Побочные действия уксусной кислоты
Описание действующего вещества Уксусная кислота / Acidum aceticum.
Формула: C2H4O2, химическое название: этановая кислота.
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антисептики и дезинфицирующие средства/ антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях; органотропные средства/ дерматотропные средства/ дерматотропные средства в комбинациях.
Фармакологическое действие: прижигающее, некротизирующее (местное), противогрибковое, противопротозойное, противомикробное.
Фармакологические свойства
Уксусная кислота является средством для наружного и местного использования. Ледяная уксусная кислота оказывает прижигающее действие. В разведенном виде оказывает противопротозойное, противогрибковое, противомикробное действие. Оказывает также вяжущее и подсушивающее действие. Уксусная кислота проявляет активность в отношении Pseudomonas spp. и Haemophilus spp.
Показания
В составе комбинированных препаратов для местного и наружного использования: инфекционные заболевания ногтей и кожи; доброкачественные поражения поверхностных тканей шейки матки (зона трансформации, цервикальная эктопия, полипы цервикального канала (при отсутствии патологии эндометрия), наботовы кисты (после вскрытия), постоперационные гранулемы); доброкачественные изменения кожи (обыкновенные бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, невоклеточный невус, который проверен на доброкачественность).
Способ применения уксусной кислоты и дозы
Уксусная кислота применяется наружно, местно. Дозировки и режим применения препарата устанавливается индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы и показаний.
Избегать попадания препарата в глаза, на здоровую кожу и слизистые оболочки.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, выраженное раздражение слизистых оболочек или кожи, злокачественные новообразования кожи, выраженная склонность к образованию рубцовой ткани, злокачественные изменения шейки матки или подозрение на малигнизацию, клеточная дисплазия, использование на воспаленных участках кожи, беременность, период лактации.
Ограничения к применению
Нет данных.
Применение при беременности и кормлении грудью
Нет данных.
Побочные действия уксусной кислоты
Жжение, образование рубцовой ткани, изменение пигментации кожи, химические ожоги.
Взаимодействие уксусной кислоты с другими веществами
Нет данных.
Передозировка
При избыточном местном использовании уксусной кислоты возможно возникновение ожогов. При приеме внутрь: ожог полости рта, пищевода, желудка, кишечника, резкая боль в области пищевода, желудка, рвота (в том числе с кровью), гемолиз эритроцитов, окрашивание мочи в красный цвет, олигурия, анурия, развитие и прогрессирование синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, реактивный панкреатит, отек гортани, перитонит, асфиксия, пневмония, кровотечения, токсическая гепато- и нефропатия, летальный исход. Лечение: промывание желудка (нельзя применять раствор гидрокарбоната натрия); симптоматическое и поддерживающее лечение.
Торговые названия препаратов с действующим веществом уксусная кислота
Комбинированные препараты:
Йод+ [Калия йодид + Глицерол + Уксусная кислота]: Йодуксун-1, Йодуксун-2;
Азотная кислота 70% + уксусная кислота 99% + щавелевой кислоты дигидрат + молочная кислота 90% + меди нитрата тригидрат + вода дистиллированная: Солкодерм;
Азотная кислота 70% + уксусная кислота 99% + щавелевой кислоты дигидрат + цинка нитрата гексагидрат + вода дистиллированная: Солковагин.
Acetic acid
Фармакологическое действие
Средство для наружного и местного применения. В разведённом виде оказывает противомикробное, противогрибковое, противопротозойное действие. Проявляет активность в отношении Haemophilus spp. и Pseudomonas spp. Оказывает подсушивающее, вяжущее действие.
Ледяная уксусная кислота оказывает прижигающее действие.
Показания
В составе комбинированных препаратов для наружного и местного применения при лечении инфекционных заболеваний кожи, ногтей.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Побочные действия
Возможно жжение в месте аппликации.
Меры предосторожности
Уксусная кислота без разбавления водой — едкое вещество. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м3, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м3.
Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяжённости и глубины.
Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.
Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.
При приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.
Информация о действующем веществе Уксусная кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Уксусная кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.
Описание действующего вещества Уксусная кислота / Acidum aceticum.
Формула: C2H4O2, химическое название: этановая кислота.
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антисептики и дезинфицирующие средства/ антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях; органотропные средства/ дерматотропные средства/ дерматотропные средства в комбинациях.
Фармакологическое действие: прижигающее, некротизирующее (местное), противогрибковое, противопротозойное, противомикробное.
Фармакологические свойства
Уксусная кислота является средством для наружного и местного использования. Ледяная уксусная кислота оказывает прижигающее действие. В разведенном виде оказывает противопротозойное, противогрибковое, противомикробное действие. Оказывает также вяжущее и подсушивающее действие. Уксусная кислота проявляет активность в отношении Pseudomonas spp. и Haemophilus spp.
Показания
В составе комбинированных препаратов для местного и наружного использования: инфекционные заболевания ногтей и кожи; доброкачественные поражения поверхностных тканей шейки матки (зона трансформации, цервикальная эктопия, полипы цервикального канала (при отсутствии патологии эндометрия), наботовы кисты (после вскрытия), постоперационные гранулемы); доброкачественные изменения кожи (обыкновенные бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, невоклеточный невус, который проверен на доброкачественность).
Способ применения уксусной кислоты и дозы
Уксусная кислота применяется наружно, местно. Дозировки и режим применения препарата устанавливается индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы и показаний.
Избегать попадания препарата в глаза, на здоровую кожу и слизистые оболочки.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, выраженное раздражение слизистых оболочек или кожи, злокачественные новообразования кожи, выраженная склонность к образованию рубцовой ткани, злокачественные изменения шейки матки или подозрение на малигнизацию, клеточная дисплазия, использование на воспаленных участках кожи, беременность, период лактации.
Ограничения к применению
Нет данных.
Применение при беременности и кормлении грудью
Нет данных.
Побочные действия уксусной кислоты
Жжение, образование рубцовой ткани, изменение пигментации кожи, химические ожоги.
Взаимодействие уксусной кислоты с другими веществами
Нет данных.
Передозировка
При избыточном местном использовании уксусной кислоты возможно возникновение ожогов. При приеме внутрь: ожог полости рта, пищевода, желудка, кишечника, резкая боль в области пищевода, желудка, рвота (в том числе с кровью), гемолиз эритроцитов, окрашивание мочи в красный цвет, олигурия, анурия, развитие и прогрессирование синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, реактивный панкреатит, отек гортани, перитонит, асфиксия, пневмония, кровотечения, токсическая гепато- и нефропатия, летальный исход. Лечение: промывание желудка (нельзя применять раствор гидрокарбоната натрия); симптоматическое и поддерживающее лечение.
Торговые названия препаратов с действующим веществом уксусная кислота
Комбинированные препараты:
Йод+ [Калия йодид + Глицерол + Уксусная кислота]: Йодуксун-1, Йодуксун-2;
Азотная кислота 70% + уксусная кислота 99% + щавелевой кислоты дигидрат + молочная кислота 90% + меди нитрата тригидрат + вода дистиллированная: Солкодерм;
Азотная кислота 70% + уксусная кислота 99% + щавелевой кислоты дигидрат + цинка нитрата гексагидрат + вода дистиллированная: Солковагин.
Еще пару лет назад яблочный уксус был не очень популярен, а в последнее время его рекомендуют диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Его считают универсальным целебным средством, начиная от лечения диабета и язв и до помощи в снижении веса. Хотя полезные свойства яблочного уксуса широко известны, лишь немногие люди знают о его побочных эффектах, которые могут оказаться ужасными.
Яблочный уксус – краткое описание
Яблочный уксус на латыни, а также на французском языке означает «кислое вино из яблока». Этот кислый сок наполнен необходимыми витаминами и минералами, такими как пектин, витаминами B1, B2, B6 и C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний и уксусная кислота.
Неудивительно, что яблочный уксус используется для лечения множества заболеваний.
Но, как говорится, «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». То же самое относится и к яблочному уксусу, от него можно заполучить серьезные проблемы, если потребление превысит установленную величину.
Давайте посмотрим на побочные эффекты, вызванные слишком большим потреблением яблочного уксуса.
Повреждение тканей
Если вы принимаете яблочный уксус в форме пищевой добавки в капсулах или в жидкой форме, его чрезмерное употребление может повредить пищевод, зубную эмаль и стенки желудка из-за высокого уровня кислоты. Более того, прямое применение яблочного уксуса на коже может вызвать раздражение, сыпь и ощущение жжения.
Как предотвратить
Перед нанесением на кожу, смешайте его с водой, медом, соком или щепоткой пищевой соды, особенно когда у вас чувствительная кожа.
Понижение уровня калия
Высокое содержание уксусной кислоты способствует понижению уровня калия в крови. Это состояние называется гипокалиемией. Эта ситуация может вызвать многие связанные симптомы и болезни, включая слабость, тошноту, судороги, частое мочеиспускание, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и паралич.
Как предотвратить
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать уксус в лечебных целях. Местное применение (на коже) не представляет такой угрозы, как прием вовнутрь.
Взаимодействие с лекарствами
Поскольку яблочный уксус является кислым по природе, он легко реагирует с некоторыми препаратами, такими как слабительные, диуретики и инсулин. Это может оказаться очень опасным при приеме препаратов для снижения артериального давления и для лечения диабета.
Как предотвратить
Если вы страдаете от какого-либо заболевания и хотите избежать какой-либо серьезной реакции, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением яблочного уксуса.
Желудочно-кишечные проблемы
Другие побочные эффекты, вызванные кислотной природой яблочного уксуса, включают серьезную диарею, расстройство желудка и изжогу. Если вы используете его для детоксикации, эти побочные эффекты очень распространены.
Как предотвратить
По мнению экспертов, потребление нерафинированного яблочного уксуса с уровнем pH 5-7 предотвращает побочные эффекты в значительной степени. Если они со временем не уменьшаются, прекратите или уменьшите дозировку.
Повреждение зубной эмали
Высокий кислотный уровень неразбавленного уксуса может разрушить зубную эмаль, если он потребляется перорально. Кроме того, он придает зубам желтоватый оттенок, а также повышает чувствительность зубов.
Как предотвратить
Чтобы избежать прямого контакта с зубами, принимайте жидкий яблочный уксус ACV с помощью соломинки. Смешайте его с соком или водой, прежде чем выпить. Это снизит возможный вред. Чтобы уменьшить потенциальный ущерб зубной эмали, чистите зубы сразу после приема уксуса.
Снижение плотности костей
Чрезмерное использование яблочного уксуса также уменьшает минеральную плотность костей, делая их слабыми и хрупкими. Следовательно, люди, страдающие остеопорозом, никогда не должны принимать его.
Как предотвратить
Примите необходимые меры предосторожности и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
Боль в горле
Исследователи пришли к выводу, что прием вовнутрь яблочного уксуса может в конечном итоге привести к раздражению горла. Это обусловлено главным образом наличием уксусной кислоты.
Как предотвратить
Щедро разбавляйте яблочный уксус водой, если хотите принимать его в течение длительного периода.
Понижение уровня сахара в крови
Избыточное употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови в организме из-за его антигликемических свойств. В некоторых случаях это может вызывать диабетическую гипогликемию, прерывая подачу глюкозы в мозг и приводя к обморокам и даже коме. Тем не менее, эта лечебные свойства яблочного уксуса очень полезны для людей, страдающих диабетом II типа и резистентностью к инсулину.
Как предотвратить
Поскольку эта ситуация серьезная, поговорить с врачом перед употреблением яблочного уксуса.
Угри и зуд кожи
Одно из многих лечебных свойств яблочного уксуса – выводить токсины из организма. Иногда это вызывает акне, поскольку тело имеет тенденцию вытеснять токсины через кожу.
Как предотвратить
Чтобы избежать прыщей, применяйте яблочный уксус в разбавленном виде, особенно при очень чувствительной коже.
Головные боли и тошнота
Чрезмерное количество яблочного уксуса может в конечном итоге привести к головным болям, сопровождающимся ощущением тошноты. Это происходит из-за его свойства детоксикации, которое заставляет мозг выпускать вредные токсины.
Как предотвратить
Избегайте принимать яблочный уксус с утра натощак, поскольку наше тело еще не проснулось окончательно. По возможности пейте в разбавленном виде.
Снижение уровня минералов
Детоксикация – это процесс, при котором выводятся как хорошие, так и плохие вещества из нашего тела. Это затрагивает такие необходимые питательные вещества,как минералы, которые очень важны для здоровья.
Как предотвратить
Можно избежать резкого падения минерального состава в организме с помощью приема мультивитаминов и биологически активных добавок.
Как у любого продукта, польза и вред уксуса определяются его составом. В разных странах выпускаются различные виды продукта.
Выясним, чем является российский столовый уксус, который позиционируется как пищевой продукт. Можно ли использовать его в кулинарии, чем опасен, как используется в хозяйстве.
Виды уксусов
Впервые уксус был случайно получен около 10 тыс. лет назад при открытии кувшина со скисшим вином. Сначала жидкость выливали как непригодный напиток. Затем обнаружили, что полезен уксус при консервировании продуктов, годится для сохранения мяса.
Позднее изготавливали в странах Древнего Востока с лечебной целью. Люди думали, что полезен уксус для организма детей. Его разводили водой, подслащивали медом и давали детям как витаминное средство. Раствором обрабатывали раны и язвы. Как и сейчас, с помощью обтирания раствором снижали температуру тела.
Натуральный
Полезную приправу стали производить виноделы, сквашивая вино. При этом использовали различные напитки:
- портвейны;
- вина;
- мадеру;
- солодовое сусло;
- херес;
- спирт.
Позднее уксус стали делать из ягод, фруктов, различных злаков:
- малины;
- фиников;
- яблок;
- березового сока;
- винограда;
- риса и др.
Для улучшения вкуса и усиления полезных качеств добавляли ароматные травы – кинзу, эстрагон, чабрец. В зависимости от использованного сырья различается несколько видов натуральной приправы:
- Самый распространенный – яблочный уксус, обладающий тонким ароматом и особенным вкусом. Продукт получают методом ферментации яблочного сока с последующим брожением. Естественно, от него не исходит резкий запах уксусной кислоты.
- Традиционный бальзамический уксус с давних времен производится в Италии из специальных сортов винограда. Высоко ценимый продукт медленно (в течение нескольких лет) вызревает в дубовых бочках.
- Рисовый уксус производится в восточных странах. Японская разновидность на вкус мягче китайской.
- Соевый продукт отличается экзотическим остро-кислым вкусом. Он добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приправа великолепно дополняет роллы, суши.
- Лучший винный уксус производится на его родине — во Франции. Он получен окислением бордосских вин.
Синтетика
В 1898 г. немецкий химик К. Гофман получил синтетический уксус путем химических реакций. Суррогат используется только для хозяйственных нужд. Продукт в торговой сети носит названия:
- Эссенция – концентрированная жидкость, содержащая 70–80% уксусной кислоты.
- Столовый уксус – это не что иное, как пищевая уксусная кислота. Готовится разбавлением эссенции водой до 9%.
Эти жидкости – побочный продукт изготовления минеральных удобрений из опилок, нефти или природного газа. Они признаны пищевыми, но содержат токсические вещества, которые не поддаются очищению. Кулинары не советуют использовать их даже для консервирования.
Состав уксуса
Чтобы узнать пользу уксуса для организма, нужно рассмотреть, из чего он состоит. В натуральной приправе присутствуют необходимые человеку витамины E, C, группы B. Содержатся нужные минералы – кальций, железо, калий, магний. Количество ценных компонентов варьирует, что напрямую связано с видом сырья, использованного для получения продукта.
Состав популярного яблочного уксуса дополняют следующие ингредиенты:
- более 20 видов органических кислот – пропионовая, лимонная, молочная и еще много других;
- биологически активные вещества;
- пектин;
- несколько видов ферментов.
Современные хозяйки широко применяют уксус. Используют приправу для консервирования, приготовления блюд и с косметической целью.
Полезные свойства уксуса
Разнообразные полезные свойства уксуса для организма были известны в глубокой древности. С его помощью лечили различные недуги. Сегодня выявлены следующие целебные эффекты продукта:
- присутствие фосфолипидов и жирных кислот способствует очищению организма,
улучшает работу печени; - слабо разведенный раствор дают пить после отравления щелочами;
- токоферолы омолаживают людей, снижают аппетит, утоляют жажду.
Влияние уксуса на организм человека изучал техасский профессор Гэбриэл Нил. В одном из исследований пациентам, склонным к диабету, давали по 1 ст. л. натуральной жидкости после еды. Измеренный спустя час уровень сахара крови значительно снижался.
В другом исследовании принимали участие люди с ожирением. Они пили по 1 или 2 ст. л. уксуса в день после приема пищи. Результаты показали снижение веса и вредных триглицеридов крови.
Правила применения уксосной кислоты
Если на этикетке значится одно слово «Уксус» — значит, это столовый уксус: разведенная до 9% эссенция, предназначенная для технических нужд. Используется как пятновыводитель, для очищения посуды от ржавчины.
Кулинария
В кулинарии принято использовать только натуральный — яблочный, винный, рисовый или соевый — уксус. Им заправляют салаты, маринуют кролика, курицу и свинину. Уксус подходит для придания острого вкуса пельменям, овощным блюдам.
В день можно принимать с пищей не более 2 столовых ложек.
Косметология
Столовый уксус для организма человека не опасен в качестве наружного средства. Женщины добавляют его в кремы для лица, смешивают с водой, чтобы улучшить состояние волос.
- Чтобы избавить кожу от акне с помощью маски, берут по 1 ст. л. овсяной муки, меда, уксуса. Смесь наносится на лицо и оставляется на полчаса, после чего смывается.
- Можно легко придать волосам блеск. Для этого в 1 литре воды растворяется 100 мл кислой жидкости. После обычного мытья с шампунем достаточно ополоснуть раствором шевелюру.
В домашней косметологии продукт используется для защиты рук от трещин. Смешиваются равные количества приправы и крема.
Народная медицина
Пользу пищевой уксусной кислоты используют народные лекари:
- традиционно уксус, смешанный с водой, применяется для снижения температуры у ребенка и взрослого, если протирать составом конечности и туловище;
- слабым раствором смазывают вены при варикозе для уменьшения припухлости;
- помогает устранить боли в суставах и мышцах компресс из ткани, смоченный раствором 1 ст. л. уксуса в половине стакана воды.
Негативные свойства уксуса
Хотя натуральный продукт полезен, применять его следует осторожно. Вреден уксус для организма в том случае, если его употреблять часто или много. Побочные действия:
- повышает кислотность сока желудка;
- разрушает зубную эмаль;
- повреждает слизистые оболочки рта и пищевода.
Особенно вреден столовый уксус – разведенная до 9% эссенция, не являющаяся пищевым продуктом.
Вред уксусной кислоты в нем:
- разрушает красные клетки крови (эритроциты), вызывает анемию у беременных женщин и у всех здоровых людей.
- при внутреннем приеме приводит к ожогу горла;
- жажда и обильное питье после его употребления перегружает почки водой при гипертонии и беременности;
- токсикологам нередко приходится спасать жизнь людей после случайного или намеренного отравления уксусной кислотой.
Опасность уксуса в полной мере проявляется у любителей лечиться по Неумывакину и другим методам альтернативной медицины. Народ, далекий от медицины, верит, что с помощью уксусных настоек можно вылечить все на свете болезни, в том числе онкологию.
Противопоказания и меры предосторожности
Негативное влияние яблочного уксуса на организм человека обусловлено присутствием кислоты. Использовать натуральную приправу противопоказано некоторым людям:
- при язве желудка;
- при гиперацидном гастрите;
- при патологии поджелудочной железы.
При частом применении уксус раздражает горло, становясь причиной хронического фарингита, ларингита с потерей голоса.
Вред уксуса проявляется при его взаимодействии с инсулином и диуретиками, что провоцирует снижение калия в организме.
Как видим, даже натуральная приправа не всем полезна. Будьте осторожны при ее покупке. Дельцы пищевой промышленности производят синтетику под видом яблочного, малинового, апельсинового и других уксусов. Об искусственном происхождении жидкостей ясно говорит состав на этикетке:
- высокий процент уксусной кислоты;
- консерваторы;
- ароматизаторы;
- красители.
Кислотность любого натурального уксуса не превышает 3–5%. В нем отсутствуют перечисленные химические добавки. Может входить только натуральный винный уксус, экстракт или сок фруктов или ягод.
Острая кислая приправа улучшает вкус пищи при правильном применении. Какой именно уксус нужен – столовый или натуральный, решать вам. Чтобы не купить вредную синтетику, внимательно читайте надписи на этикетке.