Противопоказания чая черный дракон
Дракон – неотделимая часть «светлой силы» мифов в Поднебесной, поэтому именно его изображение часто становится эмблемой, нанесенной на упаковки с китайским чаем. Популярным чайным брендом и на родине, и за ее пределами является «Черный Дракон». Выращенный на чжэцзянской земле чай развозится по миру и становится доступным каждому жителю планеты.
Кто производит
«Черный Дракон» – это бренд, объединяющий в себе большое количество разновидностей чая. Его производство осуществляется в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая). Многие китайские компании, занимающиеся фасовкой и продажей чайной продукции, реализуют чжэцзянский чай под таким же названием – «Черный Дракон».
В России также есть предприятия, закупающие сырье в этой провинции и продающие упакованный чай с сохранением его популярного названия. Например, «Черный Дракон» выпускает ООО «Лэнд Грант» с головным офисом в г. Пушкино (Московская область) и с собственным представительством в г. Ханьчжоу (КНР).
Ассортимент чая «Черный Дракон»
Ассортимент «Черного Дракона» огромен, ведь продукцию под этим названием выпускают фабрики и в Китае, и в России. Поэтому здесь мы рассмотрим разновидности чая от отечественной компании «Лэнд Грант».
Улуны
Коллекция полуферментированного чая «Черный Дракон» включает в себя классические и ароматизированные виды, а также чайную продукцию с добавками. В «классику» входит и знаменитый сорт улунов – чай Тегуаньинь, относящийся к элитной серии и выпускающийся (в данном случае) в жестяной банке. Производитель («Лэнд Грант») отмечает особенную скрутку чайного листа, в результате которой чаинки этого сорта по форме напоминают плотный небольшой камешек.
К ароматизированным чаям данной серии относится молочный улун. В жестяных банках он выпускается также в прессованном виде в форме шариков. Молочный улун «Черный Дракон» далек от оригинального. За вкус молока здесь отвечает ароматизатор, причем даже не натуральный, а идентичный ему. Также в линейке есть улун с женьшенем. Как отмечает производитель, этот напиток бодрит и дарит необходимое тепло в холодное время года.
Черный (красный) чай
К черным чаям данного бренда относится множество видов, некоторые из которых имеют красивые названия типа «Дух Пекина» или «Золото Шанхая» и т.д. Кстати первый в своем составе имеет молочный ароматизатор.
Сырье для получения черных видов чая выращивается и в других провинциях Китая. Популярностью пользуется юньнаньский красный чай. В его аромате можно «услышать» отголоски сухофруктов, он отличается мягкостью и невесомой сладостью вкуса.
На заметку! Для жителей Поднебесной черный чай – это красный. А черным они называют пуэр. Так сложилось, что в европейских странах придерживаются иной терминологии, отсюда нередко возникает путаница.
К классическим вкусам «Черного Дракона» относится чай «Краски Гуанчжоу», чаинки которого представлены в форме тугих спиралек. Напиток отличается долгим послевкусием и чуть уловимыми нотами меда.
Пуэр
Исконно китайский чай, особенный по своим вкусовым характеристикам, есть и в линейке «Черный Дракон». Специфичность вкуса и аромата этого напитка заключается в его «сыроватости» и «земляных» оттенках. Ценность пуэра возрастает по мере увеличения срока его хранения.
Дополнительная информация! Данный чайный сорт назван в честь юньнаньского района – Пу Эр. Именно там началось производство этого чая.
Зеленый чай
Ассортимент зеленого чая «Черный Дракон» наиболее широкий. Здесь есть и классические виды и продукция с добавками (рассмотрена ниже).
Ярким представителем является чжэцзянский чай Лю Шо, характеризующийся особенной технологией производства. Собранные чайные листья проходят паровую обработку, сушку и обжаривание, которое способствует снижению количества кофеина. Последнее означает, что этот напиток отлично подходит для употребления вечером. Также благодаря обжарке чай приобретает невесомые «дымные» нотки.
Ароматизированным является зеленый чай молочный и медовый. В него добавлены соответствующие (не натуральные) ароматизирующие добавки.
Удивительным является сочетание зеленого чая и аромата кофе. Этот необычный продукт готовится по особенной технологии: чайный лист сушится вместе с натуральными кофейными зернами, прошедшими обжарку. Поэтому данная разновидность «Черного Дракона» имеет непривычный, но интересный вкус.
С добавками
Производитель раскрывает палитру вкусов, добавляя разные ингредиенты в основном к зеленому чаю. Есть купажи с жасмином, клубникой, корицей и мятой. Также используются такие натуральные добавки, как плоды боярышника и шиповника, лимонная цедра, измельченный имбирь, лепестки гибискуса и т.д.
Популярным является чай зеленый с женьшенем, включающий стружку этого корня. Особенными можно назвать разновидности с цветами, среди которых гвоздика, лаванда, незабудки, хризантема и календула. Есть в линейке и чай с ягодами годжи, предназначенный для употребления в комплексной терапии при снижении веса.
Полезные свойства
Производитель «Черного Дракона» дает описание полезных свойств к каждому виду продукта. Например, про зеленый чай Лю Шо написано, что он делает более упругими сосуды, способствует нормализации давления, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Чай с имбирем благодаря обширному комплексу витаминов, микроэлементов и аминокислот является отличным антиоксидантом. Также этот напиток считается иммуномодулятором, борется с усталостью и апатией.
Источником пользы является купаж, составленный из зеленого чая, розмарина, мяты и лаванды. В составе только натуральные ингредиенты, поэтому напиток действительно полезен. Розмарин тонизирует, восстанавливает силы, приводит к улучшению кровообращения. Он повышает давление, что важно для гипотоников, и противостоит пищеварительным расстройствам. Компоненты мяты в составе этого чая дезинфицирует полость рта. А лепестки лаванды приводят человека к гармонии и внутреннему покою.
Помогает ли похудеть
Зеленый чай с ягодами годжи «Черный дракон» – это не суперсжигатель жира. Данный напиток может быть лишь одним из компонентов терапии, применяемой для похудения. Считается, что эти ягоды действительно способствуют улучшению обмена веществ. Однако если человек пренебрегает правильным питанием и физическими нагрузками, то похудеть ему вряд ли удастся.
Данный напиток обладает и другими полезными свойствами, которые прямо или косвенно приводят к красоте:
- он обеспечивает повышение выносливости;
- препятствует преждевременному старению;
- нормализует сон;
- выводит из организма токсины;
- действует как общеукрепляющее средство.
Обратите внимание! Сахар и мед в чай с годжи добавлять не следует (особенно при похудении). Чтобы вкус напитка стал более выраженным, можно выдавить в напиток несколько капель лимона.
Противопоказания
Разные виды «Черного Дракона» могут иметь различные противопоказания. Чаи с добавками не рекомендуется пить людям с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов. Черный чай (в особенности крепкий) противопоказан при:
- гастрите и язве желудка в момент обострения;
- повышенном давлении;
- обострении почечных заболеваний;
- глаукоме.
Основными противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются:
- также гипертония, заболевания почек, гастрит и язвы;
- аритмия;
- бессонница;
- суставные болезни (особенно в пожилом возрасте).
Важно! Не стоит пить любой вид чая, если Вы не переносите кофеин. Не следует злоупотреблять напитком беременным и детям. Также не надо «смешивать» чай с алкоголем.
Рекомендации по завариванию
Каждая разновидность чая имеет свои рекомендации по завариванию. Однако на сайте производителя «Черного Дракона» для упрощения процесса указаны общие советы вне зависимости улун это или, например, пуэр. Согласно указанной информации сразу после закипания воды ее нужно снять с плиты. Когда она слегка охладиться, можно заливать чай. Рекомендуемая пропорция: 1 ч.л. заварки на 1 ст. воды. Заваривать чай следует в течение 3-5 мин.
Отзывы
Отзывы с сайта «Отзовик» и IRecommend.ru.
Алисьен: «Как-то муж купил «Черный Дракон» зеленый с ягодами годжи – теми самыми, что славятся своей сверхспособностью «сжигать» жиры. Хоть я и отношусь к таким напиткам недоверчиво, решила все-таки попробовать. Прочитав состав, поняла, что чай натуральный, без «химии». Чаинки обычные, ягод много, хотя их вкус я не особо почувствовала. Пила в течение недели, ну и, конечно, килограммы не скинула. Поэтому чай этот я советую, но исключительно в качестве простого вкусного напитка (хотя некоторые отмечают, что он все-таки помог похудеть)».
Gornostysha: «Обожаю юньнаньский «Черный Дракон», пью его в утренние часы. Он отличается хорошим качеством, терпкостью и адекватной ценой. Еще он натуральный, что очень важно! Также пила другие виды «Черного Дракона», но красный из провинции Юньнань пока лидер. Бренд однозначно достоин места на полках магазинов».
Собственным отзывом о чае «Черный Дракон» с ягодами годжи делятся в следующем видео, где также приводят описание продукта и рассказывают о его действии, заявленном производителем:
«Черный Дракон» от «Лэнд Грант» включает огромное множество вкусов. В линейке практически отсутствуют ароматизаторы (исключение – молочный и медовый чай). Отзывы на разные виды продукции в основном положительные, и оценка покупателей стремится к максимальному баллу. Поэтому «Черный Дракон» от данной компании заслуживает нашего внимания.
Одним из самых популярных китайских улунов считается чай Tie Guan Yin (Те Гуань инь). Он выращивается только в провинции Фуцзянь, собирается четыре раза в год и является очень дорогим. Китайцы называют тот чай чаем пяти вкусов, объясняя это тем, что с каждой заваркой он изменяет свой вкус. Само название переводится с китайского, как «Железная Богиня Милосердия», в буддизме его называют «Железная Бодхисатва».
Различают несколько степеней прожарки данного вида чая. Тегуаньинь черный — это чай высокой степени прожарки, он носит название «Черный дракон». Это самый труднодоступный чай, его производят только в одной деревушке Китая. Его стоимость достаточно высокая. Полный вкус и аромат можно почувствовать только на пятой заварке. Цвет напитка сначала светлый, потом меняется к насыщенному темному, затем снова темнеет.
Производство чая Тегуаньинь Черный дракон
Листья для производства этого чая китайцы собирают четыре раза в год, многие считают, что наиболее вкусен чай, собранный весной. Сборщики выходят на плантации трижды в день: на рассвете, в полдень и на закате. Все сырье собирается вручную, выбираются только зрелые, мясистые и крупные листочки. Собранные листья оставляют под солнечными лучами, пока они не станут красными по краям. Удивительный аромат чая удается получить благодаря тому, что не весь чайный лист подвергается ферментации.
Тегуаньинь сушится в специальных центрифугах с высокой температурой в течение нескольких минут. Так листья готовятся к следующему этапу, во время сушки процесс ферментации прекращается. Затем сырье очищается, в нем не должно быть сухих листьев, почек и веточек. Очищенное сырье помещают в мешки, они подвергаются прессованию на специальном станке.
На следующем этапе чайные листья ставятся в сушильный шкаф, разложив на поддонах. Сырье прожаривается и просушивается. Процесс занимает до 15 часов. Готовый чай ждет упаковки в морозильных камерах. Упаковка производится в вакуумные пакеты, только так чай может сохранить свои свойства, вкус и аромат.
Настоящий чай сильно скрученный, ровный, с большим количеством эфирных масел. Его аромат напоминает запах цветущей сирени с нотками ладана, дыма. При заваривании лист раскрывается, заполняя треть заварочного чайника.
Чем полезен чай Тегуаньинь
- Чай обладает тонизирующими свойствами, его можно пить по утрам, чтобы зарядиться силами, бодростью и энергией.
- Является отличным антидепрессантом, хорошо успокаивает.
- Используется для похудения, поскольку хорошо расщепляет жиры и выводит из организма токсины.
- Обладая антилипидными свойствами, хорошо очищает организм.
- Регулярный прием чая улучшает цвет лица, состояние кожи.
- Снижает риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины C, P, E, группы B, K, D, PP, которыми богат улун, легко усваиваются организмом, также чай наполняет организм такими веществами, как фосфор, магний, медь, цинк, железо, калий, йод, марганец.
- Снижает вязкость крови, нормализует давление.
Противопоказания чая
- Чай Черный дракон нельзя отнести к легким чаям, поэтому его не следует пить на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
- Противопоказан чай беременным, детям, пожилым людям.
- При наличии хронических заболеваний, нервных расстройств следует избегать приема этого чайного напитка.
- Не рекомендуется прием чая на голодный желудок.
- Чай не должен быть слишком горячим или слишком холодным.
Как заварить чай Тегуаньинь
Для заваривания нужно взять очищенную воду, нагреть ее до того состояния, когда пузырьки начинают подниматься на поверхность. Данный чай, как и все полуферментированные чаи, требуют пониженной температуры воды для заваривания. Китайцы считают, что при заваривании такой водой максимально сохраняются эфирные масла в чае. Если заварить чай кипятком, образуются дубильные вещества, меняется вкус напитка.
Гайвань (специальная посуда для чаепития в Китае) и чашки предварительно прогреваются водой, которая сразу же сливается. Пять-шесть граммов сухой чайной заварки помещается в гайвань, она закрывается крышкой, лист должен прогреться. Сильный аромат говорит о том, что стоит приступить к следующему этапу.
Листья заливаются горячей водой, которая сливается через несколько секунд. Затем нужно снова заварить листья чая, и можно разливать чай по чашкам. Получившийся настой разливается, не открывая крышку, слегка сдвинув ее. Настой сливается из гайвани весь до последней капли.
Уникальная способность чая — выдерживать до шести заварок. С каждой заваркой чай будет более терпким. Мало кому нравится чай Тегуаньинь Черный дракон после первой пробы. Но тем, кому он понравился, навсегда остаются его поклонниками. Заваренный чай ни в коем случае нельзя хранить, он пьется только свежезаваренным.
Те, кто по-настоящему ценит чай как напиток, а чаепитие как особое древнейшее искусство, знают, что от качества чайного листа, способа его обработки и времени ферментации зависит качество и вкус напитка. Чай Черный дракон или Улун имеет множество разновидностей, объединенных одним громким названием, которое знают все ценители и обожатели чайного напитка.
Что он представляет собой, этот дивный напиток?
Чай Черный дракон принадлежит к наполовину или полностью ферментированным чаям со степенью ферментации от 40 до 70 процентов. Это настоящий китайский напиток, рецепт изготовления которого создавался и совершенствовался на протяжении многих веков. Выращивают его на высокогорных плантациях провинции Фуцзянь вблизи реки «черного дракона», откуда и громкое название. Ко сбору листа не подпускают непрофессионалов или новичков, это работа только для настоящих профи сбора сырья.
Это важно! На Востоке этот напиток даже заваривают по-особому — методика имеет название Гунфу Ча. В процессе церемонии невозможно не отметить невероятно яркий и нежный аромат, разливающийся по всему помещению. Те, кто пробует чай впервые, подмечают оригинальность и богатство вкуса, разнообразие вкусовых оттенков. Имеет он и целительные свойства.
Сегодня этот чай относится к серии элитных напитков, тем не менее доступных простому потребителю. Есть несколько его разновидностей. Наиболее популярные из них — молочные зеленый и красный виды, а также юньнаньский красный.
Молочные улунские чаи
Молочный зеленый чай Черный дракон известен своей невероятной возможностью отлично утолять жажду. За это свойство еще в 17 веке кочевники ввели этот чайный напиток в свой повседневный рацион. За его красивый необычный цвет напиток был назван бирюзовым или нефритовым чаем. Сегодня его выбирают те люди, которые ценят в чае дивный, экзотический вкус и молочный аромат, что при повторных завариваниях могут слегка изменяться.
Изготавливается этот вид улунского чая из целых чайных листьев, в которых ферментации подвергаются только края. «Молочности» этому напитку добавляют вовсе не ароматизаторы, а особый способ выращивания чайного куста. На плантациях чайные кусты постоянно орошаются раствором сахарного тростника. Подливают кусты растворимым молоком. Когда листья уже собраны, ветви посыпают рисовой шелухой.
Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, способен бодрить, способствовать повышению концентрации, буквально дарит силы. Зеленый молочный улун ценят любители чайных церемоний.
О красном молочном чае Черный дракон отзывы любителей не менее хороши, чем о зеленом. Этот напиток изготавливается путем полной ферментации чая. После этого процесса он приобретает черный цвет с небольшим красноватым отливом. В Европе и на родине чая его называют черным, но у нас за его красивый рубиновый цвет принято звать его красным.
Красный улун богат различными полезными веществами, за которые многие века он ценился людьми. Любят этот чай и за оригинальные вкусовые характеристики — нежный сливочный привкус с нотками сушеных фруктов, который не пропадает сразу после глотка, а наоборот, медленно раскрывается. Кстати, заваривать это чай можно несколько раз. Пахнет напиток медом, шоколадом и молоком.
Это важно! Воздействие красного чая на организм человека немного легче, чем зеленого. Он не так бодрит и не способен вызывать бессонницу при длительном употреблении. Напиток обладает полезными для почек и печени веществами, способен повышать стрессоустойчивость организма.
Юньнаньский красный чай Черный дракон выращивается в живописной провинции Юньнань, где находятся устья наиболее известных и больших рек Китая. Этот чай имеет яркий темно-красный цвет с янтарным оттенком. В Европе его называют черным, однако его вкус и аромат очень отличны от привычного нам черного чая.
При заваривании этого напитка ценители отмечают его нежный вкус и аромат сухофруктов. Сам по себе чай немного сладковат, поэтому можно не использовать подсластители, исключением может являться лишь мед.
Для быстрого восстановления сил такой чай будет очень кстати. Он способен расслаблять мышцы после тяжелого физического труда, одновременно тонизируя весь организм. Любители чая знают, что этот сорт лучше употреблять в вечернее время.
Какова польза молочного улунского чая для организма?
- Пить его — значит сохранять молодость кожи.
- Кровеносные сосуды и сердце улучшают свою работу.
- Компоненты напитка контролируют уровень холестерина в нашей крови.
- Он улучшает мозговую и умственную деятельность, помогает сконцентрироваться.
- Робота желудка и кишечника также способна нормализоваться.
- Защищает организм от вирусов, помогает избавляться от инфекций.
- Чайная церемония и молочный чай способны снимать стресс, улучшать настроение, повышать стойкость к депрессиям.
- Способствует чистке организма, помогает сбросить вес.
Есть ли противопоказания, или чай можно пить всем?
Действительно, не всем людям употреблять молочные чаи Черный дракон будет безопасно. Из-за того, что напиток помогает снижать уровень холестерина, его нельзя пить тем, у кого этот уровень и так низок. Язвенникам он также не принесет пользы, как и тем, у кого воспаления и язвы в кишечнике. Не нужно пить такой настой и в период беременности и кормления грудью малышей.
Бывает, что такой напиток просто не подходит человеку. Это можно понять по ощущениям сразу после выпитой чашки. А вообще, не пейте больше трех чашек в день. А гипертоникам это количество нужно ограничить одной чашкой.