Противопоказания для диеты протасова

Идея похудения по методике Кима Протасова стала известной еще в начале 2000-х годов, у нее до сих пор множество последователей в России. Нет точных сведений, кем является автор методики, по одним сведениям это известный диетолог с медицинским образованием из Израиля, по другим – русская журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика работает и подходит многим, поэтому она заслуживает внимания.

Идея похудения по методике Кима Протасова начала распространяться в нашей стране еще с начала 2000-х годов. Это не мимолетное веяние, у данной методики много последователей и на сегодняшний день. Людей привлекает способ похудения на овощах и яблоках, включающий в себя не только избавление от жира, но и обретение телесной красоты.

Кто стал автором методики, до сих пор остается тайной. Одни источники приписывают авторство известному диетологу с медицинским образованием из Израиля, другие предполагают, что автором стала наша соотечественница – журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика заслуживает внимания, она действительно работает.

Как работает методика

Похудение основывается на двух принципах – ограничение калорийности питания при увеличенном потреблении клетчатки. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 калорий, снижение энергетической ценности происходит за счет сниженного потребления жиров и углеводов.

В питании будут преобладать овощи и зеленые яблоки, по продолжительности курс достигает пяти недель. Нельзя точно предположить, сколько лишних килограммов уйдет за это время, результат зависит от стартового веса. Разница в весе тела до соблюдения диеты и после может составлять от 2 до 20 кг.

При соблюдении диеты Протасова в организме активируется несколько процессов:

  • Сжигание жировых отложений – за счет дефицита энергии;
  • Очищение организма, нормализация пищеварения, длительное чувство насыщения – благодаря усиленному потреблению клетчатки;
  • Ускорение обменных процессов и снижение тяги к сладостям – заслуга правильного питания;
  • Укрепление мышечной массы – ввиду наличия белковых дней для поддержания мышц;
  • Нормализация работы поджелудочной железы – за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

Отказ от употребления быстрых углеводов обеспечивает стабильную выработку инсулина без резких выбросов, это исключает резкие вспышки голода, по причине которых люди срываются с диеты. В питании присутствуют углеводы – овощи и фрукты, но сахара их них усваиваются медленно, процесс всасывания притормаживается за счет белковой составляющей – мясных и кисломолочных продуктов.

Диета переносится легко и комфортно, отсутствует самый главный негативный фактор – голод. Но при этом отзывы людей, худевших на диете Протасова, указывают на то, что первые пять дней выдержать достаточно непросто.

Несмотря на простоту соблюдения, придется запастись силой воли.

Повторять пятинедельный курс можно один раз в год. Методика может использоваться не только для избавления от лишнего веса, но и для очищения тела, омоложения организма, улучшения самочувствия.

Разрешенные продукты

Спланировать свое питание по методике Кима Протасова будет очень просто, так как имеется четкий перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным продуктам относят кисломолочные – кефир, йогурт, творог и другие продукты без подсластителей и прочих добавок. Можно есть сыр, но он должен быть несоленым, отлично подойдет домашний сыр. Молоко и сливочное масло – это не кисломолочные продукты, поэтому их употребление запрещено.

Разрешены все овощи с низким содержанием крахмала, а также зелень. К овощам со средним количеством крахмала относят свеклу, ростки сои, морковь, репу, баклажаны и кабачки, их употребление разрешено, но в очень ограниченных количествах. Для достижения лучших результатов от крахмалистых овощей следует отказаться, это картофель и кукуруза.

Множество вопросов вызывает способ приготовления овощей, можно ли есть приготовленные овощи или разрешены исключительно сырые плоды. Небольшая часть овощного меню может быть представлена вареными овощами, но большая часть должна приходиться на свежие овощи, желательно в виде салатов.

Преимущества и недостатки

Плюсы диеты более очевидны, чем минусы, но для полного осознания сути методики следует ознакомиться с недостатками. Это поможет оценить целесообразность использования диеты Протасова и избавиться от иллюзий.

Преимущества методики:

  • Доступность – не требуется больших денежных затрат, возможно, даже получится сэкономить на питании;
  • Удобная продолжительность – пять недель являются оптимальным периодом для того, чтобы достигнуть заметных результатов, не подвергая организм стрессу от длительных ограничений;
  • Комплексное воздействие – происходит не только похудение, но и очищение организма, оптимизация обменных процессов;
  • Хорошие результаты – снижается количество жировой массы, при этом мышечная масса сохраняется;
  • Нет сложных количественных ограничений – все из разрешенного списка можно употреблять в адекватных количествах, не допуская переедания.

Недостатка питания:

  • Сложность в поиске определенных продуктов – найти домашний несоленый сыр может быть не просто;
  • Категорический запрет на сладкое – многим сложно отказаться от сладкого на целых пять недель;
  • Необходимость употребления большого количества клетчатки, может вызвать дискомфорт по части ЖКТ;
  • Рацион будет несколько однообразен;
  • Наличие сезонного фактора – питаться овощами и фруктами летом проще, чем зимой;
  • Побочный эффект в виде легкого ощущения озноба;
  • Отсутствие горячих блюд, супов, многие люди не могут испытать чувство насыщения без употребления жидких горячих блюд.

Большинство недостатков просто преодолеть. Так как диету можно соблюдать не чаще раза в год, можно планировать ее на летний, а не на зимний период. Молочная продукция должна быть качественной, сырные, творожные и прочие продукты не подойдут, нужны настоящие сыр и творог.

Читайте также:  Лосьон чин мин противопоказания

Противопоказания

В рационе будет очень много растительной пищи и белка, количество жиров резко снизится до самого минимума. Ввиду этого появляется ряд противопоказаний:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Непереносимость лактозы и других компонентов молока;
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
  • Заболевания сердца, гипертония, состояния, сопровождаемые отечностью;
  • Болезни почек;
  • Дисфункция органов желудочно-кишечного тракта.

При данный заболеваниях и состояниях запрещено соблюдать любую диету кроме той, что назначит лечащий врач. Во время соблюдения диеты рекомендуется усилить свое питание комплексами мультивитаминов, особенно важно компенсировать неизбежный недостаток витаминов группы В.

Практические рекомендации

Для того, чтобы добиться наилучшего результата, нужно соблюдать выработанные на практике рекомендации:

  • Лучше всего соблюдать диету Протасова в конце лета – начале осени, в этот период тело менее склонно к дефициту питательных веществ, к тому же в продаже есть много недорогих сезонных овощей и фруктов;
  • Молочные продукты нужно выбирать по качеству и по составу. В них не должно быть любых дополнительных примесей, в том числе крахмала и прочих загустителей. Процент жира должен быть минимальным – не более 1% для напитков и 5% для сыра и творога;
  • Важно следить за своим питанием и не есть ничего по привычке. Небольшое печенье или конфетка спровоцируют выброс инсулина, вслед за которым придет сильный голод. Вся суть методики будет нарушена;
  • Необходимо отказаться от соли или снизить ее употребление до минимума;
  • Следует соблюдать пропорции на употребление овощей и кисломолочных продуктов, овощей должно быть как минимум в два раза больше. Лучшее соотношение – на 70 г овощей употреблять 30 г кисломолочки;
  • В отличие от овощей, мясо нельзя употреблять без обработки, разрешено варить, запекать, тушить, готовить на пару мясо. Можно даже сделать шашлык, но при условии отсутствия в маринаде подсластителей и других запрещенных добавок;
  • Кисломолочные продукты тоже можно обрабатывать, к примеру, сделать из творога запеканку, заморозить ее, чтобы сохранить на несколько дней;
  • Не нужно есть то, что не хочется, терпеть голод тоже не следует. Примерно ко второй недели соблюдения диеты уровень глюкозы в крови стабилизируется, аппетит значительно снизится, в этот момент можно сократить объемы порций;
  • Если ты сорвался, не стоит отказываться от похудения по данной методике, сделай один день разгрузочным на овощах, затем продолжай питание по намеченному плану.

Данную методику часто сравнивают с известной диетой Дюкана, обе системы предполагают усиленное употребление белка при снижении употребления углеводов. Диета Протасова выгоднее с точки зрения здоровья, в ней больше растительных пищевых волокон для устранения побочного эффекта от всех белковых диет – высокой нагрузки на почки.

Читайте также:

Источник

Диета  Протасова в простонародье называется Протасовка. Она представляет собой разновидность диеты для похудения. Основными продуктами, на которых базируется данный метод, являются молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также овощные блюда. Впервые принципы диеты Кима Протасова были изложены автором в 1999 году.

Подробное описание диеты Протасова

Длительность курса похудения составляет пять недель. После прекращения соблюдения метода  рекомендован своеобразный «выход из диеты» продолжительностью также пять недель.

При соблюдении Протасовки следует придерживать ряда принципов. Суточная калорийность рациона должна быть не менее 1500 ккал. Необходимо выпивать около двух литров жидкости в день, точнее воды и зеленого чая.

Полезны физические упражнения наряду с соблюдением диеты. Для восполнения суточной потребности в витаминах и микроэлементах необходимо употребление витаминно-минеральных комплексов.

На первой-второй неделях следует съедать свежие овощи в неограниченных количествах, за исключением разновидностей, содержащих крахмал. Также разрешаются молочные продукты с жирностью до 5%, объем которых приравнивается к количеству овощей. В сутки можно съедать три несладких яблока и одно яйцо.

На третьей, четвертой и пятой неделях диеты Протасова к вышеперечисленным продуктам прибавляют 0,3 кг нежирной мяса, филе рыбы, птицы в сутки. Важно, что готовить блюда нужно без применения масла. А вот употребление молочных продуктов в этот период желательно ограничить.

Выход из диеты базируется на употреблении в пищу овощей и молочных продуктов. Подсчитывается количество жиров в сутки (до 40 г), причем лучше налегать на растительные. Чтобы подсчитать количество жиров вы можете использовать калькулятор калорий. Завтрак состоит из каши – овсяной, гречневой, рисовой.

Разрешенные ранее яблоки желательно сменить на другие фрукты или ягоды, за исключением бананов, фиников и винограда. Постепенно осуществляется добавление к основным блюдам рациона других продуктов питания.

После окончания курса похудания нужно на определенное время исключить из рациона легко усваиваемые углеводы в виде мучных изделий, конфет, варенья, меда, др.

Принцип воздействия на организм данной диеты прост. При уменьшении калорийности суточного рациона с условием сохранения на том же уровне двигательной активности получается дефицит энергии. Это приводит к расходованию энергии, «законсервированной» в жировой ткани. Лучшего эффекта можно достичь дополнительными физическими упражнениями.

За длительный период соблюдения Протасовки происходит привыкание организма к данному типу питания. Обычно такая полезная привычка сохраняется и после «выхода» из диеты, что позволяет человеку перейти к более полезному питанию с обилием фруктов и овощей в рационе.

В них содержится клетчатка, улучшающая работу желудка и кишечника. Следует отметить, что из употребляемых молочных продуктов усваивается большое количество полезных веществ – белков, лактозы, соединений кальция.

Читайте также:  Имбирь чай полезные свойства противопоказания

Противопоказания  диеты Протасова 

К противопоказаниям для диеты Протасова относят все болезни желудочно-кишечного тракта, а также период беременности и кормления грудью.

Будьте здоровы!

Источник

Äèåòà Êèìà Ïðîòàñîâà ïî íåäåëÿì ïîëó÷èëà èçâåñòíîñòü â 1999 ãîäó áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî ïîçâîëÿåò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà áåç îñîáûõ êîëè÷åñòâåííûõ îãðàíè÷åíèé â åäå. Îäíàêî ó íåå åñòü âåñîìûé íåäîñòàòîê — îòñóòñòâèå åæåäíåâíîãî áàëàíñà ïî Áåëêàì/Æèðàì/Óãëåâîäàì.

Ïðè èñïîëüçîâàíèè òàêîé äèåòû ïîìèìî æèðà òåðÿþòñÿ åùå è ìûøöû. Ïîýòîìó, åñëè öåëü íå ïðîñòî ïîõóäåòü, à ñæå÷ü æèð, ñîõðàíèâ ìûøöû, òî ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü êåòîíîâóþ èëè íèçêîóãëåâîäíóþ äèåòû.

Äèåòà Êèìà Ïðîòàñîâà

Èçîáðåë åå èçðàèëüñêèé äèåòîëîã, êîòîðûé âî ãëàâå óãëà ñòàâèë êîìôîðò õóäåþùåãî ÷åëîâåêà. Èçáàâëåíèå îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ ñòðîèòñÿ ïî èçâåñòíîìó ïðèíöèïó «×òîáû åùå òàêîãî ñúåñòü, ÷òîáû ïîõóäåòü».

Áëàãîäàðÿ ñâåäåíèþ ðàöèîíà ê ïîòðåáëåíèþ îâîùåé, ìîëî÷íûõ è ìÿñíûõ èçäåëèé èç ðàöèîíà óáèðàþòñÿ «áûñòðûå» óãëåâîäû, à êàëîðèéíîñòü óìåíüøàåòñÿ ïðèìåðíî äî 1200-1500 êêàë. Ñèñòåìà ïèòàíèÿ ðàñïèñàíà íà 5 íåäåëü è âêëþ÷àåò â ñåáÿ 4 îñíîâíûõ ýòàïà.

Êàêèå æå èìåííî ïðîäóêòû ðàçðåøåíû äèåòîé?

Ïðîäóêòû äèåòû Êèìà Ïðîòàñîâà

Äèåòà îñíîâàíà íà ñî÷åòàíèå ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ êëåò÷àòêîé è èçãîòîâëåííûõ èç ìîëîêà.

Ïîýòîìó çà îñíîâó áåðóòñÿ ïðàêòè÷åñêè âñå ñâåæèå îâîùè. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü êàïóñòó, îãóðöû, ïîìèäîðû, ìîðêîâü, ðåäèñ, ðåïó, ïåðåö, áàêëàæàíû, êàáà÷êè, ëþáóþ çåëåíü êàê îáû÷íûì ñïîñîáîì, òàê è â âèäå ñîêîâ.

 êà÷åñòâå æèâîòíîãî èñòî÷íèêà áåëêà âûñòóïàåò íåæèðíîå ìÿñî êóðèöû, ãîâÿäèíû è òåëÿòèíû, ïðàêòè÷åñêè âñå ìîðåïðîäóêòû, ðûáà, ÿéöà. Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ðàçðåøåíû òîëüêî òå, êîòîðûå èìåþò íèçêóþ æèðíîñòü (íå áîëåå 4%): ñûðû, ìîëîêî, éîãóðò, ìîëîêî, ðÿæåíêà, òâîðîã.

Ñðåäè ôðóêòîâ ìîæíî óïîòðåáëÿòü òîëüêî çåëåíûå ÿáëîêè.  êà÷åñòâå æèäêîñòè ìîæíî ïèòü êîôå, ÷àé è îáÿçàòåëüíî íå ìåíåå äâóõ ëèòðîâ ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäû áåç ãàçà.

Èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ ñëåäóåò âñå âèäû ìàñëà, ìó÷íûå è êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, æàðåíûé êàðòîôåëü, êîëáàñíûå è êîï÷åíûå èçäåëèÿ, ôàñòôóä, ìÿãêèå ñîðòà ñûðà, îðåõè, àëêîãîëü. Ïîä îñîáûì çàïðåòîì íàõîäèòñÿ ñîëü, ñàõàð è åãî çàìåíèòåëè.

Ìåíþ ïî íåäåëÿì

Ìåíþ äèåòû Êèìà Ïðîòàñîâà ðàññ÷èòàíî íà 5 íåäåëü. Îáùèì ïðèíöèïîì äëÿ êàæäîé íåäåëè ÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü óïîòðåáëÿòü ëþáîå êîëè÷åñòâî ñâåæèõ ñûðûõ îâîùåé, òâåðäîãî íèçêîêàëîðèéíîãî ñûðà è éîãóðòà.

1 íåäåëÿ

ßâëÿåòñÿ ââîäíîé è ïðåäïîëàãàåò óïîòðåáëåíèå ñûðûõ îâîùåé â âèäå ïþðå èëè áóòåðáðîäîâ, äîïîëíåííûõ òîíêèì êóñî÷êîì ñûðà, íî áåç õëåáà. Òàêæå ðàçðåøàåòñÿ ñúåñòü ïî îäíîìó âàðåíîìó ÿéöó è íå áîëåå 3 çåëåíûõ ÿáëîê â äåíü.

Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü êàê ìîæíî áîëüøå æèäêîñòè. Íå ìåíåå 2 ëèòðîâ ÷èñòîé âîäû, ïëþñ ÷àé èëè êîôå áåç ñàõàðà.

2 íåäåëÿ

ßâëÿåòñÿ ëîãè÷åñêèì ïðîäîëæåíèåì ïåðâîé íåäåëè. Àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê äàííîé ñèñòåìå ïèòàíèÿ ïîçâîëèò ñîêðàòèòü êîëè÷åñòâî âàðåíûõ ÿèö è ëîìòèêîâ ñûðà â äíåâíîì ðàöèîíå.

Íà âòîðîé íåäåëè óëó÷øàåòñÿ ñàìî÷óâñòâèå è óñèëèâàåòñÿ ñíèæåíèå âåñà. Çàíèìàòüñÿ ôèòíåñîì ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å.

3 íåäåëÿ

Ïðåäïîëàãàåò ââåäåíèå ìÿñà â ðàöèîí ïèòàíèÿ. Êàæäûé äåíü ìîæíî ñúåäàòü ïî 300 ãð. îòâàðíîãî èëè ïîäæàðåííîãî áåç ìàñëà ìÿñà ïòèöû, ðûáû èëè ãîâÿäèíû.

Óïîòðåáëåíèå ìÿñà ñëåäóåò ñî÷åòàòü óìåíüøåíèåì êîëè÷åñòâà ñûðà è éîãóðòà.

4 è 5 íåäåëè

Äèåòû íåîáõîäèìû äëÿ çàêðåïëåíèÿ ïîëó÷åííîãî ðåçóëüòàòà. Óïîòðåáëÿòü â ïèùó ìîæíî òå æå ïðîäóêòû, ÷òî è íà 3 íåäåëè. Ñòàðàòüñÿ ïðè ýòîì ñäåëàòü áëþäà áîëåå ðàçíîîáðàçíûìè áëàãîäàðÿ ðàçíîîáðàçíîìó êîìáèíèðîâàíèþ îâîùåé è ìÿñà ïòèöû, ãîâÿäèíû è ðûáû.

Ïëþñû äèåòû

Áîëüøèíñòâî ïðèâåðæåíöåâ ñèñòåìû ïèòàíèÿ Êèìà Ïðîòàñîâà îòìå÷àþò â êà÷åñòâå áîëüøîãî ïëþñà äèåòû âîçìîæíîñòü åñòü ñòîëüêî, ñêîëüêî õî÷åòñÿ. Äåëàòü ýòî ìîæíî â ëþáîå âðåìÿ äíÿ è íî÷è. Îäíàêî ïåðååñòü ïðè åå ñîáëþäåíèè ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, òàê êàê êëåò÷àòêà äîñòàòî÷íî áûñòðî è íàäîëãî äàåò îùóùåíèå ñûòîñòè.

Äèåòà ïî Ïðîòàñîâó äåëàåò ïðîöåññ îòêàçà îò ñëàäêîãî áåçáîëåçíåííûì. Çà ñ÷åò óñòðàíåíèÿ èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ íà äîëãîå âðåìÿ ïðîèñõîäèò óìåíüøåíèå òÿãè ê ñëàäêîìó.  

Äàííàÿ ñèñòåìà ïèòàíèÿ áîãàòà áåëêîì, âèòàìèíàìè è ìèíåðàëàìè. Ïîýòîìó íå îáåäíÿåò, êàê ìíîãèå äèåòû, à íàîáîðîò, îáîãàùàåò îðãàíèçì. 

Äèåòà ïî Ïðîòàñîâó ïîçâîëÿåò ñïðàâèòüñÿ ñ çàïîðàìè. Ýôôåêò, ïîëó÷åííûé îò åå èñïîëüçîâàíèÿ, äîñòàòî÷íî äîëãîèãðàþùèé.

Ìèíóñû äèåòû

Ïðîáëåìà íå òîëüêî â òîì, ãäå íàéòè æèðû 5% æèðíîñòè è êàê ïèòàòüñÿ òîëüêî îâîùàìè, êîãäà çà îêíîì çèìà. Ïîãëîùåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïèùè ìîæåò ñèëüíî ðàñòÿíóòü æåëóäîê. Ïîýòîìó åñòü ñêîëüêî õî÷åòñÿ, êîíå÷íî, õîðîøî, íî íå ÿâëÿåòñÿ íîðìîé ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ.

Óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè â ïèùó, îñîáåííî ñâåæåé êàïóñòû, ïðèâîäèò ê íåïðèÿòíûì îùóùåíèÿì â êèøå÷íèêè. Îñíîâíûì ïîáî÷íûõ ýôôåêòîì äàííîé äèåòû îòìå÷àþò ðàçâèòèå ìåòåîðèçìà.

Îãðàíè÷åííîå ïîòðåáëåíèå áåëêîâ íà ïåðâîé íåäåëè ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ïîìèìî æèðîâîé, òàêæå ìûøå÷íîé ìàññû. À óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà æèäêîñòè ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü îòåêè è ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.

Êàëîðèéíîñòè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà â 1200 êêàë, ÿâíî íåäîñòàòî÷íî, ÷òî ïðèâîäèò ê îáùåìó çàìåäëåíèþ ìåòàáîëèçìà è êàê èòîã êèëîãðàììû âîçâðàùàþòñÿ îáðàòíî ïðè ïåðåõîäå íà îáû÷íîå ïèòàíèå èç-çà ýôôåêòà éî-éî.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Äèåòà Êèìà Ïðîòàñîâà ïðîòèâîïîêàçàíà ëèöàì, èìåþùèì àëëåðãèþ íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ñòðàäàþùèì íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû èëè ãàñòðèòîì ñ âûñîêèì óðîâíåì êèñëîòíîñòè, áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ìàìàì.

Ñ îñòîðîæíîñòüþ è òîëüêî ïîñëå ñîãëàñîâàíèÿ ñ âðà÷îì äàííîé äèåòû ìîæíî ïðèäåðæèâàòüñÿ ãèïåðòîíèêàì, ëþäÿì, ñòðàäàþùèì ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ è íàðóøåíèåì îáìåíà âåùåñòâ, òåì ó êîãî, åñòü ñåðüåçíûå çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê èëè ïàòîëîãèè ñîñóäîâ. Îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì äëÿ íèõ ÿâëÿåòñÿ êîíòðîëü âûïèòîé æèäêîñòè.

Style Èòîã

Äëÿ ñíèæåíèÿ âåñà è ñîõðàíåíèÿ ìûøå÷íîé ìàññû âìåñòî äèåòû Êèìà Ïðîòàñîâà ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áîëåå ýôôåêòèâíûå äèåòû, íàïðèìåð, íèçêîóãëåâîäíóþ èëè êåòîíîâóþ. Íà êåòîíîâîé äèåòå ñëåäóåò ñèäåòü 4-6 íåäåëü. Íèçêîóãëåâîäíàÿ äèåòà ïîçâîëèò äîáèòüñÿ õîðîøèõ ðåçóëüòàòîâ çà 8 íåäåëü.

Читайте также:  Бананы польза и вред противопоказания для печени

 êà÷åñòâå äîëãîñðî÷íîãî «ñòèëÿ» ïèòàíèÿ ðåêîìåíäóåì èñïîëüçîâàòü ïàëåî è ñðåäèçåìíîìîðñêóþ äèåòû. 

Источник

Популярная диета Кима Протасова, о которой у Яндекса спрашивает около 15 000 человек в месяц, еще и удивительная. Удивила она и самого автора данной методики по снижению веса.

При поиске информации о диетологе Киме Протасове можно обнаружить… практически ничего. Даже на сайтах, посвященных исключительно этой диете. А все потому, что такого диетолога просто не существует. Как оказалось, диету Кима Протасова придумала журналистка Ганна Оганесян, которая сама была крайне поражена славе созданного ею псевдонима. 

Ганна Оганесян: «Ким Протасов — это я!»

Свое открытие Ганна опубликовала на собственной странице в фейсбуке:

«Уже пора бы о душе похлопотать, а я все о красоте… Зашла в гугл поискать диету, чтобы к среде похудеть кило на 20. И узнала, что после Дюкана вторым номером ( в Мире!!!) идет израильский диетолог Ким Протасов! 152 тысячи упоминаний… Вы поймете моё потрясение от данной информации, когда узнаете, что …. Ким Протасов — это я!..
Рассказываю. Давно, живя в Израиле, я работала в тогда очень популярной газете «Русский Израильтянин». Платили мало, писать приходилось много. Придумала себе кучу псевдонимов, а кулинарную рубрику подписывала Ким Протасов… Однажды, лень было искать новый рецепт и я решила опубликовать диету, которую мне посоветовала моя подруга Леночка Цейтлина. Опубликована эта диета была в мае 1999 года… Думать забыла и о той газете, о Киме Протасове, а тем временем росла кимова слава, совершенно отдельно от меня. О, я сегодня многое узнала об этом израильском диетологе! Непростой оказался мужик. Шел наперекор израильской диетологии… Так и не поняла, радоваться мне или рыдать…»

Что мы знаем о диете «Кима Протасова»

Как рассказывают многочисленные статьи, Ким Протасов – израильский врач, диетолог. «Разработанная» система похудения приобрела широкую известность во всем мире. В основе этой диеты принципы сыроедения. Четкое следование диете несуществующего Протасова позволяет поклонникам терять в месяц до 10 килограммов. 

Основные правила «диетолога Кима Протасова»

Предлагается худеющим в первые 2 недели диеты отказаться от продуктов с тепловой обработкой: питаться следует сырыми овощами, фруктами и сухофруктами, ягодами, зеленью, орехами, семенами. Их по правилам Протасова-Оганесян можно дополнять сырами, йогуртами и другими кисломолочными продуктами, жирность которых не должна превышать 5%.

С третьей недели диеты разрешается ввести в рацион нежирные виды мяса: телятину, индейку, кролика. Их предлагается отваривать, запекать и тушить. Максимальная порция на сутки – 50 граммов. Наряду с мясом худеющие по Протасову вводят понемногу яйца – не более 1 в день, а также рыбу, морские водоросли. В то же время доля кисломолочных продуктов в меню сокращается – вдвое. А сырые овощи разбавляются тушеными, печеными и приготовленными на пару.

В популярной диете полный запрет на сахар, жареную и жирную еду. Десерты и сладости заменяются свежими фруктами, в небольшом количестве курагой, черносливом, финиками.

Вода на диете в количестве 2-х литров в день – обязательное условие. Рекомендуется пить ее между приемами пищи, чтобы создавать для желудка постоянное ощущение сытости. Разрешен черный кофе без сахара, как и несладкий чай.

В чем плюсы такой методики снижения веса

Из явных плюсов «диеты Кима Протасова» можно выделить свободный режим приема пищи. Нет запретов на ужин, а также на количество съедаемой пищи.

С психологической точки зрения такой подход в диетах весьма хорош тем, что человек, худеющий вне строгих рамок по объему порций, меньше рискует сорваться, не впадает в депрессию, сохраняет хорошее настроение.

Последователи «Протасова» отказываются от сладкой пищи (быстрых углеводов) не только чтобы скинуть вес, но и оздоровить организм. Это большой плюс, потому что сахар действительно вызывает ожирение, проблемы с сердцем и сосудами чаще, чем жир.

Чем рискуют худеющие по диете «Протасова»

Поскольку «диета» пестрит продуктами с содержанием грубой растительной клетчатки, это может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, колита. Людям с такими недугами не стоит рисковать. К количеству съедаемых сырых продуктов даже здоровым людям надо подходить взвешенно. Все-таки это большая нагрузка на неподготовленный желудок и кишечник. Возможны такие неприятности, как метеоризм, диарея, раздражение слизистой кишечника. 

Кроме этого, резкое и длительное ограничение быстрых углеводов приводит к утомляемости, апатии, раздражительности.

Еще в этой «диете» крайне мало жирных полиненасыщенных кислот, которыми богаты растительные масла. А это может негативно сказаться на здоровье и эластичности кожи, на функциях щитовидной железы, работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. 

Стоит ли снижать вес по «диете Протасова»

Только если кто-то сможет следовать диете, автора которой на самом деле не существует. Диета работает потому, что чрезвычайно несложна, как говорит о ней сама Оганесян: «Диета та проста, как кусок мыла!». При таком режиме питания действительно уходят килограммы. Вся беда, как и при других диетах: при возвращении к обычному режиму питания и вес возвращается.

Интересно, что бывшая журналистка израильской газеты давно пишет сценарии для своего театра, но это не принесло ей мировой славы. Тогда как Ким Протасов известен на весь мир. 

Источник