Противопоказания к приему шиповника

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • Улучшает усвоение железа.

  • Понижает кровяное давление.

  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Понижает холестерин в крови.

  • Избавляет от бессонницы.

  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.
Читайте также:  Противопоказаниями к вождению автомобиля

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.

  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Читайте также:  Противопоказания для занятий спортом при варикоцеле

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.

  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.

  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.

  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.

  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

– оцените статью, 4.41 / 5 (кол-во голосов — 22)

Понравилась статья – 17 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

Цветы создают вокруг себя волшебную ауру. Есть среди них и такие, которые способны не только пленять красотой, но и поражать своими полезными свойствами. Как, например, известный всем шиповник.

Чем полезен шиповник?

Его плоды такие полезные, что их впору называть настоящим кладезем витаминов. В его ягодах содержится вся линейка: витамины C, E, P, A, K, витаминная группа В, микроэлементы (чуть ли  не вся система Менделеева), пектины, органическое и эфирное масла, дубильные вещества, сахар и многое другое. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты лекарственное растение в 10 раз опережает черную смородину, а лимон – даже в 50 раз.

Лечебные свойства дикой розы

Вкусный, ароматный и богатый витаминами напиток из шиповника полезен и взрослым, и детям. Он является прекрасным лечебным, бактерицидным и профилактическим средством для многих заболеваний, повышает сопротивляемость организма человека разного рода инфекциям.

шиповник противопоказания

Ягоды шиповника снимают воспаление, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшают функцию ЖКТ, причем совершенно не влияют на ткани почек. Содержащийся в плодах витамин С оказывает положительное воздействие на окислительно-восстановительные реакции организма, а каротин – на иммунитет. Лечение шиповником практикуется при проблемах свертываемости крови. Он воздействует на кроветворные органы, укрепляет капилляры, в общем, играет важную роль в кровеносной системе организма. Поэтому вкусные напитки, чаи и настои из ягод шиповника рекомендуется применять не только больным людям. В любое время года они должны стать постоянным гостем на нашем столе.

лечение шиповником

Когда шиповник противопоказан

Вроде бы безобидные ягоды все-таки являются лекарственным растением, и, как любое лекарство, шиповник имеет некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его надо достаточно аккуратно. Дело в том, что шиповник противопоказания к применению имеет при многих заболеваниях. Поскольку он содержит немало аскорбиновой кислоты, то его с осторожностью должны применять пациенты, у которых наблюдаются проблемы с желудком, в том числе повышенная кислотность. Настой шиповника неблагоприятно действует на зубную эмаль. Поэтому всякий раз надо после его применения прополаскивать рот водой. При заболеваниях сердца надо тоже с осторожностью принимать шиповник. Противопоказания исключают его прием для людей, предрасположенных к образованию тромбов и тромбофлебиту. При длительном лечении средствами из шиповника негативные последствия могут проявиться на функции печени. Есть еще одна группа людей, для которых нежелателен шиповник: противопоказания существуют для больных, страдающих от сбоев кровообращения. Причем при гипертонической и гипотонической болезни — различные ограничения. Если для людей с низким давлением рекомендуется прием настоев на спирту, а  прием водных противопоказан, то у гипертоников – все с точностью до наоборот.

Читайте также:  Противопоказания для употребления сельдерея

напиток из шиповника

При наличии различных дерматологических заболеваний надо с осторожностью использовать шиповник. Противопоказания надо в обязательном порядке обсудить с врачом. Если говорить о лекарственных средствах, которые содержат корень шиповника, то их не назначают при запорах, ибо они еще больше их усугубляют. Другими словами, чай или напиток из шиповника – это не такое уж безобидное питье. Поэтому и относиться к нему надо как к лекарственному средству, соблюдая рецептуру приготовления и не нарушая условий приема.

Источник

Шиповник (его ягоды, цветки, корни) издавна используется в народе для лечения многих болезней. На основе его многочисленных полезных свойств было создано большое количество рецептов лечебных настоек и отваров, которые помогают укрепить человеческий организм, повысить его устойчивость к разным заболеваниям, быстрее излечиться от острых воспалительных или хронических заболеваний. Как и большинство лекарственных растений, шиповник имеет ряд противопоказаний. Заметка на тему «отвар шиповника польза и противопоказания» является весьма актуальной.

Яркие ягоды шиповника имеют особый витаминный состав. В них присутствует огромное количество витаминов А, В2, Е, К, Р. Он оказывает сильнейший бактерицидный эффект. Шиповник считается лучшим природным антиоксидантом.

Лекарственные препараты, созданные на основе ягод шиповника, действенны при лечении артритов, малокровии, мочеполовых заболеваний и прочего. Мази на основе шиповника помогают избавиться от проявлений дерматитов, экзем, трофических язв, псориаза, ожогов, обморожения.

Ягоды шиповника (точнее их полезные свойства) применяются для ускорения остановки кровотечения. Они способствуют снижению хрупкости сосудов, эффективно стимулируют функционирование половых желез. Для лечения ссадин и неглубоких трещин очень действенным является масло шиповника.

Лучшего средства, чем отвар шиповника, укрепляющего иммунитет в периоды эпидемии простудных заболеваний, нет. Именно он повышает стойкость организма к вирусам и инфекциям. Помимо этого, отвар шиповника, польза и противопоказания которого всегда следует учитывать, помогает организму восстановиться после серьезных умственных и физических нагрузок. С помощью настойки шиповника можно повысить аппетит, наладить работу пищеварительного тракта, желчегонного пузыря, печени.

Отвар шиповника полезен людям со слабыми кровеносными сосудами. Он укрепляет капилляры, сводит на нет риск появления атеросклероза. Отвар шиповника широко используется как профилактика авитаминоза, старения организма. Отвар шиповника способствует скорейшему выведению из организма всех шлаков и излишних солей.

Отвар шиповник, польза и противопоказания которого изучены уже давно, понижает давление, выступает замечательным кроветворным средством (а именно, увеличивает число красных кровяных тел). Он ускоряет все обменные процессы человеческого организма.

Отвар шиповника, несмотря на вышеперечисленное положительное воздействие на человека, в некоторых случаях может навредить его здоровью.

Отвар шиповника, польза и противопоказания которого известны людям, в лечебных целях используется только после назначений врача. Пить этот отвар рекомендовано пить через соломинку. Сразу после его приема, следует тщательно прополоскать рот. Поскольку длительное воздействие отвара шиповника на эмаль зубов может привести к ее разрушению.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, а также тромбозе и тромбофлебите пить отвар шиповника или употреблять лечебные препараты на его основе следует только при разрешении врача. Полностью отказаться от отвара шиповника, несмотря на его целительные свойства, следует людям с личной непереносимостью данного компонента и явно выраженной аллергии на него.

Отвар шиповника, польза и противопоказания которого проявляются в зависимости от выпитой дозы, при соблюдении врачебных рекомендаций не приносит никакого вреда организму. Даже при сахарном диабете можно пить чай (отвар) из шиповника, но только без сахара и меда. Используя это общеукрепляющее средство при беременности, женщины избавляются от отечности ног. Но объем выпитого отвара за день не должен превышать 1 литра.

При заваривании отвара шиповника целесообразнее не дробить ягоды. Целенькие ягодки шиповника заваривать намного разумнее. Правильное настаивание шиповника приведет к передаче всех его целебных свойств готовому отвару. Перемолотые ягодки шиповника (а именно, их волокна) могут сильно раздражать слизистую человека, пьющего этот отвар, вызывая у него чувство жжения и дискомфорта.

Ознакомление со статьей на тему «отвар шиповника польза и противопоказания»

Источник