Подмаренник душистый лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник душистый лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

ясменник пахучий

Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

ясменник

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

ясменник душистый

Ясменник хорошо растет на прибрежных песках

Химический состав и применение

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

трава ясменника

Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Подмаренник – растение с целебными свойствами, количество представителей этого рода достигает двадцати различных видов, практически каждый из которых имеет уникальные лечебные особенности.

Отечественная медицина не до конца выявила полезные качества этой травы, внесенной фармакологами некоторых стран в список растений, обладающих целебными свойствами.

Описание подмаренника

  1. Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
  2. Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
  3. Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы — с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Как правильно заготавливать подмаренник

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Загляните также в статью о таволге.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Фармакологические свойства

Подмаренник, лечебные свойства которого заслуживают внимания, невероятно полезное растение.

К ним относятся следующие пункты:

  • ускорение процесса свёртываемости крови;
  • повышение мочеотделения;
  • противовоспалительные свойства;
  • седативное действие.

Подмаренник народной медицине используется в виде настоя, его используют для лечения кожных заболеваний, останавливают кровотечения и снимают отёки при проблемах с сердцем и почками.

Как упоминалось выше, эта трава также способна помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На протяжении долгого времени мало кто знал о полезных свойствах подмаренника цепкого, как оказалось, его используют для стимуляции кровообразования и её очищения от токсинов и паразитов.

Из свежего растения делают компрессы, избавляющие от фурункулов и различных опухолей.

В другой статье мы описывали вербейник.

Рецепты применения

  • Сок подмаренника настоящего необходимо применять по назначению. Кормящие матери могут пить его несколько раз в день для того, чтобы быстрее отлучить ребёнка от груди и остановить процесс лактации.
Читайте также:  Маточное молочко противопоказания опухоли

Свежий сок поддаётся консервации, на один литр используется 200 мл спирта или водки.

  • Также применяется чай из этой травы, которым лечат воспаление почек, снимают отёки и принимают при проблемах с мочеиспусканием.

На 250 мл воды берётся несколько чайных ложек растения, затем кипятится на протяжении нескольких минут. При наружных травмах и ожогах используется более крепкий настой.

Настой делается из 500 мл воды и одной столовой ложки травы, которую необходимо запарить в термосе на четыре часа.

Его используют наружно при раздражении кожи, акме, пьют по 1/2 стакана не менее 4-х раз в сутки, когда есть проблемы с кишечником, желудком.

  • Высушенный и перемолотый в порошок стебель применяется для лечения диареи.
  • Из этого растения можно сделать заживляющую мазь, изготовленную из порошка и вазелина, ланолина или спермацета. Такая мазь хорошо помогает при фурункулёзе, ожогах и язвах.

Применение при онкологических заболеваниях

Несмотря на наличие прогрессивных медицинских препаратов, справиться с онкологией, не в силах даже лучшие врачи.

Народные целители часто используют растение в качестве лекарственного средства при борьбе с раком.

Чтобы вылечить рак матки, необходимо приготовить специальный сбор трав. В него входит подмаренник настоящий, чистотел, бодяк и татарник.

Все травы используются в равном количестве, 2 столовые ложки заливаются 500 мл кипятка. Такой настой необходимо пить перед принятием пищи по 1/2 стакана, максимум 150 г.

Онкология у женщин лечится следующим сбором – берут подмаренник настоящий, жёлтый донник (не путать с белой разновидностью), лопух, крапиву двудомную, прострел, листья мать-и-мачехи.

Две столовые ложки заливаются 500 мл кипятка, настаивается сорок минут. Готовое снадобье принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

С помощью настоя можно вылечить фибромиому матки (доброкачественные новообразования из мышечного волокна и соединительной ткани). Для этого необходимо приготовить:

20 г земляничных высушенных листьев, столько же водяного перца, по 15 г измельченного подмаренника, василька обыкновенного, чабреца (богородской травки), 10 г кровохлёбки (красной щетки), 5 г корней репейника.

Одна столовая ложка заливается 500 мл кипятка, необходимо проварить травы на протяжении десяти минут. Принимать по 150 мл за 30 минут до употребления пищи.

Народные целители уверены, что если опухоль была обнаружена своевременно, то через два месяца после при приёме такого настоя можно будет надеяться на улучшение состояния. Если опухоль имеет большие размеры, то настой необходимо употреблять постоянно.

Лечение фибромиомы также проводится с помощью такого сбора – подмаренник, зверобой, листья малины, крапива, вероника, тысячелетник, ромашка, брусника и ива.

Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка, варится десять минут, затем настаивается 30 минут. Употреблять его также необходимо непосредственно перед едой. Лечение длится от двух месяцев и до нескольких лет.

Если женщина страдает от чрезмерных менструальных кровотечений, необходимо залить две столовые ложки подмаренника 500 мл кипятка.

Лучше всего настоять траву в термосе, на протяжении восьми часов. Употреблять перед едой, по 100-150 мл за один приём.

Лечение сахарного диабета

Цепкий подмаренник используется в травяном сборе, предназначенном для лечения сахарного диабета.

Необходимо взять полкило топинамбура, артишок – 50 г, 2 столовые ложки укропа, сельдерея и петрушки, а также три головки чеснока.

Травы необходимо измельчить и залить кукурузным маслом, настаивать сбор нужно в холодильнике на протяжении восьми часов. Принимать нужно по две столовые ложки натощак.

Также можно сделать настой из топинамбура, подмаренника цепкого, створок фасоли, корней одуванчика и буквицы. Две столовые ложки трав заливаются кипятком, употреблять не менее трёх раз за день.

Для того чтобы вылечить сахарный диабет, необходимо использовать травяной сбор, совмещая его с основным лечением.

Лучше всего чередовать лекарства – на протяжении десяти дней пить основные лекарства, затем пять дней – настой.

Подмаренник и цирроз печени

Подмаренник также используется для лечения цирроза печени, используясь в качестве сока. Его необходимо употреблять за полчаса до еды, по две-три столовые ложки за раз.

Самое главное – использовать свежий сок, не поддававшийся консервации. Чтобы лечение было более эффективным, нужно смешать расторопшу и репейник. Расторопша нужно измельчить, а репейник заливается кипятком.

Одна чайная ложка расторопши запивается стаканом репейного настоя, один раз в сутки. Такое лечение будет эффективно только в том случае, если цирроз печени не является запущенным.

Читайте также:  Бюгельное протезирование зубов противопоказания

Почему трава полезна

Подмаренник, фото которого можно найти в Интернете, имеет приятный медовых запах и горький вяжущий вкус. Это растение относится к семейству мареновых и вырастает до 75 см в высоту.

Он очень часто используется в лекарственных целях, для чего можно брать траву, соцветия и корни этого растения. Он оказывает следующие действия на организм человека:

  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • общеукрепляющие;
  • желчегонные;
  • эстрогенные и прочие.

В составе подмаренника также содержится витамин С, эфирные масла, дубильные соединения, кумарины и кремниевая кислота.

С его помощью можно вылечить туберкулёз, кашель, болезни сердца, органов пищеварительной системы и многие другие.

Противопоказания

Подмаренник, противопоказания к употреблению которого не так велики, является очень полезным лекарственным растением.

Используя его при лечении диабета, необходимо не превышать указанную дозу, так как трава обладает мочегонными свойствами.

Его нельзя использовать во время вынашивания ребёнка и при кормлении малыша грудным молоком, так как подмаренник способствует прекращению лактации.

Траву также нельзя употреблять маленьким детям, возраст которых не достиг двенадцати лет. Перед тем, как использовать подмаренник в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью нужно применять эту траву людям, страдающим от гипертонии.

Источник

Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник душистый хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях, в чистом виде применяют в качестве снотворного при возрастных нарушениях сна. Трава лекарственного растения применяется в народной медицине, рецепте лечебного травяного чая.

Латинское название: Galium odoratum.

Английское название: Woodruff, Sweet woodruff, Wild baby’s breath, Master of the woods.

Семейство: Мареновые — Rubiaceae.

Народные названия: ясменник, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай.

Аптечное наименование: трава подмаренника — Asperulae herba.

Используемые части подмаренника душистого: трава.

Подмаренник душистый - фото, полезные и лечебные свойстваФото лекарственного растения Подмаренник душистый

Ботаническое описание: подмаренник душистый — нежное многолетнее растение, 10-20 (до 30) см в высоту. От тонкого ползучего корневища отходят многочисленные прямые побеги. Стебель гладкий, четырехгранный. Листья ланцетные, в мутовках, голые, по краю шероховатые, с коротким игловидным кончиком. Белые мелкие цветки имеют форму звездочки. Они собраны в конечные, разветвленные, рыхлые полузонтики, образующие в совокупности метельчатое соцветие. Все растение душистое, особенно сильно пахнет в период увядания. Цветет подмаренник в мае — июне.

Ареал обитания: излюбленное место произрастания подмаренника — тенистые широколиственные леса; тот, кто хочет его собрать, в первую очередь должен отправиться именно туда.

Сбор и заготовка: подмаренник душистый нужно собирать во время цветения. Траву срезают довольно близко к земле, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом месте.

Действующие вещества: гликозид кумарина, который при сушке расщепляется до кумарина; асперулозид, антрагликозид, горечи, дубильные вещества.

Подмаренник душистый

Подмаренник душистый — полезные свойства и применение

Применение подмаренника душистого очень разнообразно. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного при возрастных нарушениях сна.

  • Рецепт травяного чая из подмаренника душистого: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 5 минут. После процеживания подсластить медом (диабетикам можно подсластить стевией). Как снотворное чай нужно пить непосредственно перед тем, как лечь в постель. Для лечения других заболеваний чай пьют несладким. Дозировка: 2-3 чашки ежедневно. Подмаренник душистый - фото, полезные и лечебные свойстваФото подмаренника душистого
Подмаренник душистый в народной медицине

Прежде всего нужно сказать о пунше из подмаренника под названием «майское вино», который действует возбуждающе и ободряюще не только как крепкий напиток, но и как лекарство при весеннем курсовом лечении «усталого сердца». В то же время в народной медицине подмаренник считается надежным успокаивающим средством, лекарством от мигрени, нарушений женского цикла, застойной печени, меланхолии, водянки. Обычно используется в виде чая. Иногда подмаренник, размолотый в порошок, смешивают с медом или муссом: 0,5 чайной ложки смеси принимают за полчаса до сна.

Противопоказания. При передозировке возможна головная боль.

Источник