Посуда из бука свойства и противопоказания
- Лестницы из бука
Май — время купить лестницу из бука!
Смотреть каталог лестниц из бука.
Не откладывайте покупку! Выезд на замер бесплатно, закажите лестницу из бука со скидкой этой весной.
Древесина бука белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком. Хорошо просматриваются годичные слои. На радиальном разрезе видны широкие блестящие полоски — это сердцевинные лучи, на тангенциальном разрезе они выглядят в виде чечевичек, коричневого окраса, которые создают характерный точечный рисунок. Спелая древесина старых деревьев иногда может иметь красно-коричневый цвет. Но, это никак не отражается на качестве древесины, даже наоборот, мастера-красно-деревщики высоко ценят такие деревья, однако, встречаются они не так часто. Благодаря особенному способу пропарки, древесина бука получается более яркого выраженного красно-коричневого цвета.
Физические свойства бука
Древесина бука обладает хорошей стойкостью к деформациям, практически так же, как и дуб. Кроме этого, такая древесина отлично удерживает крепления (гвозди, шурупы). Бук, ко всему прочему, имеет, пожалуй, самую высокую способность к загибу, что широко используется при производстве гнутой мебели. Бук по устойчивости к гниению относится к группе среднестойких пород. Однако, ядро древесины сосны и тем более дуба более устойчиво к гниению, чем ядро бука, а заболонь древесины бука — малостойкий.
Текстура бука
Бук имеет характерную богатую структуру благодаря хорошо заметным годичным слоям и развитой системе сердцевинных лучей, окрашенных темнее, чем основная древесина.
Цвет древесины бука характеризуется следующими значениями параметров:
- цветовой тон — 582,7 НМ;
- чистота — 41,6%;
- светлота — 35,0%.
Показатели макроструктуры. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза у бука лесного — 4,5 и процентное содержание поздней древесины — 30%.
Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины бука, как и многих других рассеяннососудистых пород, составляют 30-100 мкм, что примерно в два раза ниже, чем у дуба.
Физические свойства
Влажность и связанные с ней свойства. Свежесрубленная древесина бука имеет влажность около 80%. Максимальная влажность при водопоглощении — 120%. Бук, как и дуб, относится к сильно усыхающим породам. Тангенциальная усушка ранней зоны годичного слоя составляет для бука 11,4% (сосна — 6,7%; лиственница — 7,8%; дуб — 8,4%), поздней зоны — 11,8% (сосна — 7,5%; лиственница — 9,4%; дуб — 9,8%).
Усредненные значения коэффициента усушки:
- радиальный — 0,17;
- тангенциальный — 0,32;
- объемный — 0,47.
Древесина бука менее склонна к короблению и растрескиванию в процессе сушки, чем древесина дуба.
Плотность
Бук относится к породам средней плотности. Среднее значение плотности древесины бука при стандартной влажности (12%) — 680 кг/м’, абсолютно сухой — 650 кг/м’, базисная плотность — 560 кг/м’. Воздухопроницаемость бука более чем на порядок превышает аналогичные показатели древесины ядра дуба.
Механические свойства
По прочностным свойствам древесина бука практически не уступает дубу. Приведем усредненные данные механических свойств (ГСССД) бука (стандартная влажность — 12%).
Предел прочности
- при статическом изгибе — 104 МПа;
- при растяжении вдоль волокон -124 МПа;
- при растяжении поперек волокон -| 12,5 МПа;
- при сжатии вдоль волокон — 53 МПа;
- при скалывании вдоль радиальной плоскости — 12Д МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе — 14,1 ГПа.
Технологические и эксплуатационные свойства
- ударная вязкость — 7,6 кДж/м2;
- твердость: торцовая — 65,1 Н/мм2; радиальная — 53,2 Н/мм2; тангенциальная — 49,5 Н/мм2;
- микротвердость: ранняя зона — 57,0 МПа; сердцевинные лучи — 84,2 МПа;
- ударная твердость — 0,96 Дж/см2;
- износостойкость (истираемость): поперечный разрез — 0,10 мм;
- радиальный — 0,17 мм;
- тангенциальный — 0,14 мм.
Это сравнимо с показателями дуба, ясеня и лиственницы.
Бук по европейскому стандарту EN 350-2:1994, относится к группе нестойких пород (сосна — умеренно стойкая, дуб — стойкий). По шкале стойкости, принятой в России (единица — это стойкость заболони липы) бук обладает следующими показателями: спелая древесина — 3,3 (ядровый дуб — 5,2), заболонь древесины бука — 2,5 (заболонь древесины ясеня — 4,6).
Древесина бука более подвержена поражениям грибами, чем древесина дуба. Бук сильнее впитывает влагу из воздуха, именно по этой причине внешняя отделка домов не производится с использованием бука. Тем не менее, древесина бука прекрасно поддаётся обработке, её можно покрывать разнообразными лакокрасочными материалами и различными защитными веществами.
Область применения бука
Древесина бука обладает богатой текстурой, она легко и хорошо обрабатывается, поэтому её всегда широко использовали мебельщики. Производитель мебели из Австрии Михаэль Тонет, обеспечил огромную популярность изделиям из бука. Его знаменитый венский стул из гнутой древесины бука стал рекордсменом, и рекорд этот уже, наверное, никто не сможет побить. Пятьдесят миллионов таких стульев было выпущено по всему миру.
Благодаря элегантному буковому паркету, атмосфера в комнате становится сдержанной и благородной. Светло розовый оттенок вызывает удивительные чувства теплоты. Буковое покрытие имеет простую и благородную структуру, что является отличным завершением любого интерьеры. Паркет из древесины бука достаточно популярен в Европе именно из-за его необыкновенной структуры.
Кроме этого, благодаря приятному теплому оттенку древесины её применяют для производства мелких изделий, например, ручек инструментов и т. пр. Бук также незаменим для получения прекрасного строганного шпона. Для этого применяются в основном крупные сортименты. Бук используется в производстве бочек, так как он достаточно прочен и легко гнется. Из него получают высококачественный древесный уголь и другие продукты лесной химии
Основные особенности бука
Буковая древесина обладает довольно разнообразной цветовой гаммой — от бледно розового цвета до совершенно белого. Для придания древесине более равномерного оттенка, бук предварительно пропаривают. В противном случае, фактура древесины получится слишком пестрая. На всю эту процедуру уходит почти трое суток.
Древесина бука сильно поглощает влагу из окружающего воздуха, мастера даже назвали её за это «капризной», а некоторые — даже «нервной». Для того, чтобы защитить изделие, используют специальные лаки и прочие защитные средства. Бук отличается высокой износостойкостью, поэтому из него очень часто изготавливают деревянные лестницы.
Биологические характеристики
Бук – представитель лиственных пород деревьев, произрастающий в умеренных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Деревья могут достигать высоты 30-40 метров. Отдельные экземпляры буковых деревьев имеют почти двухметровый диаметр. Ствол бука длинный и прямой, не имеет сучьев.
Возраст жизни дерева составляет почти 300 лет. Заготавливают на древесину их после того, как диаметр ствола составляет не меньше 0.3-0.5 метра. К этому времени их возраст обычно уже более века.
Молодой бук растет медленно, лишь после 100-120 лет скорость роста увеличивается в 2 с лишним раза.
Бук относится к лиственным породам средней плотности. Выделяют два основных вида – американский и европейский бук. Из названия понятно, что деление основано на территориальных признаках, однако и по своим характеристикам они несколько отличаются друг от друга.
Свойства древесины
Свежий спил бука
Ядро дерева образуется в позднем возрасте. Оно имеет темный красно-коричневый цвет. Если древесину пропарить, то весь ствол приобретет равномерную окраску.
Текстура древесины тонкая, цвет сердцевины красновато-коричневый, бледно-бежевый или розово-красный, в зависимости от места произрастания. Древесина тяжелая, прочная, хорошо выдерживает изгибание.
Древесина всех видов бука имеет один существенный недостаток – она очень сильно подвержена гниению. Срезанный бук очень сильно впитывает влагу и начинает плесневеть. Поэтому очень важно практически сразу после заготовки пустить ее на переработку. Сушить нужно ее постепенно, иначе она покоробится и растрескается.
Чаще всего древесина бука используется в помещениях. Для использования на улице ее подвергают специальной обработке, которая увеличивает ее стойкость к влаге и прочим неблагоприятным факторам. После пропаривания бук не только лучше гнется, но и легче обрабатывается.
Использование в промышленности
Древесина бука практически не имеет запаха, поэтому ее можно использовать для изготовления посуды, корзин, разделочных досок. Широко используется для производства мебели и напольных покрытий. Также древесина пригодна для изготовления музыкальных инструментов.
Кухня из древесины бука
Золу от ее сжигания используют в стекольном деле, добывают из нее деготь и креозот. Древесина является прекрасным сырьем для изготовления бумаги, моющих средств. Нет лучших дров для топки каминов, а ветки, опилки и мелкую щепу в некоторых регионах считают лучшим материалом для копчения.
Химики получают из древесины бука сырье для лекарств, ацетон, метиловый спирт. Заменитель сахара ксилит тоже является продуктом из древесины бука. Вот такой широкий диапазон применения!
Посетители, просмотревшие эту статью, также заинтересовались следующими:
Кипарисовик Топ-Поинт
Кипарисовик «Топ Поинт» – достаточно популярное растение в ландшафтном дизайне, но это миниатюрное деревце неплохо…
Кипарисовик: общая информация
Без этого высоко декоративного вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Кипарисовые, сложно представить ландшафт придомового участка,…
Древесина березы
Общие свойства и характеристики Около 70 лет должна расти береза для того, чтобы стать сырьем…
Твердые породы древесины
Для определения твердости материалов (в том числе древесины) используют различные методы. Для определения твердости чаще…
Есть несколько видов древесины, которые особенно часто используются для изготовления различных предметов быта и в том числе посуды и всем что связано с посудой. Одним из таких широко востребованных пород дерева, является бук.
С давних времен люди изготавливающие мебель и другие предметы интерьера оценили особенности и преимущества этой древесины. Да и сегодня, ассортимент товаров, изготавливаемых из бука довольно широк.
Чем особенно это дерево и почему его часто используют для изготовления предметов посуды? Где оно растет, и что мы о нем знаем? В этой статье Вы получите ответы на все эти вопросы.
Бук – что это за дерево?
Бук – это порода дерева широко распространенная в некоторых частях Евразии. В нашей стране оно растет преимущественно в Крыму и на Кавказе, а в Европе его очень много в Англии и странах центральной Европы, таких как Франция, Германия, Швейцария и некоторых других.
Ботаническое название бука- Fagus sylvatica. Бук достаточно крупное дерево, по диаметру толщина ствола достигает более 60 см. А высота бука бывает и более 15 метров. Эти деревья довольно долго живут, в среднем до 300-т лет. Срубают деревья в возрасте от 100 до 150 лет, как раз к такому возрасту у бука диаметр ствола достигает 30-50 см.
Всего 36 товаров из бука на 2 страницах.
Показаны товары с 1 по 25
Особенности и преимущества материала
Бук – это очень надежная и крепкая древесина, наделенная массой полезных свойств, за что её и полюбили мебельщики и производители кухонной утвари. Среди главных особенностей в первую очередь нужно выделить:
- Прочность. Существует так называемый коэффициент сжатия, по которому определяют прочность породы дерева. Бук имеет прочность в 46 МПА, при сжатии волокон вдоль и 120 МПА при растяжении древесных волокон вдоль. Это считается очень хорошими показателями.
- Плотность. Бук считается породой дерева со средними показателями плотности, но для производства предметов интерьера и посуды их более чем достаточно.
- Цвет. Бук бывает нескольких цветовых оттенков. Чаще всего используют молодые стволы деревьев в возрасте от 100 до 150 лет. Они имеют либо розоватый цвет древесины, либо немного желтоватый. Особенно ценятся старые деревья в возрасте от 200 до 300 лет, которые могут иметь коричневатые и красные оттенки древесины.
- Однородная окраска. Бук не имеет видимого ядра, поэтому у него практически однородная окраска волокон. Это отличает его от многих других деревьев, в которых на срезе видны кольца.
В целом, бук это удобная и хорошая для обработки древесина, которая прекрасно шлифуется и принимает нужную форму. Бук принимает любой вид финальной обработки, поэтому из него и получаются хорошие разделочные доски, лопатки, молотки для мяса и многое другое.
Бук в сравнении с дубом
В качестве отдельного примера, можно сравнить характеристики бука с дубом, как одного из ещё более распространенных пород дерева.
После того, как бук срубили и высушили, его показатели легко сравнимы с показателями дуба. По прочности, жесткости, ударных нагрузках и прочности на изгибе, бук ни чем не уступает дубу.
Минусом бука является его высокая впитываемость влаги из атмосферного воздуха. Но это легко решается пропиткой дерева специальными лаками и другими средствами. Качество пропитки и, следовательно, защиты древесины от действия влаги имеет большое значение. Если изделие из бука обработано качественно, оно прослужит Вам долгие годы, потому что бук это очень износостойкий материал.
Какие предметы посуды можно купить
Из бука можно купить все те же предметы посуды и интерьера, которые изготавливают и из разных других пород дерева. Главным образом, это разделочные доски, а также всевозможные кухонные предметы и украшения.
В нашем интернет-магазине Вы найдете самые разнообразные предметы, изготовленные из прекрасной породы дерева под названием бук.
Экологический подход в современном интерьере набирает свои обороты. Предпочтение хозяек все чаще отдается утвари из натуральных природных материалов, оно и понятно, натуральное — значит украшенное самой природой, необычное и иногда даже полезное. У многих можно встретить деревянную посуду. Обладать этим красивым и удобным видом посуды можно сколь угодно долго, но важно знать как за ней ухаживать. С одной стороны уход за деревянной посудой это процедура ответственная, от нее зависит сохранность любимых кухонных приборов, с другой, уход сводится к нескольким простым правилам, соблюдать которые не так уж и сложно.
Кто боится влаги, или где главный враг древесины?
Итак, главный материал нашей посуды — это древесина, а любая древесина боится длительного контакта с водой. Точнее она то его не боится, но впитывая влагу изменяется в размерах и общая форма изделия из такого дерева деформируется, что может испортить его внешний вид. Кроме того, при очень долгом контакте возможно образование плесени, что строго между нами — очень не желательно. Поэтому тут уместней сказать, что влаги больше должен бояться сам хозяин, нежели посуда. Но шутки шутками, а отсутствие долгого контакта материала с водой — это главное правило при эксплуатации деревянной посуды.
Косметический щит или как защитить посуду от влаги
Это правило можно не брать в оборот, если перед Вами посуда с лакированным покрытием или пропитанная масленным раствором. И то и другое закрывает древесные поры от попадания влаги, надежно защищая ее. С точки зрения долговечности лакированный слой защищает надежнее, но для мест соприкосновения с пищей лучше подходит масляная пропитка, она и защищает лучше и по своему химическому составу продукт полностью натуральный природный, без хим добавок, что тоже немаловажно. Потому большинство лотов нашего магазина, если и покрыты лаком, то только с наружней стороны.
За кем уход нужен?
Раньше, в крестьянских домах посуда из древесины служила по несколько десятилетий. Именно на такой срок можно смело расчитывать, если приобретать деревянную посуду для себя и соблюдать правила ее эксплуатации.
Деревянная посуда может иметь несколько видов покрытий или не иметь их вообще. В зависимости от назначения она может быть покрыта маслом, лаком или и тем и другим. Не имеющая покрытия посуда наиболее уязвима перед действием влаги, но при правильном уходе это не критично. Отсюда и жесткость в соблюдении правил, посуда с покрытием — соблюдение общих правил, посуда без покрытия — строгое соблюдение всех правил.
Наибольшего ухода требуют кухонные приборы постоянно пользования: тарелки, стаканы, кружки, блюда, пиалы, ложки, разделочные доски. Логика проста, чем чаще использование, тем внимательней и уход.
Их королевские величества — правила ухода:
- После мытья деревянной посуды ее следует насухо протирать от остатков влаги.
- Запрещается мыть посуду из древесины в посудомоечной машине.
- При каждодневном использовании рекомендуется протирать посуду спиртосодержащим раствором один-два раза в месяц, например, водкой. Это правило относится к посуде покрытой маслом или вообще не имеющей защитного слоя. Дело в том, что на ее поверхности могут скапливаться микроскопические частички пищи, которые при обычном мытье удалить сложно. А все, что пища для Вас, пища и для микроорганизмов, спирт исключит возможность их размножения.
- Сушить в дали от источника влаги.
- Хранить в сухом затененном месте.
По сути часть из этих правил являются общеизвестными и относится к общим рекомендациям по уходу за многими видами кухонной утвари. Их соблюдение не отнимет у Вас много времени, а уникальная по своим свойствам деревянная посуда прослужит в разы дольше.
Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
Источник
О других видах посуды можно почитать в статье
Какой посуде можно доверить здоровье семьи?
На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»