Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла thumbnail

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Поля с хлопчатникомПоля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества)Количество, мг
Витамин Е35,3
Витамин К0,024
Витамин В40,2
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Хлопковое масло изготавливают из семян хлопчатникаВкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.

Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

Компоненты:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.

Ингредиенты для маски с хлопковым маслом

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

  • проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
  • способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
  • удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
  • оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.

Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Хлопковое масло VimalVimal

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

Икра из баклажан с хлопковым маслом, ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть баклажаны, выложить их на противень.
  2. Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
  4. Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
  5. Приправить икру специями, маслом.
  6. Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.
Читайте также:  Сок подорожника лечебные свойства и противопоказания рецепты

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Домашняя икра из баклажан с хлопком

Какие цены в России

В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.

Хлопковое масло (наименование)Цена, руб.
Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л219
«Масляный король» (Россия), 350 мл170
«Ми&Ко» (Россия), 50 мл250
Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл195

Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.

Источник

Хлопковое масло на нашей кухне – редчайшая экзотика: даже поклонники всего восточного скорее употребят его для наведения наружной красоты. Хотя жители Средней Азии могли бы много рассказать о кулинарной пользе этого продукта, а ещё лучше – просто предложили бы попробовать приготовленный на таком непривычном жире плов. Косметическую ценность его первыми отметили тоже азиаты: у женщин, которые трудились весь день, собирая хлопок под жгучим солнцем, руки не грубели из-за целебного воздействия масла хлопковых семян.

Но не только в Азии издавна ценили хлопковое масло. В Соединённых Штатах Америки во времена, когда хлопок обильно взращивался, его собирали привезённые из Африки чернокожие рабы. Помните сцену из «Всадника без головы» Майн Рида, когда жестокий плантатор Кассий Колхаун замахивается плёткой на негра, уронившего от усталости корзину со собранным хлопком? Так вот, с тех пор в Америке много что изменилось, исчезли рабы и плётки, но вот масло хлопка, будучи единожды открытым для американцев, до сих пор пребывает в почёте. Сравниться с ним по популярности может только арахисовая паста.

Кстати, правильное ударение в слове – хлОпковое, от растения хлОпок.

Как получают хлопковое масло

Семена хлопчатника, который относится к семейству мальвовых, являются не чем иным как отходами производства: это то, с чего снимают шапку пуха, после чего перерабатывают. Из содержащегося в каждой коробочке семени масляного экстракта самое большее четверть. Но если добывать масло хлопковое рафинированное, то и вовсе получится 16-18%. Однако на себестоимости это не сказывается, потому что это не основной продукт, добываемый из хлопка.

Для начала пользуются методом холодного прессования, после чего отжимки семян прогревают и снова пускают под пресс. Получается грязновато-красноватое нерафинированное сырьё, содержащие яды и другие не самые полезные вещества. Чтобы человек мог использовать конечный продукт, его пропускают через очистку. Рафинированный экстракт светло-жёлтый, с ореховым привкусом и ароматом, его можно употреблять, не опасаясь за своё здоровье.

Польза для организма

От того, где выращено сырьё и произведено хлопковое масло, польза его изменяется незначительно, так как основные составляющие одни и те же:

  • Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
  • Витамин Е (его содержание доходит до 90%).
  • Бета-ситостерин.

Калорийность – 900 кКал.

Основная польза хлопкового масла заключается в:

  • Антиоксидантном действии, что не даёт нам состариться раньше времени.
  • Укреплении нервной системы.
  • Противовоспалительном действии, заживлении ран и ожогов.
  • Уменьшении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • Стимулировании работы головного мозга.

Его полезно применять при сахарном диабете и аллергиях, это средство помогает восстанавливать метаболизм и предотвращать инфаркт миокарда.

Противопоказания и побочные действия

Чтобы правильно применять хлопковое масло, нужно знать не только его полезные свойства, но и противопоказания. В основном серьёзные побочные действия может вызвать применение неочищенного продукта, в котором могут быть токсичные вещества и аллергены. Очищенный же экстракт практически не содержит ингредиентов, вызывающих аллергическую реакцию у человека, поэтому гиперчувствительность к нему встречается редко.

Пища на таком масле может вызвать диспепсию – изжогу, отрыжку, вздутие живота, если съесть её много. Но с непривычки может хватить и небольшой порции, скажем, азиатского плова, или одного жареного пирожка, чтобы ощутить тяжесть в желудке. Всё очень просто: наша кишечная ферментация приспособлена под переваривание других жиров, и резкие перемены всегда сопровождаются лёгким несварением. Поэтому лучше не переедать.

Применение в разных областях

С древних времён многое изменилось, и если раньше на маслянистом экстракте только готовили да заправляли им светильные лампы – такие, как та, в которой Алладин обнаружил своего джинна, то теперь применение хлопкового масла весьма разнообразно: его полезные свойства находят применение при изготовлении косметики и приготовлении вкусных блюд, при лечении тяжёлых заболеваний и в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии используют хлопковое масло для жарки и заправки салатов, его добавляют в выпечку. Памятуя о его высокой калорийности, нужно регулировать количество этого ингредиента в блюдах.

Стоит побывать в Средней Азии, чтобы попробовать плов на хлопковом масле, или салат из местной редьки с такой заправкой. Она подчёркивает специфический вкус этих блюд, у нас же полезно добавить такой экстракт в салаты с соленьями, винегрет и квашеную капусту, полить солёные грибы с луком или приготовить зимнюю заготовку с синенькими или кабачками.

В народной медицине

Народная медицина использует это вещество для:

  • Общего оздоровления.
  • Борьбы с запорами.
  • Снятия нервных стрессов и бессонницы.
  • Уменьшения варикозных узлов.
  • Лечения ожогов, трофических язв и других кожных патологий.

Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт хлопка в качестве средства, способствующего беременности, и для профилактики онкологических заболеваний. Доля истины в этих советах есть, поскольку составляющие этого вещества нейтрализуют оксиданты, способствующие злокачественному перерождению клеток, и стимулируют продуцирование женских гормонов.

Как принимать продукт – зависит от болезни или оздоровительной процедуры. Для оздоровления хватит одной чайной ложки с утра, столько же нужно употреблять перед сном, чтобы избавиться от бессонницы, а при запорах пьют по пол-ложки трижды в день. Применение может быть не только внутренним, но и наружным: в виде ванночек при варикозе и обычных аппликаций при кожных проблемах.

Читайте также:  Белая малина полезные свойства и противопоказания

В косметологии

Можно приобрести готовый косметический продукт или средство для ухода с этим экстрактом, а можно и самостоятельно его приготовить, учитывая свои особенности.

Главным образом готовят кремы и маски, поскольку кожа очень благодарно откликается на такой уход, становится эластичной и гладенькой. Косметологи советуют смешивать этот экстракт с более лёгкими средствами, чтобы не образовывались комедоны – закупорки кожных пор, а перед применением распаривать кожу.

Кроме того, это превосходное массажное средство: оно не только облегчает скольжение рук по телу, но и глубоко увлажняет и питает ткани. Его рекомендуют для массажа против целлюлита: «апельсиновая корка» на бёдрах и других интересных местах значительно уменьшается за счёт стимуляции лимфотока. На видео воздействие хлопкового масла на проблемные зоны.

Применяется хлопковое масло для волос в виде бальзамов, масок, ополаскивателей. Особенно эффективно оно на сухих и секущихся волосах, при интенсивном окрашивании и частом пользовании горячим феном.

Но наиболее простой метод – смазывание кожи рук для смягчения и эластичности.

Как выбрать при покупке

Не стоит приобретать хлопковое масло неведомого производителя с неизвестной датой выпуска и, соответственно, сроком годности. Самое известное и качественное – масло «Доня», которое производят в Казахстане и поставляют во все уголки мира. Оно проходит надлежащую очистку и выпускается в нескольких видах.

При покупке любого вида этого товара нельзя брать тёмную и мутную жидкость, имеющую резких запах. Такое на вкус лучше и не пробовать, а вот светлое и прозрачное стоит – чтобы отказаться от горчащего.

При длительном хранении хлопковое масло загустевает, появляется осадок – но это тот же жир, он исчезнет, если средство нагреть. Чтобы избежать выпадения в осадок, стоит просто хранить продукт в холодном месте.

Как и где хранить в домашних условиях

Чтобы лечебные и прочие полезные свойства сохранялись, закрытое хлопковое масло держат не более года, в тёмном месте с температурой до 25°С. Холодильник также подходит в качестве хранилища.

Посуда с экстрактом должна быть хорошо закрыта во избежание окисления. Но в любом случае срок хранения открытого товара сокращается вплоть до 4 месяцев, поэтому стоит покупать только то количество, которое успеете употребить за это время.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Хлопковое масло – уникальный природный продукт, который в нашей стране только начинает пользоваться популярностью. А есть государства, где это изделие никогда не было экзотикой и используется как наше подсолнечное масло. В Средней Азии, США и некоторых других странах хлопковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Продукт применяется для изготовления олифы в химической промышленности, из него еще производят растительный стеарин.

Добыча масла ведется из семян хлопчатника, из которого обычно производится хлопковая ткань. Родиной растения является Южная Америка, откуда его вывезли в древние века и распространили по всему миру.

Чтобы получить изделие используют метод холодного прессования. Из общей массы сырья производится лишь 18% масла, но это не повышает его стоимости, так как семена хлопчатника никуда более не применяются.

Сырое нерафинированное хлопковое масло имеет темный красно-коричневый оттенок и насыщенный запах из-за большого процента неглициридных компонентов. Использовать в пищу можно только рафинированное масло, которое после очистки становится светлым и не столь ароматным.

Польза и вред хлопкового масла

Химический состав

В составе хлопкового масла присутствуют витамины группы В, Е и РР. Более 70% масла принадлежит токоферолу (витамину А, необходимого организму для обеспечения здоровья коже, волосам, улучшения зрения). Наличие мононенасыщенных жиров и насыщенных жирных кислот позволяет обеспечить организм полезными для него Омега‑3 и 6 жирными кислотами.

Дополнительно в продукте содержатся пальминтовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Калорийность хлопкового масла – 884 – 889 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта и места произрастания).

Полезные свойства хлопкового масла

Хлопковое масло применяется для улучшения здоровья и профилактики многочисленных заболеваний человека. Благодаря сбалансированному составу, его используют для:

• Снижения давления и улучшения свертываемости крови – Омега‑3 и 6 жирны кислоты расширяют сосуды и ускоряют кровоток по венам и артериям, улучшая способность крови к сворачиванию при травмах и кровотечениях.

• Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – является профилактическим средством, предупреждая инсульты, инфаркты, прочие болезни ССС (сердечно-сосудистой системы).

• Уменьшает риск развития онкологических заболеваний кожи и простаты – повышая иммунитет, не позволяет злым клеткам разрастаться в организме, а наличие витамина Е с его антиоксидантными свойствами защищает кожу от воздействия УФ-лучей.

• Способствует заживлению ран и ссадин – линолевая кислота, другие жирные кислоты и витамины позволяют быстро устранять последствия ссадин, ранений, порезов и ушибов.

• Улучшает работу печени – стимулируется метаболизм жиров и их ускоряется их выведение, снижая вероятность ожирения.

• Стимулирует работоспособность мозга – богатый состав продукта улучшает функционирование клеток головного мозга, уменьшая риск развития невротических состояний и их последствий.

Укрепляет иммунную систему – снижается риск развития инфекций, простудных заболеваний.

• Снижает уровень холестерина – фитостеролы, содержащиеся в масле, снижают уровень плохого холестерина, устраняя бляшки и очищая сосуды.

Противопоказания и вред

Хлопковое масло не является аллергенным продуктом, но перед началом его употребления следует убедиться в отсутствии непереносимости. Для этого нужно попробовать не более 0,5 чайной ложки продукта и подождать полчаса. Если никаких реакций не последует – его можно употреблять.

У некоторых людей продукт вызывает расстройство кишечника, боли в животе, тошноту или рвоту.

Применять можно только очищенное (рафинированное масло), так как из него удаляется вредный для организма человека госсипол. Это вещество способно негативно влиять на репродуктивную функцию мужчин, вызывать отравление.

Читайте также:  Глазные капли диклофенак противопоказания

Как принимать хлопковое масло

Хлопковое масло является тяжелым продуктом, поэтому употреблять его ежедневно нельзя. Его считают отличной заправкой для салатов, вторых блюд. На его основе часто готовят десерты (пирожные, торты, печенья), которые наделяются едва заметным ореховым привкусом.

С терапевтической целью изделие применяется в чистом виде: чайная или столовая ложка рафинированного масла натощак 3 – 6 раз в день, в зависимости от диагноза и преследуемой цели. Несмотря на высокую пользу для организма, терапия не должна длиться без перерыва более 5 дней. После чего нужно сделать паузу на неделю и можно повторить курс лечения.

В народной медицине

Хлопчатник обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать хлопковое масло с целью нормализовать сон, повысить уровень положительных эмоций, противостоять стрессам. Для этого следует употреблять за час до сна одну чайную ложку средства на протяжении 5 суток. После перерыва можно продолжить терапию (5÷5 дней).

Чтобы улучшить пищеварение и противостоять развитию онкологических заболеваний, застоев в кишечнике и образования каловых камней, необходимо пить натощак по одной столовой ложке продукта перед каждым приемом пищи на протяжении 3 – 4 дней. Курс лечения можно проводить 2 раза в месяц по 3 – 5 дней.

При укусах насекомых поможет неразбавленное рафинированное масло, которое наносится на место повреждения кожи и втирается. Исчезает зуд, боль, покраснение.

Вывести холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы позволит употребление масла натощак по утрам. Пейте по 1 столовой ложке на протяжении 3 – 5 дней и делайте такие же перерывы.

Для похудения

Хлопковое масло редко включают в рацион худеющих из-за высокой калорийности. Раз в неделю можно применять его для заправки салатов или пить столовую ложку средства натощак для стимулирования очищения организма.

Диетологи рекомендуют использовать масло в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, но не ограничивающих себя в калорийности блюд (при высоких физических и умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях, пр.).

В косметологии

Применение хлопкового масла в домашней и промышленной косметологии оправдано огромным количеством пользы для кожи и волос. Оно способно питать кожу, доставляя клеткам все важные витамины и масла, снимать раздражения, избавлять от шелушения, моментально впитываясь.

Жирные кислоты, которыми богат состав масла, способствуют выработке церамидов. На основе этих веществ готовятся маски, бальзамы, крема, лосьоны. В чистом виде тоже можно использовать масло, как и в сочетании с полезными эфирными маслами. Смесь с оливковым или виноградным маслом поможет разгладить морщины, заживить трещины и ссадины на коже, устранять сухость и напитывать дерму полезными веществами.

Существует легенда, где говорится о сборщицах хлопка, которые долгое время вынуждены были находиться под солнцем, но всегда оставались красивыми и молодыми. Их кожа сияла, не сморщивалась и не обгорала на солнце. Секрет красоты и молодости скрывался в использовании жирных семян из семенных коробочек хлопчатника.

Необязательно самостоятельно добывать и молоть семена сегодня, ведь можно приобрести бутылочку готового масла практически в любом торговом центре. Можно использовать и неразбавленное масло, но косметологи предупреждают: длительное применение концентрированного продукта может привести к образованию камедонов на жирной коже.
Хлопковое масло для лица, шеи и области декольте

Для кожи лица, шеи и области декольте

Хлопковое масло стимулирует процессы клеточного обмена, укрепляя кожу и улучшая ее структуру. Оно помогает избавиться от излишней сухости, шершавости и появления микротрещин. Особенно актуально применение продукта в зимний период, когда лицо и шея подвергаются воздействию мороза и сильного ветра.

Кожа лица, шеи и области декольте становится здоровой на вид, на ней разглаживаются мелкие морщинки. Быстрое впитывание позволяет наносить масло в чистом виде незадолго перед выходом из дома или на ночь, когда на долгие косметические процедуры не остается времени и сил.

Можно приобретать крема, бальзамы и другую косметику промышленного производства или готовить их самостоятельно, смешивая в разных пропорциях масло хлопчатника и другие растительные и эфирные масла.

Хлопковое масло для волос

Питательные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют восстановлению волосяных луковиц, ускорению роста и препятствию выпадения.

Хлопковое масло позволяет восстанавливать клеточный и тканевый обмен у корней волос, способствуя их ускоренному росту и препятствуя выпадению. Волосы становятся послушными, заживают секущиеся кончики, устраняется излишняя жирность и возвращается блеск. Кожа головы становится увлаженной, что устраняет воспаления и перхоть.

При постоянном применении происходит пробуждение заснувших луковиц и активация роста волос. Существует несколько основных рецептов приготовления полезных составов:

1. Добавление рафинированного хлопкового масла в любимые шампуни, бальзамы и кондиционеры (не более 5% от общей массы косметического продукта).

2. Смешать хлопковое масло с оливковым, персиковым, виноградным или кокосовым, добавить по 2 – 3 капли эфирных масел мяты, эвкалипта, грейпфрута или герани. Нанести смесь на волосы по всей длине, уделяя внимание коже головы и кончикам локонов. Оставить на час и смыть теплой водой с шампунем.

Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

Хлопковое масло для волос

Как выбрать

При покупке необходимо уделять максимум внимания внешнему виду продукта, его консистенции и сроку годности. Масло должно иметь однородный состав без включений и взвесей на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности: приобретать можно только свежайший продукт, иначе он может испортится уже в процессе эксплуатации.

Проверьте состав: в перечне не должно присутствовать отдушек, вкусовых усилителей и прочих ингредиентов, не свойственных природному составу масла.

Отказаться от покупки нужно при:

  • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
  • исходящем сроке годности;
  • наличии в составе посторонних химических веществ.

Как хранить

Емкость для хранения хлопкового масла должна быть помещена в темное прохладное место с постоянной температурой. Покупать нужно такое количество продукта, которое можно использовать за 2 – 3 месяца, чтобы употреблять каждый раз свежее изделие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник