Побочные действия при употребления протеина

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:

    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:

    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:

    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.

  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Читайте также:  Тремор как побочное действие лекарства это

Цены и где купить протеин

протеин

Итоги

Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.

Источник

Человеку свойственно бояться всего неизвестного. По телевизору иногда показывают сюжеты, связанные со смертью бодибилдеров. «Это все от химии, которую он употреблял!» — довольно частая реакция у людей, не имеющих отношения к спорту. Начинающий спортсмен, наслушавшись таких баек о смертельной опасности протеина, зачастую боится спортивного питания как огня. Оправдано ли это? Попробуем выяснить: какие побочные эффекты возникают при употреблении протеина.

Для начала, чтобы определить побочные эффекты протеина, неплохо бы было узнать: из чего же делается протеин. Итак, протеин — это спортивная добавка, которая состоит в основном из белка. Белок — это строительный материал для нашего организма, он служит для синтеза мышечных волокон, роста волос, ногтей и т.д. Получает организм этот самый белок из пищи: мяса, рыбы, молока, творога, морепродуктов, яиц и многих других. Протеин производится из привычных нам продуктов питания: сывороточный протеин из молочной сыворотки, казеиновый из молока, яичный из яиц, соевый из сои.

Побочные эффекты протеина будут зависеть от того, из чего сделан именно ваша протеиновая добавка.

Какой эффект от протеина

Какой эффект получает спортсмен от приема протеина? Как было написано выше, протеин производится из обычных продуктов, и представляет собой концентрат, очищенный от жиров и углеводов. Таким образом, эффект от протеина будет аналогичный эффекту от приема белковой пищи. Т.е. организм будет обеспечен строительным материалом и аминокислотами для восстановления мышц, после тренировки.

Опять же, эффекты от различных протеинов будут несколько отличиться. Например, казеиновый протеин долго усваивается и подходит лучше для приема перед сном. А сывороточный казеин наоборот быстро усваивается, и подходит лучше для употребления перед тренировкой и после нее. Это обусловлено их составом, и тот же эффект будет от употребления молока и молочной сыворотки соответственно.

Какие побочные эффекты от протеина?

Собственно эта статья и создавалась, чтобы ответить на вопрос «какие побочные эффекты от протеина?». Как было уже сказано выше — побочные эффекты от протеина, зависят от его состава. Следует внимательно читать состав спортивной добавки, перед покупкой и употреблением.

Если у вас есть аллергия на казеин — вам не стоит употреблять спортивное питание, которое его содержит. Побочные эффекты от такого протеина будут такие же, как и от употребления молока. Если у вас не усваивается казеин — могут возникнуть проблемы с кишечником (газы, диарея). Подобнее читайте в статье о вреде казеина. Однако, процент людей с такой особенностью организма крайне низок, и для большинства людей такая добавка безопасна.

Также у людей встречается непереносимость лактозы. В таком случае, вам стоит воздержаться от спортивных добавок с ней, в частности от сывороточного протеина. Для вас, в таком случае, лучше подойдет изолят сывороточного протеина, который не содержит лактозы. Опять же, побочный эффект от протеина в таком случае будет такой же, как и от обычных молочных продуктов.

Теперь рассмотрим общие побочные эффекты для всех протеинов.

Избыток белка в рационе (т.е. например это злоупотребление протеиновыми добавками или же обычным творогом) создает излишнюю нагрузку на почки. Чтобы этого побочного эффекта у вас не возникало, достаточно просто контролировать количество протеина в вашем рационе (1-2 грамма на 1 кг тела, в зависимости от целей).

Другой побочный эффект — отложение избытка энергии из протеина в виде жировых запасов. Это бывает в том случае, когда вы превышаете нужную вам калорийность рациона. В таком случае любая пища (в том числе и концентрированная — т.е. протеин) будет преобразована в энергию, а затем, так как она никуда не тратится, то организм отложит её в жировых депо. Опять же, сами протеины тут не причем, и, если вы будете правильно планировать свое питание, то этого побочного эффекта не возникнет.

Побочные эффекты протеина на потенцию

Самым популярным побочным эффектом, который приписывают протеину, остается — импотенция. Многие ошибочно считают, что протеин оказывает влияние на потенцию. Мы уже писали об этом мифов этой статье — не стоит от протеина. Прочтите её вы узнаете, что побочного эффекта на потенцию, у протеина нет и быть не может.

Побочные действия протеина

Все побочные действия протеина связаны либо с злоупотреблением спортивными добавками, либо же с неправильным выбором протеина.

Основная «побочка» от протеина — это трата денег на него. Все остальные побочки от протеина — либо вымысел, либо не соблюдение рекомендаций производителя.

Например, покупая протеин, вы не обратили внимания, что в состав именно этой конкретной спортивной добавки входит также и креатин. Если у вас проблемы с почками, то не стоит употреблять такую добавку, т.к. креатин задерживает воду.

Просто читайте состав покупаемого протеина и соблюдайте дозировки — тогда побочные эффекты от протеина вас не коснутся.

Побочные эффекты протеина: фото и видео в сети

В интернете можно найти ужасающие фото и видео с названиями «побочные эффекты протеина». Эти материалы, как правило, не имеют ничего общего с последствиями употребления протеина. На них вам могут показать, например, нагноения от синтола, или же повреждения печени от стероидов.

Людям, которые размещают такие фото и видео, обвиняя тем самым протеины в побочных эффектах, стоило бы ознакомиться с тем что такое протеины и зачем они нужны, а не пугать людей понапрасну.

Читайте также:  Побочные действия от пентаксима

Купить протеины можно в этом интернет-магазине.


Побочные действия при употребления протеина

Источник

Реален ли вред протеина?[править | править код]

Побочные действия при употребления протеина

Превышение допустимых концентраций тяжёлых металлов в протеиновых напитках (выделено жирным)

Обзор научных исследований

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения.[1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Исследования[править | править код]

Основная статья: The effects of a high protein diet on indices of health and body composition

В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

Основная статья: Health effects of protein intake in healthy adults: a systematic literature review

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год[2].

Протеин и костная система[править | править код]

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3]. Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4].

Читайте также: Влияние потребления белка на развитие остеопороза

Протеин и сердечно-сосудистая система[править | править код]

Побочные действия при употребления протеина

Ишемическая болезнь сердца. Определение

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной[5].

Протеин и ишемическая болезнь сердца

В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия

В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric[8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9][10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Читайте также:  Гидрокортизон укол побочные действия

Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях[11], таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

Канцерогенный эффект приёма протеина[править | править код]

Рак груди

Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12], в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности[13][14].

Рак яичников

Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль[15]. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак предстательной железы

Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями[16]. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак гортани

Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка[17].

Рак пищевода и желудка

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США[18]. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы

При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин[19].

Рак почек

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований[20]. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было[21][22]. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения[23].

Протеин и почки[править | править код]

Читайте также: Протеин: влияние на почки

Протеин и риск развития сахарного диабета[править | править код]

Читайте подробнее: Сахарный диабет и спорт

Приобретение

  • Заказать на Sportfood40.ru

Читайте также[править | править код]

  • Протеин — всё о нём
  • Гипертрофия мышц
  • Анаболические процессы
  • Непереносимость спортивного питания

Источники[править | править код]

  1. ↑ Alert: Protein drinks / You don’t need the extra protein or the heavy metals our tests found» Consumer Reports, July 2010, p. 24-27
  2. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/
  3. ↑ Thorpe P, Evans EM. Dietary protein and bone health: harmonizing conflicting theories. Nutr Rev. 2011;69:215–30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21457266
  4. ↑ European Food safety Authority (EFSA) EFSA panel on dietetic products, nutrition and allergies (NDA); scientific opinion on dietary rerence values for protein. EFSA J. 2012;10:2557.
  5. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=88.5417
  6. ↑ Preis SR, Stampfer MJ, Spiegelman D, Willett WC, Rimm EB. Lack of association between dietary protein intake and risk of stroke among middle-aged men. Am J Clin Nutr. 2010;91:39–45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19889826
  7. ↑ Alonso A, Beunza JJ, Bes-Rastrollo M, Pajares RM, Martínez-González MA. Vegetable protein and fiber from cereal are inversely associated with the risk of hypertension in a Spanish cohort. Arch Med Res. 2006;37:778–86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16824939
  8. ↑ Stamler J, Liu K, Ruth KJ, Pryer J, Greenland P. Eight-year blood pressure change in middle-aged men: relationship to multiple nutrients. Hypertension. 2002;39:1000–6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12019283
  9. ↑ Harland JI, Haffner TA. Systematic review, meta-analysis and regression of randomised controlled trials reporting an association between an intake of circa 25 g soya protein per day and blood cholesterol. Atherosclerosis. 2008;200:13–27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18534601
  10. ↑ Anderson JW, Bush HM. Soy protein effects on serum lipoproteins: a quality assessment and meta-analysis of randomized, controlled studies. J Am Coll Nutr. 2011;30:79–91. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21730216
  11. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=90.6250
  12. ↑ Holmes MD, Colditz GA, Hunter DJ, Hankinson SE, Rosner B, Speizer FE, et al. Meat, fish and egg intake and risk of breast cancer. Int J Cancer. 2003;104:221–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569578
  13. ↑ Sala E, Warren R, Duffy S, Welch A, Luben R, Day N. High risk mammographic parenchymal patterns and diet: a case-control study. Br J Cancer. 2000;83:121–6.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2374534/?report=reader
  14. ↑ Sieri S, Krogh V, Muti P, Micheli A, Pala V, Crosignani P, et al. Fat and protein intake and subsequent breast cancer risk in postmenopausal women. Nutr Cancer. 2002;42:10–17.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235640
  15. ↑ Pan SY, Ugnat AM, Mao Y, Wen SW, Johnson KC, Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:1521–7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15342455
  16. ↑ Hu J, La Vecchia C, Gibbons L, Negri E, Mery L. Nutrients and risk of prostate cancer. Nutr Cancer. 2010;62:710–8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20661818
  17. ↑ Zheng T, Holford TR, Leaderer B, Zhang Y, Zahm SH, Flynn S, et al. Diet and nutrient intakes and risk of non-Hodgkin’s lymphoma in Connecticut women. Am J Epidemiol. 2004;159:454–66.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14977641
  18. ↑ Mayne ST, Risch HA, Dubrow R, Chow WH, Gammon MD, Vaughan TL, et al. Nutrient intake and risk of subtypes of esophageal and gastric cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2001;10:1055–62.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11588131
  19. ↑ Lucenteforte E, Talamini R, Bosetti C, Polesel J, Franceschi S, Serraino D, et al. Macronutrients, fatty acids, cholesterol and pancreatic cancer. Eur J Cancer. 2010;46:581–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19850469
  20. ↑ Lee JE, Spiegelman D, Hunter DJ, Albanes D, Bernstein L, van den Brandt PA, et al. Fat, protein, and meat consumption and renal cell cancer risk: a pooled analysis of 13 prospective studies. J Natl Cancer Inst. 2008;100:1695–706.https://www.nih.gov/sitemap.html
  21. ↑ Almendingen K, Hofstad B, Trygg K, Hoff G, Hussain A, Vatn M. Current diet and colorectal adenomas: a case-control study including different sets of traditionally chosen control groups. Eur J Cancer Prev. 2001;10:395–406. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11711754
  22. ↑ Breuer-Katschinski B, Nemes K, Marr A, Rump B, Leiendecker B, Breuer N, et al. Colorectal adenomas and diet: a case-control study. Dig Dis Sci. 2001;46:86–95.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11270799
  23. ↑ Levi F, Pasche C, Lucchini F, La Vecchia C. Macronutrients and colorectal cancer: a Swiss case-control study. Ann Oncol. 2002;13:369–73. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11996466

Источник