Противопоказания к молочной кислоте

Противопоказания к молочной кислоте thumbnail
Молочная кислота в косметологии admin

Молочная кислота образуется во время брожения молочных продуктов, она содержится в квашеной капусте. Используется молочная кислота в косметологии, благодаря ее мягкому воздействию на поверхность эпидермиса.

Она улучшает процесс деления клеток и циркуляцию крови по сосудам. При всем положительном воздействии средство безболезненно действует, выполняя роль пиллинга.

Начало использования молочной кислоты

Свойства молочной кислоты были известны давно, но выделили ее как чистое косметическое средство только в 1780 году. В последующие года её активно исследовали, благодаря чему открыли благотворное влияние на кожные покровы и организм.

Полезные свойства хороши тем, что средство — родственный элемент на биологическом уровне (состоит в основе водно-липидной оболочки кожного покрова).

Её начали вводить в пищевые и фармакологические продукты. Она входит в состав детского питания, мяса, пива, животноводческих кормов, косметологических средств. Когда начинают говорить об АНА-кислотах, чаще вспоминают ее аналоги: салициловую, гликолевую, миндальную. Мало кто вспоминает, что молочный аналог — стандарт, на который ориентируются остальные фруктовые кислоты.

Применение для лица

Так как средство относится к классу фруктовых кислот, её главное свойство — отшелушивание. Сравнивая действие с действием аналогов, можно сказать, что она оказывает более мягкий эффект. Поэтому она подходит для нежной, чувствительной поверхности.

После нанесения она проникает в устье сальных желез и удаляет ороговевшие чешуйки, которые скапливаются в протоках и приводят к образованию прыщей, чёрных точек. Используя молочную кислоту, вы избавитесь от рубцов и следов после удаления прыщей. Регулярно используйте природное средство, и цикл обновления эпидермиса сокращается почти вдвое.

Оно приближается к физиологической норме, когда эпидермис обновляется в течение 25 дней. Быстрая смена клеток и удаление ороговевших частиц приводит к омоложению и отбеливанию.

Второе важное свойство — увлажнение. На молекулярном уровне она, наравне с мочевиной, аминокислотами, пирролидонкарбоновой кис-й входит в основу увлажняющего фактора. Вещество связывает воду, задерживая ее на поверхности эпидермиса. Важно то, что жидкость собирается и направляется к глубинным слоям, что способствует равномерному увлажнению.

Третье свойство — усиление защитного барьера. Молочная кислота при использовании в косметологии вызывает усиление выработки церамидов. Это вещество, которое вместе с другими элементами создаёт жирный слой, сокращая расход влаги и усиливая защитные барьеры.

Водоудерживающие системы действуют как на поверхности, так и в глубине, куда проникает молочная кислота. Она воздействует на фибробласты, которые отвечают за выработку гиалуронки. Это природный филлер, удерживающий влагу и повышающий тургор. Благодаря этому свойству разглаживаются мелкие морщины, кожа становится эластичной и упругой.

Четвертое свойство — отбеливание. Это свойство было известно красавице Клеопатре, которая принимала молочные ванны.

Отбеливающее действие основано на отшелушивающих способностях, когда вместе с верхним слоем отходит пигмент.

Таким свойством обладает природный компонент. Входящий в больших концентрациях в косметические средства, он осветляет поверхность, блокируя действие фермента, который отвечает за выработку пигмента.

Пятое свойство — снятие раздражения. Она обладает противораздражительными свойствами, так как оказывает подкисляющий эффект. Специальные элементы лактатионы препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

В отличие от других пиллингов в косметологии молочная кислота обладает существенными преимуществами:

не вызывает аллергии и болезненных ощущений;
можно использовать для сухих и чувственных покровов, так как не иссушает, а оказывает увлажняющее действие;
допускается использовать в летнее время;
редко вызывает послепиллинговое покраснение.

Особенности молочнокислого пиллинга

Данный вид пиллинга подходит любому типу кожи. Он относится к поверхностному виду, так как мельчайшие элементы проникают только до зернистого слоя кожи. В качестве самостоятельного средства ухода молочная кислота в косметологии для лица используется у женщин до 30 лет.

Женщинам старше рекомендуется использовать ее только в составе комплексного ухода. Благодаря полезным свойствам средство используют при показаниях:

тёмный цвет лица с пигментными пятнами;
увеличение ороговевшего слоя кожи (гиперкератоз);
при акне, заболевание должно находиться в стадии ремиссии;
морщины, вызванные мимических сокращений;
пигментные пятна, расположенные в верхних слоях;
потеря здорового вида вследствие старения;
рубцы и шрамы после акне;
уменьшение эластичности и тургора;
увеличенные поры.

Этапы молочного пиллинга

Перед проведением молочного пиллинга косметологи рекомендуют на протяжении 14 дней защищать кожу от солнечных лучей.

Если это — лето, наносите солнцезащитный крем и надевайте широкополую шляпу. Нежную кожу необходимо укрепить в ночное время — наносите крем с лактановой кислотой. Сама процедура пиллинга происходит в пять этапов.

Удаление макияжа.
Предпиллинговые процедуры.

Косметолог обрабатывает кожу, нанося компонент с низким содержанием действующего вещества. Благодаря этому молочная кислота равномерно проникает и выравнивает ороговевший слой.

Пиллинг.

Кожные покровы покрываются раствором кислоты в процентном выражении от 35 до 90%. Наносится средство в два этапа. Косметолог самостоятельно определяет, сколько выдерживается каждый слой. Время не должно быть менее 2 минут и не более 20.

Нейтрализация действующего вещества и его удаление.

Читайте также:  Кисель полезные свойства и противопоказания

На этом этапе применяется кислота в холодном состоянии. Дело в том, что горячее вещество способно вступить во взаимодействие и вызвать аллергическую реакцию.

Использование маски с увлажняющим эффектом.

Длительность пиллинга и сопутствующих процедур укладывается в сорок минут. Пациент может ощущать жжение и разогрев, что исчезает после нейтрализации.

Применение молочной кислоты в домашних условиях: особенности

Выполнить пиллинг в домашних реалиях легко, если соблюдать условия и приготовить заранее препараты:

молочная кислота в растворе;
вата, ватные диски и медицинский спирт;
веер, фен, которые необходимы для охлаждения.

Заранее приготовьте раствор в нужной концентрации. Разводите в соответствии с инструкцией. В ней подробно изложена последовательность и пропорции для приготовления. Лучшей концентрацией признана 35%-65%. Её чаще используют в косметологическом кабинете.

В домашних реалиях рекомендуется приготовить раствор в меньшей концентрации. В соответствии с советами косметологов домашний раствор молочной кислоты не должен превышать 4%.

Подготовьте лицо. Протрите обычным средством для умывания и тщательно высушите. Протрите ватным диском со спиртом.

Наносите раствор, протирая им поверхность, избегая областей вокруг глаз и носогубных складок. Выдержите средство до 120 секунд и смойте прохладной водой. Смывать средство следует тоже, если вы почувствовали жжение.

При выполнении молочного пиллинга в домашних реалиях важно придерживаться правил, которые сделают процедуру безопасной.

Защитите нежную кожу.

смажьте проблемные участки вазелином, чтобы при попадании нейтрализовать действие кислоты. Вазелин также оказывает увлажняющее действие.

Следите за ощущениями.

При появлении неприятных ощущений обвейте лицо веером или подуйте холодным воздухом из фена. Смывать средство следует только холодной жидкостью. Горячая способна активировать процесс реакции. В течение первых суток используйте увлажняющие крема и избегайте жирные крема с кислотой гидроксида и ретиноида.

Время  процедуры увеличивайте понемножку, так же, как и концентрацию кислоты. В зависимости от типа кожи пиллинговый курс может состоять из 4 процедур, каждая из которых выполняется не ранее, чем через две недели. При любой неприятной реакции откажитесь от выполнения пиллинга в домашних условиях.

Уход после пиллинга

После процедуры кожные покровы красные. Краснота проходит через двое суток. На второй день кожные покровы начинают шелушиться, избегайте расчёсывания и не наносите декоративную косметику. Нормализация наступит через неделю. На протяжении этого времени следует наносить на кожу солнцезащитный крем с фильтрами, чтобы защитить её от дополнительного воздействия.

Нельзя использовать очищающие гели и скрабы, чтобы не травмировать нежную поверхность. Избегайте перегревов, нельзя посещать баню и фитнес-зал, так как выделение пота замедляет отделение ороговевших частиц.

Курс поверхностного пиллинга с молочной кислотой выполняют в течение 4 недель по 2 раза в каждые 7 дней.

Уже после третьей процедуры мимические морщины разглаживаются, цвет становится ровным, повышается тургор. Эффект длится в течение 12 месяцев, после чего следует проводить курс раз в полгода.

Отшелушивающая маска для ног

Очищение кожи от плохих клеток на покровах ног затруднительно. Если приходится часто находиться на ногах, отмершие элементы не успевают отслаиваться и отпадать. Постоянные нагрузки и соприкосновения с обувью ухудшают внешний вид стопы даже в молодом возрасте. Теряется эластичность и сияние.

Для отшелушивания уплотнённых клеток требуется действенное средство. Вы можете воспользоваться косметическими средствами, которые продаются в аптеках, или приготовить самостоятельно, используя молочную кислоту в косметологии для ног.

Она содержится в молочной продукции. В данном случае используется отшелушивающее свойство средства. При нанесении удаляются омертвевшие клетки, не задевая здоровый слой.

Кефир.

Перемешайте кефир в количестве одного стакана и соль в количестве 1 чайной ложки. Введите овсяные хлопья (100 гр). Оставьте на 5-10 минут, чтобы хлопья разбухли. В это время распарьте ножки, чтобы ороговевшие участки легче очищались. Нанесите готовый состав на ступни и уверните целлофаном. Подержите час, в это время почитайте, посмотрите фильм или просто расслабьтесь. После снятия состава потрите ножки пемзой и намажьте жирный крем.

Сметана.

Если ваши в вечерние часы после купания вы чувствуете сухость ступней, используйте отшелушивающее средство со сметаной. Чтобы усилить действие, добавьте в нее рисовую муку, молотое кофе или перемолотые орехи. Подержите состав до 30 минут и смойте.

Средства для ухода с молочной кислотой

Чтобы ежедневно ухаживать за собственной кожей, воспользуйтесь простыми рецептами приготовления тоника.

Отожмите сок квашеной капусты и протирайте им кожу. Он содержит молочную кислоту и является лучшим средством для увлажнения, оздоровления кожи в домашних реалиях.

Дайте молоку прокиснуть и протирайте им дерму. Ежедневное применение перед сном даст потрясающее действие.

Противопоказания использования молочной кислоты

Несмотря на природные составляющие, существуют противопоказания к использованию молочной кислоты в косметологии:

онкологические болезни;
диабет;
период беременности и вскармливания грудью;
герпетические высыпания в процессе обострения;
ссадины и раны на поверхности;
аллергические реакции;
заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
лечение фотосенсибилизирующими средствами;
инфекция кожных покровов.

Читайте также:  Лабазник чай полезные свойства и противопоказания

Иногда во время пиллинга или после него возникает ожог, который можно успокоить и вылечить маслом ши или пантенолом.

23 января 2014, 14:16

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

Содержание:

продукты с молочной кислотой

Сегодня сложно даже представить, что когда-то человечество не использовало пищевые добавки. Тем не менее, появились они лишь в начале прошлого века. Именно тогда в ходе химических экспериментов ученые обнаружили, что при добавлении в продукт определенных компонентов он может изменять вкус. Позднее стало ясно, что подобным образом можно влиять также на запах, цвет, текстуру и срок хранения. Это привело к серьезным изменениям в индустрии питания. Производители поняли, как сделать свой бизнес эффективнее, а товар — привлекательнее для потребителей. 

С тех пор добавки встречаются практически в каждом продукте на магазинных прилавках. Убедиться в этом можно, прочитав состав на упаковках. Обычно они указываются именно там под кодовыми номерами согласно международным правилам. Вокруг этих ингредиентов сложилось много утверждений, порой весьма противоречивых. Кто-то уверен, что добавки несут вред для организма человека, кто-то придерживается иного мнения. В этой статье речь пойдет о веществе, о котором вы наверняка слышали — молочной кислоте. Ее тоже окружают довольно спорные мифы и истории, поэтому полезно будет разобраться в нюансах. Мы расскажем о том, какой бывает молочная кислота, откуда ее получают, где применяют и, главное, как она влияет на здоровье.

Что такое молочная кислота

Историю эта кислота ведет еще с XVIII столетия, когда исследователи выделили из прокисшего молока субстанцию коричневого цвета. После этого наука нашла еще одно подтверждение гипотезе о натуральном происхождении. Уже в XIX веке было сделано заявление, что молочная кислота не просто является продуктом брожения сахаров, но и принимает участие в человеческом метаболизме, образуясь в клетках. Впервые об этом заговорили, когда медики получили соль молочной кислоты из мышечной ткани, где скапливалось вещество. Выработка его происходит при распаде в организме глюкозы, обеспечивающем энергию для интеллектуальных нагрузок и силовых тренировок. 

Свойства соединения

После открытия молочной кислоты, ученые с любопытством занялись изучением ее физических и химических характеристик и обнаружили, что она обладает важными свойствами:

  • не имеет цвета;
  • существует в виде раствора-сиропа с высокой (до 90 процентов) концентрацией;
  • отлично растворима в воде и этиловом спирте;
  • при взаимодействии с окислителями способна превращаться в целый ряд кислот от муравьиной до уксусной и виноградной;
  • одновременно является и кислотой, и спиртом и может образовывать эфирные соединения. 

Эти свойства свидетельствуют о широком спектре возможностей соединения. Поэтому добывают его в промышленных масштабах. Происходит это преимущественно двумя способами — ферментативным и синтетическим.

Ферментативная технология

свекольный сок

За основу здесь берется сырье, в котором много углеводов: 

  • кукуруза;
  • глюкоза в виде сиропов;
  • кормовая патока;
  • свекольный сок;
  • сыворотка;
  • крахмал.

К сырью добавляются дрожжи, необходимые для брожения.  В процессе ферментации образуются нужные соли молочной кислоты — лактаты, из которых далее возможно производство кислоты. После этого продукт нужно очистить от побочных примесей.

Этот способ считается экологичным, однако весьма трудоемким. Для того чтобы брожение происходило нормально, нужно искусственно поддерживать уровень pH с помощью солей кальция и натрия. Биотехнологи полагают, что можно упростить процесс и сделать так, чтобы при брожении образовывалась сама кислота, а не ее соли. Для этого нужно вывести бактерии, способные работать и при низком pH — тогда промежуточного продукта-лактатов удастся избежать. Поэтому производят молочную кислоту и другим способом. 

Синтетическая технология

Этот подход основан на просчитанной химической реакции уксусного альдегида с синильной кислотой и гидролизе полученного вещества. Способ позволяет получить внушительный объем кислоты, однако качество ее будет ниже, чем у произведенной ферментативно. 

Виды кислоты

В зависимости от степени очистки получаемая молочная кислота бывает:

  • технической, то есть направляемая для нужд непищевого производства;
  • пищевой — той, которая попадает в продукты питания и фармацевтическую отрасль.

Также принято выделять D- и L-молочную кислоту. Обе разновидности получаются в ходе ферментации и названы по обозначению участвующих в процессе бактерий. Разница в том, что L-бактерии присутствуют в организме (кишечнике), являются условно полезными и необходимы для брожения и естественного метаболизма. Наличие же D-бактерий говорит скорее о патогенной токсичной среде. Таким образом, в качестве пищевой добавки используют исключительно L-кислоту. 

Сферы применения 

Масса полезных характеристик позволяет использовать молочную кислоту в нескольких направлениях:

  • индустрия питания  — в целом ряде продуктов (от шоколадных конфет до заправок и соусов);
  • химическая промышленность — здесь ее активно применяют, чтобы производить полимеры-синтетические вещества, необходимые почти для всех областей жизни (например, целлюлоза и пластик);
  • фармацевтика;
  • косметическая индустрия;
  • электроника;
  • кожевенное производство. 
Читайте также:  Есть ли противопоказания у линз

Рассмотрим подробнее, как именно молочную кислоту используют в пищевых целях. Для этого потребуется разделить ее функционально, так как за счет своих качеств пищевая добавка может выступать и регулятором кислотности, и консервантом. 

Молочная кислота — регулятор кислотности

молочная кислота в молочных продуктах

Особой популярностью этот компонент пользуется при изготовлении всей линейки кисломолочных продуктов — йогуртов, сметаны, творога, кефира, сыра, ряженки, ацидофилина, а также майонеза и соусов. Молочнокислые бактерии находятся в этих товарах по умолчанию, однако, для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности и поддерживать его, нужна дополнительная добавка. 

Молочная кислота — излюбленный регулятор кислотности не только в этих продуктах. Ее добавляют также в конфеты, леденцы, мармелады, суфле, десерты, хлебобулочные и мясные изделия, маринады, консервы, полуфабрикаты, напитки (спиртосодержащие и безалкогольные), а также детское питание (в том числе для младенцев). 

Молочная кислота — консервант 

Консервирующее воздействие также приносит свои  результаты. Вещество имеет выраженные антисептические свойства, что препятствует размножению болезнетворных бактерий. В силу того, что молочные продукты — одни из самых скоропортящихся, важно максимально продлить срок реализации. Этому способствует введение в состав кислоты. Она применяется в приготовлении всего спектра молочных изделий, а также прочих товаров, которым требуется дополнительный консервант — тортов, пирожных, печенья, рыбные, овощные, мясные консервы, сухофрукты. Интересно, что и в косметической промышленности молочная кислота выполняет сходное назначение — увеличивает срок годности уходовых масок, кремов, эмульсий, гелей, обеспечивая дезинфекцию, оздоравливая кожу и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов. 

Помимо двух этих функций, кислота может быть также и ароматизатором и вкусовым усилителем. Ингредиент кладут в соленые продукты для мягкого и естественного расширения вкусовой гаммы, отдавая ей предпочтение ввиду натурального происхождения. 

Для перечисленных пищевых целей молочную кислоту закупают в больших количествах. Как правило, ее поставляют в жидком виде. На упаковках она фигурирует под кодом E270, так что вы всегда сможете узнать о ее наличии в том или ином продукте. Теперь рассмотрим особенности употребления добавки и выясним, насколько она полезна для человека и есть ли от нее вред. 

В чем польза молочной кислоты

образование молочной кислоты

Неоспоримым аргументом в пользу безвредности добавки стало ее натуральное происхождение. Как уже было сказано, она образуется в клетках нашего организма и является источником энергии, расходуемой на умственные и физические нагрузки. Именно выработкой кислоты объясняется чувство усталости в мышцах (излишки в норме выводятся через почки). Поэтому от нее не стоит отказываться людям, занимающимся спортом (потребность в кислоте при этом увеличивается в два раза). Для этого важно соблюдать условия — мышцам должно быть обеспечено насыщение кислородом. Это означает, что занятия лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и сочетать со сбалансированным питанием.

Благодаря наличию L-бактерий молочная кислота  оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и делая иммунитет более устойчивым. 

Поступает в организм она с пищей, поэтому стоит иметь в виду, какие продукты богаты молочной кислотой. Для удобства приведем таблицу-список:

  • все молочные изделия (особенно те, в которых молоко подвергалось минимальной обработке — например, натуральные йогурты и кефиры);
  • квашеные овощи — капуста и огурцы;
  • вино;
  • пиво;
  • квас;
  • «бородинский» ржаной хлеб.

Их этих продуктов молочная кислота усваивается лучше всего и идет на полноценную работу нервной системы, тканей и органов, оказывая противомикробное и противовоспалительное действия. Эти ее свойства используются и в медицине при терапии некоторых заболеваний.

Потенциальный вред молочной кислоты 

На вопрос, опасна ли кислота, современные ученые склонны отвечать отрицательно. Главный довод тот же — ее натуральность. По этой причине единого регламента относительно допустимого суточного количества не существует и стоит опираться на индивидуальные особенности организма. Очевидно, молочная кислота нужна, чтобы была энергия. Однако врачи называют ряд симптомов, указывающих на ее переизбыток:

  • судороги;
  • заболевания печени;
  • наличие большого количества аммония в крови.

Избыток может накапливаться из-за малоподвижного образа жизни (например, в преклонном возрасте или после получения травмы). У пожилых людей молочные продукты усваиваются хуже, отчего кислота скапливается в мышцах. В этой связи рекомендуется умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Абсолютных противопоказаний к употреблению ее в пищу нет. Современные специалисты считают, что даже при непереносимости молочного сахара лактозы некоторые люди все же могут употреблять молочные продукты (а значит, и молочную кислоту в их составе) в пищу. Все зависит от степени, в которой кишечник производит фермент, переваривающий лактозу. Сама по себе кислота с непереносимостью молока и аллергией на молочный белок не связана.Тем не менее, при возникших сомнениях лучше проконсультироваться с профессионалом.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник