Ясменник лечебные свойства противопоказания

Ясменник лечебные свойства противопоказания thumbnail

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

ясменник пахучий

Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

ясменник

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

ясменник душистый

Ясменник хорошо растет на прибрежных песках

Химический состав и применение

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

ясменник душистый фото

Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

Читайте также:  Противопоказания после увеличения губ ювидерм 3

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

трава ясменника

Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Ясменник пахучий

Ясменник пахучий (лат. название – Asperula Odorata) – растение, которое также называют ясменником душистым, шерошницей душистой, майской травой. Далее вы сможете узнать всё о нём, его свойствах и особенностях.

Содержание:

  • Описание
  • Где растет
  • Сбор и заготовка сырья
  • Состав
  • Свойства, применение, лечение
  • Ясменник душистый: лечебные свойства
  • Противопоказания

Описание

Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.

Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.

Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.

Где растет

Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона.
Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.

Состав

В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.

Свойства, применение, лечение

Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.

Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.

Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.

Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.

Читайте также:  Семена укропа настой противопоказания

Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.

Ясменник душистый: лечебные свойства

Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.

  • Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.

Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.

  • Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.

Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:

  • берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.

  • Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть.
При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах.
Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.

Теперь вы знаете всё о том, что представляет собой ясменник пахучий. Это растение может оказать большое влияние на ваш организм, если использовать его в правильных пропорциях и точно по рецепту. Кроме того, такое растение удобно тем, что его можно принимать в любой лекарственной форме.

Источник

Ясменник душистый - лечебные свойства и противопоказания

Ясменник душистый (латинское название Asperula odorata L. См. фото выше) многолет­нее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Его также называют ясменником пахучим, душистой шерошницей, майской травой.

Ботаническое описание

Стебли голые, прямостоячие, четырехгранные, высотой 15-30 см. Листья собраны в кольца по 6-8, обратноланцетные, с шипиками по сред­ней жилке. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, созревают в августе-сентябре.

Где растет

Где растет ясменник пахучий

Ясменник душистый можно встретить в широколиственных либо смешанных лесах, на песках вдоль рек, а также лесостепной зоне России и стран СНГ. Растение распространено в странах Средней Азии, Украине, в предгорьях Саян, Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке.

Ясменник широко произ­растает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается по берегам рек.

Как заготавливать лечебное сырье

Как заготавливать лечебное сырье ясменника

Собирать ясменник следует во время его цветения. Сушат траву под открытым небом или в помещениях с хорошей вентиляцией под навесами, на чердаках. Высушенное сырье рекомендуется хранить в укупоренных банках, срок хранения не более 12 месяцев.

Для сбора пригодно все растение, его вы­дергивают с корнем. Собранное сырье следует сушить быстро, чтобы материал не испортился.

Химический состав

Надземная часть пахучего ясменника содержит большое количество полезных веществ, в том числе кумарины, флавоноиды, лактон асперулозид, жирное и эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Из числа других микроэлементов найдены кремниевая, кахетиновая, щавелевая, яблочная и винная кислоты.

Лечебные свойства ясменника пахучего

Трава ясменника входит в состав смеси растений, улучшающих обмен ве­ществ. Ясменник обладает выраженным успокаивающим действием, устраняет бессонницу, боли нервного характера (например лицевого нерва), а также стимулирует выделение мочи, желчи и пота.

Читайте также:  Противопоказания к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка

Используют растение при лечении почечнокаменной болезни, оно препятствует образованию новых камней и песка в почках и мочевом пузыре. Надземная часть ясменника обладает легким слабительным действием, а корни закрепляющим.

Поможет ясменник при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Наружно настой растения используют в виде примочек, обмываний, ванночек, компрессов.

Рецепты народной медицины с использованием ясменника душистого

Рецепты народной медицины с использованием ясменника душистого

Камни в почках и мочевом пузыре, бессонница, невроз, депрессия

2 ч, ложки сухой травы настаивать 4 часа в 1 стакане кипяченой воды, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Экзема и другие заболевания кожи, фурункулы, язвы

1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, насто­ять 20 минут, процедить. Использовать наружно.

Противопоказания

Ввиду содержания большого количества кумарина, ясменник пахучий рекомендуется использовать в разумных терапевтических дозировках. В противном случае могут возникать головная боль, отравление, рвота, тошнота, боль в желудке. Описаны случаи отравления ясменником со смертельным исходом.

Поэтому в первые часы после отравления препаратами растения нужно срочно промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия, принять внутрь таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

В дальнейшем рекомендуется выполнять назначения лечащего врача. Помните, что ясменник относится к ядовитым растениям, соблюдайте допустимые нормы его потребления.

Выводы:

Теперь вы узнали для чего и как применять ясменник пахучий. Его использование в правильных пропорциях принесет больному только пользу. Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

Ясме́нник паху́чий (лат. Aspérula graveólens) — многолетний полукустарник, вид рода Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Экология и распространение[править | править код]

Встречается в бассейнах рек Дона, Днепра и Волги.

Растёт на приречных песках.

Ботаническое описание[править | править код]

Полукустарничек с более или менее развитыми бесплодными побегами, иногда образующий дерновинки. Цветоносные стебли косовосходящие, высотой 10—35 см, толстоватые, довольно густо облиственные.

Нижние листья от продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной 2—5 мм, шириной около 1 мм. Средние стеблевые листья узколинейно-шиловидные, остроконечные, с завернутыми на нижнюю сторону краями; прицветные листья продолговато-ланцетные, длиной 1,5—3 мм, шириной около 0,5 мм, гладкие.

Соцветие метельчатое. Цветки на конечных разветвлениях его собраны по два-три, редко одиночные, почти сидячие или на ножках длиной до 1—1,5 мм; венчик длиной 3,5—4,5 мм, ворончатый, с отогнутыми наружу продолговатыми полостями, почти равными трубочке.

Плоды длиной 3—4 мм, густо покрыты тупыми или туповатыми чешуйками.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Значение и применение[править | править код]

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, смолы, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, жирное масло.

Растение имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды. В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, а не в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

Растение популярно в народной медицине — его использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно — для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, так как растение обладает токсическими свойствами.

Классификация[править | править код]

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд подвидов:[2]

  • Asperula graveolens subsp. graveolens
  • Asperula graveolens subsp. danilewskiana (Basiner) Pjatunina
  • Asperula graveolens subsp. leiograveolens (Popov & Chrshan.) Pjatunina

Таксономическое положение[править | править код]

Вид Ясменник пахучий входит в род Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae) порядка Горечавкоцветные (Gentianales).

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта EOL (см. карточку растения).

Литература[править | править код]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 262. — 776 с. — 2300 экз.

Источник