Противопоказание к грецким орехам

Противопоказание к грецким орехам thumbnail

Противопоказание к грецким орехам

О целебных свойствах грецкого ореха, или красного дерева, волошского, царского, греческого ореха, как его еще называют, знают многие, а вот какой вред для организма человека могут нанести листья, цветы и плоды грецкого ореха слышали немногие.

Листья и олиственные молодые побеги с цветками ореха грецкого широко используются в официальной медицине зарубежных стран в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, антимикробного средства в виде гранул, капель, мазей, настоек, суппозиториев и других лекарственных форм. В России листья ореха грецкого находят применение только в народной медицине, а при использовании в гомеопатической практике делается ссылка на нормативные документы зарубежных стран.

Состав полезных веществ любого вида орехов уникален, следовательно, их действия на наш организм различны. Главное правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной. Грецкий орех обладает противовоспалительным действием, глистогонным, улучшает пищеварение, нормализует углеводный обмен. Его применяют при воспалении лимфатических узлов, гастрите, колите, плохом аппетите, для улучшения пищеварения, при кожных заболеваниях. Орех грецкий представляет собой концентрат многих необходимых организму элементов, однако все хорошо, что хорошо в меру. К примеру, употребление грецких орехов нельзя отнести к разряду легкой пищи. Знаете ли Вы что на в 100 г продукта содержится примерно 650-700 ккал, поэтому их употребление в чистом виде должно быть умеренным: 5-6 ядер грецкого ореха в день, не больше. И еще:

  • Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.
  • Не стоит употреблять грецкие орехи лицам страдающим повышенной свёртываемостью крови.
  • Имеются ограничения в употреблении грецких орехов и людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью, это может привести к обострению или изжоге.
  • Грецкий орех может вызвать сильную аллергию, крапивницу, сыпь, диатез, отек Квинке – это происходит из- за высокого содержания растительного белка.
  • Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.
  • Осторожно применять при беременности. Оптимальная норма составляет 2–3 ореха в сутки. Если до рождения малыша у женщины была аллергия на орехи, от них лучше полностью отказаться а период грудного вскармливания, так как повышается риск появления аллергии и у малыша. Для начала съешьте немного и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у ребенка нет признаков аллергии: раздражение на щечках, сыпь, шелушение – порцию  можно немного увеличивать.
  • При грудном вскармливании употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.
  • Грецкие орехи категорически противопоказаны больным с кишечными расстройствами.
  • Дерево грецкого ореха обладает дурманящим запахом, под ним нельзя спать: снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Как же правильно выбирать орехи при покупке? Орехи лучше покупать, неочищенные, в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи, если гремят, скорее всего, они старые и сухие. Ядра очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Испорченный орех выдаст неприятный горький привкус. О свежести орехов говорит коричневая или золотистая окраска плода и естественный, приятный аромат. Не рекомендуется покупать чищенные грецкие орехи, так как достоверно неизвестно как долго они лежат и в каких условиях хранились. Известно, что чищенные от скорлупы грецкие орехи не рекомендуется оставлять на свету, в них происходит процесс окисления. Нелья есть заплесневевшие грецкие орехи, так как такими орехами можно отравиться.

Если вы решили приготовить настойку из молодых грецких орехов, использовать ее для лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения и побочные эффекты. Особенно это важно, если вы собираетесь давать настойку детям.

Источник

Польза орехов известна всем, большинство людей считает это неоспоримым фактом. В основном многочисленные разновидности этого лакомства характеризует уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Прежде всего, орехи являются неизменным источником растительных белков, углеводов, пищевых волокон, крайне полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6, Омега-9. Орехи содержат витамин Е, считающийся витамином «молодости и красоты», присутствуют в них чрезвычайно ценные витамины группы В, также магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, марганец, другие полезные вещества.

Однако, как у любого продукта питания, существуют противопоказания орехов. Одним из факторов, влияющих на противопоказания, вполне можно считать довольно высокую калорийность данного вида полезного лакомства. В некоторых случаях чрезмерное увлечение орехами может вызывать увеличение печени – природного фильтра организма человека, который следует беречь, как зеницу ока. С большой осторожностью следует относиться к этим дарам природы людям, подверженным аллергии. Иногда достаточно одной маленькой ореховой крошки в мороженом, чтобы проявилась сильнейшая аллергическая реакция.

Противопоказания орехов распространяются на людей, имеющих определенные проблемы с органами пищеварения, ведь орехи достаточно тяжело перевариваются. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с желудком, жировым обменом, работой печени. Употребление орехов в таком случае следует значительно ограничить или совсем исключить. Для нормального усвоения орехов и облегчения работы желудочно-кишечного тракта их следует медленно и тщательно разжевывать.

Читайте также:  Чем полезен чай каркаде противопоказания

Для того, чтобы организм человека получал все необходимые витамины, минералы, и грамотно подобрать рацион питания, отказываться от употребления орехов нецелесообразно. Чтобы на человека не распространялись противопоказания орехов, необходимо соблюдать положенный суточный лимит их употребления.

Обсуждая отдельные разновидности орехов на предмет имеющихся противопоказаний, необходимо отметить, что грецкие орехи представляют опасность для людей с проблемами кожи, при псориазе, экземе. Компоненты, входящие в них, провоцируют и обостряют такие заболевания. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, страдающим заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, повышенной свёртываемостью крови.

Также имеют ряд противопоказаний кедровые орехи. Не рекомендуется употреблять их в пищу людям, у которых имеется предрасположенность к избыточному весу, особенно при ожирении.

Противопоказания орехов также распространяются на такой вид орехов, как миндаль. При высокой частоте сердечных сокращений потребуется сократить употребление миндаля. Чрезвычайно опасен незрелый миндаль, он содержит цианиды, что может привести к отравлению. Орехи фундук не рекомендуют людям с тяжелыми формами диабета или с хроническими тяжелыми заболеваниями печени.

Таким образом, с орехами не всё так просто. Уповать на одну пользу этого лакомства, полностью отрицая опасность некоторых сортов орехов для отдельных людей, глупо и недальновидно. Поэтому используйте при употреблении данного лакомства принцип разумности. Лучше съесть меньше, зато это безопасней. Тогда дары природы принесут вам радость и полное удовлетворение.

Источник

Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

Грецкий орех – польза, вред, применение в народной медицине

Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые на полезные вещества, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Грецкий орех - состав, полезные свойства, лечение

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).
Читайте также:  Либексин противопоказания к применению

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вред грецкого ореха

Грецкий орех - польза и вред

Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:

  • Аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
  • Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
  • Если присутствует повышенная свертываемость крови;
  • С осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • Большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Читайте также:  Уретры у женщины противопоказания

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Как хранить грецкий орех

Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.

Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.

Видео

Противопоказание к грецким орехам

Источник