Противопоказание к введению прикорма

Противопоказание к введению прикорма thumbnail

Мамино молоко – самый полезный и питательный продукт для новорожденного. Но время идет, малыш подрастает и наступает момент, когда пора знакомить его с новыми продуктами. Введение прикорма – это первый маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. И вокруг этой темы всегда ведутся бурные дебаты. Если раньше педиатры советовали начинать давать фруктовый сок уже после первого месяца жизни, то сейчас об этом не может быть и речи: очень уж велик риск аллергии. Если раньше прикорм здоровому ребенку в обязательном порядке вводили с четырех месяцев, то сейчас – только после шести. Даже более того, появились сторонники естественного родительства, которые считают, что новые продукты стоит давать малышу только когда, когда он сам проявит к ним интерес. Причем, это не специальное гомогенизированное детское питание, а небольшие кусочки любого продукта из тарелки взрослого. Следовательно, сегодня принято различать педагогический (вышеописанный) и педиатрический (традиционный) прикормы. Не стоит также путать понятия «прикорм» и «докорм». Докорм – это докармливание детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детской молочной смесью или коровьим молоком. Прикорм – постепенное введение новых продуктов и грудничкам, и «искусственникам», однако основой рациона все ещё остается грудное молоко (молочная смесь). Но это всё из области теории. Мамочкам интереснее и полезнее ознакомиться с практикой и получить ответы на вопросы: «Когда вводить, что вводить и как?»

Правила введения прикорма

1. Когда вводить?

Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, вполне хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов до полугода (при условии, что мама питается правильно и разнообразно). Поэтому, прикорм для них советуют вводить после 6 месяцев. Но и это не железное правило, т.к. многие малыши сами отказываются от предлагаемых им новинок и дают согласие на прикорм несколько позже. Некоторым мамам (в том числе и мне), напротив, очень уж не терпится пораньше дать ребенку что-нибудь вкусненькое. Конечно, это не запрещено, но не ранее 4 месяцев (мы в 5 месяцев с радостью насасывали сушки). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, начинают прикорм с 4-5 месяцев. Хотя, многие педиатры, судя по состоянию и развитию ребенка, могут предложить и этим малышам отложить начало прикорма до 6 месяцев. Поскольку, современные смеси настолько приближены по составу к женскому молоку, что ребенку вполне хватает всего необходимого. Детишкам, склонным к аллергии, тоже не стоит торопиться: 6 месяцев – подходящий срок и для них. Плюс, особая осторожность при введении любого нового продукта, и ведение пищевого дневника, где мама будет отмечать реакцию малыша.

Есть ещё несколько признаков готовности ребенка к введению прикорма безотносительно возраста: малыш должен как минимум в 2-2,5 раза превышать свой вес при рождении, рефлекторно не выплевывать густую пищу и проявлять к новым продуктам заметный интерес.

2. Что и как вводить?

• Согласно современным данным, для первого прикорма рекомендованы: монокомпонентное овощное пюре (т.е. в составе только один вид овощей!) и безглютеновые безмолочные каши. К числу самых гипоалергенных овощей относятся цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши без глютена – рисовая, гречневая, кукурузная (вводить лучше именно в этой последовательности). Для начала, выберите один из перечисленных продуктов.

• До года все блюда даем без соли и сахара!

• Первый прикорм должен быть гомогенным, довольно жидким, без комочков. Давать его нужно в теплом виде, с ложечки. Только к 8-10 месяцам допустимы небольшие комочки. После года можно давать более грубую пищу, но опять же, если есть достаточное количество зубов (у нас первый вылез в 11 месяцев!).

• Немаловажный пункт: у ребенка должна быть своя посуда (ложка, тарелка, кружка, кастрюльки для варки).

• Недоеденные остатки выбрасываем или доедаем сами. Ребенку – свежеприготовленный или только что открытый продукт!

• Давайте прикорм в первой половине дня, чтобы за день оценить состояние малыша.

• Давайте прикорм перед кормлением грудью (смесью).

• Вводите прикорм, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции. В течение 7-10 дней (это в идеале, обычно малыш все равно требует грудь) прикорм полностью заменит 1 кормление (это около 180 грамм). Если ребенок не съедает эту порцию – не кормите его насильно. В таком случае лучше давать меньшее количество, но 2-3 раза в день.

• Следующий новый продукт можно вводить только через 7-10 дней после введения первого. Пример: даем кабачковое пюре (7-10 дней), затем кабачковое пюре + рисовая каша (следующие 7-10 дней), кабачковое пюре + рисовая каша + брокколи (ещё 7-10 дней) и т.д.

• Если первый прикорм из каш и овощей проходит нормально, то в блюда можно начать добавлять растительное или сливочное масло, а также вводить другие продукты. По срокам их введения существует масса различных мнений даже у современных врачей. Но, приблизительно, схема выглядит так: все прочие каши (пшеничная, овсяная) и каши с молоком (с 8-9 месяцев), фруктовое пюре (с 7-8 месяцев), соки (с 9-10 месяцев), кефир и творог (с 8-9 месяцев), яичный желток (с 8 месяцев), мясное пюре (с 8-9 месяцев), рыба (с 10-12 месяцев). Когда вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит те или иные продукты, постепенно можно начинать давать сложные блюда: каши с фруктами, пюре-ассорти.

• Для удобства можно пользоваться специальными схемами и таблицами прикорма, где подробно расписаны сроки и дозы введения того или иного продукта.

Читайте также:  Скорлупа кедровый орех полезные свойства и противопоказания

3. Когда нельзя вводить прикорм?

Противопоказаниями для введения прикорма являются:

• жаркое время года;

• больной ребенок, т.к. у него снижен иммунитет;

• период проведения прививок и 3-5 дней после (вакцинация также ослабляет иммунитет);

• резкая смена обстановки (переезд, ремонт, поездка в отпуск).

Приостановить введение новых продуктов стоит также при появлении нежелательной реакции у ребенка: аллергия, понос, запор, рвота. И, естественно, не давать малышу продукты с истекшим сроком годности.

Ещё один популярный вопрос: готовить блюда для первого прикорма самим или покупать его в баночках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторым мамам интересно и в радость готовить самим, у некоторых нет на это времени. Свежие овощи и фрукты тоже не круглый год присутствуют на нашем столе. А если и продаются в магазинах, то не всегда есть уверенность в их безопасности для ребенка. Если же верить производителям, то заводское детское питание готовится из экологически чистых продуктов с использованием самых современных методов обработки. А среди столь разнообразного ассортимента, каждый может выбрать себе пюрешку по карману. Если вы всё же решили приготовить прикорм сами, то множество рецептов можно найти здесь и вот здесь.

Массу полезной информации о прикорме от доктора Комаровского читаем тут.

Не забудьте также проконсультироваться по вопросам введения прикорма у педиатра и, при необходимости, у аллерголога. Здоровых вам животиков и удачного вступления во взрослую жизнь!

Источник

Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания

Противопоказание к введению прикорма

Прикорм — это дополнительный вид пищи, который дается пятимесячному ребенку, находящемуся на естественном грудном вскармливании. Прикорм резко отличается от материнского молока по составу, вкусовым качествам, форме введения. Основная задача прикорма — развитие жевательного аппарата малыша, стимулирование его ферментных систем ЖКТ для переваривания «взрослой» пищи.

До 5 месяцев нормальный здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании не требует ничего более, кроме грудного материнского молока, поскольку такое молоко полностью по качественным и количественным параметрам покрывает потребности детского организма в энергии.

К пятимесячному возрасту организм ребенка претерпевает естественные изменения, готовящие его к взрослой жизни, в связи с этим, у него возникает необходимость в более разнообразной пище, которая будет способствовать дальнейшему развитию многих органов и систем, в первую очередь жевательного аппарата.

У новорожденного младенца жевательный аппарат абсолютно не развит. В этом нет необходимости, поскольку в первые месяцы жизни малыш должен сосать материнскую грудь, поэтому у ребенка первых месяцев жизни хорошо выражен сосательный рефлекс, ротовая полость имеет сравнительно большой язык, при помощи которого ребенок словно насос, высасывает грудное молоко. По мере введения в рацион ребенка прикорма начинает активно развиваться жевательный аппарат: верхняя и нижняя челюсти увеличиваются в длину, становятся более массивными, начинают прорезаться молочные зубы. Мускулатура жевательного аппарата начинает интенсивно развиваться, связочный аппарат становится более мощным и массивным. Все это способствует тому, что ребенок может нормально пережевывать все более и более грубую пищу.

При рождении у ребенка абсолютно не развиты ферментные системы ЖКТ. В его «распоряжении» есть только несколько примитивных групп, которые способны переваривать и усваивать простые белки, жиры и углеводы материнского молока. С началом введения прикорма начинают активно развиваться все ферментные системы ЖКТ, позволяя организму усваивать простые и сложные растительные и животные продукты, которые необходимы быстро растущему организму ребенка.

Правила введения прикорма

Главным правилом прикорма является постепенность и последовательность введения новых продуктов. Схема введения прикорма должна быть дифференцированной в зависимости от вида вскармливания и обеспечивать индивидуальный подход к назначению продуктов питания.

  • Прикорм дается только здоровому ребенку после того, как масса его тела увеличится в 2 раза с момента рождения;
  • Прикорм дается не раньше, чем с 5 месяцев с момента рождения, до этого возраста у детей развит рефлекс выталкивания языком ложки из ротовой полости;
  • Прикорм дается перед кормлением грудью;
  • Начальный объем прикорма составляет 5-10 грамм;
  • В течение 2 недель объем прикорма постепенно увеличивается до 150 грамм;
  • Во втором полугодии жизни ребенка объем прикорма не должен превышать 180 грамм;
  • Новый вид прикорма вводится только после адаптации ребенка к предыдущему прикорму (в среднем 3-4 недели);
  • Не рекомендуется давать один и тот же вид прикорма дважды в день;
  • Прикорм должен разнообразиться пищей растительного и животного происхождения;
  • Прикорм должен быть однородным по консистенции и не вызывать ребенка затруднения при глотании;
  • По мере взросления ребенка следует переходить к более густому и плотному прикорму, приучая малыша есть с ложечки и жевать;
  • Прикорм должен быть теплым;
  • Прикорм дается с индивидуальной чайной ложечки, а с 9-10 месяцев — с десертной;
  • Прикорм дается из отдельной чашечки или мисочки в положении сидя;
  • Не рекомендуется в течение одного прикорма давать два жидких или два плотных блюда, разумнее комбинированный подход.

При введении нового прикорма в обязательном порядке следует следить за кожей ребенка и его стулом. Если в течение нескольких дней никаких изменений нет, значит прикорм полностью подходит организму малыша. Если же через несколько часов или на следующие сутки на коже происходят высыпания, а стул становится более жидким, с различными сторонними примесями, то данный вид прикорма вызывает аллергическую реакцию у ребенка, и от такого прикорма следует отказаться.

Читайте также:  Сироп эхинацеи с витаминами противопоказания

Также не следует затягивать с вводом прикорма. Нормальному здоровому ребенку прикорм следует вводить не позже 6-7 месячного возраста. В противном случае ребенок плохо начинает принимать кашицеобразную, а затем твердую пищу, у него неправильно формируется жевательный и артикуляционный аппарат, не развиваются ферментные системы ЖКТ. Такой ребенок не адаптирован к приему разнообразной «взрослой» пищи, следовательно, его организм не может дальше нормально развиваться.

Когда прикорм не вводится:

  • если на момент ввода прикорма ребенок болен или принимает лекарственные препараты;
  • если в этот момент проводятся профилактические прививки — введение первого прикорма откладывается на неделю, а последующие прикормы даются не ранее пяти дней до и после прививки;
  • в жаркое время года, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Первая пищевая добавка дается ребенку в возрасте 3-3,5 месяца — это свежеприготовленный яблочный сок (у него низкая кислотность и аллергенность) или сок промышленного производства для детей. Первоначальный объем должен составлять 5-10 мл (1-2 ч.л.). Постепенно объем сока доводится до 20-30 мл. Конечное количество сока рассчитывается по формуле: (число месяцев ребенка)*10, но однократный объем не должен превышать 200 мл. В дальнейшем можно давать соки других фруктов, при этом кислые и терпкие соки разводятся кипяченой водой.

Следующей пищевой добавкой является фруктовое пюре, которое можно вводить через 3 недели после назначения яблочного сока. Используется тот же ассортимент фруктов. Фруктовое пюре дается начиная с объема 3-5 грамм, постепенно увеличивается до 80-100 грамм к 10-12 месяцам.

Разумно пользоваться промышленными соками и фруктовыми пюре известных производителей, которые обеспечивают гарантию высокого качества и безопасности.

В качестве первого блюда прикорма, который вводится после 5 месяцев грудного вскармливания, используется овощное пюре. Изначально прикорм заменяет одно грудное вскармливание, и состоит из одного вида овощей, например, пюре из кабачков, или моркови, или картофеля. Не следует давать пюре из бобовых, добавлять специи, пряности, томаты. Прикорм дается с пробных порций 5-10 грамм, и постепенно доводится до полного объема, который в первом полугодии составляет 150 грамм, а во втором — 180 грамм.

Через месяц после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре вводится злаковый прикорм (молочная каша). Используются безглютеиновые злаки: рис, гречневая, кукурузная мука.

Творог и желток назначаются после первого полугода жизни, в дозах 3-5 г/кг и четверть желтка соответственно.

Сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (кролик, индейка, говядина) дается ребенку с 7-8 месяцев. Доза — 3-5 г/кг массы тела. Фрикадельки даются с 9 месяцев, паровые котлеты — с 1 года.

Бульоны детям до 1 года категорически запрещены, поскольку содержат пуриновые основания, обладающие высокой аллергенной активностью, и способных повредить функционально незрелые почки и повысить проницаемость кишечного барьера.

Прикорм должен быть несоленым или слабо соленым — содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г в овощах и 200 мг/100 г в смесях мяса и овощей.

Кефир или другие кисломолочные смеси можно назначать с 8 месяцев. Не следует широко применять кисломолочные продукты в первый год жизни, поскольку это может нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать ацидоз. Также не следует разводить творог кефиром, поскольку это резко увеличивает количество употребляемого белка — творог используется с фруктовым или овощным пюре.

Рыбу, содержащую омега3-жирные кислоты (камбала, треска, сайра, судак) можно давать ребенку после 9 месяцев.

В качестве полиненасыщенных жирных кислот ребенку можно давать подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масло в качестве подливы в пюре — 5 г/100 г продукта.

Воду ребенок пьет тогда, когда в этом нуждается.

В первый год жизни ребенка не следует ему давать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, сахаром. С первого года жизни следует приучать ребенка к правильному ритму жизни, которому он будет следовать в дальнейшем: на завтрак — каша; на обед — овощное пюре и мясо. Такое питание формирует здоровый образ жизни в будущем.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Прикорм

По современным представлением введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями, все более разнообразными по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду в дополнение к грудному молоку или заменителям грудного молока. Ведущие специалисты в области детского питания считают целесообразным выделять понятия «продукты прикорма» и «блюда прикорма». К продуктам прикорма относятся соки, творог, желток, сливочное и растительное масло. Блюдами прикорма считаются фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбно-растительные пюре. По мере того, как ребенок растет и становится более активным, грудное молоко постепенно перестает быть адекватным источником некоторых нутриентов (железа, витамина Д и др.), не обеспечивает растущих потребностей организма в меди и железе, первоначальные запасы которых (в составе гемоглобина, печени) начинают истощаться. Возникает потребность в постепенном переходе к пище, имеющей более высокую энергетическую ценность и концентрацию пищевых веществ по сравнению с грудным молоком. 

Читайте также:  Противопоказания для в условиях крайнего севера что это такое

Необходимость введения прикормов обусловлена: 

  • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.), поступление которых только с женским молоком (или заменителями женского молока), на определенном этапе развития (с 4-6 месяцев), становится недостаточным; 
  • целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка; 
  • необходимостью включения в рацион ребенка более плотной пищи для развития и правильного функционирования жевательного аппарата, стимуляции пищеварительной системы и моторной активности кишечника детей; 
  • необходимостью формирования новых вкусовых ощущений. 

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста): 

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ; 
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии; 
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован; 
  • провоцирует срыгивание; 
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений. 

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микроэлементов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи. 

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни. 

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков: 

  1. Возраст около 5-6 месяцев. 
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания. 
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов. 
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов. 
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей. 
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть). 
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт. 

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил: 

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев. 
  2. Сроки введения прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др. 
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок. 
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров. 
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. 
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью. 
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.). 
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд. 
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде. 
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности. 
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней. 
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго. 
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму. 
  14. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

27.09.2010

Оксана Журавлева

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Противопоказание к введению прикорма

Марьяша 90
(01/02/2018)

А как доводить до возрастного объема прикорм. Не довать молоко совсем?

Противопоказание к введению прикорма

Lisenok
(01/10/2010)

что-то про педприкорм ничего не написали, и про рекомендации ВОЗ не начинать прикорм ранее 6 мес.

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Противопоказание к введению прикорма

[Абитуриенты — 2020]
Противопоказание к введению прикорма
Приемная кампания — 2020 в Новосибирске

Противопоказание к введению прикорма

Противопоказание к введению прикорма

Увидели ошибку?

выделите фрагмент текста мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Источник