Противопоказания к кокосовому маслу
Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?
«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».
Плохой холестерин повышается значительно
Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:
— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;
— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);
— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).
Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».
Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.
Кокосовое против пальмового
Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).
Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.
Что делать?
«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».
Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».
Кокосовое масло является растительным жиром. Основное отличие от других растительных жиров в том, что именно кокосовое масло усваивается кишечником человеческого организма. То есть оно не участвует в пищеварительном процессе.
По своему составу, кокосовое масло ближе к салу, сыру и молоку. Поэтому оно подходит для жарки. Ещё одна важная особенность масла – снижение холестерина в человеческом организме, оно не закупоривает сосуды, следовательно, не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпускается масло холодного и горячего отжима. Первый вариант наиболее предпочтительнее для использования в пищу. Масло получают из мякоти плода. Производство очень трудоемкое, поэтому стоимость масла высокая.
Калории в 100 г., (ккал): | 899 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 99.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы
В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.
В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.
Чем полезно кокосовое масло
Уникальный состав масла позволяет быстро насытиться, избавиться от чувства голода и не набрать лишние килограммы. Естественно, если употреблять масло в разумных количествах.
Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.
Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.
Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.
При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.
Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.
Польза кокосового масла для женщин
Для женщин кокосовое масло является настоящим спасителем красоты. Оно разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу. Лауриновая кислота стимулирует регенерацию кожных клеток. А миристиновая удерживает влагу.
Каприловая кислота помогает справиться с бактериями и насыщает кожу кислородом.
Кокосовое масло можно просто использовать для жарки. Оно имеет высокую температуру горения. При этом оно позволяет придать совершенно новый вкус обыденным блюдам.
Польза кокосового масла для мужчин
При регулярном употреблении кокосового масла, мужчины могут повысить количество тестостерона в организме. Оно положительно сказывается на общем самочувствии, стимулирует набор мышечной массы и не дает откладываться жиру.
Масло способствует улучшению репродуктивной функции и очень полезно для спортсменов.
Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании
Если женщина желает забеременеть, то ей рекомендуется употреблять на регулярной основе кокосовое масло. Оно стабилизирует гормональный фон. Масло можно использовать для смазывания половых органов. Это позволяет предотвратить развитие болезней и стимулирует процесс зачатия.
Во время беременности кокосовое масло используется в качестве наружного профилактического средства от появлений стрий. Именно гиалуроновая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле, позволит справиться с этой проблемой, увлажнить кожу и главное, удержать влагу внутри эпидермиса.
Масло рекомендовано к употреблению в период вынашивания плода и во время лактации. Им можно увлажнять кожу груди и смазывать соски, чтобы не допустить появление трещин. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунную систему малыша и насыщает полезными жирами грудное молоко.
Можно ли кокосовое масло детям
Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.
Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.
Полезно ли кокосовое масло для похудения
При соблюдении дозировки, кокосовое масло стимулирует процесс похудения. Оно способствует ускорению обменных процессов и устраняет чувство голода.
Используется оно в рационе в качестве заменителя других растительных и животных жиров. Оно не дает откладываться жиру в организме. В сутки допустимо употребление 3 столовых ложек масла, но вводить его надо постепенно начиная с 1 ложки.
Кокосовое масло при диабете
Для диабетиков кокосовое масло полезно тем, что оно предотвращает развитие ожирения. Даже если процесс отложения жира уже запущен, оно поможет исправить ситуацию.
Однако допустимое количество масла при наличии сахарной болезни – 2-3 столовых ложки в сутки.
Если произошел резкий скачок уровня глюкозы, то рекомендуется съесть буквально 2 столовые ложки масла и уже через 30 минут сахар придет в норму.
Как принимать кокосовое масло в лечебных целях
Несмотря на большое содержание жиров, кокосовое масло помогает справиться со многими заболеваниями. Его используют для отбеливания зубной эмали, оно позволяет проводить гигиену полости рта.
Масло добавляют в чай, чтобы быстрее справиться с кашлем и уменьшить боли в горле. Оно помогает справиться со стрессом, так как обладает расслабляющим эффектом. Для этого пальцы смачивают в небольшом количестве масла и растирают виски, можно кожу головы.
Кокосовым маслом обрабатывают порезы, так как оно способствует регенерации кожного покрова. Помогает оно быстрее справиться с укусами насекомых.
Используют масло как средство для выведения холестерина. Поможет оно также справиться с проблемами пищеварительного тракта и вылечить язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Используется оно в терапии гепатита типа С, при наличии кори и даже для устранения сыпи при герпесе и ВИЧ.
Применение кокосового масла в косметологии
Кокосовое масло используют для смягчения кутикулы, для этого его просто втирают вокруг ногтей. Огромную пользу масло несет для кожи лица. Для получения скраба, масло смешивают с обыкновенной пищевой содой и очищают лицо, после чего смывают состав теплой водой.
Чтобы волосы были красивыми и блестящими, масло смешивают с медом и наносят на волосы, на 40 минут. Допускается использование чистого масла, его втирают в корни и оставляют тоже на 40 минут, после чего, моют волосы обычным шампунем. При высокой жирности волос масло лучше не использовать.
Маску с медом и маслом можно использовать для нанесения на лицо. Такой способ поможет омолодиться и избавиться от прыщей. Маску наносят на 10 минут, затем смывают теплой водой.
Вместо гигиенической помады, можно использовать масло из кокоса. А если его смешать с солью, то средство будет выступать в качестве пилинга для всего тела. Используют масло также для устранения зуда при наличии экземы.
Кокосовое масло можно наносить на кожу вокруг глаз. А после принятия солнечных ванн, масло, нанесенное на тело, предотвратит утрату влаги.
Помимо всего этого, масло можно использовать вместо дезодоранта и средства для ламинации ресниц. Даже мужчинам масло будет полезно, так как избавляет кожу от зуда после бритья.
В домашних условиях можно приготовить крем. Для этого 60 миллилитров масла смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Затем в крем добавляют каплю бензоина и немного масла розового дерева (10 мл). Наносить увлажняющий крем необходимо ежедневно. Допустимый срок хранения – 14 дней.
Кокосовое масло вред и противопоказания
Увы, как и все продукты, кокосовое масло обладает не только полезными свойствами. Естественно, что ни в коем случае его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Проверяется это очень просто. Небольшое количество масла наносят на запястье. Если по истечении 2 часов не возникло зуда, покраснения, то его можно использовать.
В сутки более 4 ложек кокосового масла не рекомендуется употреблять. Это все же тяжелый продукт и при большом количестве дает огромную нагрузку на все органы.
Рекомендуется ограничить количество масла в рационе лицам с панкреатитом и холециститом. Оно может стать причиной обострения заболеваний.
Как выбрать и хранить кокосовое масло
Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое изготовлено по методу холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества. Хранить масло, которое приобретено для использования в пищу лучше в холодильнике или в темном месте, но при температуре не выше +20 градусов. Не стоит употреблять исключительно кокосовое масло в пищу, в рационе должно быть разнообразие.
Косметическое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все зависит от личных предпочтений. Менее густое масло будет то, которое будет храниться в ванной комнате, более густая консистенция будет у масла, хранящегося в холодильнике.
Несмотря на серьезные споры между учеными всего мира, относительно пользы и вреда кокосового масла, если соблюдать норму в его употреблении, никакого вреда оно не нанесет. Это ценнейший продукт, которым обладает человечество. Он позволяет справиться с внутренними болезнями и улучшить кожный покров.
Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.
Но у нас узнали о пользе кокосового масла для организма лишь в последние десятилетия. Причем употребляют его в пищу и сегодня очень редко. Чаще все же применяют для оздоровления кожи, волос, ногтей.
Виды и сорта
Существует несколько видов кокосового масла, чья польза и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы приобрели. Бывает он двух типов: пищевой и непищевой.
Именно первый вид продается в аптеках и в обычных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная особенность пищевого вида – он приносит больше пользы при жарке продуктов, чем вреда в отличие от других растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур.
Также пищевой вид бывает нескольких сортов в зависимости от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:
- Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и аромат, обладает максимумом полезных веществ. Используется часто и в пищу, и в косметических целях.
- Рафинированное и дезодорированное. Это масло обладает изысканным кокосовым ароматом, применяется чаще в приготовлении пищи, так как имеет не такой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Возможный вред его примерно как в первом случае, но польза значительно выше, так как продукт проходит значительно больше стадий переработки, при которых теряется часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают химическим путем, убирают специфический запах, а затем подготавливают к хранению и расфасовывают по емкостям разного размера.
Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:
- Натуральное. Это товар холодного отжима без каких-либо добавок и не проходивший дополнительные ступени фильтрации. Сырье (копра) для его изготовления перетирается на крупных жерновах. Обычно используется натуральный продукт в пищу, для массажа и в косметических целях.
- Виргинское. Делается из мякоти кокоса, а не копры. Предварительно сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
- Органическое. Получается из пальм, которые выращены определенным способом. Чаще всего используется для наружного нанесения на кожу, ногти или волосы.
- Органическое виргинское. Этот вид при изготовлении сочетает в себе два способа обработки сырья и считается одним из самых ценных и дорогих. Применяется и в пищу, и в косметических целях.
- Экстра-виргинское. Это один из самых дорогих видов. Но на самом деле, чаще всего его полезные свойства по сравнению с другими сортами переоценены и являются лишь хорошо продуманным маркетинговым ходом.
Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов
Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:
- Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
- Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
- Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
- На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.
Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.
Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.
Применение
В регионах, в которых кокосы произрастают в естественных условиях, выжатый из них жир используется практически во всех сферах жизни. Причем, в ход идут все части ореха на самых разных стадиях его созревания.
В России и всех странах постсоветского пространства сфера его применения более ограничена. В основном это два варианта:
- применение масла внутрь отдельно для оздоровления или же добавление в пищу;
- использование наружно для улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей.
Причем в обоих этих случаях можно использовать любой из доступных сортов, но обязательно относящихся к пищевому виду.
С таким средством можно готовить блинчики, сырники, печь пироги, сдобные булки, делать различные кондитерские изделия. Рафинированное масло из кокосовых орехов используют для жарки. Пользы в этом случае от него больше, чем от других растительных жиров, так как в процессе не выделяются вредные вещества.
Применяется оно и в салатах, супах, кашах, добавляется к макаронам, а также в различные напитки: чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад. Некоторые даже просто мажут его на хлеб и употребляют в таком виде.
Еще полезно кокосовое масло при использовании в косметических целях, для чего его предварительно растапливают на водяной бане до комфортной температуры. Применяется оно в составе кремов, скрабов, лосьонов, масок, составов для обертываний.
Производители в последнее время добавляют его как основной ингредиент во многие косметические средства по уходу за телом, так как многочисленные клинические исследования подтвердили пользу кокоса для кожи.
Также на его основе делают домашнее увлажняющее и питающее мыло. Кокосовый жир применяют даже вместо косметики, например, как хайлайтер или же средство для губ, заменяющее блеск или губную помаду. Среди экстремальных вариантов использования можно встретить такие:
- смазка во время интимной близости;
- противогрибковое средство;
- дезодорант для подмышек и ног;
- устранение комаров и мошек;
- средство от герпеса;
- улучшение состояния при болях в горле и простуде;
- укладка волос;
- рост и увеличение объема ресниц.
К сведению. Некоторые успешно используют это средство для удаления сухих мозолей, сухости и грубости кожи ног. Для этого на некоторое время подогретый продукт наносится на проблемную зону, затем оборачивается пищевой пленкой на 30-50 минут и дополнительно укутывается в толстый носок. Затем остатки смываются теплой водой с увлажняющим или обычным мылом. А сухая кожа убирается пемзой или специальными педикюрными приспособлениями.
Состав, энергетическая ценность и калорийность
Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:
- фитостеролы и флавоноиды;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
- макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
- витамины B-комплекса, E, D, K.
Причем содержание нутриентов напрямую зависит от того, каким способом проводилось производство и рафинация кокосового масла. Максимальную пользу и минимальный вред дает жир холодного отжима, полученный из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.
Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.
С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.
Белков и углеводов нет.
Чем полезно кокосовое масло
Для здоровья этот жир может оказаться и полезным, и вредным. Но если правильно его использовать, то благотворное воздействие на организм значительно больше, чем риски возникновения негативных реакций.
Специалисты отмечают следующие полезные свойства:
- отсутствие потери полезных веществ во время термической обработки;
- антибактериальное и антисептическое действие;
- ранозаживляющий и регенерирующий эффект;
- приостановка возрастных изменений в тканях;
- ускорение обменных процессов, вывода шлаков и токсинов;
- желчегонное действие;
- регуляция работы эндокринной и иммунной системы;
- улучшение работы головного мозга и всей нервной системы;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- предотвращение развития раковых опухолей.
Среди лечебных свойств масла из кокосовых орехов стоит отметит:
- улучшение функции пищеварения и усваиваемости полезных веществ организмом,
- очищение печени,
- нормализацию стула.
Кроме того, этот продукт благотворно влияет на потенцию и качество спермы, улучшает кроветворение и кровообращение, способствует профилактике различных заболеваний.
К сведению. Помимо всех этих полезных свойств его можно использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями и мелкими дефектами. К тому же, масло из кокоса снимает воспаления, обладает противовирусным и антигрибковым свойством.
Эффективное средство для похудения
Отдельно стоит отметить пользу кокосового масла для обретения хорошей фигуры и избавления от лишних килограммов. Его регулярное применение для приготовления еды дает массу преимуществ перед использованием других растительных жиров:
- более длительная сытость;
- пикантный вкус и аромат любого блюда;
- снижение чувства голода;
- ускорение метаболических процессов;
- получение организмом большего количества полезных веществ;
- необходимость использовать меньше жира из-за его консистенции.
На первых порах принято принимать этот продукт в небольших количествах. Блюда не должны содержать более 1 чайной ложки на порцию. А со временем это количество можно увеличивать до 3-4 ложек. Но помните, что этот продукт очень калориен. А вот наружно использовать его можно в любом количестве. Правда, стоит наблюдать во время и после процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.
Некоторые диетологи считают, что эффективно в период избавления от лишнего веса вместе со сбалансированным питанием и занятиями спортом выпивать утром натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит в себе много жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животе и бедрах, а сразу давая энергию и бодрость.
Еще один популярный способ похудения – заменить кокосовым все другие растительные жиры.
К сведению. Применять для похудения кокосовый жир можно и наружно. Регулярные массажи и обертывания с ним помогут избавиться от целлюлита и других дефектов кожи, подтянут тело и придадут ему красивый рельеф. Ведь часто лишний вес после диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряблой и обвисшей.
Применение в косметологии
Среди полезных свойств для улучшения внешнего вида нельзя не отметить его благотворное влияние на волосы и кожу. Масло придает локонам блеск и гладкость, упругость, ускоряет рост и препятствует выпадению, снижает ломкость и негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Используется оно еще и как средство для увлажнения кожи головы и избавления от перхоти.
Для получения желаемого эффекта необходимо немного разогретого на водяной бане жира втереть в кончики волос, а затем нанести его по всей длине. Через 20-30 минут маску можно смыть проточной водой с применением обычного шампуня.
Также для оздоровления волос применяется вместе с другими продуктами, например, медом, эфирными маслами, глицерином, яйцом, кефиром, йогуртом, сливками, бананом.
Используется оно для возвращения красоты и молодости кожи лица и всего тела. Наносится в этом случае самостоятельно или в составе различных масок. Особенно популярны молочные и глиняные маски.
К сведению. Еще одно косметическое свойство – солнцезащитное. Наносить кокосовый жир можно на все тело для того, чтобы избежать ожогов. А некоторые модницы используют это средство еще и как удобный способ удаления макияжа с лица. Жирная консистенция и благотворное влияние на кожу позволяет снимать с лица остатки всех видов косметики (даже самой стойкой) и при этом оказывать увлажняющее, питающее и омолаживающее действие.
Вредно ли кокосовое масло
Это масло способствует ухудшению здоровья и не полезно при использовании внутрь в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- пищевые отравления;
- лишний вес (при употреблении большого количества продукта из-за высокой калорийности);
- детский возраст и период грудного вскармливания из-за риска аллергии;
- тяжелые заболевания внутренних органов, опухоли и новообразования (можно употреблять, но только после консультации с врачом);
- заболевания ЖКТ в острой форме.
Нет сомнений в пользе кокосового жира. Но при употреблении в больших количествах или не соблюдении правил применения есть риск развития негативных реакций.
Чаще всего это аллергия местного или общего характера, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, сыпью, раздражением, зудом, шелушением. Также из-за продукта может возникнуть тошнота, рвота, диарея, боли в животе, способны обостриться хронические заболевания, а также симптомы отравления.
К сведению. При наружном применении средство может стать причиной сильного зажирнения волос и кожи, привести к закупорке пор и развитию воспалительных процессов в дерме. Поэтому люди, страдающие от повышенной жирности эпидермиса и локонов, обычно не используют его или же применяют совместно с другими продуктами, например, молочными, косметической глиной, кофе.
Вред для беременных и кормящих мам
Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.
Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.
Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.
Важно! Продукт имеет специфический запах. И если он у кормящей или беременной женщины вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и другие негативные реакции, то не стоит его использовать даже в малых количествах.
Полезен или вреден кокос в детском возрасте
Конечно, полезные вещества, которые содержатся в любом выбранном вами сорте, окажут благотворное влияние и на малыша. Некоторые используют его с первых дней жизни младенца для избавления от потницы, высыпаний и других кожных проблем.
Но подойдет оно не всем – здесь все индивидуально. Для кого-то это средство окажется спасением, а некоторым детям оно принесет вред.
Начинать принимать в пищу кокосовый жир можно только после года, но в самых минимальных количествах. Продукт этот непривычен для нашего региона, поэтому лучше не рисковать, а использовать при приготовлении пищи для малыша другие масла, которые также полезны: обычное растительное, оливковое, льняное.
Как хранить в домашних условиях
Для того, чтобы кокосовое масло принесло только пользу, а не вред, его необходимо правильно выбирать и хранить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Покупайте только в проверенных местах: аптеках, интернет-магазинах, во время поездок по странам, в которых оно производится, например, в Бразилии, Тайланде, Доминиканской республике.
- Обращайте внимание на надписи на упаковке: состав, сроки годности, предупреждения производителя. Как правило, на этикетке должна быть указана надпись «extra-virgin» или «virgin coconut oil». Еще одна надпись, которая должна быть на упаковке – «cold pressed», говорящая о том, что производство происходило путем холодного отжима. Это признак качественного товара. Также в составе не должно быть ничего кроме «coconut oil». Желательно, чтобы в производстве не был использован гексан.
- Обратите внимание на цвет и консистенцию. При достаточно теплой температуре окружающей среды продукт жидкий и прозрачный, не имеющий посторонних примесей и осадка. А при более низкой температуре он приобретает густую консистенцию и белый цвет, но легко тает в руках.
- Хранить средство необходимо в герметично закрытой емкости не более года. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 20°C, а на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
- Если имеется неприятный прогорклый запах, признаки плесени, налет на поверхности, желтоватый или ярко-желтый цвет, то использовать средство не рекомендуется.
К сведению. Только качественный жир принесет пользу вашему организму. Не используйте просроченный или испорченный товар даже для наружного нанесения.
Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто всегда хочет выглядеть потрясающе и чувствовать себя превосходно. Но использовать, выбирать и хранить этот продукт нужно правильно. Только в этом случае вы получите желаемый положительный эффект и сможете избежать развития негативных реакций.