Полезные свойства смородины для человека и противопоказания

Полезные свойства смородины для человека и противопоказания thumbnail

После затяжной зимы и практически постоянного отсутствия солнечного света резко встает вопрос весеннего авитаминоза. В связи с этим хочется вспомнить о царице русских ягод черной смородине. В результате множества исследований Британские ученые выяснили, что этот скромный кустарник с черными ягодами занимает почетное 1-ое место по качественным характеристикам и составу среди известных сортов ягод.

Факт! Черную смородину используют так же как базу для некоторых пищевых красителей.

Впервые употребили эти ягоды в пищу англичане в 19 веке. Тогда же распробовали смородину и немцы. Они подняли переработку плода на промышленный уровень: варили варенье, делали желе и вино. Со временем по достоинству оценили смородиновый пунш и ликер французы. В России душистые черные ягоды распробовали рано, где-то в начале 15 века. Их стали выращивать на приусадебных участках монастырей Пскова и Новгорода.

Витаминный состав черной смородины (+ минералы)

Черная смородина – кладезь полезных минералов и витаминов. Она богата железом, калием, витамином С, антоцианами, пектинами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Факт! В одной горсти спелых ягод черной смородины содержится суточная потребность витамина С. Но еще больше его в незрелых зеленых плодах. По мере созревания ягод его становится все меньше.

Рассмотрим витаминный состав черной смородины подробнее. В 100 граммах спелых ягод содержится:

  • Калий – 322 мг.;
  • Витамин А – 230 мг.;
  • Витамин C – 181 мг.;
  • Фосфор – 59 мг.
  • Кальций – 55 мг.;
  • Магний – 24 мг.
  • Фолаты – 8 мг.;
  • Железо – 1,54 мг.;
  • Пиридоксин – 0,66 мг.;
  • Рибофлавин – 0,50 мг.;
  • Тиамин- 0,50 мг.;
  • Пантотеновая кислота – 0,398 мг.;
  • Ниацин – 0,300 мг.
  • Марганец – 0,256 мг.;
  • Натрий – 2 мг.;
  • Цинк – 0,27 мг.
  • Медь – 0,086 мг.

Калорийность и БЖУ

Черная смородина – одна из популярных составляющих диетического питания, так как обладает крайне невысокой калорийностью (примерно 63 килокалории на 100 грамм зрелых плодов). Ее включают в состав йогуртов, смузи, фруктовых салатов и творожков. Энергетическая ценность ягоды обусловлена, в первую очередь, содержанием углеводов (15,38 мг. на 100 грамм ягод), значительно меньше в ягодах белка (1,4 мг. на 100 грамм) и еще меньше жиров (0,41 мг. на 100 грамм). Содержание холестерина в ягодах равно нулю.

Факт! Содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах плодов смородины достаточно для суточного рациона человека. Употребляя такое количество ягод в пищу ежедневно, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Свойства черной смородины для организма человека

Человеческий организм – структура сложная и многогранная. Для нормального функционирования суточный рацион взрослой особи должен содержать ряд витаминов и микроэлементов. В состав ягод черной смородины все они входят в необходимом количестве. В связи с этим плоды обладают кроветворным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты смородина отлично излечивает от ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, систематическое употребление плодов с черносмородинового куста нормализует обменные процессы организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует излечению от атеросклероза, диареи, дизентерии и даже рака. Так же содержащиеся в ягодах антоцианы помогают улучшить координацию движений, память и увеличить уровень дофамина в крови. В совокупности все выше перечисленное является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

Чем полезна

  1. Очевидно, что по содержанию витамина С черная смородина по праву может быть признана «таблеткой для здоровья». В данном случае, опережая все цитрусовые, а также белый и красный вид смородины, она уступает лишь шиповнику. Употребление самих ягод, а также настоев на их основе позволяет укрепить защитные свойства организма, снизить вероятность появления недугов в области сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу ЦНС, устранить головные боли и так далее.

Факт! Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и пектина смородина активно применялась для выведения радионуклидов у пострадавших после аварии на ЧАЭС.

  1. Рекордным является содержания в ягодах витамина P, который способствует скорейшему усвоению аскорбиновой кислоты, кроветворению, укреплению кровеносных сосудов, нормализации давления и улучшению функционирования желчевыводящей системы.

Факт! В 100 граммах ягод содержится примерно десять суточных норм витамина P.

  1. Содержание витамина А (каротина) в смородине составляет 230 мг. на 100 грамм общего веса. Этот витамин помогает укрепить иммунитет, стимулировать обменные процессы внутри клеток, улучшает зрение, снижает скорость старения.

Факт! Витамин А очень полезен курильщикам, так как способствует снижению вреда от веществ, которые содержатся в табаке.

  1. Значительное количество витамина Е, содержащегося в плодах черной смородины уступает только черноплодной рябине, шиповнику и облепихе. В связи с этим употребление ягод в пищу способствует снижению риска развития катаракты и общему омоложению организма.
  2. Содержащийся в ягодах Рутин оказывает благоприятное воздействие на эластичность кровеносных сосудов, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
  3. Наличие витаминов группы B превращает смородину в «таблетки» для мозга. Эти витамины способствуют повышению выработки жиров и белков, также принимают активное участие в обменном процессе азотных соединений.

Для женщин

Пользу черной смородины для женского организма переоценить невозможно.

  1. Систематическое употребление черных «жемчужинок» нормализует обменные процессы, омолаживает и замедляет процессы старения.
  2. Смородина, благодаря содержащемуся в ней антоциану, помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  3. Высокое содержание в семенах ягоды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 позволяет быстрее восстанавливается липидный барьер кожи, например, после принятия солнечных ванн.
  4. Поможет смородина так же и волосам женщины. Маска, приготовленная из этих чудесных плодов – замечательное средство избавляющее кожу голову волосы от сухости, а волосы – от секущихся кончиков.
  5. Плоды смородинового куста содержат большое количество проантицианидинов, которые негативно влияют на рост бактерий. В связи с ее употребление во время комплексного лечения так же способствует скорейшему избавлению от цистита.
  6. Черносмородиновый сок показан при профилактике рака шейки матки и яичников.
  7. Ягоды очень полезны женщинам, страдающим ПМС (предменструальным синдромом) и во время климакса (менопаузы). Они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. В результате чего улучшается кровообращение.

Для мужчин

Организму мужчины употребление черной смородины способна помочь следующим образом:

  1. Укрепляется мочеполовая система и усиливается потенция.
  2. Снижает вероятность инсульта и инфаркта, гипертонии.
  3. Из организма быстрее выводится холестерин
  4. Оздоравливается печень.
  5. Отличная профилактикой болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Чай из смородиновых листьев полезные свойства и противопоказания

Для детей

Как уже было сказано выше, ягоды содержат целый перечень полезных витамин, веществ и микроэлементов. Конечно же, они очень полезны для детей. Вводить ягоду в обеденное меню малыша можно, с 7-месячного возраста.

Важно! Эфирное масло черной смородины является аллергеном.

Употребление в пищу смородины способствует:

  • профилактике малокровия, ОРЗ и ОРВИ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает памяти и умственную деятельность;
  • укрепляет костную систему;
  • излечению от дизентерии и диареи.

Возможный вред

Как и любой продукт, насколько бы полезным он не был, при излишнем употреблении смородина способна нанести вред здоровью человека. Выражаться он будет в аллергических реакциях (зуд, сыпь, отек) и пищевых отравлениях.

Вред эти ягоды так же могут нанести здоровью ребенка на грудном вскармливании, если его мать начнет употреблять ягоды до его семимесячного возраста. Неприятности со здоровьем так же грозят детям до 3 лет, в чей обеденный рацион будет включена смородина. Черная смородина может спровоцировать аллергическую сыпь и даже отек у людей, плохо переносящих аспирин,

Противопоказания

В основном противопоказания для употребления черной смородины касаются людей, страдающих тем или иным заболеванием. Организму здорового человека, употребляемая в разумных количествах ягода, способна принести только пользу!

Случаи противопоказаний следующие:

  1. Повышенная кислотность желудка и другие заболевания кишечного и желудочного трактов.
  2. Склонность к варикозу вен и заболевание тромбофлебитом (образование тромбов), так как в ягодах содержится огромное количество витамина К, повышающего свертываемость крови.
  3. Заболевание гепатитом, сахарным диабетом и после инсульта.
  4. Беременность и грудное вскармливание до 7-месячного возраста ребенка.
  5. Гипотония, так как ягоды обладают свойством понижать давление.

Сколько можно съесть черной смородины в день без вреда для здоровья?

Максимально дозволенное суточное потребление черной смородины (без вреда для организма человека) составляет до 0,5 кг. – для взрослых и до 0,2 кг. – для детей. Желательно, съесть все ягоды не за один прием, а за несколько. Рекомендуется ограничивать употребление ягод беременными (не более 150 гр. в сутки).

Важно! Превышение суточной нормы может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, это чревато чрезмерным повышением кислотности желудка.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Смородина очень полезна во время беременности. Это идеальный источник фолиевой кислотой. Кроме того, она усиливает иммунитет и является отличным потогонным средством, что может быть очень актуально, если организму беременной женщины надо справиться с ОРЗ или ОРВИ. Ягоды так же способны значительно сократить приступы тошноты во время токсикоза.

Кормящим мамам перед тем, как продолжить есть продукты с содержанием смородины, рекомендуется выждать не менее 4 месяцев, т.к. в ягодах много эфирных масел, способных вызвать у еще неокрепшего ребенка аллергию.

Особенности применения (нормы и т.д.)

В кулинарии

Применение плодов и листвы черносмородинового куста широко распространено в кулинарии. Листву используют при засолке и мариновании овощей, заваривают из нее чай, делают салаты и соусы, настаивают квас.

Ягоды употребляют как в чистом свежем виде, так и в виде варений, киселей, настоек, соков, пастилы, конфет, ликеров и йогуртов. Так же ягоды смородины употребляют в предварительно высушенном виде. В данном случае в них сохраняются все целебные микроэлементы и витамины. В народе так же практикуется заморозка черной смородины. В замороженном состоянии она так же полезна, как и только что сорванная с куста.

Важно! Замораживать надо при максимальной температуре (не менее -20 градусов). После размораживания повторной заморозке не подвергать!

В народной медицине

В народной медицине плоды черной смородины находят широкое применение. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний как:

  • грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • цистит;
  • отеки;
  • гастрит и язва желудка при пониженной кислотности.

С целью лечения черную смородину и производные от нее принимают внутрь и используют наружно.

Сок черной смородины

Чтобы получить сок, ягоды разминают и пропускают через дважды сложенную марлю. Его использование принесет пользу, болеющим гастритом, расстройством желудка, простудой, ангиной, бронхитом, аритмией сердца, диабетом и гипертонией.

Так же полезен сок будет для полоскания больного горла или десен в качестве антисептика. Он окажет заживляющее действие. Поможет такой сок при разных видах повреждения кожи: дерматитах, псориазе, порезах и так далее. Употреблять смородиновый сок следует с осторожностью, так как он очень концентрированный. В день нужно пить трижды по 3-5 глотков до приема пищи.

Настойка из черной смородины на водке

Панацею от многих болезней можно получить, если настоять плоды черносмородинового куста на водке.

Рецепт! Высушенные или свежие ягоды заливают водкой и на протяжении трех недель, периодически встряхивая бутыль, настаивают в темном прохладном месте. После истечения срока настойку процеживают через марлю, сложенную в два слоя.

Полученной настойкой народная медицина предлагает лечить простуду и любые воспалительные процессы. Употреблять настойку следует не более 10 дней подряд 3 раза в день по 1 ч.л. перед принятием пищи.

Важно! Спрячьте настойку от детей! Не забывайте, что это алкогольный напиток, хотя и очень вкусный. Кроме того, это лекарство, содержащее большое количество витаминов. Чтобы не принести организму вред, злоупотреблять ее применением нельзя.

Настой черной смородины

Очень полезен напиток, полученный путем настаивания ягод на воде. Выпивая по полстакана в день, с его помощью можно избавиться от болевых спазмов при гастрите. Полоская горло до 5 раз в день, можно быстро излечиться от ангины. В сочетании с медом настой будет способствовать общему укреплению организма.

Рецепт! Плоды или листву черносмородинового куста заливают кипятком и настаивают 30 минут, после процеживают через сито или марлю.

Полученный настой следует принимать по полстакана перед едой.

Отвар из черной смородины

С целью приготовления отвара из черной смородины используют высушенные плоды, так как именно они являются рекордсменами по содержанию целебных веществ.

Рецепт! В кипящую воду засыпают 2-3 ст. л. ягод, доводят до кипения и варят около 10 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и выдерживают 1 час.

Полученное средство поможет избавиться от:

  • гипертонии, если его принимать 3 раза в день по 3-4 ст.л.;
  • высокой температуры, так как является отличным потогонным средством;
  • отеков, так как обладает мочегонным эффектом;
  • диареи, если принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день.
Читайте также:  Шишки ольхи свойства и противопоказания

Мазь из ягод черной смородины

Мазь, приготовленная из черноплодной смородины, хорошо помогает справится с различными кожными недугами.

Рецепт!  20 мл. сока смешать с 80 гр. топленого жира.

Применение черносмородиновой мази распространено для лечения порезов, отеков, ссадин, ожогов, псориаза и различных кожных раздражений. Она отлично снимает воспаление и помогает скорейшему заживлению.

В косметологии

Косметология – искусство красоты. В ней черная смородина так же занимает далеко не последнее по качественным характеристикам и полезности место. Благодаря высокому проценту фруктовых кислот, содержащейся в плодах, ее успешно применяют для:

  • пилинга (устранения мертвых клеток и ускорения процесса регенерации кожи);
  • избавления от пигментных пятен и веснушек;
  • сужения пор кожи;
  • тонизирования кожи.
  • избавления от мимических морщин.
  • оздоровления кожи головы, избавления от секущихся кончиков волос, придания волосам блеска (применяют в виде масок и отваров);
  • укрепления ногтей (втирают сок в пластину ногтя)

Плоды черноплодной смородины часто являются ингредиентом брендовых отечественных и зарубежных косметических средств (лосьонов, масок, пилингов, скрабов, кремов). Широко применяются ягоды и в домашней косметологии. Из ягод и листьев готовят маски и отвары для волос и кожи.

Сбор и заготовка черной смородины

Благодаря тому, что созревание плодов происходит неравномерно, всего за сезон можно собрать до трех урожаев. Собирают ягоды, когда они наливаются и приобретают черный цвет. Для заготовки смородины впрок используют 4 способа:

  • сушат;
  • замораживают
  • перетирают с сахаром
  • консервируют (варят варенье, джемы и компоты).

Для того, чтобы сушеные ягоды долго хранились, оставаясь полезными, в процессе сушки следует соблюдать некоторые правила. Сначала собранные ягоды нужно подсушить в хорошо проветриваемом затененном месте на хлопчатобумажное полотенце. Потом подвялить при 40 градусах выше нуля и досушить либо естественным способом. Либо при 60-градусной температуре в духовке или печи.

Для правильной заморозки достаточно лишь, чтобы ягода температура замораживания была около 20 градусов ниже нуля.

Важно! Повторная заморозка приведет к тому, что ягоды потеряют все свои полезные свойства.

Ягоды, которые планируют употребить в ближайшее время, достаточно поставить в холодильник, где в течение месяца она сохранится свежей и полезной. Что касается перетертой с сахаром черной смородины, то ее следует хранить в морозильной камере. И не дольше 6 месяцев, по истечение которых она потеряет свои целебные качества.

Можно хранить перетертую ягоду и темном прохладном месте, избегая минусовых температур, но для этого консервировать ее надо, используя закаточные крышки, в ошпаренных банках. В данном случае плоды смородины сохранят свою полезность в течение года. Успешно замораживают и сушат так же листву с черносмородинового куста.

Очередной способ заготовки плодов смородины – варка варенья, компотов и джемов. Получается вкусно. Но, увы, пользы от этих продуктов никакой. При термической обработке все витамины «испаряются».

Заготавливать впрок можно также листья смородины. Самыми ценными экземплярами являются растущие на середине молодых веток куста. Их либо сушат, либо замораживают, либо добавляют при консервировании овощей. Сушеные и замороженные черносмородиновые листья впоследствии добавляют в чаи, настои и отвары.

Важно! Сушку листвы, так же, как и плодов, надо осуществлять в хорошо проветриваемых затененных местах.

Хранить высушенную листву и плоды смородины рекомендуется в мешочках из бумаги или натуральной дышащей ткани в помещениях с низкой влажностью.Ярко выраженный аромат и вкус не позволяет спутать черную смородину ни с чем.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что полезны для здоровья не только плоды кустарника, но и его и листва. На их основе готовят целебные чаи, отвары, настои, настойку и мазь. Продукты, полученные с использованием плодов и листьев черной смородины, сегодня широко распространены в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Источник

Черная смородина помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

смородина чем полезна

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

чем полезна смородина

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Читайте также:  Корейская массажная кровать противопоказания

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

черная смородина полезные свойства и противопоказания

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

смородина полезные свойства и противопоказания

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Интересные факты о смородине

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

чем полезны листья смородины

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

чем полезна смородина для организма

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Источник