Помидоры и его побочные действия
Фото: pixabay.com
Яркие сочные помидоры пахнут летом и содержат множество полезных веществ. Некоторые исследователи пришли к выводу, что красные ягоды являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и депрессивных расстройств. Томаты нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.
Вместе с положительными качествами и пользой для организма в целом, томаты несут потенциальный вред. Ограничить потребление ягод следует в первую очередь людям с проблемами ЖКТ и склонностью к аллергии. Рассмотрим пять основных побочных действий томатов.
1. Аллергия
Аллергическая реакция на томаты встречается не реже, чем на клубнику или морепродукты. В состав помидоров входят сильные аллергены, в частности гистамин. Это органическое вещество в свободном виде вызывает расширение капилляров, спазмы гладких мышц, отёк. Именно из-за действия гистамина проявляются симптомы аллергии:
- покраснение кожи;
- зуд;
- сыпь;
- кашель;
- чихание;
- отёки лица, языка, губ.
Крапивница – признак аллергии (Фото: autogear.ru)
Маленьким детям давайте помидоры в ограниченном количестве и наблюдайте за реакцией организма.
2. Изжога
В томатах содержится до 8,5 % органических кислот, в частности лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая. Большое содержание кислот в сочетании с повышенной кислотностью желудка и кишечника провоцирует изжогу.
Кислота, содержащаяся в томатах, становится причиной изжоги (Фото: pixabay.com)
Людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой, панкреатитом следует ограничить потребление свежих помидоров. При приготовлении пищи позаботьтесь о максимальном снижении количества кислоты. Не заправляйте томаты уксусом и лимонным соком, не сочетайте с острыми блюдами.
3. Мочекаменная болезнь
Из-за содержащегося в мякоти калия (5 %) и оксалатов, томаты становятся причиной развития мочекаменной болезни. Повышает риск сочетание с крахмалом — хлебом, картофелем, кукурузой, кашами.
Если наблюдаются проблемы с почками, образование камней, раздражение мочевого пузыря ограничьте потребление томатов.
4. Артрит
Гистамин и мочевая кислота провоцируют появление артрита и подагры. Также переизбыток этих веществ приводит к отёкам и болям в суставах.
Избыток помидоров приводит к артриту (Фото: kubnews.ru)
Если уже имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сократите потребление блюд из помидоров.
5. Переизбыток натрия
На килограмм помидоров приходится примерно 40 г натрия. Взрослому человеку в сутки требуется два грамма элемента. Потребность закрывает поваренная соль. Достаточно подсаливать блюда, чтобы ежедневно пополнять запас натрия.
Основной источник натрия — соль (Фото: pixabay.com)
Избыток элемента в организме приводит к повышению артериального давления и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Учитывайте это при готовке блюд и напитков из помидоров. Не пересаливайте томатный сок. Не сочетайте большое количество томатов с соевым соусом, квашенной капустой, рассолом, бульоном из мяса. Эти продукты также являются источником натрия.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.
По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.
1. Богатый состав
Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.
Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:
- Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
- Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.
Основными антиоксидантами растения являются:
- Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
- Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
- Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.
Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.
2. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.
Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.
Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.
Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.
Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.
Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижение артериального давления
Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.
По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.
Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.
Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.
Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.
4. Профилактика рака
Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.
По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.
Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.
Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.
Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).
5. Улучшение здоровья кожи
Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.
Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.
Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.
6. Укрепление костной ткани
Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.
По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.
Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.
7. Защита глаз
Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.
Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.
Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.
8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета
Помидоры являются хорошим источником клетчатки.
По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.
Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.
Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.
Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.
9. Помидоры эффективны для похудения
Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.
Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).
Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.
Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела
10. Польза для беременных
Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.
Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.
Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.
Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.
Возможный вред и противопоказания
Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.
Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.
Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.
В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.
- Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
- Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
- Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
- Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
- Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
- Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
- Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
Заключение
- Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
- Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
- Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
- Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.
С точки зрения ботаники помидоры относятся к ягодам. Однако привычнее считать, что этот растительный продукт все-таки овощ. В любом случае, столь привычный в кулинарии томат не для всех одинаково полезен. Разберемся в статье в пользе и вреде помидора для организма.
Состав помидора
Томаты отличаются разнообразием по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта растения у плодов отличается форма, цвет, вес, аромат, плотность и другие качества.
В рамках статьи рассмотрим состав свежего помидора. После тепловой или иной обработки показатели могут быть совершенно иные.
Итак, состав помидора на 100 г пригодного для употребления в пищу продукта включает в себя:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 4,2 г;
- органические кислоты — 0,5 г;
- пищевые волокна — 0,8 г;
- вода — 94 г;
- зола — 0,7 г.
Помидоры богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами:
- витамин A, C, E, H, K, PP;
- бета каротин;
- витамины группы B — B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы — бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.
Помимо этого, в помидорах содержатся усвояемые углеводы. Такими выступают крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.
Полезные свойства и противопоказания
Польза и вред помидоров для здоровья практически не зависят от того, в каком виде употребляются эти овощи. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом.
В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление.
Соланин — ядовитое органическое соединение токсичное для человека. В некоторых случаях употребление недозрелых овощей (помидоров, баклажанов и других семейства пасленовых) может привести к летальному исходу.
После созревания уровень солонина в плодах существенно снижается. Пагубное воздействие солонина нейтрализуется и после тепловой обработки в кипятке.
Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Он замедляет процессы старения, способствует выведению токсинов из организма, содержит меньше кислоты и менее калориен.
Помидоры приносят массу пользы для организма человека. Вещества, содержащиеся в плодах, оказывают следующее благоприятное воздействие:
- Предотвращение роста и развития раковых клеток, благодаря содержанию ликопина — природного антиоксиданта. Профилактика онкологических заболеваний осуществляется также за счет онкопротектора альфа-томатина. Он уничтожает мутировавшие клетки организма.
- Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтику кишечника. Тем самым происходит нормализация работы ЖКТ.
- Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению тромбоза.
- Фитонциды и витамин C оказывают противовоспалительное и противобактериальное действие, повышают работоспособность иммунной системы.
- Помидоры способствуют выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять эти овощи людям, бросившим курить. Линолевая и кофейная кислоты расщепляют никотиновую смолу и выводят ее из организма.
- Постоянное употребление помидоров способствует повышению гемоглобина в крови.
- Витамины группы B оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
- Пектиновые вещества снижают уровень холестерина.
- Фолиевая кислота в составе помидоров нормализует водно-солевой баланс и обладает легким мочегонным эффектом.
Из предостережений стоит сказать, что не нужно готовить помидоры в алюминиевой посуде. Кислота, содержащаяся в томатах, может вступить в реакцию с металлом, что в дальнейшем принесет вред при употреблении продукта.
Польза и вред для женщин
Регулярное употребление помидор снижает риск возникновения и развития рака молочной железы. Кроме того, в этом овоще содержаться вещества, благотворно влияющие на кожу (например, хром). С помощью помидор можно избавиться от угревой сыпи, экземы и псориаза.
Очень часто пользой и вредом помидоров для организма интересуются будущие мамы. Ответ на вопрос, можно ли беременным помидоры, однозначно положительный. Наличие в составе томатов высокого содержания калия и железа способствует нормализации работы сердца, а витамин B9 (фолиевая кислота) незаменим во время беременности. В помидорах множество и других полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье ребенка.
Совсем другое дело соленые помидоры. От их употребления беременным нужно воздерживаться. Избыток соли может привести к проблемам с почками, что крайне нежелательно для женщины. Помимо этого, возможна отечность (особенно во втором и третьем триместрах), которая также не прибавляет здоровья беременной.
Однозначно сказать, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя. Этот овощ может вызвать аллергическую реакцию у кормящей мамы или малыша. Однако отказываться от богатого витаминами помидора было бы не разумно. В любом случае, для начала следует попробовать съесть маленький кусочек. Если у ребенка не возникнет никакой отрицательной реакции, помидоры можно есть.
Польза и вред для мужчин
Помидор можно назвать «мужским» овощем. Его польза для здоровья мужчин очень велика.
Томаты улучшают работу половых желез мужчин, способствуют повышению потенции. Регулярное употребление помидор — это отличная профилактика рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания ликопина.
Польза и вред для детей
Конечно, помидор полезен, но как быть с восприимчивостью детского организма? Свежие помидоры запрещены детям при наличии аллергической реакции, заболеваний почек, системы ЖКТ и желчнокаменной болезни. При гипертонии нельзя употреблять также соленые или маринованные помидоры.
С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Если перечисленные противопоказания отсутствуют, томаты допустимо вводить в рацион с 10-11 месяцев. Для начала стоит предложить ребенку маленькую ложечку томатного сока или пюре. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, порцию можно увеличить.
Для ребенка лучше выбирать желтые томаты. Красные овощи и фрукты могут вызвать аллергию.
После года ребенку можно предложить попробовать свежий помидор, предварительно ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры. Использовать помидор при приготовлении пищи и давать ребенку в любом виде можно с трех лет.
Можно ли есть помидоры при похудении?
Людям, следящим за своей фигурой, очень интересно, можно ли поправиться от помидор. Ответ однозначно отрицательный, так как в помидоры отличаются низкой калорийностью. Кроме того, благодаря содержанию хрома, томаты приглушают чувство голода.
В среднем, на 100 г помидор приходится 20-22 ккал. Замечательный перекус для худеющих — нарезанные помидоры, посыпанные зеленью.
Также помидоры нормализуют процессы пищеварения, устраняют запоры и способствуют очищению организма. Калий в составе томатов помогает освободиться от лишней жидкости.
Помидоры часто используются для проведения разгрузочных дней. На сутки достаточно 1-1,5 кг помидоров. Подобные разгрузки допустимы один раз в неделю.
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Артроз. Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.
Язва желудка. Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.
Гепатит C. Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.
Псориаз. Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.
Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем можно заменить помидоры?
По своему химическому составу томаты уникальны, поэтому заменить их на что-то определенное сложно. Хозяйки могут использовать на кухне вместо помидор морковь, но не для всех блюд она подойдет.
Свежие помидоры в некоторых случаях заменяются на томатную пасту или консервированные овощи. Лучше использовать собственные заготовки. Один из вариантов — вяленые помидоры на зиму.