Продукты пчеловодства полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства полезные свойства и противопоказания thumbnail

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

Мед

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях.  Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Читайте также:  Противопоказания для протезирования тазобедренного сустава

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Источник

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Пчеловодство в древности

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»

Пчеловодство в живописи

Эмблема пчеловодства

Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости.  Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.

Пчелиный мед

Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Пчеловодство прополис

Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.

Цветочная пыльца пчел

Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.

Перга пчел

Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.

Пчелиный подмор

Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.

Пчелиный забрус

Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.

Пчелиный яд

В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства

Пчела на цветке

Пчелиное лакомство

Пчелиный мед на сотах

Пчелиные соты

Пчелиная семья

Источник

В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.

Что такое пчелиная перга

Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.

Перга в сотах

Читайте также:  Противопоказания к прививкам гепатит для детей

Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.

Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.

Химический состав

Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:

  • 42 грамма белка;
  • 3 грамма жира;
  • 35 граммов углеводов;
  • 1700 миллиграмм калия;
  • 700 миллиграмм кальция;
  • 400 миллиграмм магния и т. д.

Польза перги

Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.

Для женщин

Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.

Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.

Для мужчин

Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:

  • улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
  • улучшает потенцию;
  • положительно влияет на сексуальное влечение.

Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.

Перга

Для детей

Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.

Перга улучшает работу внутренних органов у детей.

На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:

  • поддержания водно-солевого баланса;
  • благотворной работы мозга;
  • нормального функционирования сосудов и сердца;
  • повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
  • снижения сахара в крови ребенка.

При беременности

Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.

При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.

Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.

Порядок применения

В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: «В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?». В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.

Дозировка

Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.

Настойка

Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.

Рецепт медовухи

Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
  • пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
  • 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).

С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.

Готовая медовуха

Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.

Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.

Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.

Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.

Перга при панкреатите

При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:

  • белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • агрессивность желудочного сока снизится;
  • ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
  • уменьшает шанс рецидивов.

Перга при гипертонии

При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.

Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!

Перга как лекарственное средство при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.

Перга при простуде

Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.

Читайте также:  Противопоказания прививок свиного гриппа

Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии

Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.

При заболеваниях глаз

Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  • довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  • распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  • умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

  • размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;

Маска из перги

  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  • 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  • использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  • полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.

Перга для похудения

Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.

Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.

Обыкновенная пыльца или перга

Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:

  • хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
  • перга более стерильна;
  • пчелиный хлеб хранится намного дольше;
  • различный химический состав.

Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:

  • более высокую эффективность;
  • простую усвояемость;
  • наибольшую пищевую ценность.

Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба

Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.

Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.

Как и где правильно хранить пчелиный хлеб

Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.

Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya

Источник