Промывание желудка толстым зондом противопоказания

Промывание желудка толстым зондом противопоказания thumbnail

Промывание желудка толстым зондом

Часто людям, отравившимся чем-либо, делают промывание желудка толстым зондом – это метод очищения полости органа от токсических и вредных веществ, ухудшающих состояние больного. Во время проведения процедуры от медсестер, проводящих промывание, требуется слаженная и чёткая работа, а также длительный опыт и хорошие умения. Техника промывания желудка толстым зондом не слишком сложна, в этой статье в ознакомительных целях представлен алгоритм процедуры.

Показания и противопоказания

Показания к промыванию желудка толстым зондом:

  • отравления ядовитыми химикатами, грибами, алкоголем, наркотическими веществами или другими токсичными веществами, отравляющими организм;
  • отравления пищей, в том числе несвежими или некачественными продуктами;
  • патологические состояние желудка, в том числе гастрит с большим выделением слизи;
  • диагностика и профилактика раковых опухолей.

Противопоказания:

  • сужение стенок органов ЖКТ (стеноз);
  • кровотечения в желудке или в другом органе ЖКТ;
  • ожоги органов ЖКТ (в частности, пищевода или желудка);
  • судороги;
  • сердечная или дыхательная недостаточность;
  • частые обмороки;
  • инфаркт миокарда в острой форме, инсульт или другие нарушения мозгового кровообращения;
  • сильное сопротивление пациента или активная двигательная деятельность.

Алгоритм промывания

В первую очередь нужно подготовиться к промыванию желудка толстым зондом и подготовить пациента. Для проведения процедуры понадобится:

  • толстый желудочный зонд (диаметр 10-12 мм и длина 1-1,5 метра). Сам зонд состоит из резиновой трубки, толстого и тонкого зонда диаметром 5-9 мм. Один конец отрезан, а второй закруглён и имеет боковые отверстия;
  • кипячёная вода. Оптимальная температура 20-25 градусов Цельсия. Важно помнить, что горячая вода способна расширить сосуды и усилить впитывание вредных веществ внутрь, а холодная вода может вызвать спазм желудка;
  • слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Раствор не должен содержать нерастворённые кристаллы перманганата калия, потому что при попадании на слизистые оболочки способен вызвать химический ожог;
  • раствор пищевой соды (на 5 литров воды 2 столовые ложки соды);
  • воронка ёмкостью 0.5-1 л;
  • чистое полотенце и салфетки;
  • емкость, куда будут попадать выделения из желудка (ведро или таз);
  • кружка;
  • перчатки и клеёнка;
  • вазелин.

Перед началом процедуры нужно обязательно убедиться, что пациент не находится в обмороке и абсолютно спокоен, убедиться в отсутствии противопоказаний. Нужно установить с ним хорошие отношения, ни в коем случае нельзя кричать и ругать больного.

Как осуществить промывание желудка толстым зондом:

  1. Больного нужно усадить на стул или положить на бок.
  2. Накрыть тело больного полотенцем.
  3. Измерить расстояние от резцов до пупка, чтобы узнать необходимую длину введения зонда.
  4. Тщательно продезинфицировать руки и надеть перчатки.
  5. Круглый конец зонда смазать вазелином (глицерином).
  6. Требуется встать с правой стороны и положить круглый конец зонда на основание языка.
  7. Попросить человека сымитировать глотательные движения, при которых нужно медленно двигать зонд внутрь на необходимое расстояние.

Помните, что, если у пациента появляется синюшный оттенок кожи, начинается приступ удушья, кашель, следует незамедлительно вытащить аппарат.

  1. Соединить воронку с системой, и, держа её на одном уровне с желудком больного, влить 500-1000 мл воды с помощью кружки.
  2. Медленным движением поднять воронку выше уровня желудка и наклонить её, пока вода не достанет до края. Затем опустить ниже уровня желудка, после чего должна политься жидкость с вредными веществами в подготовленную ёмкость.
  3. Повторять процесс до того, как вода не станет полностью чистой.
  4. В конце процедуры нужно убрать воронку и, не торопясь, вытащить зонд, обвернув его тряпкой.

Важные советы при промывании желудка

  1. Если у пациента протезы на зубах, то их необходимо снять.
  2. Лучше, если процедуру будут проводить два человека.
  3. При сильном рвотном рефлексе желательно использовать раствор лидокаина.
  4. Необходимо рассчитать количество воды, вводимое в организм больного – 5-7 мл жидкости на 1 кг массы человека.

Желательно, чтобы данную процедуру проводил специалист. Однако бывают ситуации, когда скорая помощь не может быстро приехать либо нет возможности вызвать врача. Тогда от скорости избавления от вредных веществ зависит здоровье и жизнь больного.

Поэтому лучше, если каждый человек будет знать технику и алгоритм промывания желудка толстым зондом.

Источник

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.

Читайте также:  Противопоказания для алкогольного кодирования

Показания

· Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.

· Сужение выходного отдела желудка

· Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки

· Непроходимость кишечника

· При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.

Противопоказания

· Органические сужения пищевода

· Острые кровотечения из пищевода или желудка

· Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами

· Нарушения мозгового кровообращения

· Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма

· Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.

· Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса

· Судороги, судорожное состояние

Способы промывания желудка

1. Промывание без использования зонда

2. Промывание с использованием толстого зонда

3. Промывание с использованием тонкого зонда

Промывание желудка с использованием толстого зонда

Как это сделать?

Пошаговое руководство:

1. Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.

2. Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).

3. Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой

4. Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.

5. Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.

6. Вымыть руки, надеть перчатки

7. Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом

8. Встать справа от больного(если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.

· При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.

9. Попросить больного сделать несколько глотательных движений (если есть такая возможность), во время которых следует медленно и равномерно продвигать зонд в пищевод. Продвигать зонд до необходимой отметки, в том случае если сопротивление небольшое.

· В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.

· Если возникают проблемы с введением зонда, можно использовать указательный палец для того чтобы нажать на язык и придержать его, одновременно рядом с пальцем продвигать зонд по направлению к пищеводу.

· При чрезмерном рвотном рефлексе можно использовать местный анестетик (например: лидокаин в виде спрея, которым орошается область глотки).

10. Убедиться, что зонд попал в желудок

Варианты:

· Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка

· Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.

· Набрать содержимое из желудка в шприц

11. Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё 500-1000мл воды.

12. Затем медленно приподнимите воронку до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит). Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на лабораторные исследования.

· Когда наливаете воду в воронку, следите, чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.

13. Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).

14. После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.

Читайте также:  Супрастин инструкция и противопоказания

Источник

Цель: удалить из желудка его содержимое.

Показания:

— отравление недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем.

Противопоказания:

— кровотечения из ЖКТ;

— воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.

Оснащение:

— система для промывания желудка (2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан);

— стеклянная воронка 0,5-1 л;

— таз для промывных вод;

— фартук клеенчатый – 2 шт.;

— полотенце;

— салфетки;

— стерильная емкость для промывных вод;

— вода комнатной температуры – 10 л;

— кружка;

— стерильные перчатки;

— лоток для оснащения;

— емкость с дезинфицирующим раствором;

— стерильный глицерин;

— шприц Жанэ;

— фонендоскоп.

Последовательность выполнения:

1. Объяснить пациенту ход и цели предстоящей процедуры (если он в сознании).

2. Подготовить необходимое оснащение.

3. Надеть фартук на себя и пациента.

4. Вымыть руки, осушить и надеть перчатки.

5. Усадить пациента на стул, голову немного наклонить вперед.

6. Приставить таз к ногам пациента – слева от него, справа – ведро с водой.

7. Измерить зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха), поставить метку.

8. Смочить слепой конец зонда стерильным глицерином и предложить пациенту открыть рот.

9. Взять зонд в правую руку на расстояние 10 см от закругленного конца, встать справа от пациента, положить конец зонда на корень языка.

10.Предложить пациенту делать глотательные движения, глубоко дышать носом. Зонд ввести до метки медленно и равномерно.

11.Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: вести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область.

12.Соединить зонды стеклянной трубкой и присоединить воронку.

13.Опустить воронку ниже уровня желудка, слегка наклонив ее, налить воду кружкой.

14.Медленно поднять воронку вверх на 1 метр от пола или на 30 см выше рта пациента. Как только вода достигнет устья воронки, опустить ее до уровня колен пациента и слить содержимое в таз (или в стерильную емкость на исследование).

15.Повторить промывание до получения чистых промывных вод.

16.Отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.

17.Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфицирующим раствором, в том числе и фартук.

18.Дать пациенту прополоскать рот, обтереть вокруг рта салфеткой.

19.Отправить в лабораторию 200 мл промывных вод на исследование.

20.Снять перчатки, погрузить в дезинфицирующий раствор.

21.Вымыть руки.

Взятие желудочного содержимого

Для исследования секреторной функции желудка

(метод Веретенова, Новикова, Мясоедова)

Цель: исследование секреторной функции желудка.

Показания:

— хронический гастрит;

— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказания:

— ожоги слизистой пищевода, желудка;

— желудочные кровотечения;

— сужение пищевода.

Оснащение:

— стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см;

— стерильный шприц 20 мл;

— стерильные перчатки;

— стерильные ватные шарики;

— лоток;

— 0,1 % раствор гистамина (парентеральный раздражитель);

— пробирки (15);

— штатив;

— зажим;

— полотенце;

— пробный завтрак (мясной бульон или капустный отвар – 200 мл);

— салфетка;

— банка;

— стерильная вода;

— фонендоскоп.

Подготовка пациента:

— накануне исключить жирную, жареную и молочную пищу;

— последний прием пищи в 18.00 ч.;

— утром натощак пациента с полотенцем отправить в кабинет зондирования.

Последовательность выполнения:

1. Объяснить пациенту ход процедуры, особенности поведения пациента.

2. Подготовить необходимое оснащение.

3. Вымыть руки, обработать их спиртом, надеть маску, перчатки.

4. Предложить пациенту сесть на стул, прикрыть шею и грудь полотенцем, дать в руки салфетку.

5. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента минус 100 см), поставить метку.

6. Предложить пациенту широко открыть рот.

7. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца и смочить его стерильной водой, а левой рукой поддерживать свободный конец.

8. Положить на корень языка, предлагая пациенту делать глубокий носовой вдох и глотательные движения.

9. Зонд вводить медленно до метки, слюну вытирать салфеткой.

Читайте также:  Листья мелиссы полезные свойства и противопоказания

10. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке (ввести шприцем около 20 мл воздуха и выслушивая эпигастральную область фонендоскопом).

11. Присоединить к зонду шприц, извлечь все содержимое желудка в банку «тощаковая порция» (1-я порция), наложить зажим.

12. В течение 1 часа через зонд каждые 15 минут извлекать желудочное содержимое (2, 3, 4, 5-я порции).

13. Ввести через зонд энтеральный раздражитель, подогретый до 38°С (мясной бульон или капустный отвар – 200 мл) или парентеральный раздражитель п/к.

14. Наложить зажим на зонд.

15. Через 10 минут извлечь 20 мл желудочного содержимого (6-я порция).

16. Через 15 минут извлечь весь остаток пробного завтрака (7-я порция).

17. В течение 1 часа извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут (8, 9, 10, 11-я порции), меняя пробирки.

18. Извлечь зонд, обернув его салфеткой, дать пациенту прополоскать рот.

19. Поместить использованные изделия в дезинфицирующий раствор.

20. Снять перчатки, поместить их в дезинфицирующий раствор.

21. Вымыть, осушить руки.

22. Отправить в лабораторию все 11 порций с направлением.

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Цель: исследование желчи.

Показания:

заболевание желчного пузыря и желчных протоков.

Противопоказания:

— острый холецистит:

— обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Оснащение:

— стерильный дуоденальный зонд;

— шприц 20 мл;

— почкообразный лоток;

— 33 % раствор магния сульфата или 40 % раствор глюкозы;

— пробирки 10-15 штук;

— перчатки;

— стерильная вода;

— полотенце:

— салфетка;

— грелка;

— валик;

— штатив для пробирок;

— низкая скамейка:

— емкость с дезинфицирующим раствором.

Подготовка пациента:

— за 2-3 дня до исследования пациенту рекомендуется исключить продукты, вызывающие метеоризм;

— последний прием пищи в 18 часов и состоит из 2-х яичных желтков, сладкого чая, меда;

— зондирование проводится утром, натощак.

Последовательность выполнения:

1. Объяснить пациенту цель и ход исследования, уточнить аллергоанамнез.

2. Измерить длину зонда (от мочки уха до резцов, от резцов до пупка и сделать метку №1, прибавить ширину ладони пациента (10-15 см), сделать метку №2).

3. Вымыть руки, осушить, надеть маску, перчатки, обработать их спиртом.

4. Предложить пациенту сесть, широко открыть рот.

5. Смочить зонд стерильной водой и ввести за корень языка, затем постепенно с помощью глотательных движений до метки №1 (зонд в желудке). С помощью шприца с воздухом проверить местонахождение зонда. На свободный конец наложить зажим.

6. Уложить пациента на кушетку (без подушки) на правый бок, под таз подложить валик, под правое подреберье — грелку.

7. Снять зажим, свободный конец зонда опустить в пробирку на штативе на низкой скамейке рядом с кушеткой; выделяется мутное, светлое содержимое желудка.

8. Предложить пациенту медленно заглатывать зонд до метки №2. Продолжительность заглатывания 40-60 мин.

9. Зонд попадает в 12-перстную кишку и начинает выделяться золотисто-желтая жидкость. Это порция А, дуоденальная желчь — (содержимое из 12-перстной кишки) — 15-40 мл за 20-30 минут.

10.После первой порции ввести раздражитель с помощью шприца через зонд в теплом виде (для лучшего отхождения порции В) — 30-50 мл 33% раствора сульфата магния или 40% раствора глюкозы.

11.Уложить пациента на спину, наложить зажим на свободный конец зонда на 10 минут.

12.Уложить пациента на правый бок, снять зажим, опустить зонд в пробирки поочередно выделяется темно-оливковая желчь. Это порция В, пузырная желчь — (из желчного пузыря) — 30-60 мл за 20-30 минут.

13. Переложить зонд в следующие пробирки, когда начнет выделяться прозрачная, светло-желтая желчь. Это порция С, печеночная желчь (из желчных протоков) — 15-20 мл за 20-30 мин.

14. Извлечь зонд при помощи салфетки, дать пациенту прополоскать рот содой.

15. Поместить использованные изделия в дезинфицирующий раствор

16.Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор.

17.Вымыть, осушить руки.

18.Отправить все пробирки в лабораторию с направлением (для выявления форменных элементов, простейших и т.д.).

19.Пробирки поместить в банку с теплой водой температура 37°С.



Источник