Противопоказания гвоздики при панкреатите

Противопоказания гвоздики при панкреатите thumbnail

Дата: 07 июля, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 10948

стручки гвоздикиЗдравствуйте друзья. Сегодня я расскажу о мощнейшем растении, которое применяют как пряность, о гвоздике.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, какие действия оказывает на организм человека, при каких заболеваниях используется.

Чем она полезна при беременности и вообще для женского здоровья, как её применять при диабете. Ознакомлю вас и с противопоказаниями.

А ещё вам несколько лечебных рецептов: при ангине, для улучшения пищеварения, от блей в суставах.

Гвоздика – это красивый цветок, незаменимая пряность и целебное растение. Она улучшает вкусовые качества блюд, поэтому очень распространена в кулинарии.

Это эффективное средство против многих заболеваний благодаря его лечебным свойствам. Необходимо знать, что полезные свойства гвоздики помогут справиться с разными проблемами со здоровьем.

цветки гвоздики

к содержанию ↑

Польза гвоздики.

Ценность растения заключается в большом содержании витаминов, минералов, микроэлементов. Гвоздика, которая на фото выглядит как звездочка, состоит из

  • 6% белка, 20% эфирного масла и 33% клетчатки, помогающей укрепить иммунитет человека и улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Пряность богата витаминами группы В, А, С, Е, и К, которые благотворно влияют на состояние кожи, дыхательную и нервную систему.
  • Гвоздика ценна минералами как калий, натрий, фосфор, селен.

к содержанию ↑

Свойства пряности.

Гвоздика – это сильное лекарственное растение, применяемое для домашнего лечения разных заболеваний.

Она оказывает на организм человека действие:

  1. антисептическое;
  2. обезболивающее;
  3. антигельминтное;
  4. антикарцерогенное;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. противогрибковое;
  8. ветрогонное.

стручки гвоздики

Натуральное средство избавляет от большинства болезнетворных микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, дифтерии. Используется в профилактических целях гриппа.

В китайской медицине такие глисты как аскариды изгоняют гвоздичными соцветиями. Со стороны пищеварительного тракта гвоздика предназначена людям при:

  • панкреатите,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • колите,
  • метеоризме,
  • плохом аппетите,
  • нарушении выработки желудочного сока,
  • недугах печени и прямой кишки.

Благодаря антисептическому и обезболивающему свойству растение входит в состав медицинских препаратов, используемых в стоматологии.

Специя отлично:

  1. снимает зубную боль,
  2. улучшает состояние десен,
  3. лечит пародонтоз и гингивит.

Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут гвоздичные бутоны в сухом виде, которые надо жевать.

После многих анализов специалисты доказали, что средство эффективно борется с ростом раковых клеток.

к содержанию ↑

Специя для здоровья женщины.

Гвоздика издавна применялась для лечения гинекологических болезней. Она незаменима при скудных месячных, пониженном тонусе матки и сбоях менструального цикла.

Избавлению от этих проблем способствует отвар из растения.

  1. На 1 л воды необходимо взять 1 ст. л. соцветий.
  2. Дать 5 минут прокипеть и отставить.
  3. Когда напиток остынет, он фильтруется.

Принимается по 50 мл вечером на протяжении 10 дней.

Такое народное лекарство стимулирует родовую деятельность.

молотая гвоздика

Лечение конъюнктивита заключается в использовании отвара в качестве каплей для глаз.

к содержанию ↑

Похудение с помощью гвоздики.

Избавиться от лишних килограммов поможет целебный напиток.

В обыкновенный чай необходимо добавить 5 г гвоздичного порошка.

Такое лекарство:

  1. Притупляет чувство голода.
  2. Гвоздика оказывает согревающее действие благодаря ускорению кровообращения и метаболизму.
  3. Снадобье способствует удалению лишней застойной жидкости из человеческого организма.

Проблемные зона надо обработать маслом из гвоздики, которое разрушит жировые клетки, ускорит микроциркуляцию и позволит распрощаться с целлюлитом.

к содержанию ↑

Сахарный диабет: терапия гвоздикой.

Пряность применяется как дополнительное лекарство, в котором содержится большое количество эвгенола, избавляющего от лишних килограммов за счет ускорения обменных процессов организма.

Гвоздика часто назначается при диабете, потому что ее плоды очищают стенки сосудов, приводят в норму жировой и углеводный баланс.

Стандартная дозировка составляет 50 мл целебного напитка за 4 приема в день.

Для его приготовления надо:

  1. 20 цветков запарить стаканом крутого кипятка,
  2. после чего он настаивается в течение 10 часов.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность индивидуальной непереносимости гвоздики.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты с гвоздикой.

Улучшить состояние человека или излечиться от определенного недуга помогут народные рецепты на основе специи.

к содержанию ↑

При ангине.

На начальной стадии развития ангины требуется периодически разжевывать бутоны соцветия. Эти же действия проводятся при пониженном артериальном давлении.

к содержанию ↑

Для пищеварения.

Стимулировать пищеварение позволит разжевывание 2 цветков гвоздики с 1 ч. л. жидкого меда за 15 минут до приема пищи.

молотая гвоздичка

к содержанию ↑

Для кожи.

Гвоздичное масло действенно борется с фурункулами и гнойничками.

  • На пораженное место надо нанести 1 каплю концентрированного средства.
  • Людям с проблемной кожей рекомендуется принимать ванны с добавлением масла.

к содержанию ↑

Для сердца.

Для здоровья сердца готовится глинтвейн.

  1. В 500 мл качественного красного вина необходимо добавить 5 гвоздичных бутонов.
  2. Если захочется, в напиток можно бросить чуть корицы.
  3. Бутылка плотно закрывается и настаивается на протяжении 3 недель в темном помещении.

Лекарство принимается по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в сутки.

к содержанию ↑

При заболеваниях суставов.

Масло из гвоздики нередко назначается при артрозе и артрите, оно снимает воспалительный процесс и боль.

  1. Смешивается 15 капель эфирного и 1 ст. л. массажного масла.
  2. Полученным натуральным лекарством делается легкий массаж на пораженном участке.
Читайте также:  Противопоказания к применению коды

стручки и семена гвоздики

Вышеупомянутые рецепты отличаются эффективностью, потому что их испробовали множество людей.

к содержанию ↑

Противопоказания.

Помимо явных преимуществ пряности, ее можно употреблять не всем. Гвоздику не рекомендуется применить людям с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями нервной системы, отличающимися сильным перевозбуждением, систематическими стрессовыми ситуациями;
  • повышенным артериальным давлением.

Растение категорически запрещено женщинам во время вынашивания ребенка и детям, не достигшим двухлетнего возраста. Все противопоказания озвучит врач на консультации.

Полезные свойства гвоздики позволяют использовать ее при разных недугах, как главное, так и вспомогательное средство.

Перед началом лечения гвоздикой требуется предварительный осмотр лечащим врачом. Это мощное средство можно применять в питании, это отличная специя.

На этом всё. Новые травки и специи я буду рассматривать в будущих статьях. Не пропустите.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник

Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.

Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.

Содержание:

  • 1 По каким принципам происходит выбор специй
  • 2 Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
  • 3 Как правильно принимать корицу
  • 4 Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
  • 5 Секреты использования фенхеля
  • 6 Особенности применения гвоздики
  • 7 Кунжут при воспалении поджелудочной железы

По каким принципам происходит выбор специй

Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

  1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
  2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
  3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

Категорически исключается употребление:

  • щавеля;
  • салатного листа;
  • шпината;
  • горчицы;
  • зеленого лука;
  • чеснока;
  • хрена;
  • красного или черного перца.

Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

  • кориандру;
  • эстрагону;
  • базилику;
  • лавровому листу;
  • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

Самыми безопасными видами признают:

  • куркуму;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • кунжут;
  • тмин;
  • свежую или сушеную петрушку и укроп;
  • прованские травы;
  • сельдерей.

Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

Как правильно принимать корицу

Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.

Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.

Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.

Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы

Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:

  • предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
  • устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищать печень;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови и многое другое.

Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.

Секреты использования фенхеля

Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

Читайте также:  Противопоказания для акриловой ванной

Особенности применения гвоздики

Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим.

Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар.

С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

Кунжут при воспалении поджелудочной железы

Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.

Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:

  1. Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
  2. Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
  3. Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).

Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite.html

Источник

Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.

Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.

specii-i-pankreatit

По каким принципам происходит выбор специй

Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

  1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
  2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
  3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

Какие пряности,  приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

Категорически исключается употребление:

  • щавеля;
  • салатного листа;
  • шпината;
  • горчицы;
  • зеленого лука;
  • чеснока;
  • хрена;
  • красного или черного перца.

Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

  • кориандру;
  • эстрагону;
  • базилику;
  • лавровому листу;
  • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

Самыми безопасными видами признают:

  • куркуму;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • кунжут;
  • тмин;
  • свежую или сушеную петрушку и укроп;
  • прованские травы;
  • сельдерей.

Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

Как правильно принимать корицу

Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.

Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.

specii-i-pankreatit1

Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Можно растворять это количество специи в половине стакана кипятка и принимать по 1 ст. л. перед едой. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.

Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы

Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:

  • предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
  • устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищать печень;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови и многое другое.
Читайте также:  Секрет бобра острый ум противопоказания

Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.

specii-i-pankreatit2

Самый популярный способ приема куркумы – это растворять третью часть чайной ложки пряности в стакане воды и пить по полстакана за полчаса до еды. Если нет аллергии на жидкий мед, его можно добавить в напиток (1 ч. л.). Средство все чаще используют в комплексном лечении панкреатита и сахарного диабета.

Очень популярны рецепты напитков с куркумой:

  1. Залить 100 мл кипятка 1 ч. л. куркумы. Добавить стакан молока и 1 ч. л. меда. Выпить за час до сна.
  2. В 500 мл кефира добавляют 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и по небольшой щепотке корицы и порошка имбиря. Полученное снадобье принимают на голодный желудок утром и перед сном.
  3. Смешать 2 ч. л. порошка куркумы с семенами льна, листьями черники, цветками бессмертника (перечисленные ингредиенты брать по 1 ч. л.). Одну чайную ложку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать полчаса, процеживать и принимать в остывшем виде за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана напитка.

specii-i-pankreatit3

Перечисленные рецепты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз и успешно заменяют аптечные препараты — пробиотики.

Секреты использования фенхеля

Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

specii-i-pankreatit4

Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:

  1. Насыпать в кастрюлю 50 грамм семян, залить двумя литрами кипяченой воды и прокипятить и оставит остывать. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по 50 грамм. После 20-дневного курса желательно сделать перерыв в одну-две недели и, если есть необходимость, повторить.
  2. К трем столовым ложкам фенхеля добавить тысячелистник, валериану и корень аира (по 1 ст.л.). Смесь заваривается каждый день (по 1 ч.л. на стакан кипятка), остужается и принимается по полстакана перед едой. Средство используется до значительного уменьшения симптоматики недугов поджелудочной.
  3. Смешать в равных пропорциях фенхель, фиалку, зверобой, чистотел, корень одуванчика. Заваривать и принимать по схеме предыдущего рецепта. Средство хорошо действует в качестве спазматического и эффективно снимает вздутие живота.

Особенности применения гвоздики

Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

specii-i-pankreatit5

Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим.

Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

Кунжут при воспалении поджелудочной железы

Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.

specii-i-pankreatit6

Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:

  1. Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
  2. Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
  3. Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).

Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.

Приготовить снадобье можно самостоятельно. Семена замачивают часов на пять. Промывают, перекладывают в затемненную сухую банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте. Начать прием можно через пару дней, когда ростки станут заметны. Банку хранят в холодильнике, не более 6 дней. Перед потреблением, семена обязательно промываются.

Источник