Побочные действия применения клетчатки

Побочные действия применения клетчатки thumbnail

Клетчатка — это растительное волокно (сложный углевод), не перевариваемое пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемое полезной микрофлорой кишечника. Пищевая клетчаткасодержится во фруктах, овощах и зерновых. Она является важной частью здоровой диеты.

Пищевые волокна особенно необходимо включать в рацион, если вы ведете борьбу с избыточным весом. Клетчатка заполняет желудок, тем самым давет ощущение насыщения без переедания и лищних каллорий.

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, а также помогает предотвратить запоры. Иногда она используется для лечения дивертикулеза кишечника.

Пищевые источники клетчатки

Источники клетчаткиХорошими источниками пищевых волокон являются:

— Цельные зерна (цельные овсяные зерна, бурый рис и рисовые отруби, отруби какао-бобов, гречка);
— Бобовые (фасоль, чечевица, горох);

Фрукты и ягоды (яблоки, бананы, киви, ананас, инжир, папайя, клубника, малина, черника);

Орехи (Миндаль, кешью, бразильский орех, фисташки, грецкий орех);

Семена (льняное семя, семена подсолнечника, кунжут);

Овощи (шпинат, капуста, морковь, сельдерей, спаржа, брокколи).

Существует две формы клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка притягивает воду и в процессе пищеварения превращается в желе, очень устойчивое к пищеварительным ферментам . Это замедляет пищеварение. Этот вид волокна не может обеспечить нас большим количеством энергии, так как дает около 2 калорий на 1 грамм.

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобах, чечевице, горохе и некоторых фруктах и овощах. Научно доказано, что растворимая клетчатка необходима для снижения уровня «плохого» холестерина, что может помочь предотвратить сердечные заболевания. Помимо этого растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, выводит из организма ракообразующие токсины, тем самым обеспечивая защиту от развития рака.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в нашем организме. Она содержится в пищевых продуктах — таких, как: отруби пшеница, овощи и цельное зерно. Она ускоряет прохождение продуктов через желудок и кишечник, и разбухая как губкадобавляет объем фекальным массам, увеличивая проходимость кишечника, способствует очищению организма и, как результат, уменьшает количество запоров.

Суточная потребность в клетчатке

Виды клетчаткиЧто касается нормы употребления клетчатки, то общая рекомендация составляют 25-30 г в день. Некоторые эксперты склоняются к 40 г в день. Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.

Младшие дети могут не получать достаточное количество клетчатки, поэтому хорошо давать им цельные зерна, свежие фрукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

Чтобы организм получал достаточно клетчатки, рекомендуется употреблять разнообразную пищу с содержанием клетчатки, в том числе: злаки, сушеные бобы и горох, фрукты, овощи, цельные зерна, получать клетчатку из самых разнообразных живых продуктов питания, так как именно живая клетчатка наиболее полезна организму. Помимо волокна мы так же плучаем фитонутриенты, антиоксиданты, витамины и минералы.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно в течение нескольких недель, чтобы избежать дискомфорта в животе. Вода помогает клетчатке проходить через пищеварительную систему. Советуем пить минимум 7-8 стаканов воды или другой некалорийной жидкости в день.

Очистка кожуры овощей и фруктов может уменьшить количество в них клетчатки. Но варка овощей или фруктов мало влияет на количество в них клетчатки – ее остается практически столько же и в вареном виде.

Побочные эффекты клетчатки

Употребление большого количества клетчатки в течение короткого периода времени может вызвать кишечные газы или метеоризм (избыток газов, скопившихся в кишечнике, проявляется вздутием живота, отрыжкой и ощущением дискомфорта в брюшной полости. Проявляется вздутием живота, с возможным обильным выделением большого количества пищеварительных газов. Метеоризм – это избыток газов, скопившихся в кишечнике. Эти газы передаются через прямую кишку. Воздух, который перемещается из пищеварительного тракта через рот, называется «отрыжкой». Таким образом, метеоризм проявляется вздутием живота – часто с обильным выделением большого количества пищеварительных газов, отрыжкой и ощущением дискомфорта в брюшной полости), вздутие живота и спазмы в животе. Как правило, это все уходит, как только естественные бактерии в пищеварительной системе привыкают к увеличению клетчатки в рационе. Не резкое введение клетчатки в рацион, а постепенное ее добавление и увеличение в рационе может помочь уменьшить газы или понос.

Слишком большое количество клетчатки может столкнуться в организме с поглощенными минералами — такими, как железо, цинк, магний и кальций. Однако этот эффект обычно не вызывает слишком большого беспокойства, потому что эти минералы, как правило, богаты высоким содержанием клетчатки.

Источник

Состав клетчатки

«Клетчаткой» принято называть неперевариваемые части растений.

Казалось бы, ясно. Тем не менее, ученые настаивают на дополнительном подразделении клетчатки на растворимую и нерастворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.

К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка — это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках. Часто растительные продукты включают в себя оба типа клетчатки.

Свойства клетчатки

Поначалу медики не придавали клетчатке особого значения, ведь она не является источником витаминов, минеральных веществ или иных питательных веществ.

Читайте также:  Побочные действия аскорила в таблетках

Однако неоспоримым был профилактический эффект грубоволокнистой пищи — она с гарантией избавляла от запоров и неизбежных с возрастом полипов толстого кишечника.

Позже растительная пища с большим содержанием клетчатки стала особым объектом диетологов, и тут открылось, что клетчатка оказывает на организм массированное положительное действие. Бесполезные, как считалось, волокна глубоко вмешиваются в физиологию пищеварения и дальше в обменные процессы.

Судите сами: обогащение пищи растворимой клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови!

Причем не только самого холестерина в плазме крови, но и даже т.н. липопротеинов низкой плотности, которые обычно «слипаются» в тромбы и угрожают закупоркой сердечных артерий. Полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%!

Примерно на столько же понижается и уровень холестерина. Причина этого удивительного явления пока не ясна, однако медики предполагают, что растворимая клетчатка, благодаря своей вязкой консистенции, «захватывает» и «связывает» желчные кислоты, из которых синтезируется холестерин.

Кстати сказать, возможно, тот же самый механизм лежит в основе профилактического эффекта, который клетчатка демонстрирует в отношении рака кишечника.

По мнению исследователей, желчные кислоты являются мощным канцерогенным фактором. Чем дольше они контактируют с клетками кишечной стенки, тем выше вероятность клеточных мутаций, в том числе и ракового характера.

Всего лишь две трети пшеничных отрубей в день, которые получали пациенты одной из американских онкологических клиник в течение 9 месяцев, привели к снижению концентрации желчных кислот в кишечнике на 73%! Ну а такое малоприятное заболевание, как геморрой, как считают ученые, на все 100% зависит от дефицита в питании клетчатки. Впрочем, еще древние называли геморрой болезнью питания, и рекомендовали для лечения растительную диету.

Клетчатка, утверждают диетологи, жизненно необходима современному человеку. Тип питания, принятый в нашем мире, противоречит физиологии пищеварения и потому является источником самоотравления организма и многочисленных болезней.

При этом, одной из самых больших проблем является обезвоживание остатков пиши в кишечнике, их затвердение и превращение в «камни». Эти «камни» не выводятся из организма естественным путем и хранятся в кишечнике десятилетиями, являясь причиной интоксикации. Регулярное употребление здоровой растительной пиши, богатой клетчаткой, исключает образование «камней» и нормализует усвоение основных питательных веществ.

Спортсменам клетчатка полезна еще и потому, что замедляет усвоение углеводов. В связи с этим инсулин не выделяется «аккордно», а поступает в кровь медленно.

В свою очередь уровень глюкозы в крови не скачет, а остается болееменее постоянным. В сутки достаточно получать всего 30-40 гг растворимой клетчатки, чтобы гликемическая кривая стала более пологой.

Клетчатка для похудения

Издавна существует мнение, что пища, обогащенная клетчаткой, приводит к похудению.

Это, действительно, так.

Во-первых, клетчатка дает ощущение сытости даже от небольших порций. Кстати, именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит нерастворимая клетчатка в виде порошка или капсул.

Ну а во-вторых, растительные волокна понижают секрецию инсулина организмом. Избыток инсулина стимулирует жировые отложения, так что для тех, кто страдает т.н. инсулинорезистентностью, обогащение питания клетчаткой может стать хорошим выходом.

Правда, тут вместе с углеводами надо принимать растворимую клетчатку. В любом случае надо знать, что употребление клетчатки требует приема больших количеств воды. Иначе клетчатка, разбухнув, намертво «запечатает» вам пищевод или кишечник.

Побочные эффекты от клетчатки

Естественно, во всем нужна мера. Если вашей привычной диете не доставало клетчатки, и вы резко переходите к «ударным» дозам, могут возникнуть неприятные симптомы: метеоризм, вздутие кишечника и даже понос.

Это вызвано реакцией кишечных бактерий на ферменты клетчатки. Чтобы свести к минимуму такие побочные эффекты, клетчатку в диету надо вводить постепенно.

Некоторые исследователи отмечают, что клетчатка мешает усвоению минералов. Действительно пшеничные отруби снижают усвоение цинка и железа. Но если в вашей диете достаточно этих минералов, никакого ущерба не будет. Главное — не впадать в крайность и не перегружать себя клетчаткой.

Излишества и здесь вредны. Есть данные, что отдельные виды растительных волокон в больших дозах могут снизить усвоение селена, пектин (опять-таки в больших дозах) мешает усвоению бета-каротина, а псилиум, если принимать его в неумеренных количествах, блокирует действие витамина В2.

Кроме того, клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами — например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении щитовидной железы.

Бодибилдерам же следует помнить, что клетчатка может связывать стероидные гормоны, в том числе — тестостерон. В частности, лигнин увеличивает выработку кровяного белка, связывающего половые гормоны. Под воздействием этого белка тестостерон теряет свою активность.

Лигнин — не углеводная нерастворимая клетчатка — содержится в орехах, фруктах и продуктах из цельного зерна. Как выяснилось, лигнин связывает до 56 процентов тестостерона. Но не спешите пугаться: исследование, которое дало такой результат, проводилось в лабораторных условиях, другими словами — тестостерон терял активность не в организме, а в пробирке.

Читайте также:  Лекарства грандаксин применение и побочные действия

В естественных условиях белок, связывающий половые гормоны, ведет себя гораздо скромнее. Пример тому — исследование уровня тестостерона у мужчин-вегетарианцев. Как выяснилось, богатая клетчаткой вегетарианская диета увеличивает выработку белка, связывающего половые гормоны.

Но это никак не действует на общий уровень тестостерона в мужском организме!

Содержание клетчатки в 100 граммах продукта

Продукт Общее кол. Раств. Нераств.
Пшеничные хлопья с отрубями
Брокколи
Морковь
Зеленый горошек
Красная фасоль
Пестрая фасоль
Овсяные отруби
Чечевица
Яблоки
Помидоры
Апельсины
Кукуруза
Картофель
Хлеб из цельного зерна
Бананы
Макароны
Белый хлеб
Кукурузные хлопья

Ешьте большое количество клетчатки!

Правило номер 1: увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте как можно больше воды.

Правилономер 2: разнообразие. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников.

Запомните: чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много.

Правило номер 3: не думайте, что вся «грубая» пища богата клетчаткой. В салате, редиске, сельдерее ее относительно мало. Лучшие источники клетчатки — фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Чем полезна клетчатка?

У пищевой клетчатки много полезных свойств. Она необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Клетчатку (пищевые волокна) можно обнаружить во фруктах, овощах, бобовых и цельных зернах — эти продукты характеризует наиболее высокое содержание клетчатки.

Основное полезное для организма свойство клетчатки — это предотвращение запоров и улучшение пищеварения в целом. Кроме этого, регулярный прием клетчатки помогает уменьшить риск возникновения сахарного диабета, а также болезни сердца.

Клетчатка — плотная волокнистая часть, которая составляет основу растений. Она содержится в стеблях и листьях, кожице овощей и фруктов, внешних слоях  бобовых и зерновых. 

Клетчатка является той частью растительных продуктов питания, которая не усваивается организмом. В отличие от других питательных веществ, таких, как жиры, белки и углеводы, которые расщепляются организмом и затем поглощаются им, с клетчаткой такого не происходит. Вместо этого, будучи практически «нетронутой», она проходит через желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, и, в конце концов, совсем на выход. А в чем прок то от нее в таком случае? Трансмиграция клетчатки через наш организм несет в себе много положительных моментов для поддержания здоровья всего организма.

Виды клетчатки

Есть два вида относительно растворимости в воде:

  • растворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин);
  • нерастворимая клетчатка (пектин, гемицеллюлоза, альгиназа).

Растворимая клетчатка

Этот вид клетчатки, при растворении в воде, образует желе-подобную массу, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и уровень глюкозы в крови. Растворимая клетчатка есть в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник).

Растворимый вид клетчатки (самый известный представитель пектин), впитывая в себя влагу, многократно превышающую собственный объём, образует желеобразную консистенцию. Пектин и другие виду растворимой клетчатки, также связывают и способствуют выведению из организма холестерина, желчных кислот и других не желательных для организма веществ и элементов. Итак основное свойство клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.

Нерастворимая клетчатка

Этот вид пищевых волокон способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Если имеется склонность к запорам, то очень полезна нерастворимая клетчатка. Она не только позволит уменьшить или совсем предотвратить запоры, но и отрегулирует стул в целом. Этот вид клетчатки можно найти в муке из цельной пшеницы, пшеничных отрубях, орехах; кроме того, можно потреблять овощи содержащие клетчатку.

В разных продуктах количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон различное. Чтобы получить максимум пользы от обоих видов, необходимо питаться разнообразно (и, конечно, как можно более здоровой и натуральной пищей).

Нерастворимый вид клетчатки действуют подобно губке ? под действием пищеварительных соков она набухает, впитывая холестерин, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды и в таком виде, пройдя по пищеварительному тракту, выводит их из организма. 

Другое полезное свойство клетчатки связано с тем, что она препятствует процессам быстрого всасывания углеводов, жиров в желудке и тонком кишечнике. Это весьма полезное свойство позволяет пролонгированному поступлению в кровь сахара, так как быстрый рост уровня сахара в крови провоцирует рост уровня инсулина, а это уже опасный симптом для больных сахарным диабетом, да и для здорового организма регулярные его скачки могут привести к неблагоприятным последствиям.

Достаточное употребление клетчатки, способствует профилактике аппендицита.

Полезные свойства клетчатки:

  • клетчатка приводит в порядок выделительную функцию. Она, с одной стороны, увеличивает объем стула, с другой — смягчает его. Это в сумме значительно улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запоров, и внутреннее отравление организма. Если же наблюдается жидкий стул, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т.к. она впитывает жидкость. В некоторых случая она даже может принести облегчение при синдроме раздраженного кишечника;
  • регулярное потребление пищевых волокон (клетчатки) способствует поддержанию здоровья кишечника. Диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки уменьшает риск развития геморроя, а также дивертикулита. Какая-то часть волокон бродит в кишечнике, что, согласно некоторым исследованиям, может сыграть положительную роль в предотвращении заболеваний толстой кишки;
  • снижение уровня холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки (растворимой) — это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби; если регулярно их потреблять, общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Эпидемиологические исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе может уменьшить кровяное давление и воспалительные процессы, что обеспечивает защиту здоровья сердца;
  • потребление клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара, что для больных диабетом означает улучшение уровня сахара в крови. Питание, включающее нерастворимые пищевые волокна, способно снизить риск развития диабета 2 типа;
  • можно похудеть с помощью клетчатки. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи. Поэтому организм чувствует себя сытым в течение более длительного периода времени;
  • способствует очищению стенок кишеч­ника от шлаков, вредных токсических отложений и даже тяжелых металлов и радионуклидов;
  • клетчатка адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными.
Читайте также:  Побочные действия при лазерной эпиляции

Сколько необходимо употреблять клетчатки в сутки?

В целом, рекомендации следующие:

мужчины до 50 лет — 38 г/сутки после 50 лет — 30 г/сутки;

женщины до 50 лет — 25 г/сутки после 50 лет — 21 г/сутки.

Какие продукты содержат клетчатку?

Клетчатку содержат злаки и цельнозерновые продукты, фрукты, бобовые, овощи, орехи и семечки и другие.

Следует заметить, что переработанные (рафинированные) продукты, например, консервированные овощи и фрукты, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также каши не из цельного зерна, содержат гораздо меньше пищевых волокон, чем свежие, непереработанные продукты питания. Когда зерновые молят, удаляется кожура (отруби), что естественно снижает содержание клетчатки. Подобным же образом, срезание кожуры с овощей и фруктов тоже понижает количество пищевых волокон в них.

Поэтому, чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищевых волокон, лучше есть натуральные и свежие продукты. Также можно использовать пищевые добавки с клетчаткой, правда, не стоит забывать, что такие добавки не дают всей гаммы питательных веществ, которую можно найти в обычных натуральных продуктах.

Как употреблять клетчатку?

Самый простой вариант — есть свежие фрукты и овощи в достаточном количестве.

На завтрак употреблять каши, особенно с отрубями и повышенным содержанием пищевых волокон. Если уже есть любимая каша на завтрак, можно просто добавить к ней пару столовых ложек пшеничных отрубей.

Добавьте больше цельнозерновых продуктов в свой рацион. Можно использовать бурый рис, дикий рис, ячмень, муку из цельной пшеницы или из других цельных зерен, макаронные изделия из цельной пшеницы, булгур. Смотрите, чтобы на упаковке стояло примерно 2 г. клетчатки на порцию.

Добавьте пищевой клетчатки в выпечку. Мука из цельных зерен тяжелее, чем мука высшего сорта. В дрожжевом хлебе используйте чуть больше дрожжей или дайте тесту больше времени, чтобы подняться. При использовании пекарского порошка, увеличьте его количество на 1 чайную ложку для каждых трех чашек цельнозерновой муки. Попробуйте добавлять измельченные зерновые отруби или необработанные пшеничные отруби в кексы, торты и печенья.

Добавляйте больше овощей в супы и соусы.

Потребляйте больше фасоли, гороха и чечевицы. Фасоль отлично идет в супы и салаты. Чечевица хороша ко многим блюдам, в том числе и как самостоятельное блюдо на завтрак. Горох тоже хорошо подходит для супов, и в качестве гарнира.

Ешьте больше фруктов. Яблоки, бананы, апельсины, груши и ягоды являются хорошим источником пищевых волокон.

Для перекусов используйте сухофрукты, сырые овощи, печенье из цельного зерна, орехи. Однако, не увлекайтесь ими при приближении основного приема пищи, так как испортите аппетит.

Побочные эффекты пищевой клетчатки

Если вы начинаете есть сразу много клетчатки, то это может привести к метеоризму (образованию кишечных газов), вздутию живота и спазмам. Чтобы избежать подобных неприятностей, добавляйте пищевые волокна в ваш рацион постепенно, в течение нескольких недель увеличивая количество клетчатки в пище. Так бактерии в вашем пищеводе привыкнут к переменам в «обстановке». Также пейте достаточное количество воды, поскольку пищевая клетчатка хорошо взаимодействует с водой, тем самым улучшая выделительные функции организма.

Источники информации:

  • denissvetlichny.ru — чем полезна клетчатка?
  • healthy.ideaaday.ru — чем полезна клетчатка?
  • nazdor-e.ru — зачем организму нужна клетчатка?
  • budizdorov.com — клетчатка: польза для организма.

Источник