Противопоказания для применения гриба чага

Противопоказания для применения гриба чага thumbnail

Чага – это стерильная форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

В составе гриба комплекс биологически активных веществ:

* пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный;
* полифенолкарбоновый комплекс;
* тритерпеноиды;
* агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
* стерины;
* смолы;
* полисахариды;
* лигнин;
* клетчатка;
* дубильные вещества;
* большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Полезность паразитирующего гриба:

+ Обладает антимикробными и антисептическими свойствами;
+ Дубильные вещества участвуют в образовании защитной плёнки на слизистых органах;
+ Обладает общеукрепляющими, тонизирующими эффектами;
+ Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов;
+ Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток;
+ Снижает холестерин крови;
+ Оказывает противовоспалительное воздействие;
+ Уменьшает уровень сахара крови;
+ Обладает кровоостанавливающими свойствами;
+ Имеет мочегонное и желчегонное действия;
+ Оказывает анальгетический эффект;
+ Уменьшает потоотделение;
+ Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга;
+ Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие;
+ Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства берёзового гриба способны справиться со всем:

* Онкологические заболевания;
* Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;
* Болезни суставов и мышц;
* Невралгии;
* Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);
* Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);
* Патологии мужской и женской половой систем;
* Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);
* Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;
* Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;
* Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);
* Лишний вес.

Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их не стоит:

— индивидуальная непереносимость;
— дизентерия;
— беременность;
— лактация.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Чагу, иные ингредиенты и продукты для Себя Любимого(ой), можно приобрести здесь

Эко-Лавка «Сказочное Здоровье». Москва, М. Бауманская, пер. Аптекарский, д. 1 (Цокольный этаж — вывеска с торца «ЭкоЛавка»)

ежедневно с 12:00 до 20:00ч (без выходных и перерыва)

8(499)261-90-11

8(916)016-60-48

#ЭкоЛавкаСказочноеЗдоровье #СказочноеЗдоровье #ЭкоЛавка
#ЗдоровоеПитание #ЗОЖ

#Чага #Трутовик #ПользаЧаги #ГрибЧага

Источник

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

гриб чага

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Читайте также:  Постановление об утверждении перечней медицинских противопоказаний

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Противопоказания для применения гриба чагаЧага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Противопоказания для применения гриба чагаЧага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Противопоказания для применения гриба чагаПредварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Противопоказания для применения гриба чагаИмеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Противопоказания для применения гриба чагаПовышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Читайте также:  Ромашка при панкреатите противопоказания

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Противопоказания для применения гриба чагаБерёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Противопоказания для применения гриба чагаЧага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Противопоказания для применения гриба чагаСуществует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.
Читайте также:  Корень дягиля применение противопоказание

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Источник

Удивительное творение природы, чага имеет такой набор полезных веществ, что способно помогать людям бороться с самыми тяжелыми недугами. Она обеспечивает биологическую безопасность человека, снабжая его мощными адаптогенами, антиоксидантами и иммуномодуляторами.

И этой силой исцеления она щедро делится с людьми. В отличие от синтезированных лекарств, применение чаги редко приводит к осложнениям.

Клинические испытания по безопасности чаги

Применение ее безопасно для человека, и это доказано официальными исследованиями еще в середине 50-х годов, когда и произошло официальное «открытие» чудодейственности березового гриба.

В 1959 году известный медик-исследователь чаги А.В. Лазовская в труде «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии» опубликовала итоги клинических испытаний безопасности чаги. Токсичность чаги проверялась на 4 видах животных, которым давали дозы, превышающие нормальную в 5 раз, и изучали их воздействие. Результат был неизменным: токсичность чаги не выявлена.

Полная безопасность чаги уже при терапевтическом ее применении была подтверждена в результате многолетних наблюдений за группами больных раком, язвенной болезнью желудка, гастритом и др. заболеваниями. Эти наблюдения, например, были обобщены в трудах ученых Е.Я.Мартыновой и П.К. Булатова в 1961 и 1966 годах.

Противопоказания при применении

Противопоказания для применения гриба чага

У чаги, как и у любого сильного лекарственного средства, имеются противопоказания для применения.

  • Чага находится в антагонистических отношениях с пенициллином, действие которого нейтрализует полезные вещества чаги.
  • Не рекомендуется прием чаги при лечении различными видами антибиотиков.
  • Такой же эффект наблюдается при одновременном применении глюкозы (внутривенное вливание) и приема препаратов чаги.
  • При хронических диспепсических расстройствах (колит, дизентерия) принимать препараты из чаги тоже нельзя.
  • Не следует принимать препараты чаги беременным и кормящим женщинам.
  • При аллергических реакциях нужно провериться на переносимость компонентов лекарства.
  • Детям давать чагу можно только после консультации педиатра.
  • Если у больного наблюдается задержка жидкости в организме.

Как правильно заготовить гриб

Чтобы получить безвредные препараты из чаги, гриб нужно правильно заготовить. Чтобы предотвратить попадание в сырье токсинов, чагу нужно собирать вдали от городов и промышленных разработок. Чага активно впитывает вредные вещества, поэтому безопасное расстояние – не менее 100 км.

Второе важное условие безопасности – чага должна быть правильно высушена. Российская Фармакопея указывает, что заготовленное сырье должно содержать 14% влажности. Если будет меньше, то пересушенный гриб потеряет большую часть полезных веществ, а большая влажность спровоцирует развитие плесени, опасной для здоровья. Такую чагу употреблять нельзя.

Как правильно принимать чагу

Принимать чагу в терапевтических целях следует только тогда, когда поставлен диагноз. Но и в этом случае нужно посоветоваться со своим врачом, особенно если выявлено серьезное заболевание.

Принимая чагу, нужно знать, когда следует прекратить прием препарата. Как правило, лечение протекает в две фазы:

Первая (1-2 недели) – наступает облегчение, уменьшаются боли, воспалительные явления и воспаление.

Вторая (до нескольких месяцев) – улучшение общего состояния, которое нужно подтвердить обследованием.

После этого прием препарата следует прекратить. Иначе это может вызвать расстройство кишечника, а также повысить нервную возбудимость. После прекращения приема чаги все симптомы исчезают.

В профилактических целях чагу принимают в виде чаев, отваров и настоев. Можно воспользоваться народными рецептами, уже доказавшими свою действенность на протяжении веков. Но современный ритм жизни может продиктовать и другое решение – воспользоваться растворимыми экстрактами, на приготовление которых нужно времени не больше, чем на чашку чая или кофе. При профилактическом приеме следует делать перерывы на 1-2 недели после каждого месяца.

Диета при лечении чагой

  • В целях повышения эффективности грибом рекомендуется соблюдать режим питания:
  • исключить жирное мясо и копченые деликатесы
  • не употреблять консервы и животные жиры;
  • запрещается острая пища, включая лук и чеснок;
  • уменьшить до минимума прием сладкого;
  • приоритет следует отдать овощным и молочным блюдам, фруктам, хлебным изделиям из отрубей, яйцам;
  • из напитков лучше употреблять минеральную воду без газа.

Противопоказания для применения гриба чага

Источник