Противопоказания к красной фасоли

Противопоказания к красной фасоли thumbnail

Красная фасоль

Красная фасоль – одна из древнейших культурных растений, ее родиной считают Южную Америку. Однако, доподлинно известно, что фасоль выращивали еще в древнем Риме и Египте. Более того, в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры, упоминается фасоль. Причем продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Так, знаменитая маска Клеопатры состояла, в том числе из фасоли. «Завоевание» фасолью Европы началось в 16 веке. В Россию ее завезли из Франции. Сперва фасоль ценилась исключительно за декоративные качества, и ее высаживали в садах. Лишь по прошествии двух веков продукт начали употреблять в пищу, не утратила фасоль актуальности и на данный момент времени.

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

Содержание:

  • Полезные свойства красной фасоли
  • Пищевая ценность красной фасоли
  • С чем сочетается красная фасоль
  • Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению
  • Как приготовить и хранить красную фасоль?

Полезные свойства красной фасоли

Полезные свойства красной фасоли

Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.

Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

  • Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.

  • Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.

  • Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.

  • Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.

  • Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:

  • Продукт позволяет нормализовать пищеварение, так как в нем содержатся пищевые волокна. Особенно много их в шкурке бобовых. Фасоль обязательно нужно включать в меню людям, страдающим от запоров.

  • Благодаря красной фасоли можно поддерживать нормальный уровень кислотности в организме. Это позволяет уменьшить рост вредоносных бактерий, избавиться от метеоризма и от лишнего веса.

  • Продукт является ценным источником энергии. Это возможно за счет того, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая после попадания в ЖКТ человека смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Бактерии, обитающие в кишечнике, это волокно перерабатывают и создают из него короткоцепочные жирные кислоты. Именно они необходимы организму для производства энергии. Поэтому фасоль нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, ослабленным больным в восстановительный период.

  • Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.

  • Благодаря красной фасоли можно привести в норму артериальное давление. В ее составе есть три важнейших минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.

  • Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.

  • Полезные свойства красной фасоли

  • Фолиевая кислота, которой в бобах красного цвета очень много, защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию болезней сердца и сосудов), участвует в процессе кроветворения

  • Известно, что фолиевая кислота – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать фасоль в меню беременных женщин.

  • Железо, содержащееся в красной фасоли, препятствует развитию анемии, отвечает за нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов.

  • Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.

  • Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

  • Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.

  • Фасоль входит в диетическое питание людей, страдающих от болезней мочевыделительной системы. Продукт обладает мочегонным эффектом.

Отдельно стоит отметить возможность употребления в пищу красной фасоли для похудения. Ее рекомендуют включать в меню своим пациентам практически все диетологи. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ней можно есть даже на ужин.

Хорошо во время избавления от лишнего веса употреблять фасоль на завтрак, или использовать ее в качестве гарнира в обеденное время. После такого блюда чувство сытости остается надолго, за счет того, что сахар в крови не будет резко повышаться.

Пищевая ценность красной фасоли

Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:

  • Белки – 8,4 г.

  • Жиры – 0,3 г.

  • Углеводы – 13,7 г.

С чем сочетается красная фасоль

С чем сочетается красная фасоль

Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.

Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:

  • Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.

  • Орехи: грецкие орехи и миндаль.

  • Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.

  • Грибы.

  • Молочные продукты.

  • Яйца.

  • Все молодые сыры.

  • В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.

Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острой пищи можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которой ни одно горячее блюдо не обходится без добавления фасоли. Она является частым «гостем» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индусской кухне. Вкусовые качества красной фасоли просто отменные, поэтому не удивительно, что она нашла широкое распространение по всему миру.

Читайте также:  Препарат аэртал показания и противопоказания

Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению

Вред красной фасоли

Казалось бы, что такой замечательный продукт не может нанести вред организму человека. На самом деле этого не случиться, если красную фасоль правильно приготовить. Дело в том, что сырой продукт при употреблении его в пищу способен вызвать отравление организма. В фасоли, которая не подвергалась термической обработке, содержится токсическое вещество феназин. Поэтому так важно варить или тушить фасоль не менее 45 минут. В процессе приготовления, яд разрушается, и продукт становится абсолютно безвредным.

Стоит обратить внимание на количество употребляемой фасоли, так как в ней содержится вещество под названием гемагглютинин. При его избыточном попадании в организм, возможно развитие диареи, тошноты, рвоты, появление болей в животе.

Красная фасоль противопоказана к употреблению в пищу при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит.

  • Колиты.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Холецистит.

С осторожностью нужно употреблять продукт в пищу людям преклонного возраста. Это связано с тем, что ферментативная способность у них снижена, что может вызвать определенные трудности в переваривании фасоли. Не стоит слишком увлекаться красной фасолью женщинам, ждущим ребенка, но в умеренных количествах фасоль беременным употреблять можно. Также необходимо аккуратно предлагать фасоль детям, не достигшим 12 лет. Предосторожность обусловлена неокончательным формированием слизистых оболочек органов пищеварения в плане расщепления грубой клетчатки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что красная фасоль – продукт полезный, сочетающий в себе много витаминов и микроэлементов. Однако, ее нужно правильно приготовить и не употреблять продукт в больших количествах. Также стоит помнить об имеющихся противопоказаниях.

Как приготовить и хранить красную фасоль?

Как приготовить и хранить красную фасоль

Чтобы приготовленная красная фасоль была вкусной и полезной, нужно ее перед началом термической обработки замочить. Для этого следует использовать обычную прохладную воду.

Фасоль выдерживают в воде по следующим причинам:

  • Благодаря замачиванию удается избавиться от той части токсических веществ, которые имеются в кожуре бобовых.

  • Фасоль впитает в себя воду и увеличится в размерах.

  • Время варки можно будет сократить.

  • С поверхности фасоли будет смыт крахмал.

  • Замоченная фасоль не разваривается.

  • Вместе с токсическими веществами из фасоли частично будут выведены олигосахариды. В итоге, употребление готового продукта не спровоцирует метеоризм.

Готовить фасоль можно в кастрюле, в сковороде, в утятнице. Время вымачивания зерен составляет около 6 часов. На один стакан сырой фасоли потребуется три стакана чистой воды. Можно в процессе вымачивания воду поменять, хотя это не обязательное условие. Ничего не произойдет, если зерна оставить замоченными на ночь.

Перед началом варки фасоль необходимо промыть проточной водой. Можно воспользоваться для удобства дуршлагом.

Во время термической обработки зерна не рекомендовано мешать, чтобы не нарушить их целостность. Избежать их пригорания можно простым способом: нужно добавить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла.

Среднее время варки красной фасоли составляет 1,5-2 часа. Перед тем как выключить газ, нужно попробовать зерна. Если они жесткие, то время приготовления фасоли необходимо увеличить.

Рекомендуется солить фасоль в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.

Можно приготовить красную фасоль и без предварительного замачивания в воде. Но при этом время варки будет существенно увеличено. Так, оно может достигать 3,5 часов и более. Рекомендуется следить за уровнем воды в кастрюле, так как сухая красная фасоль впитает в себя больше жидкости, чем та, которая была вымочена. Если вода выкипает, то ее нужно подливать. Добавлять следует кипяток, а не холодную воду, так как даже толстая шкурка красной фасоли может не выдержать таких перепадов температур и лопнуть.

Так как время варки фасоли составляет несколько часов, очень удобно сразу готовить большое количество зерен. Их можно хранить, упаковав небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрав в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать, ведь достаточно лишь разморозить фасоль, и она будет готова к употреблению.

Свежую фасоль нужно хранить в пластмассовых контейнерах, плотно закрывая их крышкой. Место для хранения зерен должно быть темным и сухим. Для этой цели отлично подходит кухонный шкаф.  При несоблюдении условий хранения продукт может заплесневеть или прорасти. Проростки фасоли, в отличие от других зерен, в пищу не употребляют, но их можно использовать в качестве посадочного материала.

Итак, красная фасоль – продукт очень полезный для здоровья. Регулярное включение фасоли в меню, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, избавиться от лишнего веса и получить внушительную дозу витаминов и микроэлементов. Главное, правильно приготовить бобовые и не употреблять их при наличии противопоказаний.

Противопоказания к красной фасоли

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Узнайте о вреде, который может нанести фасоль и как его нейтрализовать, при каких заболеваниях её нельзя принимать ни в коем случае, а также полезные свойства.

Вред фасоли

Содержит яды и токсины

Особенно чёрная фасоль. Они могут привести к отравлению. Ядовитым является фазин, разрушающийся при термической обработке, поэтому это справедливо только для сырой или недоваренной фасоли.

Чтобы нейтрализовать фазин, нужно обязательно соблюдать правильность приготовления: стручковую фасоль варить не менее 5 мин., чёрную, красную и белую не менее 50 мин. (в микроволновке не менее 10 мин. при максимальной мощности, а в мультиварке 1,5 ч.). Замачивать красную и белую фасоль не менее 6 ч.

Может быть причиной заболеваний ЖКТ

Всему виной ингибиторы протеаз, которые некоторое время могут находиться в кишечнике. Чтобы этого избежать не рекомендуется употреблять фасоль ежедневно на протяжении длительного времени и часто превышать дозу в 150 гр./сутки.

Содержит большое количество пуринов

Они способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях. Это может привести к таким метаболическим (нарушение обмена веществ) заболеваниям как подагра.

Может быть причиной метеоризма и вздутия живота

Чтобы этого не допустить, рекомендуется добавлять в блюдо укроп или мяту на этапе термической обработки. Однако более надёжный эффект будет если из этих трав сделать отвар (варить на водяной бане 10–15 мин.) или настойку (залить кипятком и настаивать 30 мин.) из 1 ст. л. сухого растения и 100 мл воды. Принимать за 15 мин. до еды.

Читайте также:  Противопоказания от прививки от гепатита б взрослого

Может вызвать переизбыток алюминия

В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.

В малых дозах алюминий даже полезен: ускоряет рост, укрепляет и восстанавливает кости и соединительные ткани. Однако если вы готовите в алюминиевой посуде, часто употребляете Е520, Е521, Е522, Е523, Е541, Е554, Е555, Е556, Е559, принимаете лекарства с гидроксидами алюминия (почти все кислотопонижающие), пьёте воду из-под крана, которая чистится сульфатом алюминия, пользуетесь дезодорантами – антиперсперантами (через кожу алюминий тоже усваивается), косметикой и т. д., у вас может быть избыток алюминия.

При переизбытке алюминия возможны: ухудшение памяти, нервозность, слабоумие, остеомаляции (повышенная ломкость костей), судороги, артрит, астма, анемия, рахит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, воспаление дыхательных путей, ухудшение усвояемости витаминов и минералов, проблемами с почками, сердцем, ЖКТ, ЦНС.

При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением

Избегайте сочетания фасоли с хлебом, крупами, мясом, картофелем, яйцами, овощами, фруктами, в т. ч. сухофруктами, молоком и кисломолочными продуктами, за исключением сливочного масла и сливок, сахаром и другими сладкими продуктами, например, мёдом.

Источник: таблица совместимости продуктов по Герберт Шелтон.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Особенно колит, панкреатит, гастрит и язва. Исключение: незапущенный гастрит с пониженной кислотностью (по соглашению с лечащим врачом).

Повышенная кислотность

Фасоль повышает кислотность, поэтому людям с таким диагнозом она противопоказана.

Подагра, нефрит и другие заболевания почек.

Из-за содержания большого количества пуринов, фасоль нежелательна при подагре.

Исключение: отвар из фасоли – в народной медицине есть рецепты, в которых нефрит вылечивается подобным отваром. Перед подобным лечением нужно получить одобрение у лечащего врача.

Холецистит

Фасоль является продуктом, усиливающим различные процессы гниения и брожения, поэтому запрещена при холецистите.

Дисбактериоз

При таком заболевании могут быть проблемы с перевариванием некоторых полисахаридов.

Беременным и кормящим мамам

Фасоль может вызвать спазмы, которые могут передаться и малышу, поэтому её употребление в этот период лучше согласовать с лечащим врачом или максимально уменьшить порцию.

Преклонный возраст

У людей в преклонном возрасте могут возникнуть трудности с перевариванием фасоли из-за сниженной ферментативной способности.

Шизофрения

Она входит в противопоказания к аминокислоте тирозин, находящиеся в составе фасоли.

Польза

Помогает от запоров и нормализует пищеварение

Это возможно за счёт содержания пищевых волокон. Особенно много клетчатки в стручковой, а также шкурках чёрной, белой и красной фасоли.

Помогает людям с пониженной кислотностью

Лучше всего это делает красная фасоль.

Фасолевая диета помогает от многих заболеваний

Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:

В трёх литрах воды варим в течение 1 ч. на среднем огне 200 гр. любого нежирного мяса и 500 гр. заранее замоченной не менее 12 ч. белой фасоли.

Одну морковь натираем на крупной тёрке. Одну головку лука и один помидор мелко нарезаем. Лук, морковь, 1 ст. л. томатной пасты и помидор обжариваем на оливковом масле или сразу добавляем в бульон (если врач категорически запрещает употреблять жареное). Добавляем в бульон и варим 5 мин.

По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.

Свойство лечить сердечно-сосудистые заболевания возможны за счёт высокого содержания калия, кальция и магния. Больше этих веществ в белой фасоли.

Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей

Для этого нужно отварить 200 гр. фасоли (лучше использовать белую), добавив достаточное количество укропа и мяты. Фасолевый отвар, оставшийся после варки не выливать, а принимать как чай. Отварную фасоль употреблять с луком.

Растворяет камни и кристаллы

Фасоль имеет способность растворять твёрдые образования в почках и мочевом пузыре. Для профилактики их образования нужно употреблять не менее 500 гр. фасоли в неделю.

Помогает похудеть

Существует специальная фасолевая диета продолжительностью 7 дней, при помощи которой можно сбросить 4–7 кг. Основные правила диеты:

  • ежедневно нужно съедать 150–300 гр. любой фасоли;
  • ежедневно в неограниченных количествах нужно съедать чернослив и курагу;
  • в день нужно выпивать не менее 2 л воды (если точнее, то 30 мл на каждый кг веса) в чистом виде и 0,5 л кефира. Половину дневного рациона воды можно выпить в виде отвара мяты или укропа;
  • разрешено употреблять не более 300 гр. в день: птицу, нежирные сорта мяса и рыбу, за исключением лосося, сёмги и форель. Готовить на пару, запекать или отваривать. При этом не рекомендуется употреблять масла;
  • допускается употреблять овощи и несладкие фрукты;
  • в ограниченном количестве и не каждый день: яйца, нежирный творог и орехи;
  • хлеб рекомендуется только с отрубями или цельнозерновой;
  • очень редко можно употребить гречневую, овсяную или перловую кашу;
  • допустимы соль и любые приправы в виде трав.

Приблизительная энергетическая ценность фасоли: белая 102 ккал/100 гр., красная 93 ккал, спаржевая 47 ккал, стручковая 24 ккал. Фасоль хорошо утоляет голод и долго переваривается.

Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан

В красной, жёлтой и чёрной фасоли её 260 мг/100 гр., а белая содержит 280 мг/100 гр. Адекватная суточная доза триптофана – 500 мг. Эта аминокислота создаёт ощущение приподнятого настроения, повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и улучшает качество сна, а также может снять раздражительность при отказе от вредных привычек.

Обратите внимание, эту аминокислоту (L-триптофан) аптеки продают в виде капсул, вместе с витаминами группы B для лучшей усвояемости. Поэтому, если хотите получить максимальный эффект, принимайте фасоль вместе с этими витаминами.

Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин

В белой, чёрной и красной её примерно 2 тыс. мг/100 гр. Адекватная суточная доза аргинина – 3 гр. (3 тыс. мг). Аргинин показан при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения настроения, бесплодии, при тяжёлых физических нагрузках, различных иммунодефицитных заболеваниях, болезнях печени, диабетикам 2 типа, детям и подросткам в стадии роста.

Читайте также:  Ингаляции с циклофероном противопоказания

Аргинин по действию схож с инсулином, поэтому пользуется спросом у диабетиков. Больше всего аргинина в створках фасоли (зелёная или жёлтая оболочка, в которой находятся семена фасоли). Её высушивают, измельчают в кофемолке или покупают готовые в виде порошка, затем делают отвары или настои.

Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:

5 ст. л. измельчённых створок заливаем 400 мл кипятка и настаиваем в термосе 12 ч. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды. Длительность курса 3-4 месяца. За это время возможно излечиться от диабета 2 типа.

Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.

Содержит алифатическую аминокислоту лизин

В белой, чёрной и красной её около 1600 мг/100 гр. Адекватная суточная доза – 1 тыс. мг. Лизин принимается для предотвращения преждевременного старения, быстрого заживления ран, улучшения кратковременной памяти, утолщения структуры волос, противовирусного эффекта, особенно при герпесе. Особенно лизин полезен для бодибилдеров и других спортсменов: увеличивает мышечную силу и выносливость, а также способствует нарастанию мышечной массы.

Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.

Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин

Чёрная фасоль содержит 610 мг/100 гр. тирозина, красная – 620 мг, а белая – 660 мг. Суточная норма – 3500 мг. Он нужен для синтеза нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, защиты кожи от ультрафиолетового излучения, повышения настроения, улучшения памяти, снижения боли при ПМС, восстановления сил, уменьшения аппетита, подавления реакции организма на аллергены, в качестве антиоксиданта.

Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.

Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин

В белой, чёрной и красной фасоли её около 570 мг/100 гр. Адекватная суточная норма – 1500 мг. Он необходим для белкового обмена, нормализации работы суставов, защиты от ультрафиолета, в поддержании функции слухового нерва, излечения от анемии, восстановлении от болезней и травм.

L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.

Содержит много витаминов группы B

Примерное количество: B1 (0,5 мг/100 гр.), B2 (0,2 мг), B3 (1,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,9 мг), B9 (0,09 мг). В 200 гр. фасоли практически полная норма витаминов группы B. Больше всего витаминов в стручковой фасоли.

Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.

Содержит очень много кобальта

Среднее содержание – 0,0187 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 35 мг.

Кобальт полезен для суставов, женской репродуктивной системы, восстановления костной ткани, улучшения памяти, обмена веществ, чтобы убрать судорогу, варикозное расширение вен, воспрепятствовать появлению диабета и рака крови.

Содержит витамин E

В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.

Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.

Содержит много железа

Среднее содержание – 12,4 мг/100 гр. при суточной норме в 15–20 мг.

Железо помогает организму усваивать кислород, участвует в процессах метаболизма, необходим для роста тела, положительно влияет на работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга.

Содержит много калия

Среднее содержание – 1,1 гр./100 гр. при адекватной суточной норме в 2,5 гр.

Калий стимулирует мыслительные процессы, уменьшает проявление аллергии, нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мышц.

Содержит много магния

Среднее содержание – 103 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 350 мг.

Магний стабилизирует ритм сердечной мышцы, понижает давление, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль, обезболивает суставы и мышцы.

Содержит очень много кремния

Среднее содержание – 92 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 35 мг.

Кремний способствует укреплению костей, ногтей и кожи, восстановлению тканей и слизистых поверхностей, предотвращает облысение и атеросклероз.

Содержит много фосфора

Среднее содержание – 541 мг/100 гр. при адекватной дневной норме в 1 гр.

Фосфор нормализует белковый и углеродный обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, активирует воздействие витаминов, положительно влияет на нервную систему, кости, зубы, дёсны, сердце и мозг.

Содержит много меди

В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.

Медь обладает антивоспалительными свойствами, придаёт эластичность кожи, укрепляет кости, повышает иммунитет, нормализовывает работу щитовидной железы, активирует выработку желудочного сока, помогает при загаре и усвоении витамина D.

Содержит много молибдена

Среднее содержание – 0,0394 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,75 мг.

Молибден поддерживает состояние зубов, увеличивает гемоглобин в крови, участвует в обмене веществ, выводит мочевую кислоту, предотвращает появление диабета, сохраняет мужское здоровье, помогает усвоению витаминов A, B1, B2, E и PP.

Содержит очень много никеля

Среднее содержание – 0,1732 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,2 мг.

Никель понижает давление, участвуя в обмене жиров и углеродов, помогает похудеть, успокаивает, повышает уровень гемоглобина и инсулина в крови, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Содержит много селена

Среднее содержание – 0,0249 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,07 мг.

Селен укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, участвует в синтезе белка, предотвращает образование опухолей, усиливает обмен веществ, замедляет старение, помогает в половой сфере и усвоению витамина E, укрепляет роговую поверхность глаз.

Содержит много марганца

Среднее содержание – 1,34 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 3,5 мг.

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует росту и укреплению костей, участвует в жировом и инсулиновом обмене, способствует усвоению пищи, нормализует уровни глюкозы и холестерина в крови.

Содержит множество полезных элементов

Их концентрация относительно суточной нормы ниже, чем в элементах, описанных выше, но всё же способствуют накоплению в организме полезных веществ. Вот эти элементы: витамин A (0,06 мг/100 гр.), PP (2,1 мг) и C (20 мг), натрий (40 мг), сера (159 мг), хлор (58 мг), кальций (150 мг), бор (0,49 мг), йод (0.121 мг), титан (0,15 мг), фтор (0,044 мг), хром (0,01 мг) и цинк (3 мг).

Источник