Подмаренник настоящий лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник настоящий лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Подмаренник – растение с целебными свойствами, количество представителей этого рода достигает двадцати различных видов, практически каждый из которых имеет уникальные лечебные особенности.

Отечественная медицина не до конца выявила полезные качества этой травы, внесенной фармакологами некоторых стран в список растений, обладающих целебными свойствами.

Описание подмаренника

  1. Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
  2. Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
  3. Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы — с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Как правильно заготавливать подмаренник

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Загляните также в статью о таволге.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Фармакологические свойства

Подмаренник, лечебные свойства которого заслуживают внимания, невероятно полезное растение.

К ним относятся следующие пункты:

  • ускорение процесса свёртываемости крови;
  • повышение мочеотделения;
  • противовоспалительные свойства;
  • седативное действие.

Подмаренник народной медицине используется в виде настоя, его используют для лечения кожных заболеваний, останавливают кровотечения и снимают отёки при проблемах с сердцем и почками.

Как упоминалось выше, эта трава также способна помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На протяжении долгого времени мало кто знал о полезных свойствах подмаренника цепкого, как оказалось, его используют для стимуляции кровообразования и её очищения от токсинов и паразитов.

Из свежего растения делают компрессы, избавляющие от фурункулов и различных опухолей.

В другой статье мы описывали вербейник.

Рецепты применения

  • Сок подмаренника настоящего необходимо применять по назначению. Кормящие матери могут пить его несколько раз в день для того, чтобы быстрее отлучить ребёнка от груди и остановить процесс лактации.

Свежий сок поддаётся консервации, на один литр используется 200 мл спирта или водки.

  • Также применяется чай из этой травы, которым лечат воспаление почек, снимают отёки и принимают при проблемах с мочеиспусканием.

На 250 мл воды берётся несколько чайных ложек растения, затем кипятится на протяжении нескольких минут. При наружных травмах и ожогах используется более крепкий настой.

Настой делается из 500 мл воды и одной столовой ложки травы, которую необходимо запарить в термосе на четыре часа.

Его используют наружно при раздражении кожи, акме, пьют по 1/2 стакана не менее 4-х раз в сутки, когда есть проблемы с кишечником, желудком.

  • Высушенный и перемолотый в порошок стебель применяется для лечения диареи.
  • Из этого растения можно сделать заживляющую мазь, изготовленную из порошка и вазелина, ланолина или спермацета. Такая мазь хорошо помогает при фурункулёзе, ожогах и язвах.

Применение при онкологических заболеваниях

Несмотря на наличие прогрессивных медицинских препаратов, справиться с онкологией, не в силах даже лучшие врачи.

Народные целители часто используют растение в качестве лекарственного средства при борьбе с раком.

Чтобы вылечить рак матки, необходимо приготовить специальный сбор трав. В него входит подмаренник настоящий, чистотел, бодяк и татарник.

Все травы используются в равном количестве, 2 столовые ложки заливаются 500 мл кипятка. Такой настой необходимо пить перед принятием пищи по 1/2 стакана, максимум 150 г.

Читайте также:  Амарант лечебные свойства и противопоказания

Онкология у женщин лечится следующим сбором – берут подмаренник настоящий, жёлтый донник (не путать с белой разновидностью), лопух, крапиву двудомную, прострел, листья мать-и-мачехи.

Две столовые ложки заливаются 500 мл кипятка, настаивается сорок минут. Готовое снадобье принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

С помощью настоя можно вылечить фибромиому матки (доброкачественные новообразования из мышечного волокна и соединительной ткани). Для этого необходимо приготовить:

20 г земляничных высушенных листьев, столько же водяного перца, по 15 г измельченного подмаренника, василька обыкновенного, чабреца (богородской травки), 10 г кровохлёбки (красной щетки), 5 г корней репейника.

Одна столовая ложка заливается 500 мл кипятка, необходимо проварить травы на протяжении десяти минут. Принимать по 150 мл за 30 минут до употребления пищи.

Народные целители уверены, что если опухоль была обнаружена своевременно, то через два месяца после при приёме такого настоя можно будет надеяться на улучшение состояния. Если опухоль имеет большие размеры, то настой необходимо употреблять постоянно.

Лечение фибромиомы также проводится с помощью такого сбора – подмаренник, зверобой, листья малины, крапива, вероника, тысячелетник, ромашка, брусника и ива.

Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка, варится десять минут, затем настаивается 30 минут. Употреблять его также необходимо непосредственно перед едой. Лечение длится от двух месяцев и до нескольких лет.

Если женщина страдает от чрезмерных менструальных кровотечений, необходимо залить две столовые ложки подмаренника 500 мл кипятка.

Лучше всего настоять траву в термосе, на протяжении восьми часов. Употреблять перед едой, по 100-150 мл за один приём.

Лечение сахарного диабета

Цепкий подмаренник используется в травяном сборе, предназначенном для лечения сахарного диабета.

Необходимо взять полкило топинамбура, артишок – 50 г, 2 столовые ложки укропа, сельдерея и петрушки, а также три головки чеснока.

Травы необходимо измельчить и залить кукурузным маслом, настаивать сбор нужно в холодильнике на протяжении восьми часов. Принимать нужно по две столовые ложки натощак.

Также можно сделать настой из топинамбура, подмаренника цепкого, створок фасоли, корней одуванчика и буквицы. Две столовые ложки трав заливаются кипятком, употреблять не менее трёх раз за день.

Для того чтобы вылечить сахарный диабет, необходимо использовать травяной сбор, совмещая его с основным лечением.

Лучше всего чередовать лекарства – на протяжении десяти дней пить основные лекарства, затем пять дней – настой.

Подмаренник и цирроз печени

Подмаренник также используется для лечения цирроза печени, используясь в качестве сока. Его необходимо употреблять за полчаса до еды, по две-три столовые ложки за раз.

Самое главное – использовать свежий сок, не поддававшийся консервации. Чтобы лечение было более эффективным, нужно смешать расторопшу и репейник. Расторопша нужно измельчить, а репейник заливается кипятком.

Одна чайная ложка расторопши запивается стаканом репейного настоя, один раз в сутки. Такое лечение будет эффективно только в том случае, если цирроз печени не является запущенным.

Почему трава полезна

Подмаренник, фото которого можно найти в Интернете, имеет приятный медовых запах и горький вяжущий вкус. Это растение относится к семейству мареновых и вырастает до 75 см в высоту.

Он очень часто используется в лекарственных целях, для чего можно брать траву, соцветия и корни этого растения. Он оказывает следующие действия на организм человека:

  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • общеукрепляющие;
  • желчегонные;
  • эстрогенные и прочие.

В составе подмаренника также содержится витамин С, эфирные масла, дубильные соединения, кумарины и кремниевая кислота.

С его помощью можно вылечить туберкулёз, кашель, болезни сердца, органов пищеварительной системы и многие другие.

Противопоказания

Подмаренник, противопоказания к употреблению которого не так велики, является очень полезным лекарственным растением.

Используя его при лечении диабета, необходимо не превышать указанную дозу, так как трава обладает мочегонными свойствами.

Его нельзя использовать во время вынашивания ребёнка и при кормлении малыша грудным молоком, так как подмаренник способствует прекращению лактации.

Траву также нельзя употреблять маленьким детям, возраст которых не достиг двенадцати лет. Перед тем, как использовать подмаренник в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью нужно применять эту траву людям, страдающим от гипертонии.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 518 Опубликовано 02.11.2019

Подмаренник – это представитель травянистых двудольных растений, имеющий широкое
распространение по всей территории России. Это растение содержит в себе множество
лечебных свойств, поэтому его используют как в официальной, так и традиционной
медицине.

Читайте также:  Противопоказания при ходьбе на беговой дорожке

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.

Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.

Растение имеет следующие особенности:

  • высота растения находится в пределах 60-120 см;
  • стебель слабый, прямой, с опушкой;
  • корень ветвистой формы.

Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.

На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.

Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.

Распространение

По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:

  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Кавказе;
  • Средней Азии.

Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.

Где растет подмаренник

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

  Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.

Настойка из подмаренника

Химический состав

В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:

  • эфирные масла – антидепрессантное действие;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
  • флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
  • кумарины – регулируют свертываемость крови;
  • стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
  • иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
  • кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
  • фенольные соединения;
  • кофеин – стимуляция ЦНС;
  • макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.

Все виды подмаренника имеют одинаковый химический состав, они различаются лишь по количеству содержания тех или иных компонентов. В лечебных целях чаще всего используется цепкий и настоящий виды растения.

Подмаренник цепкий

Фармакологические свойства

Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:

  • противовоспалительный;
  • анальгезирующий;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • слабительный;
  • гемостатический;
  • спазмолитический.

В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.

Применение

Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.

В медицине

Те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. Используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.

Корневища

Корневища нашли свое применение в Монголии и Тибете в качестве терапии следующих болезней:

  • воспаление легких;
  • эндометрит;
  • травматическое поражение почек;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии сердца.

Подмаренник настоящий стимулирует потенцию, стабилизирует менструальный цикл. Местно растение применяется для скорейшего заживления ранений, ушибов, термических ожогов.

Читайте также:  Настойка сирени на водке применение противопоказания

Корневища подмаренника

Надземная часть

В терапии онкологии женских половых органов и эрозии шейки матки свое применение нашел отвар. Настоем лечат гломерулонефрит, гастроэнтерит. Местно настой помогает справиться с дерматозами и дерматитами.

В традиционной медицине России надземные части используется для терапии следующих патологий:

  • абсцесс, фурункул, инфильтраты молочной железы – лечатся местно;
  • дизентерия лечится употреблением порошка растения;
  • сок подмаренника применяется при сахарном диабете;
  • заболевания почек, отеки лечатся настоем;
  • для лечения диареи и диспепсии применяется сок;
  • эпилепсию и истерию лечат отваром.

Цветки и листья используются для создания мазей,  настой из них добавляется в ванны для местной терапии заболеваний кожи.

Цветки подмаренника

В кулинарии

Подмаренник настоящий нашел свое применение в пивоварении. Траву  добавляли в пиво для достижения медового вкуса и увеличения крепости.

Женщины охотно использовали части подмаренника для сыроварения благодаря находящимися в составе травы ферментов, обладающими бродильными свойствами.

В Туркменистане листья подмаренника используются как пряность и по сей день.

В других областях

Подмаренник настоящий используется и в пчеловодстве как медоносное растение. Он дает пчелам много пыльцы и нектара, благодаря чему образуется душистый мед.

Помимо этого, растение используется в текстильной промышленности – его применяют в качестве натурального красителя:

  • хлопок красит в фиолетовый;
  • шерсть – в красный;
  • шелк – в розовый или оранжевый.

В сельском хозяйстве подмаренник используется как корм для лошадей, маралов, пятнистых оленей, верблюдов.

Корм для лошадей

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

ПатологииРецепт
Заболевания кожиБерется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почекБерется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
ОтекиБерется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждениеБерется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
АльгоменореяБерется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
ОнкологияБерется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стулеИз высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
ЦиститИз высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, подмаренник настоящий имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • лечиться подмаренником с осторожностью необходимо при сахарном диабете, так как оно обладает мочегонным эффектом;
  • обладая вяжущим эффектом, подмаренник уплотняет ткани, поэтому лечиться им необходимо с перерывами;
  • запрещено употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также детям;
  • не рекомендуется употреблять подмаренник настоящий людям, имеющим повышенную аллергическую настроенность;
  • нельзя лечиться подмаренником, если у человека имеется индивидуальная переносимость к тем или иным его компонентам.

Помимо этого, подмаренник не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими запорами, гипотонией, мочекаменной болезнью.

Источник