Противопоказания к ананасовому соку

Противопоказания к ананасовому соку thumbnail

Фото из: pixabay.com

Только недавно ананас красовался на богатых торжествах и служил угощением на шикарных и роскошных ужинах. Сегодня ананас стал доступнее, он всегда имеется в продаже и желающие доставить себе удовольствие, могут приобрести его в любое время. Бывают сезоны, когда цена на него не «кусается».

Первооткрыватель Христофор Колумб, обнаружил этот экзотический плод в Южной Америке и дал ему название «индейская шишка», в Европе ананас прославился под названием «сосновое яблоко».

Любителей этого плода найдётся немало, ведь его аромат и вкусовые качества весьма привлекательны. Перед его очень насыщенным сладким вкусом с кислинкой никто не устоит.

Полезные свойства ананаса известны многим, одним из которых является способность улучшать обмен веществ, сжигать жиры и выводить из организма лишнюю жидкость, что способствует потере лишних килограммов. Поэтому многие женщины используют плод именно в целях улучшения форм своей фигуры. Кому-то неудобно употреблять эту ягоду в виде плода, отличный вариант – это ананасовый сок. После стакана такого бодрящего напитка, организм ответит бодростью и приливом энергии.

Чтобы убедиться в эффективном воздействии этого напитка на все системы и органы человека, рассмотрим витаминно-минеральный состав ананасового сока.

Состав

1. Витамин С;

2. Витамин А;

3. Витамин РР;

4. Витамины группы В;

5. Бета-каротин;

6. Вода;

7. Углеводы;

8. Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;

9. Лимонная и фолиевая кислоты.

Одним из наиболее полезных и действенных веществ в ананасе, является бромелайн. Это комплекс ферментов, которые отличаются эффективным биологическим действием, улучшающих пищеварение, расщепляющих белки и сжигающих жиры. Поэтому ананас включен в список самых популярных диетических продуктов и особенно любим женщинами. Также эти ферменты слывут источником молодости, которые способствуют качественному перевариванию пищи. После употребления тяжёлой пищи, рекомендуется съесть ломтик ананаса или выпить стакан ананасового сока.

Какими ещё эффективными полезными свойствами обладает этот чудесный напиток?

1. При употреблении сока, хотя два раза в неделю, улучшается память. Повышается уровень умственной работоспособности;

2. Ежедневно стакан сока необходим во избежание проблем с образованием тромбов и отёками;

3. Рекомендован к употреблению при атеросклерозе;

4. Предотвращает инсульт;

5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

6. При гипертонии;

7. Очищает сосуды;

8. Избавляет от гиповитаминоза;

9. Укрепляет иммунитет;

10. Ананасовый сок прекрасное средство при ангине;

11. При заболеваниях почек;

12. Улучшает работу поджелудочной железы;

13. Способствует лучшему кровообращению;

14. Служит профилактикой от заболеваний суставов;

15. Избавляет от тошноты.

Чтобы действительно ощутить бодрящее действие ананасового сока, лучше пить натуральный свежевыжатый ананасовый сок. Ведь, в основном упаковочные соки содержат большое количество консервантов, синтетических добавок, сахара и разбавляются большим количеством воды. Польза таких соков маловероятна.

Соковую терапию можно проводить и для кожи. Её результат – свежая и упругая кожа. Но такое увлажнение нельзя передерживать, потому что сок может вызвать раздражение кожных покровов.

Употребление сока имеют свои противопоказания для людей, которые имеют следующие заболевания:

1. Гастрит с повышенной кислотностью;

2. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;

3. Чтобы не вызвать разрушение эмали, важно после употребления этого продукта прополоскать рот.

Помните, что для поддержания вашего организма в рабочем, здоровом состоянии необходимо соблюдать все практические аспекты – физическая активность, здоровый образ жизни и правильное питание.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, ананасовый сок служит популярной основой для смузи и витаминных коктейлей.

При наличии в природе свыше 100 сортов ананасов, коммерческим успехом пользуются только 8.

На родине ананасовый сок издревле применялся в лечении воспалительных процессов и заболеваний органов пищеварения. Современная наука активно изучает иммуностимулирующие и регенерирующие свойства уникального продукта.

Сегодня мы поговорим о пищевой ценности и пользе ананасового сока для здоровья. Под конец затронем такую важную тему, как противопоказания и нежелательные взаимодействия ананасового сока с лекарственными препаратами.

Ананас укрепляет иммунную систему

Одно научное исследование, опубликованное на Филиппинах, выявило мощные иммуностимулирующие свойства ананасового сока.

Дети школьного возраста, ежедневно употреблявшие консервированные ананасы, на протяжении года значительно реже страдали респираторными вирусными инфекциями и меньше пропускали занятия.

Выздоровление в случае ОРВИ также ускорялось.

Нашим родителям на заметку!

Ананасовый сок для пищеварения

Содержащийся в ананасе фермент бромелайн участвует в расщеплении белков, поэтому нередко включается в состав препаратов, нормализующих пищеварение. Исследователи доказали, что капсулы с бромелайном ускоряют заживление послеоперационных ран и восстановление после травм.

Употребление ананасового сока не даст Вам достаточно бромелайна для регенерации поврежденных тканей, но для нормализации пищеварения вместо традиционной таблетки фестала – что надо!

Сок ананаса защищает от рака

Недавнее исследование in vitro выявило: свежевыжатый ананасовый сок подавляет рост клеток рака толстого кишечника и яичников.

Ученые из Гарварда пошли дальше. Популяционные исследования подтверждают, что ананасовый сок сокращает риск рака предстательной железы. Это может быть обусловлено высоким содержанием бета-каротина.

Ананас благотворно влияет на кожу

Ананасовый сок богат аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Эти антиоксиданты помогают защитить кожу от разрушительного воздействия солнца и свободнорадикального окисления, они замедляют образование морщин, улучшают текстуру и внешний вид кожи.

Читайте также:  Противопоказания для клизмы с чесноком

Аскорбиновая кислота необходима для продукции коллагена – вездесущего протеина, поддерживающего структуру кожи и всех внутренних органов.

Польза ананасового сока для глаз

Известное британское исследование с участием 1000 пар близнецов подтвердило важную роль аскорбиновой кислоты в профилактике катаракты.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в рационе питания снижает заболеваемость катарактой практически на треть. Кстати, наша внутриглазная жидкость содержит много витамина С!

Пищевая ценность ананасового сока

По данным Департамента сельского хозяйства США, один стакан (250 граммов) ананасового сока содержит следующие нутриенты:

— 0,9 г протеинов
— 0,3 г жиров
— 32 г углеводов
— 0,5 г клетчатки
— 25 г сахара

Энергетическая ценность – 132 ккал.

Один стакан ананасового сока обеспечивает взрослому человеку:

— 63% суточной потребности в марганце
— 42% суточной потребности в аскорбиновой кислоте
— >10% суточной потребности в витаминах В1, В6 и В9

Кроме того, продукт содержит значительное количество калия, магния, меди и провитамина А – бета-каротина.

Противопоказания ананасового сока

Даже самый полезный продукт подойдет не каждому.

Некоторые люди отмечают жжение и неприятные ощущения на губах и языке после ананасового сока. Это связано с бромелайном. Очень высокие дозы бромелайна чреваты рвотой, диареей и кожными высыпаниями.

Природная кислотность ананасов и других тропических фруктов может не подойти больным с кислотозависимыми заболеваниями – язвенной болезнью или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Избыток калия вреден для людей, страдающих почечной недостаточностью. Если почки не справляются с выведением калия, это может иметь самые печальные последствия для больного.

Высокое содержание калия в ананасовом соке требуют осторожности при лечении бета-блокаторами (атенолол, бисопролол).

Бромелайн плохо взаимодействует со следующими препаратами:

— Антибиотики
— Антидепрессанты
— Антикоагулянты
— Антиконвульсанты

У людей с аллергией на латекс возможна перекрестная аллергия на ананасовый сок. Проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам принимать ананас и пищевые добавки на его основе!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

Ананас - польза и вред

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

А вы знаете, что есть масло ананаса?

Ананас – польза и вред для здоровья

Ананас - польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Читайте также:  Ромашка для лица противопоказания

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Польза ананаса для женского здоровья

Польза ананаса для женского здоровьяЦелебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

противопоказания ананас

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Будьте здоровы!

Источник

Противопоказания к ананасовому соку

2 ответа:

Противопоказания к ананасовому соку

2

0

-индивидуальная непереносимость, аллергия на ананасы

-повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь

-сахарный диабет

-низкая вязкость крови

-гипотония

Противопоказания к ананасовому соку

0

0

Любой сок нужно пить с осторожностью,особенно, те соки, в которых содержится большое количество кислот,которые плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, подверженный хроническим заболеваниям таким, как гастрит или язва, а так же кислота очень плохо влияет на эмаль зубов, в результате неумеренного употребления сока зубы могут просто почернеть. Ананасовый сок как раз относится к тем сокам, в состав которых входит много кислот. Поэтому пить его нужно не более 150 граммов 2 раза в неделю.

Читайте также

Противопоказания к ананасовому соку

Во-первых, это зависит от вас, насколько вы тщательно споласкиваете посуду.

Во-вторых, как бы тщательно не споласкивали, средство всё равно останется.

Вред наносит, это вне всяких сомнений. В первую очередь пищеварительной системе, а кровь разносит потом по всему организму.

Еще тут можно почитать.

Противопоказания к ананасовому соку

Если человек очень дорог вам, то последствий может быть целый букет — начиная с депрессии, психических расстройств, сердечных заболеваний. От тоски можно совсем зачахнуть и, даже умереть. Потому что сердечные и психические заболевания ведут к инсульту и инфаркту. Тут еще добавляется возраст пострадавшего (чем старше, тем больше отпечаток всего). Нужно уметь абстрагироваться не смотря ни на что, взять себя в руки и не замыкаться в себе, а больше разговаривать и даже плакать. Не держать в себе, дать волю эмоциям. Стараться переключить себя на что нибудь. Это очень тяжело, легче советовать. Но, поверьте, со временем будет легче, боль притупится. Всегда себя нужно любить и уважать. Дадите волю чувствам, зачахнете, завянете, заболеете — и кому вы будете нужны ?

Читайте также:  Противопоказания употребления свежевыжатых соков

Противопоказания к ананасовому соку

Запомните раз и навсегда, зарубите на носу, на ушах, на мозгах и везде.

Все свойства ЛЮБОГО вещества определяются исключительно его химическим строением. А не тем, натуральное оно или искусственное. «Искусственные» витамины это те же самые вещества, что «натуральные» витамины и действие их на организм — одинаково. Теория витализма развенчана еще в позапрошлом веке. Более того, в большинстве случаев «искусственные» витамины получают в результате биосинтеза — их выделяют из культур продуцирующих их микроорганизмов — это дешевле и проще, чем синтезировать с нуля, да еще и стереоселективно. Измышления о том, что «синтетические витамины состоят из неорганических атомов, которые не могут усваиваться, а только гробят печень и откладываются в суставах» — это чистой воды ложь.

Теперь о потребности в витаминах. Организм способен без явных клинических проявлений существовать в довольно широком диапазоне поступления тех или иных витаминов. Например, потребность в витамине С составляет 90 мг для взрослого, но человек не заболеет цингой и при потреблении 30 мг витамина С в сутки, и не отравится, если будет его длительно принимать по 500 мг. То есть если в рационе вполне достаточно витамина С и при этом он будет принимать сверху его стандартную дозу — хуже от этого не будет. Примерно такая же картина наблюдается и с другими витаминами: если их поступает с пищей достаточно, то прием дополнительного количества в размере суточной потребности не вредит, но если данного витамина в пище не хватает, потребность будет обеспечена витаминным препаратом. То есть необходимости, как некоторые пишут, делать анализ крови на витамины и в соответствии с этим индивидуально подбирать дозировку — нет.

Когда какого-то витамина в рационе очень мало, развивается ярко выраженное заболевание с характерными симптомами: цинга, пеллагра, бери-бери, злокачественная анемия и т.п. В обычной жизни такие случаи редки (кроме алкогольной пеллагры), поэтому у многих людей создается впечатление, что витамины — это замануха от фармацевтических компаний. На самом деле, при незначительном (в 3-5 раз меньше нормы) дефиците витамина С, например, вместо цинги с ярко выраженными клиническими признаками, просто снижается иммунитет, некритично для жизни, но существенно ослабляются стенки капилляров, снижается выносливость организма, ухудшается усвоение глюкозы (при длительном недостатке витамина С возрастает вероятность развития сахарного диабета II типа). При недостаточном для развития классической бери-бери (возможной только при рисовой монодиете) дефиците витамина B1 будет некоторое снижение работоспособности, особенно интеллектуальной, раздражительность. Подобные малозаметные поначалу симптомы развиваются постепенно, исподволь, не привлекая к себе особого внимания. Точно так же постепенно они уходят при начале приема профилактических доз витаминов или нормализации питания.

Вообще говоря, про витамины существует еще и миф, что это такая неустойчивая штука, что при любом приготовлении пищи они «погибают» и в современном рационе поэтому витаминов якобы нет. Это неправда. Витамин С, например, разрушается не от нагрева (аскорбиновая кислота плавится без разложения, возгоняется в отсутствии кислорода — в общем, довольно термостабильная штука), а от окисления. Поэтому и используется часто в качестве консерванта, так как, окисляясь, очищает внутреннее пространство упаковки от кислорода. Поэтому действительно, фрукты и овощи при длительном хранении становятся беднее витамином С (и чем хороша квашеная капуста — при квашении аскорбиновая кислота синтезируется заново, даже если в исходной капусте полностью окислилась). Меры, улучшающие сохраняемость плодов (из-за которых эти плоды многие считают «химическими» и не несущими никакой пользы), улучшают и сохраняемость в них витаминов. Но в целом к концу зимы нехватка некоторых витаминов у многих становится вполне существенной — развивается «весенний авитаминоз», который на самом деле гиповитаминоз в очень легкой форме.

А вот если человек «сидит на диете», стремясь сохранить фигуру или же по медицинским показаниям — тут ситуация становится гораздо хуже. Жесткое ограничение калорийности рациона приводит к уменьшению поступления в том числе и витаминов. И тут без приема дополнительных их количеств просто не обойтись.

Противопоказания к ананасовому соку

Всё зависит от индивидуальностей вашего организма. Можно и от пару чашек кофе быть приближенном к смерти. Нарушение ритма сердца вам гарантировано от 40 чашек. И от 5 чашек, кстати тоже. Смертельная доза кофеина – 10 г. В чашке молотого кофе — 90 миллиграммов кофеина. Значит где-то 90 чашек-это будет ПЛОХО ОЧЕНЬ, это почти смерть.

текст при наведении

Противопоказания к ананасовому соку

Женщинам-то как раз и не вредно. Организм вырос, окреп и сформировался. А девочкам, да и мальчикам тоже, узкие джинсы вредны. У девочек высока вероятность формирования узкого таза, что создаст проблемы при беременности и в родах. А у мальчиков высока вероятность развития бесплодия.

Источник