Противопоказания к белку молока

Противопоказания к белку молока thumbnail

Часто приходится читать и слышать, что молочный белок по каким-то причинам не подходит для бодибилдеров и что многие ведущие зарубежные атлеты вообще не используют молоко в своих диетах. Верно ли это?

То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих программ питания и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за “вредности” молочного белка.

Источники молочного белка

В молоке содержатся две разновидности биологически ценных белков: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.

Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют казеин и сывороточный белок при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно биологически ценные продукты, как рыба и мясо.

Казеин

У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph—4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.

Казеин

Казеин представлен в молоке в нескольких формах – α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.

Альбумин и глобулин

Альбумин и глобулин – сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).

Копреципитат

По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках – меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.

Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сы­вороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение бел­ков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сба­лансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.

Источник

Чем полезен белок молока, каким он бывает, в каком количестве содержится, как усваивается?

Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.

Чем полезен белок молока?

Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.

Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.

Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.

Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.

Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.

Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.

Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.

Читайте также:  Девясил корень лечебные свойства и противопоказания фото

Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.

Сколько белка в молоке?

Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:

Вид молока

Количество белка в 100 граммах, г

Количество белка в 1 литре, г

Кобылье

2,2

22

Козье

3,4

34

Коровье цельное

3,6

36

Коровье сухое

28

Соевое

3

30

Овечье

5,9

59

Ослиное

2,1

21

Верблюжье

3,6

36

Оленье

10,4

104

Как усваивается?

Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.

Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.

Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.

Источник

Рассмотрим два фундаментальных источника белка: яйца и молоко.

Представьте, что вы попали на необитаемый остров, и до приезда спасателей вам предложили бы выбрать двух животных, которых вы могли бы взять с собой. Запомните, что самым правильным выбором было бы назвать корову и курицу. И в этой публикации мы выясним почему.

Много старых веселых рассказов начинаются с того, как кто-то собирался идти в магазин за десятком яиц и пакетом молока. Эти продукты всегда были основными в рационе, и мы скоро узнаем почему.

Даже вегетарианцы не могут полностью от них отказаться. Человечество использовало в пищу яйца и молоко в последние 9000 лет, так как эти продукты удовлетворяют нашу потребность в белке, самом главном строительном материале нашего организма.

Давайте посмотрим более детально на эти 2 составляющих нашего рациона.

Молоко делает мышцы лучше

Коровье молоко и ферментированный греческий йогурт по праву занимают одно из первых мест в ряду продуктов для наращивания мышечной массы,  не только из-за высокой плотности белка, но и из-за большого количества нутриентов необходимых для роста мышц.

Во-первых, коровье молоко, которое вы пьете, сильно отличается от человеческого. Соотношение сывороточного белка к казеиновому 60:40 в человеческом молоке,  коровьем же молоке, казеин составляет четыре пятых, а остальные 20% — это сывороточный протеин (1,2).

И на самом деле мы не вполне корректно разделяем термины сывороточный протеин и казеин, ведь на самом деле они оба  относятся к разряду глобулярных белков, которые в молоке неразделимы.

Что касается казеина: его белки связываются с минералами, такими как кальций и фосфор, образуя шарообразные кластеры, так называемые мицеллы, таким образом, получается, что «мицеллярный казеин» входит в состав казеина. Молочная сыворотка же состоит в основном из белков: бета-лактоглобулинов, лактальбуминов, иммуноглобулинов и других альбуминов. Самый распространенный протеин бета-лактоглобулин, в котором много аминокислоты лейцина. В дополнение ко всему этому молоко содержит небольшое количество свободных аминокислот и пептидов.

Как все эти белки преобразуются в диетический белок и питательные вещества для нашего организма?

Каждая унция (28 грамм) обезжиренного молока содержит 1 грамм белка, а в греческом йогурте 2 гр. на унцию. Молочный белок является одним из самых концентрированных источников лейцина и  аминокислот с разветвленной цепью, который запускают процесс оптимизации синтеза мышечных белков после тяжелой тренировки.

Ряд научных исследований показал, что молоко, усиливает синтез мышечных белков при приеме после тренировки, как в чистом виде, так и с добавками, как сывороточный протеин (3,4). Сейчас, молочный белковый концентрат представлен на рынке большой гаммой. Содержание белка в сывороточном протеине считается самым высоким: 80 % и 90 % в сывороточном изоляте. Сывороточный протеин быстро переваривается и усваивается, нежели другая белковая пища нашего рациона.

Еще один большой плюс сывороточного и казеинового протеина – это хорошая растворимость больших объемов в молоке. Это позволяет снизить калорийность и нагрузку жидкостью, когда нужно  потребить эффективный уровень белка и лейцина. Для примера, чтобы получить 25 грамм белка, нужно будет выпить 3 стакана молока или полтора стакана греческого йогурта. Но, нужно учитывать, что распад белка будет составлять 5 грамм для сывороточного и 20 грамм для казеинового.

Все написанное выше не делает сывороточный протеин лучше, чем молоко или казеин, это лишь хороший дополнительный инструмент. Держите оба эти инструмента в своем арсенале для максимального усиления синтеза мышечных белков, от первого приема пищи до момента засыпания.

Читайте также:  Противопоказания при беременности кошек

Яйца: замечательны, как никогда ранее.

На протяжении многих лет, яйцо считается универсальной пищей, в частности из-за высокого содержания эффективного белка. Длительное популяционное исследование, для оценки эффективности того или иного продукта, базировалось на способности пищи содействовать росту молодых организмов. Сегодня исследователи оперируют другим показателем: корректированный аминокислотный показатель усвоения белка (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score — PDCAAS). И, как ни странно, яйца по-прежнему в верхней части списка, рядом с молочными белками.

Яйцо в целом и яичный белок содержат необходимые для нас питательные вещества. Вам нужен как белок, так и желток.

Что же делает яйца такими полезными, когда разговор заходит о росте мышечной массы и поддержания рельефности тела. Давайте посмотрим на яйцо на молекулярном уровне. Белок содержится в равных количествах и в желтке и в белке. Однако, в белке яйца содержится как минимум 40 разных протеинов, включая: овальбумин, кональбумин, овомукоид, авидин, флавопротеин-апопротеин, ингибитор протеиназы, овомуцин и глобулины. Протеины составляют 11-12 % жидкого яичного белка, остальная часть – это вода, углеводы, немного жиров и другие нутриенты.

Вторая часть яйца, желток — состоит из липопротеидов, это белки связанные с жирами. Из-за этого желток такой гелеобразный.

Калорийность яичного белка складывается в основном за счет протеина. Поэтому нуждающиеся в белке атлеты поглощают только эту часть яйца.

Чтобы понять разницу: одно средних размеров яйцо содержит 6 г белка (24 ккал), общая калорийность яйца — 75 ккал. То есть, только треть калорийности приходится на белок.

Нужно избегать есть желток, правильно? Не будем торопиться с выводами. Желток содержит большое количество витаминов: биотин, фолиевую кислоту, холин, рибофлавин, витамины B6 и B12, а также ключевые минералы для мышц, такие как железо, фосфор и цинк.

Нужно отметить, что данные о повышение ЛПНП (плохая фракция холестерина) и общего холестерина из-за потребления желтка были пересмотрены в лучшую сторону, благодаря ряду исследований, которые закончились в последнее десятилетие.

Яйцо полезно целиком: и на завтрак, и в течение дня.

Здесь тот же случай, что и выше с сывороточным протеином, многие всегда ищут способ обогатить конечное блюдо белком. В случае с яйцами, вы можете приготовить омлет из четырех белков и четырех целых яиц, это и более питательно в плане протеинов и более вкусно, нежели омлет только из белков.

Насыщение: Ваше секретное оружие

Не случайно многие из нас начинают утро из молока и яиц. Это не только хорошая порция белка, но и способ повысить чувство насыщения. Это приводит к подавлению голода при меньшем количестве потребленных калорий.

Одно крупное исследование показало, что яичный завтрак значительно сокращает краткосрочное потребление пищи и вызывает более длительное чувство насыщения по сравнению с такими простыми углеводами как булочки (5). Другое исследование показало, что при употреблении яиц, общая дневная калорийность значительно меньше, чем при употреблении простых углеводов, тех же булочек (6).

Заключение: покрошите булочку птицам в парке и начните выстраивать свой рацион из продуктов с неоспоримой питательной ценностью. Начните с классики!

Если вам понравилась статья, то поддержите канал и нажмите «нравится», а так же подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых статей!

Источник: https://www.sportiwno.ru/articles/353/

Источник

Молочные продукты играют важную роль в рационе человека. Это обусловлено не только наличием в них важных микроэлементов и витаминов, но и содержанием уникальных белков, которые помогают поддерживать здоровье в норме. Ко всему прочему, молочный белок может стать неплохой альтернативой мясному, если вы не можете позволить себе данный продукт или придерживаетесь вегетарианства.

Особенности молочного белка

В составе молока содержится два основных вида белка. Это сывороточный белок и казеин. Количество последнего преобладает, так как он занимает 80%-90% от общей массы продукта. Относительно сывороточных белков (альбумина и глобулина) можно сказать, что их количество значительно возрастает в концентратах, которые используются для приготовления ряда кисломолочных продуктов. В частности, для производства сычужных сыров.

Особенность сывороточного белка заключается в аминокислотном составе. Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности. Сывороточный белок молока считается наиболее сбалансированным по содержанию в его составе аминокислот.

В отличие от вышеуказанной составляющей, казеин перерабатывается организмом гораздо дольше, что обусловлено необходимостью поддерживать постоянный процесс поступления в кровь аминокислот, важных для организации связей в клетках. При контакте с кислотой казеин сворачивается, что и позволяет создавать кисломолочные продукты. При этом нужно отметить, что в чистом виде данное вещество не растворимо в воде, однако, при связи с кальцием, то есть до включения кислоты в состав, казеин хорошо растворим.

Благодаря особенностям состава, молочные белки отлично сочетаются с белками другой структуры – мясными и растительными. Их можно применять для приготовления подлив, подаваемых к блюдам из птицы и рыбы, для похлебки с бобовыми или сочетания с употреблением соевых эквивалентов полезного продукта.

Читайте также:  Укроп и беременность противопоказания

Источники молочного белка

Непосредственными источниками молочного белка является само молоко и кисломолочные продукты. Они обладают ценной белковой составляющей, но, помимо этого, ценятся еще и за легкоусвояемый кальций. Только по данным показателям молочные продукты можно назвать одним из главных составляющих человеческого рациона с первых дней жизни!

Источники молочного белка – сыры, сычужные, твердые, творог, йогурт, сметана, кефир, простокваша, кумыс.

Относительно не дорогой и доступный ассортимент позволяет обогатить рацион ценными аминокислотами без затрат на мясо. К тому же такой протеин гораздо легче усваивается и потому на порядок полезнее белков более сложной структуры, к которым относится мясо говядины, куры, индейки, говядины, яиц и других продуктов.

Благодаря целому ряду полезных свойств, молочный бело обязательно должен быть включен в рацион каждого человека!

Польза молочного белка

Пользу сывороточного белка и казеина можно рассмотреть отдельно.

Сывороточный белок быстро усваивается и питательные вещества, который он несет с собой, в короткие сроки поступают в ткани организма, в том числе в мышцы. Это позволяет в короткие сроки восполнить энергетические затраты и улучшить процессы обмена, призванные нормализовать работу органов и систем.

Сывороточный белок наиболее приближен к аминокислотному составу мышечной ткани, поэтому он позволяет улучшить процессы по восстановлению мышц. Данный факт особенно актуален для тех, кто активно занимается спортом. Кисломолочные продукты помогут снизить болевые ощущения в мышцах и нормализовать регенерационные процессы в тканях.

Регулярное употребление сывороточных белков позволяет ускорить процессы расщепления жиров, что способствует более интенсивному похудению без потери мышечной массы. Особое внимание на данное свойство нужно обратить тем, кто хочет избавиться от жира на животе, боках и бедрах, то есть в самых проблемных зонах.

Еще одно полезное свойство данных аминокислот – это нормализация выработки холестерина и особых кровяных белков, которые участвуют в липидном обмене организма и повышают чувствительность клеток к инсулину. Это помогает уменьшить количество сахара в крови, улучшить ее состав, в целом.

Считается также, что сывороточные белки помогают снизить общий уровень раздражительности и сдерживать себя в стрессовой ситуации. Это происходит за счет снижения выработки кортизола и увеличения выработки серотонина. Этот же фактор положительно влияет на способность организма к продуктивному сну и отдыху.

Казеин переваривается дольше, но его роль в организме иная. В отличие от сывороточных белков, он способствует питанию тканей не краткосрочном, а в долговременном периоде, что очень важно при интенсивных физических нагрузках, тяжелой монотонной работе и высокой интеллектуальной активности. Полезный белок усваивается постепенно, передавая важные вещества тем органам и тканям, которые наиболее нуждаются в строительном материале, и именно в тот момент, когда это наиболее необходимо. Действие казеина длится в течение шести часов после употребления молочных продуктов. В спортивной среде принято употреблять их на ночь, так как в этот временной отрезок организм активно восстанавливается, для чего нужны незаменимые аминокислоты. Спортсмены, которые стремятся нарастить мышечную массу, могут употреблять на ночь творог или йогурт. Особенно эффективен данный метод, если вы ежедневно тренируетесь не менее двух часов.

Соединяясь в желудке с кислотой молочный белок – казеин, сворачивается и требует большей затраты ферментов для переваривания. Это увеличивает время переработки вещества, что вызывает длительное ощущение сытости. Данный фактор полезен для тех, кто хочет похудеть. Молочные перекусы, в том числе молочные каши и супы, являются отличными питательными блюдами, которые поддерживают в норме пищеварение и помогают удержаться от употребления «вредных» продуктов в течение всего дня.

Отдельно стоит отметить пользу молочного белка для пищеварения, нормализации обмена веществ и очищения организма. В этом смысле молочные продукты незаменимы, так как другие виды белков действуют на желудочно-кишечный тракт жестче и подходят не всем.

Вред молочного белка

Основной вред молочного белка заключается в аллергических реакциях. Казеин и сывороточный белок могут вызвать негативную реакцию организма вместе или по отдельности. Как следствие такой реакции, возможны затрудненное дыхание, высыпание на коже и зуд, ухудшение цвета лица, сбой в пищеварительных процессах.

Отдельно следует отметить вред при чрезмерном употреблении жирных молочных продуктов, которые могут привести к сильному набору веса. Избыток животного жира, содержащегося здесь, может привести к проблемам печени, увеличить нагрузку на органы очищения организма и пищеварения, а, следовательно, и на сердечно-сосудистую систему. Особую опасность в данном вопросе несут молочные продукты из разряда кондитерских изделий, употреблять которые следует дозировано. К ним относятся творожные сырки, десерты, массы, мороженное – для диеты и здоровья, в целом, это запретные продукты.

Существует также мнение, что переизбыток молока и молочных продуктов в питании может привести к обратному эффекту, то есть не укреплению костной и мышечной ткани, а к ее разрушению из-за повышения уровни закисленности всего организма.

Источник