза B5. При небольшом дефиците симптомы малоспецифичны, включают в себя повышенную утомляемость, расстройства сна, боли в мышцах, головокружение, тошноту, рвоту, чувство онемения и покалывания в конечностях, дерматит, глоссит. При более выраженной нехватке микронутриента развиваются нарушения эмоциональной сферы (депрессия, раздражительность, апатия), сильные боли в ногах и онемение пальцев, особенно по ночам, чувство жжения в ступнях. Снижается иммунитет. У детей первого года жизни проявления преимущественно кожные: возникают опрелости, гнойнички, шелушение и мацерации, возрастает риск развития рахита.
Определение витамина B5 в крови практически не осуществляется изолированно, его назначают в составе комплексного исследования на витамины. Противопоказаний к проведению анализа нет, но взятие крови не выполняется при психомоторном возбуждении пациента, при выраженных нарушениях свертываемости крови, тяжелой анемии или гипотонии. К ограничениям теста относится длительность его выполнения (до 7–8 рабочих дней) и высокая стоимость. Однако он является важной частью общей диагностики гипо- и авитаминозов.
Подготовка к анализу и забор материала
Специальной подготовки к процедуре забора крови не требуется. Прием пищи разрешен не позже чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду можно без ограничений. За сутки до исследования нужно прекратить прием витаминных препаратов и добавок, воздержаться от употребления алкоголя. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови. Забор материала выполняется из вены, чаще всего локтевой, в пробирку с ЭДТА. Хранится при комнатной температуре.
В лаборатории кровь центрифугируют, удаляют факторы свертывания. Полученную сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Сначала компоненты биоматериала распределяются между двумя несмешивающимися фазами – подвижной и неподвижной. Затем исследуемое вещество ионизируется, его количество определяется через отношение массы к заряду ионов. Процедура выполняется с использованием высокотехнологичного оборудования, готовность результатов составляет в среднем 5–7 рабочих дней.
Нормальные значения
При исследовании уровня витамина B5 в крови значения нормы составляют от 0,2 до 1,8 мкг/мл для пациентов всех возрастов. Для предупреждения гиповитаминоза в день взрослому человеку требуется 5–10 мг пантотеновой кислоты, ребенку – 2–5,5 мг. Расход витамина растет при беременности, грудном вскармливании, интенсивных физических и умственных нагрузках. В такие периоды суточное потребление должно быть увеличено до 9,5–15 мг. Физиологическое снижение уровня витамина B5 в крови происходит редко, в основном у детей при несбалансированном питании и у взрослых при злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Повышение уровня
Причиной повышения уровня витамина B5 в крови является передозировка содержащих его препаратов. Чаще всего такие случаи обнаруживаются при длительном и/или бесконтрольном использовании лекарственных препаратов с пантотенатом кальция. Они применяются в хирургии после операций на желудочно-кишечном тракте для восстановления тонуса кишечника, в комплексной терапии абстиненции при алкоголизме, а также при лечении акне.
Снижение уровня
Несбалансированное питание редко становится причиной снижения уровня витамина B5 в крови. Как правило, гиповитаминоз на этой основе развивается у детей, причем не только при недостаточном поступлении продуктов с пантотеновой кислотой, но и при нехватке других витаминов группы B, витамина C, белков. У взрослых основная причина снижения уровня витамина B5 в крови – заболевания кишечника с нарушением всасываемости и/или дисбактериозом (болезнь Крона, колит, целиакия, спайки, опухоли, прием антибиотиков и сульфаниламидов). Также риск гиповитаминоза возникает при приеме диуретиков, барбитуратов, алкоголя.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на витамин B5 в крови имеет большое диагностическое значение при комплексном исследовании гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы за лечением необходимо обратиться к терапевту либо врачу, назначившему процедуру – дерматологу, гастроэнтерологу, диетологу, педиатру. Незначительное снижение показателей можно скорректировать, отказавшись от курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приема антибиотиков. Для профилактики детского гиповитаминоза необходимо следить за полноценностью рациона: в нем должны присутствовать продукты с витаминами группы B, витамином C, белками и жирами.
Источник
Комментарии
Опубликовано в журнале:
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ, Сентябрь, 2005
РОЛЬ В ПЕДИАТРИИ. ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проф. О.А. ГРОМОВА, д.м.н., ИвГМА, Иваново
При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций. Все это имеет непосредственное отношение к пантотеновой кислоте (витамин В5).
В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый «биос», или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении «биоса» Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan «всюду или вездесущий».
Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях.
ФАРМАКОДИНАМИКА
Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:
В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Кальция пантотенат у детей хорошо всасывается в тонкой кишке, где превращается в пантотеновую кислоту. У человека витамин может абсорбироваться и в толстой кишке, возможно, в связи с тем, что пантотеновая кислота в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.
Наибольшая концентрация ее определяется в печени, затем в надпочечниках, почках. В значительно меньших количествах витамин концентрируется в миокарде и скелетной мускулатуре. Около 60-70% кислоты выводится в неизмененном виде с мочой, остальное количество выделяется с содержимым кишечника.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Это учитывается как дополнительный фактор риска при проживании детей в условиях Крайнего Севера.
Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.
При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.
Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.
Витамин В5 имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует действие прокинетиков при лечении запоров и атонии кишечника.
СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
У детей со здоровой кишечной микрофлорой признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Часто наиболее очевидным признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Кроме этого часто дефицит витамина В5 сопровождает рахит, особенно в разгаре заболевания. Низкий уровень пантотеновой кислоты формируется у детей с диабетом, т.к. значительно возрастают потери витамина с мочой.
В начале развивается субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки мало специфичны — головокружение, слабость, головные боли, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы. При глубоком дефиците витамина через 3-4 месяца появляются специфические клинические признаки авитаминоза. У детей появляются депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.
К методам определения уровня пантотеновой кислоты относится микробиологический метод, с использованием Т. pyriformis, L. plantarum, L. casei, S uvarum. А также радио-иммунологический анализ. Для проведения анализа необходима цельная кровь (с цитратом натрия) или сыворотка. Кровь берется натощак, утром с 8 до 9 ч утра и сразу же помещается в темную бумагу.
Референтные пределы пантотеновой кислоты: 0,2-1,8 мкг/мл или 0,9-8,2 мкмоль/л.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.
Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
В настоящее время в спектр применения пантотеновой кислоты в фармакологических дозах (до 30 мг/сут у детей, у взрослых до 10-50 мг/сут внутримышечно и 400-800 мг/сут внутрь) попадают новые нозологии. Так было установлено, что пантотенаты, введенные больным с аутоиммунным воспалительным артритом способны уменьшать опухание суставов и снижать иммунологические показатели активности процессаD. Изучение гиполипидемической активности производных пантотеновой кислоты в физиологических дозах при генетически детерминированном инсулинонезависимом диабете показало, что этот витамин проявляет значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих липопротеины очень низкой плотности в печениD.
На основании клинических данных, полученных при лечении витамином В5 подростков и молодых людей с угревой сыпью (acne vulgaris) была даже предложена новая теория патогенеза. Поскольку пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, потребность в ней резко возрастает в период полового созревания. При лечении acne vulgaris достаточно эффективными оказались большие дозы витамина В5 (50-100 мг/сут). Терапию угревой сыпи у подростков наряду с использованием цинковых мазей эффективно дополняют эмульсии, мази, пены и крема с пантотеновой кислотой (пантотеновая мазь, пантенол, бепантен, в том числе профессиональные косметические линии и др.)А,В. Большое число исследований доказало эффективность использования витамина В5 в лечении солнечных ожогов, термических, химических ожогов и с целью стимуляции ранозаживле-нияА,В,С.
В тоже время применение витамина В5 для профилактики тугоухости при приеме аминогликозидов оказалось неэффективным.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.
Нормы потребления витамина В5
(Goodman & Oilman’s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol. 2, 2002)
КАТЕГОРИЯ | ВОЗРАСТ (ГОДЫ) | B5(МГ/СУТКИ) |
Грудные дети | 0-0,5 | 2 |
0,5-1 | 3 | |
Дети (1-10 лет) | 1-3 | 3 |
4-6 | 4 | |
7-10 | 5 | |
Подростки (мальчики и юноши) | 11-14 | 4-7 |
15-18 | 4-7 | |
Подростки (девочки и девушки) | 11-14 | 4-7 |
15-18 | 4-7 |
Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность (СП) организма в витамине В5
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2002, Ребров В.Г., Громова О.А., 2005)
ПРОДУКТ | СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B5 В МГ НА 100 Г | КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА В ГРАММАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ СП |
Печень, почки | 4-6 | 120-175 |
Бобовые | 1-2 | 350-700 |
Мясо | 0,6-1,0 | 700-1000 |
Рыба | 0,3-0,8 | 850-2350 |
Другие животные продукты | Дрожжи, яйца, икра рыб | |
Растительное сырье | орехи, максимально в плодах орешника лесного, зеленые листовые овощи, зерновые культуры, цветная капуста, завязь пшеницы | |
Продукты пчеловодства | маточное молоко пчел (до 50 мг%). |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пантотеновая кислота традиционно воспринимается как «наружный» витамин. В то же время наряду с доказанным эффектом при местном воздействии всевозможных мазей и кремов, содержащих витамин В5, современная витаминология развивает сразу несколько направлений потенциально эффективного использования витамина В5. Это, прежде всего, лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммуной патологии суставов, влиянии на обмен жиров и липопротеидов. Изучаются потенцирующие возможности витамина в достижении антиаритмического, прокинетического эффектов, что позволит минимизировать фармакологическую нагрузку на больного ребенка.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)