Побочные действия тыквенных семечек

Побочные действия тыквенных семечек thumbnail

Любые семена могут быть фантастическим источником питания, и семечки тыквы являются одними из лучших среди них. Семена тыквы или тыквенные семечки использовались коренными американцами в течение многих столетий, чтобы поддержать мочевую и пищеварительную систему. Они обеспечивают организм необходимыми минералами, такими как магний, цинк, калий и железо. В качестве дополнительного бонуса: сырые тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, а полезные свойства масла из семян тыквы давно и с успехом используются в народной медицине. Проще говоря, отличная питательная ценность семечек не только сделала их неотъемлемой частью естественного здоровья, но также получила внимание исследователей, которые глубже изучили тыквенные семечки, их пользу и вред для организма человека.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки: польза для здоровья

  1. Здоровье мочеполовых органов

Семена тыквы рекомендованы для поддержания здоровья простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Тыквенные семечки значительно улучшают мочеотделение и повышают здоровье мочеполовой системы.

  1. Помогают сохранять баланс сахара в крови

Антиоксиданты являются мощным источником фенолов и их наличие в семенах тыквы сделало последние мощным средством для поддержания уровня сахара в крови сбалансированным. Кроме того, белки, содержащиеся в тыквенных семенах имеют анти-гипергликемический потенциал.

  1. Токсичные для паразитов

Тыквенные семечки являются отличным средством для кишечника, избавляя его от вредных паразитов. Тыквенные семечки борются с глистами и другими паразитами человека.

  1. Профилактика рака

Конечно, тыквенные семечки не являются лекарством от рака. Тем не менее, нельзя игнорировать исследование, которое описало положительные пищевые эффекты для людей с раком груди и простаты. В другом исследовании было обнаружено, что лигнаны из семян тыквы могут предложить дальнейшую поддержку здоровья груди.

  1. Отлично подходят для сердца

Мощные фитохимические и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, заставили исследователей изучить их преимущества для здоровья сердечно-сосудистой. Исследования показали, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, в частности, альфа-линоленовой кислотой, предлагают защитный эффект против фибрилляции желудочков, основной причины сердечной смерти.

  1. Поддерживают здоровый уровень холестерина

Двойное исследование женщин в постменопаузе обнаружило, что тыквенное масло в значительной степени способствует здоровому уровню холестерина. Польза от употребления тыквенных семечек выходит за рамки этого одного улучшения — в дополнение к сбалансированным уровням холестерина, женщины, употребляющие семена тыквы, также имеют здоровое кровяное давление.

  1. Преимущества во время менопаузы

Тыквенные семечки понижают тяжесть приливов, уменьшают головную боль и снижают дискомфорт в суставах при менопаузе.

Как принимать тыквенные семечки?

Семечки вкусны сами по себе, но их также можно использовать в салатах и других блюдах. Тыквенное масло является еще одним вариантом, как можно использовать полезные свойства тыквенных семечек в своем питании.

Некоторые из самых простых способов, чтобы извлечь выгоду из всего, что могут предложить семена тыквы — это начать добавлять их в свой рацион:

  • Это может быть здоровой закуской: хотите перекусить в неурочный час в четыре часа дня? Жареные семена тыквы вкусные, здоровые, питательные и легкие. Они также могут безопасно храниться в течение нескольких недель.
  • Их можно добавлять в блюда: семечки тыквы могут добавить хрустящий вкус к простой булочке. Кислотный характер тыквенных семян делает их идеальным дополнением к мясу, птице и овощам, поскольку они добавляют больше аромата. Семена тыквы могут даже дать дополнительный вкус к таким блюдам как лазанья, пицца, печенье, торты, мороженое и десерты.
  • Добавьте их в свою диету: семена тыквы являются естественным сжигателем жира и помогут вам сохранить чувство сытости дольше. Сто грамм поджаренных семян тыквы содержат всего 440 калорий и 17,5 граммов жира.
  • Поддерживайте красоту лица и тела: если вы пытаетесь достичь идеала красоты, это то, что вам нужно! Все вопросы красоты, начиная от хорошего сна до идеальной кожи, можно решить, употребляя в пищу эти крошечные семена. Они борются с акне и другими проблемами кожи, так как являются отличными антиоксидантами, которые защищают кожу, борются со старением и омолаживают кожу.
  • Борьба с болезнью: высокая питательная ценность семечек помогает бороться с инфекциями и другими вредными недугами.
  • Улучшайте свое настроение: пощелкав тыквенные семечки, вы можете успокоиться, решить проблемы ПМС и уменьшить боль при месячных.
  • Долгосрочные преимущества для здоровья: тыквенные семечки не только помогают справиться с незначительными недугами, но также могут повысить иммунитет и держать артериальное давление под контролем. Они также помогают снизить риск развития рака толстой кишки, рак яичников, болезни сердца, инсульт, судороги, простуды, и помогают остановить облысение.

Побочные эффекты и вред тыквенных семечек

Хотя семена тыквы, несомненно, являются полезными для здоровья, они могут быть источником нежелательных побочных эффектов.

  1. Тыквенные семечки и несварение

Целые семена тыквы являются источником нерастворимых волокон, которые способствуют пищеварительной эффективности кишечника. Несмотря на эти важные преимущества, целые семена могут быть жесткими, волокнистыми и трудными для тщательного разжевывания, что может привести к расстройству желудка. Плохо разжеванные семена тыквы могут раздражать пищевод и вызвать неприятное ощущение полноты.

  1. Газы, понос или запор

Слишком много семян тыквы, даже тщательно разжеванных, также могут привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты клетчаткой, а это значит, что некоторые из их углеводов усваиваются не полностью. Когда эти непереваренные углеводы достигают толстого кишечника, они разбиваются бактериями. Газ является побочным продуктом этого процесса, особенно для людей, которые не привыкли к продуктам, богатым клетчаткой. Употребление в пищу больше клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Читайте также:  Побочные действия препарата редуксин

Предотвращение побочных эффектов

Употребляйте в пищу тыквенные семечки в умеренных количествах – не более 30 г за раз — и с большим количеством жидкости.

Несмотря на то, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в тыквенных семенах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, они также виноваты в том, что семечки тыквы быстро портятся. Свежие, сухие семена тыквы могут оставаться в отличном состоянии в течение двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике.

И еще одно видео о пользе тыквенных семечек — фрагмент телепередачи «Жить здорово»:

Источник

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе. 

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

Roasted Pumpkin Seeds 1038x576 1024x568 300x166 - Польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

 

Питательная

ценность

Процент

среднесут.

нормы

энергии559 Ккал28%
углеводы10,71 г8%
белка30,23 г54%
Всего жиров49,05 г164%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно6 г16%
Витамины  
Фолаты58 мкг15%
Никотиновая кислота4,987 мг31%
Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%
Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%
Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%
Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%
Витамин А16 МЕ0,5%
Витамин С1,9 мкг3%
Витамин Е35,10 мг237%
Электролиты  
натрий7 мг0,5%
калий809 мг17%
минералы  
кальций46 мг4,5%
медь1,343 мг149%
железо8,82 мг110%
магний592 мг148%
марганец4,543 мг198%
фосфор1233 мг176%
селен9,4 мкг17%
цинк7,81 мг71%
Антиоксиданты  
Каротин-ß9 мкг
Крипто-ксантин-ß1 мкг
Лютеин-зеаксантин74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

polza semechek 300x191 - Польза тыквенных семечек

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов. 

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы: 

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

      5-7 лет — 100 гр

      8-10 лет — 150 гр

Читайте также:  Как снять побочные действия грандаксина

      10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек: 

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина; 
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Источник

Побочные действия тыквенных семечек

Семена тыквы полезны, потому что они являются полным источником белка, содержащего все 9 незаменимых аминокислот, пишет lifter и Healthy and Natural World. Они богаты большим количеством клетчатки и минералов, необходимых для здорового организма.

Пищевая ценность тыквенных семечек.

Употребление семян тыквы каждый день является хорошим, здоровым источником энергии. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 порция семян тыквы (около 85 семян или 28 грамм) содержит 126 калорий, 15 грамм углеводов и 5,5 грамм жира.

В тыквенных семечках в два раза больше углеводов, чем в семечках кунжута. подсолнечника и льна. 28 г семян тыквы имеют гликемический индекс (GI) 10.

Тыквенные семечки содержат большое количество микроэлементов. Например, 28 грамм семян тыквы содержат 2,9 мг цинка, что составляет 19% от рекомендуемой суточной дозы (RDI). Этот размер порции также содержит 74 мг магния (19% RDI), 260 мг калия (7% RDI) и 0,2 мг меди (10% RDI).

Если у вас дефицит железа, то употребление сырых тыквенных семечек может быть вам полезно. Данные о питательной ценности рядовых тыквенных ядер показывают, что 2 столовые ложки (28 г) сырых семян тыквы содержат 2,7 мг железа, что составляет около 14% от вашего RDI. Порция тыквенных семечек также содержит следовые количества витаминов А, С и некоторых витаминов группы В.

Регулярное потребление семян тыквы также является хорошим способом получения белка, поскольку они являются полноценным источником белка. 2 столовые ложки обеспечивает 5,6 г белка (10% RDI). Ученые обнаружили, что чуть менее 60% веса семян тыквы составляет белок.

Антиоксиданты в семечках тыквы.

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить защитную систему организма от инфекций, болезней и последствий окислительного стресса.

Другие научные исследования показали, что семена тыквы являются хорошим источником фитостеролов, токоферола и сквалена. Эти соединения помогают убивать свободные радикалы, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, и уменьшить признаки старения.

Противовоспалительные свойства.

Кратковременное воспаление в организме необходимо для борьбы с болезнями и инфекциями. Тем не менее, хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, диабет и даже рак.

Семена тыквы содержат жирные кислоты, такие как омега-3 (ALA-альфа-линоленовая кислота). Одно исследование показало, что смесь молотых семян тыквы, семян льна и кунжута помогает снизить воспалительные маркеры у взрослых с заболеваниями печени. Пациенты принимали 30 г измельченной смеси семян тыквы ежедневно в течение 12 недель.

Укрепление здоровья сердца.

Тыквенные семечки и масло из семян тыквы содержат омега-3 жирные кислоты, называемые альфа-линоленовой кислотой (ALA). Исследования показали, что ALA полезен для защиты от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять 2 грамма ALA в день, чтобы защитить свое сердце.

В семенах тыквы также содержится много магния и калия, которые помогают регулировать кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что увеличение содержания магния и других микроэлементов вызывает небольшое снижение артериального давления. Порция жареных несоленых семян тыквы содержит 74 мг магния, что составляет 19% от вашего RDI. Это количество семян тыквы также содержит 260 мг калия (7% RDI) и 15,5 мг кальция (2% RDI).

Снижение уровня глюкозы в крови.

Если у вас диабет 2 типа, то употребление очищенных семян тыквы или сырых семян тыквы может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Исследователи пришли к выводу, что экстракт семян тыквы обладает антидиабетическим потенциалом, и следует провести дополнительные исследования на людях.

Комбинация семян льна с тыквенными семечками также может помочь предотвратить осложнения, связанные с диабетом. Ученые обнаружили, что употребление смеси семян тыквы и льна может помочь предотвратить диабетическую болезнь почек.

Улучшение сна.

Если у вас возникли проблемы с засыпанием, хорошей идеей будет употребление вечером в пищу сырых или жареных тыквенных семечек. Семена тыквы содержат вещество триптофан, который связан с хорошим сном.

В журнале « Спортивная медицина» был опубликован обзор добавок, которые могут помочь с особенностями сна. Добавки триптофана могут помочь улучшить качество сна и помочь человеку быстрее заснуть. Триптофан также является предшественником мелатонина, который может помочь при бессоннице. Одно клиническое исследование показало, что триптофан из растительных и белковых источников так же эффективен, как и триптофан фармацевтического качества для лечения бессонницы.

Укрепление здоровья глаз.

Тыквенные семечки являются отличной пищей для предотвращения возрастных проблем со зрением, потому что содержат соединения, которые полезны для вашего зрения.

Читайте также:  Побочные действия при лучевой терапии простаты

Такие минералы, как цинк, необходимы для хорошего зрения и защиты глаз. Кроме того, для защиты глаз и предотвращения возрастной макулярной дегенерации необходимы лютеин и зеаксантин. Рекомендуемое ежедневное потребление цинка для хорошего здоровья глаз составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг в день для женщин.

Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

Обзор 16 исследований влияния добавок семян тыквы на мужчин показал, что семена тыквы могут помочь уменьшить симптомы увеличенной простаты. Другие исследования показывают, что семена тыквы являются одними из самых популярных ингредиентов в натуральных добавках для лечения проблем с простатой.

Некоторые исследования показывают, что мужчины могут принимать по 5 г семян тыквы два раза в день для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Предотвращение образования камней в мочевых путях.

Одно исследование ученых из Таиланда показало, что потребление семян тыквы каждый день может помочь предотвратить отложения минералов в мочевой системе. Исследователи рекомендовали семена тыквы в качестве ежедневной закуски, чтобы предотвратить заболевание мочевого пузыря.

Противопаразитарная активность.

Исследование 2012 года показало, что семена тыквы избавляют человека от определенных паразитов. Потребление порции тыквенных семечек каждый день помогло уменьшить количество паразитов на 75%. Употребление в пищу семян тыквы вместе с орехами ареки было еще более эффективным и снизило нагрузку от паразитов на 89%.

Подавление аппетита.

Тыквенные семечки являются вкусной и полезной закуской, которая может помешать вам перекусить нездоровой картошкой. Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки, белка, витаминов и минералов, которые могут питать ваше тело и дольше сохранять чувство сытости.

Противораковые свойства.

Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что экстракты семян тыквы содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны, которые действуют подобно эстрогену у женщин.

Фитоэстрогены могут оказывать защитное действие на распространение клеток рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Другие исследования на животных показали, что экстракт семян тыквы вместе с экстрактами имбиря может помочь компенсировать некоторые эффекты химиотерапии.

Масло из семян тыквы может способствовать росту волос.

Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что масло семян тыквы помогает при выпадении волос у мужчин. 76 мужчин с андрогенной алопецией (наиболее частой причиной выпадения волос у мужчин) потребляли 400 мг масла из семян тыквы. После 24-недельного периода у мужчин, использующих тыквенное масло, количество волос увеличилось на 40%.

Вы можете потреблять либо само тыквенное масло, либо около 1,5 столовых ложек очищенных семян тыквы, что эквивалентно 400 мг тыквенного масла.

Исследователи обнаружили, что обжаривание семян тыквы делает масло более устойчивым к окислению, чем масло из необжаренных семян.

Масло из семян тыквы богато антиоксидантами.

Прием капсул с маслом из семян тыквы может увеличить количество антиоксидантов в организме и помочь уменьшить воспаление.

В одном исследовании на крысах было обнаружено потенциальное применение масла из семян тыквы для людей, страдающих артритом. Исследование показало, что масло семян тыквы было столь же эффективно, как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), для снятия боли в воспаленных суставах.

Масло из семян тыквы может предотвратить некоторые осложнения менопаузы у женщин.

Одно исследование показало, что потребление масла из семян тыквы в период менопаузы может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (или «хорошего» холестерина) и снизить артериальное давление. Женщины, принимающие добавки с маслом из семян тыквы, также сообщали о меньшем количестве болей в суставах, приливов и головных болей.

Масло из семян тыквы помогает улучшить здоровье мочевого пузыря.

Одно исследование на 45 людях показало, что прием 10 г масла из семян тыквы помог облегчить симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Другие показали, что экстракт семян тыквы может помочь уменьшить проблемы с мочеиспусканием у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Как лучше потреблять семена тыквы?

Сырые семена тыквы — это лучший выбор, так как в них сохранились полезные для здоровья питательные вещества. В то время как сырые и жареные тыквенные семечки приносят пользу здоровью, сырые тыквенные семечки обладают большей питательной ценностью.

Поскольку клетчатка, белок и минералы не разрушаются под воздействием тепла, эти питательные вещества содержатся примерно в равных количествах как в сырых, так и в жареных тыквенных семечках, но тепло может разрушить другие питательные вещества, такие как некоторые витамины.

Тем не менее, большинство орехов и семян содержат фитиновую кислоту, которая может сделать менее биодоступными питательные вещества. Фитиновую кислоту можно нейтрализовать путем вымачивания семян.

Не переедайте соленые жареные тыквенные семечки, так как они могут повысить уровень натрия в вашем организме. Некоторые люди сообщают об аллергических реакциях после употребления тыквенных семечек. Эти побочные эффекты могут включать астму и зуд или отек рта.

Как и любой другой продукт питания, семена тыквы противопоказаны людям, обладающим индивидуальной непереносимостью этого вида пищи. Тыквенные семена не стоит также употреблять при:

  • хронических болезнях и воспалительных процессах в поджелудочной железе, желудке, кишечнике или печени;
  • наличии солевых камней в желчном пузыре или почках;
  • плохой свертываемости крови;
  • низком содержании глюкозы в крови;
  • недостаточном холестериновом уровне;
  • расширенных кровеносных сосудах;
  • чрезмерной массе тела;
  • избыточной желудочной кислотности.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram?
Быстро жми!

Источник